Заповедь светильничьего ока

(из книги Иоанна Богомила ‘Добрый пастырь’)

 
Одна из самых тайнозрительных заповедей – с в е т и л ь н и ч ь е г о   о к а.

Светильник человека – око. Око твоё да будет чисто, и тогда весь будешь сиять (Лк.11:34). Если я вижу чьи-то грехи, то око мое превратное, адское. Отец Небесный не желает видения чужих грехов, но преподносит невинное, светильничье зрение как проводник вышнего света, видящее в человеке распятого Христа с его голгофским ‘Жажду!’
Да будем подобно Марии, снимающей в ближнем Христа с Креста и разделяющей крест…

В чем должны были каяться те, что пришли ко Христу, говоря: ‘Видишь, Бог наказал их за грехи – за то, что они галилеяне и за то, что согрешили’.

  В чем каяться мне? В том, что вижу в ближнем грехи, значит - не чист..
Если нет у меня зрения видеть в ближнем страдающего Христа, значит, нет светильничьего ока. Мое око, увы, черное, превратное. Оттого стучусь во врата дьявольские, а думаю, что в Божии. Хочу попасть в рай, а оказываюсь в аду.
  Или вы думаете, что те, кто идут в ад, осознают, ЧТО выбирают? Нет, ад кажется им раем, а рай - адом! Быть может, и желали бы осознать, да не могут – кто ж по своей воле захочет идти туда? И грешники идут в геенну только потому, что она мнится им выстраданным наркотически-содомским раем, столь близким к земле…

  Так чего же хочет от нас Христос, говоря: ‘Покайтесь, чтобы не погибнуть’?

  Агнец желает подать нам невинное око, чистое зрение. Мы должны быть чисты, чтобы вообще ни в ком не видеть никакого греха.
Необходимо увидеть распятое Божество в ближнем, чтобы, соразделяя крест, освобождать Его от распятия(!).
  Не должно быть и конфессионального осуждения, подобного осуждению иудеями галилеян. ‘Восемнадцать задавленных Силоамской башней не более грешны, чем остальные’.
  Не видьте ничьих грехов! Человек страдает не за грехи только – дайте   ему страдать  из любви.

 
На фото - Блаженный Иоанн Богомил
 


Рецензии