Изборск

      Утром следующего дня (см. Псков), отдохнувшие и посвежевшие, позавтракавшие в ресторане гостиницы за «шведским» столом, мы всей нашей группой загружается в автобус и направляется в город Изборск и в Псково - Печерский монастырь. И город и монастырь пришли к нам, жителям уже 21 века, из глубокой, глубокой старины. Первый уже известен с 10 века, а второй с 14 века, как место монастырской братии.
      Поездка была недолгой. От Пскова до Изборска где - то километров тридцать. По дороге нам рассказали об истории Изборска и Псково-печерского монастыря. Сам Изборск в современном понимании - большая деревня. Дома разные, есть небольшие, одноэтажные, деревянные, часто на каменном фундаменте.  Есть двухэтажные. Интересно, первые этажи каменные или кирпичные, а вторые этажи деревянные. Попадаешь в 19 век. Есть не очень ухоженные дома, но откровенно разваленных домов не видел. Центральные улицы асфальтированы. Много зелени. Вот и все, что я увидел из окна автобуса. Но нашей целью была крепость. Подъехали к крепости. Рядом с ней стоит церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского, построенная в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Первоначально деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри Изборской крепости после 1510 года. Но церковь во время одного из пожаров сгорела. Новый, каменный храм, который стал носить имена двух святых — Сергия Радонежского и Никандра Псковского поставили за пределами крепостных стен. Этот храм был сооружен в 18 веке, хотя точная дата его строительства неизвестна. Храм типично псковской архитектуры - из плоского камня, состоящий из прямоугольных блоков, белый и с вынесенной перед храмом колокольней. Храм производит впечатление маленькой, красивой игрушки, на которую приятно смотреть.
      Сразу за церковью расположена сама крепость. Крепость относительно древняя, построена в 14 веке. Сложенная из грубых плит, темных от времени, полуразваленная,  она все же производит вид грозного оборонительного сооружения. Толстенные стены, воинственные башни защищали ее воинов от неприятельских нападений. Внутрь крепости мы проходим через большой пролом в стене. Через ворота почему то не входят, а входят через пролом в стене. Зато здесь хорошо видна толщина стен и  структура ее каменной кладки. Сразу за стеной расположен Никольский собор. Он был построен в 14 веке. И  дошел  до  нас  почти  неизменным.  И  опять  сталкиваюсь с типично псковской постройкой. Большинство церквей Псковщины построено в этом стиле. Стиль совершенно особый, легко узнаваемый по форме церквей, кладке и расположению колоколен. Обходим собор. И осматриваем саму территорию крепости . В настоящее время на территории нет никаких строений. Сначала идем к башне Луковка. Это отреставрированная башня со смотровой площадкой. Забираемся на смотровую площадку. С нее видно далеко окрест. Обзор прекрасный. Представляешь поле, заполненное вражескими воинами, и стоящего на стене дозорного, осматривающего врага и оценивающего его мощь. Воины готовятся к обороне крепости. Я не помню
точно, но после осмотра мы уходим с территории крепости, то ли через тот же пролом в стене, то ли через небольшие ворота недалеко от башни Луковка. Но помню точно, что снаружи крепости мы проходим  по подножию холма, на котором стоит крепость, видим разрушенные башни и почти вплотную приближаемся к Талавской башне. Чтобы приблизиться вплотную нужно по довольно таки крутому склону подняться к ней. Талавская башня отличается от других башен крепости.  Тяжелая, квадратная башня впечатляет своей суровостью и неприступностью. Она прикрывала не только свой участок стены, но и Талавский захаб,  образуя вместе с ним так называемый «коридор смерти», в который попадали враги, желающие вынести тараном ворота. Стены башни усеяны множеством бойниц, расположенных в веерном порядке. А рядом с ней стоит миниатюрная церковка (Корсунская часовня), словно подчеркивающая громаду башни. Она очень красиво смотрится рядом
с башней. Встреча времен. Башня сооружена в 14 веке, а часовня была поставлена в начале 20 века.
      Обойдя и осмотрев крепость, мы направились к чуду природы Изборска, Словенским ключам. От крепости дорога идет вниз к озеру. Она неказистая, не асфальтированная, а грунтовая, правда хорошо утрамбованная, наверное, бесконечным числом человеческих ног. Дорога идет среди леса, на ней встречаются валуны и небольшие камни. По дороге выстроились палатки с разными сувенирами и подарками. И вот мы доходим до ключей, бьющих из-под земли вот уже не меньше тысячи лет, и образующих множество водопадов. Фантастика природы. Даже трудно пересказать словами красоту водопадов и описать вкус кристально чистой воды. Ключей двенадцать. И каждый из них образует водопад. Вода вытекает из чрева холма и изливается каскадами по небольшим терраскам и камням. Пить воду совершенно безопасно. Она  проходит через слой известняка, глины и песка, прежде чем выйти на поверхность холма. Говорят, что вода Словенских ключей обладает целительной силой. Не знаю насчет целительной силы, но вкусом она обладает отменным.  Полюбовавшись водопадами, испив воды, понакупав сувениров, мы, несколько уставшие, подымаемся в гору к крепости, где нас ожидал автобус. Наш путь лежал к Псково - Печерскому монастырю.


Рецензии