Тепло Владлена...

                Пульс Владлена был медленным... Давление 120 на 80 - идеальное не только для человека, которому за восемьдесят...

                - Ты, что ?  Бывший спортсмен ? ,- спросил я, выключая тонометр,- Похожий пульс я наблюдал только у сына.  Поль - большой любитель поплавать...

                - Точно!,- улыбнулся Владлен. Ещё в школьные годы был чемпионом Кишинева по водному поло. В юношеских соревнованиях выступали за Молдавию. Во Львов ездили на всесоюзные... Да и  в кольцо покидать баскетбольный мячик  очень даже уважал...

                -  Хороший дядька,- как-то сказал о нем Мишка Титов...

                Мой младший коллега по кишиневскому гидрофаку и партнёр по Агросу - новенькой научно-технической фирме, которую мы придумали в одночасье, порекомендовал Владлена на должность главного администратора нашего столичного офиса...

                Несмотря на кандидатскую степень и приличную должность, работа в Академии Наук   не обеспечивала  материальные запросы нашей семьи...

                Мы долго мыкались по  квартирам, затем ютились  в комнатушке академической малосемейки. Жили очень-очень скромно...

                - Миля ! Давай возьмёмся, наконец, за семейный подряд,- бодро завёлся  Мишка , прослышав о новых веяниях горбачевской перестройки...

                - Колхоз засеял лук за свой счет - Это раз! С нас - всего несколько прополок. Это - два..! Протянем несколько месяцев и - в дамках - Это - три..!

                По самым скромным подсчетам к осени заработаем по тысяче-полторы ! Это твоя двухмесячная, а-то  и трехмесячная зарплата...

                Сказано - сделано...

                Вооружившись допотопными тяпками,  мы добрались до нужного надела только  к полудню. В самое пекло...

                Прополку начали споро, чуть ли не бегом... Через минуту, истекая потом, сняли рубахи, через десять - остались в одних трусах, через двадцать - свалились...

                - Она, что? Ненормальная ? ,- спросил Мишка, наблюдая за юркой сухощавой старушенцией, носящейся по полю с тяпкой как легкомоторный самолет...

                Прополка ей, действительно,  была к лицу и удавалась на славу. ..

                - Да она одна, стоит десятерых  таких остолопов как мы,- горько резюмировал я. - Видимо каждый должен заниматься своим делом...

                - А хоть что-что мы умеем ? ,- раздраженно спросил Мишка,- в карты играть..? ...Баб трахать? Фарцевать?

                - Мы  ещё способны изобретения сотворять и , порой, внедрять,- подняв указательный палец кверху, важно добавил я, намекая на мою недавнюю победу в соцсоревновании Академии Наук... 

                - За эти самые инновации по тепличным комбинатам и колхозам мне недавно начислили кучу призовых баллов... 

                Приличную премию, кстати, выписали... Только вот не помню, куда она подевалась так быстро...

                - Ты у нас, Мишка, на сегодня - молодой коммунист, аспирант всемогущего Шумакова и инженер по внедрению  института с  гениальным Сан Санычем во главе ,- намекая на  Президента Академии Наук Молдавии ,- добавил я...

                - Чувствую звезды, как пить дать, сложатся   самым  благоприятным образом...

                Действительно. Несколько десятков вечерних посиделок и полубессонных ночей привели к созданию процветающего бизнеса, приносившего нам   многомиллионные доходы... Агротехнологии на тот момент оказались в цене...

                Помимо центрального  офиса в Кишиневе, мы создали Крымский и Черновицкий филиалы . Настала очередь Москвы...

                - Надоела  нервотрёпка на нынешней работе. Устал работать по ночам. Поверьте, пригожусь,- промолвил Владлен...

                -  Сейчас и протестируем ! , - обрадовался я.  Вы, действительно, сможете билет на самолёт достать, прямо перед вылетом?

                Наша первая встреча проходила, как раз, в аэропорту Внуково...

                Не прошло и четверти часа с того момента, как мне, именно здесь, напрочь отказали в билете... Несмотря на внушительную пачку денежных купюр...

                Владлен молча сунул в окно администратора аэропорта небольшую записку , и желанный билет  оказался в руках быстрее  минуты...

                - Чудеса !,- не уставал повторять я...

                С появлением Владлена перед нами раскрылись двери самых закрытых гостиниц, театров, выставок, и ресторанов...

                Дружелюбно встречали в  важных конторах и престижных офисах... Все поручения выполнялись , зачастую, играючи, точно и в срок... 

                Его одинокая длинная фигура в пальто и шляпе не уставала встречать нас на многочисленных вокзалах и аэропортах. Казалось одновременно , он умудрялся находиться в нескольких местах кряду...

                Неизменно добрый взгляд, мягкая улыбка и своеобразие южной речи не ожесточились на суровом московском ветру, отнюдь...

                Его дружеское участие и помощь приходили , как всегда, очень вовремя...

                Однако , за годами изобилия пришёл развал. Советский Союз приказал долго жить. Таможни, возникшие поперёк судеб и бизнес процессов как грибы после дождя, разнообразные валюты, обгонявшие друг друга в инфляционных гонках, осложнили производства,  коммерцию и саму жизнь ,  до невозможности...

                Многие разорились, многие - разъехались по заграницам....

                Давным-давно, Владлен перестал получать зарплату.  Пути - дорожки  разошлись - разбежались в самые разные стороны...

                В новых условиях жилось  несладко. Скромный бюджет  нашей семьи не позволял в Израиле ничего лишнего...

                Но, как же здорово было увидеть в заснеженном Московском аэропорту допотопную Оку  и улыбающегося Владлена, слегка продрогшего на холодном ветру... Ненароком, он умудрился прознать о нашем приезде...

                Вручив жене маленький букетик алых гвоздик, немного прихваченных густой морозной метелью, он остался верен себе...

                От дверей маленькой скрипучей Оки щедро несло шумом дороги и холодом, от Владлена - теплом...


Рецензии