Общая теория о падежах, полная схема склонения...

Знаменитый лингвист Р.О.Якобсон во своём «Очерке общего учения о Падеже» ( 1936, Прага) описывал 3 Признака в существующих грамматичемких Падежах. Однако; он рассматривал систему склонения,- как это ни странно,- "во близком соотношении ко глаголу и действиям". Важно также отметить,- уже хваля,- то, что он работал на русских футуристов...

По Р.О.Якобсону; были выделены 3 основных определяющих Признака:
(1). Направленность-Ненаправленность: дательный-отложительный, местный и винительный...
(2). Объёмность-Необъёмность( участия в действии): родительный и местный-локатив...
(3). Периферийность-Непериферийность... ВременнЫе отношения в форме Творительного: читал книгу вечер-ом; дорОг-ой; ребёнк-ом... Здесь он размещает: дательный, местный и творительный падежи...

Якобсон подсчитывает возможное количество падежей по смешной формуле: 2 в 3-ей степени = 8 падежей. Двойка означает нечто мистическое: наличие( отражено знаком плюс "+") и отсутствие( отражено знаком минус "-") признака... Однако; у меня есть другая формула для количества падежей( см. ниже!).

И его таблица для падежей выглядит таким образом( смотрите -верхнюю таблицу!)... Первичная добавка от меня: цветА( жёлтый, синий и красный) для простейших падежей( родительный, дательный и творительный). Однако на схеме Якобсона можно уже заметить, что я как бы уже начинаю спорить с ним: во Предложно-Местном падеже я ввёл -синий и жолтый цветА... Там же видно и то , что,- со временем,- я отказался от простоты( односоставности) творительного в пользу Идеатива: т.е. красный и жолтый цвет( добавка от меня) намекают на смесь Идеата и Р.П.-аттрибутивности...

Я бы мог покритиковать Якобсона; но это означало бы: зря время терять. Тем не менее,- возьмусь за критику:
Местный падеж, но без признака направленности?- Однако; это заужено; убран 1 важный признак: указание(= направительность...) на соотнесённость в пространстве!..
В конце-то концов,- периферийность= вообще не признак; и,- по а-"логике" автора,- это только запутывает: и творительный, и дательный падежи?!.
Говорить о ком,- косвенно-винительный падеж...
Его нули означают тот же Минус или отсутствие признака: тавтология обозначения...
Дательный должен быть без периферийности.
Винительный= творительно-дательный. 

Категория Времени как бы паратизирует на пространственных отношениях; и поэтому мною специально пока не рассматривается. Кроме того Именительный падеж, на самом деле, особенным падежом не является; поэтому вы не найдёте его на моей схеме для падежей( см. пониже от первой...). Тоже самое относится ко Звательному "падежу": само-ирритация,- себя и других...

А теперь я представлю мою теорию.
Определяющих признаков у меня тоже 3. Однако:

1. Направленность у меня означает также Вектор; с возможностью движения( при давании или при ходьбе): во противоположных направлениях. Вопросы: кому; от кого. И,- куда; откуда...
2. Безотносительно ко действию; Качественность или аттрибутивность-прилагательность( качества могут быть Внешние и Внутренние...). У меня эта «Объёмность» относится скорее ко группе подлежащего; и она связана с абстрактной теорией множеств: пересечённость-не пересечённость... Вопросы здесь: Чей-Какой.
3. Новый абсолютно «падеж»; Идеатив( моё слово...). Это абстрактная идея или изобретение, зрелость патента... Кроме того; я склоняюсь к тому, что и внедрители изобретений тоже должны находиться здесь...

И затем, благодаря науке Комбинаторике, мы скомбинируем эти простейшие Признако-падежи; из 3-х начальных одно-признаковых мы получим 6( 2-х-признаковых) и ещё 6( 3-х-признаковых) падежей!( смотри 2-ую схему!).

Формула для подсчёта возможного количества падежей взятА мною из теории Вероятностей; или,- из науки Комбинаторики:
       n+n(n-1) + n(n-1)(n-2) + n(n-1)(n-2) + ... (n-n)
Где ЭН означает количество изначально существующих и впоследствии между собой комбинируемых элементов. Здесь это:
      3 + 3( 3-1) + 6( 3-2) + 6(3-3) = 3 + 6 + 6 + 0 = 15 падежей...
Итого; 3 простых( односоставных) и 12 сложных( 6 двух-составных и 6 трёх-составных) падежа. Порядковые номера означают порядок сцепления признаков: от изменения порядка признаков качественно и кардинально меняется смысл составных падежей...

Итак; у Якобсона падежей было всего-то 8. А у меня их уже 15!.. Как говорится; почувствуйте разницу!.. И это без учёта признака времени; если его добавить в качестве полноценного признака, то путём дополнительных комбинаций мы сможем создать 64 падежа. И это без учёта "изотопных" вариантов повторения какого-то признака; например,- родит.-падежа( Рубка топором: дважды Р. п.). Один раз атрибутивность = Качество: какая рубка.. Во второй раз; инструменты = атрибуты идей: топор = рубительное..

Из-за нехватки места во табличных клетках; названия падежей,- сокращались постепенно до одной буквы: например; Дательный падеж - Дат.п. - Д. . Родительный  падеж - род. п. - р.п. - р; Идеативный "падеж"( экс-творительный),- Ид. п.,- И. . То есть; появляется сумма сокращений: родительный= Р; дательный= Д; идеативный( был переходно «Инструменальным»)= И( Идеат...). И отсюда возникают эти падежные аббревиатуры( комбики-комбинации): ДРИ; ДИР; РИД; РДИ; ИРД; ИДР...

Будьте внимательны; у меня сокращение( И.П.),- не означает ни Именительный и ни Инстументальный, а Идеативный "падеж"!

В моей схеме дательный и родительный зря поменялись местами; хотя, конечно, Дательность( агрессия) первичнее Родительности( обозначения соотнесённости)...
3 простых падежа:
Первый падеж: (Р) Родительный. Качественность. Какой-чей?..
Второй падеж: (Д) Дательный. Вектор движения. Кому-от кого; куда-откуда...
Третий «падеж»: (И) Идеатив; открытие-патент-идея-изобретение... Предприниматели.

6 двух-составных сложных падежей:
4. ДР. Местный или Локатив. Дательно-родительный. Вопрос: ГДЕ...
5. ДИ. Причины или Цели. Дательно-идеативный. Вопреки чему; и; для чего...
6. ИД. Винительный или Продуктивный. Вектор Идеи...
7. Творительный; идейно-рассчитанный. Кем-Чем и Как...
8. РИ. Описание идеи. Те-ма...
9. РД. Веще-направление. Цветы для тебя от него. Поезд де(Де = футурный-новый предлог, аналогичный французскому Дэ-; Качество = Какой),- из Москвы во Томск...

И 6 сложных трёх-составных падежей: ( вначале тоже идут сокращения...).
10. РДИ. Родительно-причинный или род.-целевой...
11. РИД. Родительно-винительный. Уборка урожая... М. б.; это и пропаганда идей...
12. ИДР. Оценка продукта. Косвенно-винительный: о ком, о чём...
13. ИРД. Движения орудия-субъекта; работа... М.б., частично и Винительный?
14. ДИР. Трагедия протеста(вопреки чему; из-за чего). Романтика поиска идеи( зачем, ради-для чего).
15. ДРИ. Место идеи. Гений; книга; Патентное бюро; профессор... Где идея. Кем...

Бывает и так, что признаки могут повторяться( особенно признак Качества); но при подсчётах количества падежей и в самих схемах эти варианты не учитываются...

Это научная схема. В русском языке много несуразицы и неточностей. Покажу это на одном примере. Местный падеж или Локатив отвечает на вопрос ГД-Е. Тем не менее; имеются предложно-флективные формы: на стол-е( более прогрессивная форма); в лес-у( отсталая форма= датива); под стол-ом( здесь вообще затесалась ложная форма творительного падежа?!.)

Но вернёмся к нашей таблице. Если вдаться в казуистику математики, то признаки могут быть 100%-нтные( Датив, Генитив и Идеатив,- немецкие названия); 50%-тные( двух-признаковые,- 6 смешиваний) и 33,3333%-процентные( трёх-признаковые,- тоже 6).

Моя схема может иметь и форму круга( см. в моём Резуме, но на сайте Стихи-ру; сверху слева). Есть сноска и на статью( https://www.stihi.ru/2014/04/02/7025 )... На ней частично построена программа футуристических изменений в моих стихах на сайте Стихи-Ру...

Кроме того; сама эта моя схема( на этой странице) соответствует ступени научного описания. И она одна вполне бы хватила для докторской диссертации. Но с докторской или кандидатской диссертациями не получилось( я эмигрировал...).

Мне остаётся только,- на настоящий момент,- наслаждаться монополией знания; и; якобы стеречь секреты фирмы...Эта же статья приведена здесь( на сайте Стихи-ру) на немецком языке. Если кому-то покажется интересным, я могу поделиться секретами производства; ничто не вечно под луной...

Литература:
1. Ф.М. Березин. «История лингвистических учений».
2. Р.О. Якобсон. «Очерк общего учения о падеже».
3. Андрей Дэ-Лис. «Статья на немецком о падежах...»( Сайт: Стихи-ру)

Добавления, уточнения и поправки возможны...


Рецензии
Мудрено для непосвящённых!
П.С. В ОК у меня появился видеоролик. Можешь посмотреть любопытства ради.

Рияд Рязанов   09.12.2018 04:54     Заявить о нарушении