Вульгарный дарвинизм

Вульгарный дарвинизм сводится к смешному умозаключению - "выживает сильнейший".  Это высказывание до такой степени примитивно, что только диву даешься. Почему же, в таком случае, вожаки звериной стаи и её альфа-самцы не уничтожают своих и чужих детёнышей, а, наоборот, спасают их? А ведь можно было бы и съесть, если голодуха подведет живот. Однако же не едят. Сами умирают, а детенышей спасают.

Почему в моменты опасности лучшие самцы не бегут прятаться, а вступают в битву с врагом, жертвуя своей жизнью? Они не знают слова "патриотизм", однако, умирают за то, чтобы стая выжила, а не пропала бесследно.

Почему вожак стаи не съедает всю провизию, добытую им, а делится со стаей? А попробовал бы он не поделиться.  Его тут же сменили бы на другого - более качественного и ценного.

Почему вожак ищет лучшие угодья и пастбища для своих соплеменников? Почему он знает, что должен кормить их, а не организовывать банду сильных и заниматься каннибализмом, вымогательством и рэкетом?

В чем, вообще, заключается дарвинизм?  А в том, что любой зверь уничтожает не СВОИХ, а ЧУЖИХ. Да и то, не сильных, а слабых - хроменьких, болезных - тех, что не могут быстро бегать.

Что же касается собственной стаи, то сильные особи, во главе с вожаком, делают всё для того, чтобы сохранить стаю.  Сохранить, в силу понимания того, что в одиночку не выжить. А выжить можно только стаей.

Человеческая элита, хорошо разбирающаяся в дарвинизме, это тоже понимает. Поэтому и действует в среде кланов (стай), организованных на основе строжайшей иерархии (вассалитета).

Зато в массы спускается иная идея - ИДЕЯ ИНДИВИДУАЛИЗМА. А массы верят в эту идею, хотя знают, что "один в поле не воин". Тем не менее, массы склонны соглашаться, когда им внушают, что "никто никому не должен" и что организация - это плохо. Она, видите ли, поглощает индивидуальность, накладывая на неё узы и обязательства.

Кроме того, в массы, дополнительно к индивидуализму, вбрасывается ещё и мысль о том, что "свободному человеку" не нужна семья. Потому что это - тоже насилие. Само же слово "семья" - пустой звук, несмотря на то, что в основе его лежит понятие "семени", объясняющее смысл данного института.

Получается, что вовсе не так уж и плохо, если дети растут на семейных руинах - в разрозненных семьях, с суррогатными "мамами" и "папами". Ведь нынче главное - не благополучие детей, а бурная личная жизнь родителей, не упрыгавшихся в юности.

Вульгарный дарвинизм переворачивает картину жизни с ног на голову. А в результате, все попадают под удар, не подозревая о том, что индивидуальность вовсе не поглощается коллективом. Напротив, она им проявляется. Она из него вырастает.

Государство - это тоже коллектив. Только организованный более сложно. И именно в хорошо организованном государстве личность расцветает и становится продуктивной.

Все знают, что в СССР были яркие индивидуальности. Их все знали. Зато в наше время, когда индивидуализм, вроде бы,  объявлен самоцелью, личности значительно полиняли.

Их заменили "люди с брендами", а также люди-должности и люди-функции, которых мало кто знает. Когда они, по какой-либо причине, выходят из круга света - о них мгновенно забывают. А все потому, что этим псевдо-индивидуальностям изначально нечего было сказать обществу, кроме того, что они "успешные".

Если снова вернуться к главному слогану вульгарного дарвинизма о том, что "выживают сильнейшие", то можно возразить, вспомнив о том, что в В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВ ИЛИ ВО ДНИ ОПАСНОСТИ - ПОГИБАЮТ ВСЕГДА ЛУЧШИЕ И СИЛЬНЕЙШИЕ. Войны значительно ослабляют генофонд человечества. Поэтому после войн может начаться падение государства.

Это происходит не сразу. По мере того, как оставшиеся лучшие ото всюду вытесняются, а их места во власти занимают более слабые, а потому и озабоченные не государственным интересом, а собственным обогащением.

Эти "новые", уже не солдаты, а сибариты, изнеженные комфортом, избавившись от сильных и смелых, тем самым, прокладывают дорогу к спаду и деградации.

По мере угасания государства, люди становятся некрасивыми и глуповатыми. Они перестают понимать простые вещи и принимаются всех убеждать в том, что "у нас нет врагов", что "мы открыты и доступны". При этом, они гоняются за движущимися объектами, не замечая неподвижных.

Озабоченные материальными ценностями, инволюционирующие люди делаются гибкими и продажными. Они больше не берегут свою "стаю", а с лёгкостью разбавляют ее иными народами, которые чужую "стаю" тоже не берегут, поскольку имеют свою. Постепенно из жизни уходит святое. Устои всё больше размываются. Существование становится эфемерным и ненадежным.

Благородство, честь, ум, совесть, доблесть, любовь, взаимовыручка, братство - уходят из практического применения и становятся "смешными абстрактными СЛОВАМИ", которые лучше не произносить. Тем более, что и государство не поощряет такие разговоры.

В человеке начинают воспитывать хитрость, изворотливость, конформизм, толерантность, жадность, эгоизм и даже... коллаборационизм.

Все это - признаки угасания государства. Потому что, если государство не развивается, то оно угасает.

Что получается в сухом остатке? А то, что сильнейшие не выживают - они погибают первыми. Выживают слабые. Они и приканчивают цивилизацию.


Рецензии