Берег и волны

Красивее мест места, чем безлюдный берег моря на закате, сложно себе представить. Волны, волны всюду, куда дотягивается глаз. Они стремятся на берег, чтобы разбиться о камни. Вновь и вновь. Порой на берег приходят люди, наслаждаются красотой, радуются, мечтают, а потом уходят, а волны и камни остаются, им некуда уходить, они могут только разбиться или рассыпаться.

На такой берег приходили мальчик и старик, приходили влюблённые, отдыхал успешный предприниматель. Они были счастливы. Старик сравнивал себя со скалой: дни накатывают и уходят, оставляя малые следы на камне и так будет долго, ведь скала довольно крепка. Влюблённым казалось, что их чувства безграничны, словно море. А предприниматель просто наслаждался уединением, а после отдыха захотел выкупить кусок берега и устроить на нём курорт.

Через много лет к красивому месту вернулись старик и девушка. они стояли рядом, глаза их были сухими, как песок в солнечный день, а души полны слёз, как океан солёной воды. Наверное, проведение, какое-то общее чувство, чувство потери притянуло их друг к другу, они стояли рядом.

- Берег стал совсем не тот.

- Да, он изменился до неузнаваемости, как и моя жизнь.

Не было много слов, не было грустных историй, точнее, они как раз были, но желания и нужды говорить не было. Но если бы они всё же заговорили, то старик мог бы рассказать, как потерял внука, как волна унесла его, оставив только память, и теперь он боится, что новая волна отнимет и её. А девушка могла рассказать, что океан имеет границы, что на другом его берегу теперь живёт её любимый, а на этом она. Что душа её не будет прежней: её навсегда разделил океан упрёков, недосказанности и тоски. Они вдвоём постояли на берегу, наполненном отдыхающими, месте, которое потеряло всю свою былую безмятежность и привлекательность. А потом они опять ушли, а волны опять остались.


Рецензии