24. Полмиллиарда лет назад. Хроники чарнии

Чусовая – река Времени. Я давно почувствовал это. Но я и предположить не мог, что она "утянет" так далеко – в точку, когда на Земле зарождалась жизнь!

Стремительное погружение в толщу времён началось в стране Закынья, за бойцом Мултыком. Уже там я перестал узнавать Чусовую. Куда-то пропали привычные камни. Мы случайно попали в другую эру, с началом в два с половиной миллиарда лет назад. Это был протерозой, "первая жизнь".

*** ПУТЬ НА СЫЛВИЦУ ***
Миновав деревню Бабенки, мы с удивлением смотрели на марсианский Кровяной Берег перед Верхней Ослянкой. Сосны чудом держались на красноватых протерозойских песчаниках. Струи водопадов прорезали осыпи, в Реку Теснин сочилась древняя кровь.

Усилил впечатление Ослянский Камень, сложенный из алевролитов с сине-фиолетовым блеском. Этот лиловый гребень точно появился с другой планеты. Потоком времени нас занесло в урочище деревни Копчик.

Путешествуя оттуда по берегу к устью речки Чувашки, мы снова наткнулись на знаки иной эры. С каменной плитки под скалой на меня смотрел пухлый листик. Каким образом древний организм так отпечатался?

На безлюдном берегу Чусовой у Коноваловки к нашей стоянке подошла лодка с широким носом. На её борту был настоящий Полубородый Капитан из "Путешествия Голубой Стрелы" Джанни Родари, с лихо заломленной капитанской фуражкой. Мы неожиданно встретились с одним дедом, детство которого прошло в деревне Копчик.

Я рассказал ему о находке каменных отпечатков близ устья Чувашки. Полубородый Капитан сказал мне: "Я уже второй год вожу учёных на Сылвицу. Там у них лагерь. Ископаемые организмы нашли!" Так я узнал о миссии сибирского палеонтолога Дмитрия Гражданкина.

*** ВЕНДСКИЙ БАЛ ***
Эзозой, или "заря жизни" - так называл первый период жизни на Земле немецкий геолог и палеоботаник Бернгард фон Котта. Жгутиковые решали, кому становиться растением, а кому – животным. Появлялись первые черви, радиолярии и губки, брюхоногие моллюски, грибы и водоросли. Брахиоподы пытались избежать страшных ракоскорпионов.

Ещё бы! Голова и грудь древних танков размером до 3 метров были спрятаны в четырехугольном панцире. Никто не мог ускользнуть от шести пар конечностей и четырёх глаз древних водолазов, вооружённых длинной ядовитой иглой на конце тела.

Земной шарик пережил первое большое Гуронское обледенение, едва не превратившись в "снежок". Начиналось железорудное накопление, в том числе на Урале, в аномалиях Курска и Кривого Рога.

А когда-то не было ещё различий между животными и растениями! Природа экспериментировала, и в качестве промежуточной формы существовали мягкотелые организмы.

Как инопланетяне, жившие в другой вселенной, они до сих пор являются загадкой для учёных. Академик Б.С. Соколов назвал тот период вендской формой жизни, вендобионтами. Это ключ к разгадке зарождения и эволюции живых существ на Земле.

530 миллионов лет назад появились первые существа - ракообразные, моллюски, трилобиты, которых можно уверенно отнести к животным.

Однако на отпечатках мягкотелых вендов, живших ранее, не отражаются признаки животных – нет мышц, рта и кишечника, следов движения. Мягкотелые организмы до появления животных глобально заселяли планету.

О них рассказывает палеонтолог с мировым именем Дмитрий Владимирович Гражданкин: "Вендобионты построены из отсеков, камер, как надувные матрасы, которые имели самую разную форму.
Они не боролись за пищевые ресурсы так, как это делают животные, а каким-то образом научились между собой эти "деньги" поровну делить".

*** ПОСМЕРТНЫЕ МАСКИ ВЕНДОВ ***
Они не боролись…
Представьте себе Океан. Словно музыка, шумят его волны. Мягкотелые организмы висят повсюду в толще воды, расправляя свои камеры-отсеки. Под музыку "вендского бала" они не двигаются, просто живут.

Существа наполняются и пропитываются морской солью. После смерти они превращаются в карбонатный ил. Соль запечатывает мягкие ткани, и в осадке остаются "посмертные маски" жителей древнего океана. Из карбонатного ила затем образуются известняк, доломит, мергель.

В слоях карбонатных пород учёные ищут отпечатки вендов, чтобы узнать их первозданный лик. "Если для того, чтобы посмотреть на пингвина, нужно ехать к Южному полюсу, а на белого медведя - к Северному, то эти существа обитали по всей Земле.

Сибирские мягкотелые организмы уникальны - они сохранились в самом необычном типе осадка, в карбонатном иле", - говорит Дмитрий Владимирович.

В 1841 году у бойца Мултыка на Чусовой была экспедиция сэра Родерика Мэрчисона, открывшего миру Пермский геологический период. Поблизости от камня, в двадцатиметровых скалах правого берега обнажились карбонатные породы палеозоя.

В 2002 году Дмитрий Гражданкин обнаружил в тех осыпях плитки алевролитов с шагреневыми поверхностями. Это был знак присутствия отпечатков медузоидов.

В переслоениях песчаников, алевролитов и аргиллитов обнаружились слепки организма Arumberia banksi. Согласно Ю.Р. Беккеру, это типичный вид для вендской формы жизни на Среднем Урале (эдиакарская фауна).

*** СЫЛВИЦА – МИРОВАЯ СТОЛИЦА ПАЛЕОНТОЛОГИИ ***
Несмотря на то, что мягкотелые обитали по всей Земле, на сегодня известно считанное количество мест, где обнаружены их отпечатки. Об одном из них поведал Гражданкин:

"Известняки хорошо колются на плитки, в Китае эти плитки используют для крыш - именно так были сделаны первые находки мягкотелых организмов в КНР. Ученые выкупили у бедного фермера дом, разобрали покрытие по кусочкам, потом стали спрашивать: откуда он брал эти плитки, из какого карьера?"

Однако в китайском месторождении плохой была обнаженность пород из-за влажного климата. Так же обстояло дело и с находками в Австралии. Другое дело - Арктика, где растительности почти нет и породы обнажены хорошо.

Там были обнаружены новые следы вендской формы жизни. Интересно, что следы вендов из Арктики привели… на Урал!

Работа сибирских учёных привела к мировому открытию в августе 2016 года на реке Сылвице!

О том, как на притоке Чусовой нашли "посмертные маски" вендов, рассказано в статье Е. Пустоляковой (журнал "Наука в Сибири" от 6 декабря 2017 г.)

"Мы проследили слои с Белого моря по скважинам на Урал, и уже несколько лет целенаправленно вели поиск. И этим летом наконец-то нашли и уровень, и слой, и пласт. И когда вскрыли, обнаружили все это большое многообразие. Найденным остаткам около 550 млн. лет", - говорит доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гражданкин.

По словам Гражданкина, "аналогов современных живых форм нет, это одни из самых древних животных в мире... Видно, что у них есть набор примитивных признаков, указывающих, что эти организмы находились в самом основании эволюционной ветви животных. Это овальные отпечатки, разделенные на многочисленные сегменты".

Впервые уральские и сибирские учёные начали исследования на Сылвице в 2002 году. По её правому берегу тянутся невысокие скалы с осыпями. Доктор геолого-минералогических наук А. Маслов из Екатеринбурга вспоминает:

"Если честно признаться, нам было очень интересно наблюдать стиль работы Д.В. Гражданкина. Его рабочими инструментами были не только руки, молоток и кайло, но и обыкновенные сапожные щетки, под которыми покрытые лишайниками и мхами поверхности напластования пород обретали свой почти первозданный облик - тот, что был более 500 млн. лет назад".

С 3 по 22 августа 2016 года палеонтологи сплавлялись по реке Сылвице от пос. Бутон до устья на Чусовой. Там, где высятся скалы Чёрного камня, экспедицию ждал успех!

По словам Гражданкина, первым нашёл слой с отпечатками вендов один из студентов Новосибирского университета.

*** ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ В ЛАГУНАХ СЫЛВИЦЫ ***
Конечно, мы отправились вверх по Сылвице от устья – посмотреть, что там искали.
Я просто сошёл с ума, увидев необычайные сылвицкие лагуны. Именно так когда-то Вода порождала Жизнь!

Водная феерия поразила меня неистовством красок. Водоросли красили воду местами в невозможно изумрудный цвет. На песчаном дне вырисовывались буквы U, и какие-то странные иероглифы.

Порой дно светилось залежью голубой глины. А где-то вода была пронзительно синей. В ней метались быстрыми стрелами молодые хариусы. Им нравилась основная протока, где вода несётся по камням с бешеной скоростью.

Разнообразный планктон напоминал мне ту самую "зарю жизни". Огромные папоротники дополняли ощущение, что вот-вот из них высунется древний ящер и над водой разнесётся его резкий крик.

Из засады вырвется стая злобных тиранозавров, и от бедняги в мгновенье ока останется лишь обглоданный череп. Птерозавры слетятся на его останки.

Сейчас те времена напоминает крылатый хищник – стрекоза Красотка-девушка, которая селится только на чистых водоёмах. Лагуны Сылвицы переливаются красками, в них по-прежнему кипит жизнь водных организмов.

Невиданные подводные "волосы", завитые цветками, и "острова" гигантских растений, плавающие под сенью берёз и островерхих елей – да это же ПАРК!

Парк юрского периода, "земля Санникова" – называйте как угодно! Но свердловские власти и Природный Парк "Река Чусовая" просто обязаны взять под защиту это уникальное место на Чусовой.

Из уважения к хариусам и медведям, достижениям палеонтологии. Иначе потом нечего будет зарисовать.

*** РИСУЙТЕ, РИСУЙТЕ! ***
Учёный поделился секретом работы палеонтолога. Простое сканирование каменных отпечатков может ввести в заблуждение – в изображение попадают трещинки и неровности породы, наложение других отпечатков. Дмитрий Гражданкин советует… рисовать!

Палеонтологам помогает средневековый оптический прибор, камера-люцида:
"Он закрепляется на краю стола и снабжен призмой с зеркалом, её подводят на уровень глаз. Отпечаток мы располагаем перед призмой (есть линзы, которые позволяют либо уменьшить, либо увеличить объект). С помощью такого приспособления мы видим проекцию отпечатка на листе бумаги - и тщательно обрисовываем".

Дмитрий Владимирович замечает: "Это очень кропотливая работа! Затем получившийся рисунок переносится на специальную бумагу и обводится тушью".

Мельчайшая деталь будет учтена, поскольку источник света располагают под разными углами. В итоге получится общая картина.

"Когда вы выводите отпечаток в рисунок, то сразу видите: например, есть некое перьевидное тело со стволом, оно прикрепляется к уплощенной "луковице".

Мы же не просто рисуем, мы изучаем! Иногда на один объект уходит около месяца, но мне кажется, когда проводишь длительное время с отпечатком, то узнаешь его досконально" – делится секретом руководитель лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия СО РАН.

*** ХРОНИКИ ЧАРНИИ ***
Один из вендских организмов называется чарния. Он похож на листик! Самые древние чарнии найдены в возрасте 580 млн. лет, а самые молодые – в возрасте 550 млн. лет назад.

На протяжении 30 млн. лет один вид организмов существовал без видимой эволюции! Обычно "в мире животных" одни виды эволюционируют в другие в течение 1 - 1,5 млн. лет.

А главное, вымирание мягкотелых никак не отразилось на соседях, иных микроорганизмах того же времени (их следы сохранились в тех же отложениях).

В противном случае были бы резкие изменения экосистемы. Сибирские палеонтологи доказали, что мягкотелые организмы не могли быть ни растениями, ни животными.

"Возможно, это был некий эксперимент природы - она придумала, как можно создать сложные организмы, но полностью встроить их в экосистему не получилось, потому что оказались забыты кишечник, мышцы, скелет, и всё пришлось делать с чистого листа", - объясняет Дмитрий Владимирович.

Дмитрий Гражданкин говорит: "Окружающий мир изменился позже, когда на первый план вышли животные и научились охотиться друг на друга".

Кардинально природа изменилась 530 млн. лет назад, и "как раз в это время наши мягкотелые организмы вычеркиваются из ископаемой летописи". Современных аналогов вендских организмов нет, они вымерли.

*** КЕМБРИЙСКИЙ ВЗРЫВ ***
Захватывающая наука – палеонтология! Что же случилось на планете полмиллиарда лет назад?

Появились первые роющие существа в карбонатном иле. Интересно по их отпечаткам наблюдать, как им потребовалось 7 миллионов лет, чтобы научиться рыть не прямые, а извилистые норы.

Дмитрий Гражданкин поведал: "Мы увидели, что это начинается где-то 550 млн. лет назад и сделали самые разные срезы. В некоторых нам попались извилистые норы: видно, что организм по ним полз, полз в осадке, перемешивая его.

Раз существо двигалось, значит, имело мышцы, а раз были мышцы, то обладало и кровеносной системой, и сердцем, и головой. То есть уже по одному следу мы видим, что это был организм с признаками, которые мы ожидаем увидеть только у животных".

Животные освоили движения с поворотом – разворотом и перехватом. Они принялись… охотиться! Произошла настоящая вспышка биопродуктивности.

Гражданкин объясняет: "Скорее всего, произошло это потому, что множество активно ползающих в карбонатном иле организмов стало препятствовать захоронению органического вещества и возвращать его обратно в атмосферу. Геохимическими методами мы показали: вот он, переломный рубеж в истории нашей планеты.

Спустя какое-то время у животных появился скелет, раковины, пошла "гонка вооружений", резко увеличилось разнообразие - и случился кембрийский взрыв".

Это был невероятный рост живых организмов по разнообразию и численности!

"Используя аллегорию с фитилём, стремясь понять, кто поджёг этот фитиль и как долго он горел, мы считаем, что это были как раз роющие организмы, обнаруженные в Арктике. Получив возраст разных пород, можем оценить время: взрыв произошел 529 млн. лет назад, а 538 млн. лет назад уже начались необратимые изменения" – подытожил сибирский учёный.

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Е.Пустолякова. Mягкотелые из Арктики: на 500 млн лет в прошлое

2. А. Маслов. По следам первых мягкотелых обитателей Земли
http://www.uran.ru/gazetanu/2002/08/nu19/wvmnu_p5.htm


Рецензии