Не верьте мозгу

Федя сидел за игорным столом. Он ставил то на красное, то на черное и в минус особо не уходил, Федя зевал, лениво пересыпая фишки. Тут он поставил на 21 и выиграл пять тысяч рублей. Адреналин ударил в уши, сердце застучало. «Как здорово, - думал Федя, - это же такие деньги!» А для Феди эти деньги были действительно серьезные, одна третья часть зарплаты. Один друг посоветовал Феде развлечься, развеяться после тяжелого рабочего месяца и после заветной получки заглянуть в этот чудесный подвальчик, прокутить пару тысчонок и уйти с чувством полного удовлетворения.

Федя радовался выигрышу в пять тысяч, как маленький мальчик, даже захлопал в ладоши, вспомнил, что игра может затянуть, уже сгреб фишки в кучу, собирался уходить, сияя широкой улыбкой на весь зал, как вдруг за стол подсел мужчина. Мужчина был в больших, советских очках с толстенными диоптриями, из-за которых его глазки казались крохотными, его передние зубы торчали вперед, синий свитер с белыми полосками был заправлен в серые брюки, с ремнем. На ногах были поношенные туфли. Волосы мужчины были растрепаны, а с одной стороны прилизаны и за ухом торчал карандашик.

Феде было плевать на внешний вид мужчины, он даже не стал его рассматривать, Феде было интересно, как у него пойдет игра, и Федя, пообещав себе в скором времени уйти, остался, чтобы посмотреть, один разок, ну может быть пару, на игру нового посетителя.

Мужчина в очках смотрел на игру прищуренными глазами, его губы что-то беззвучно шептали, и палец скакал в воздухе, как бы перескакивая со строчки на строчку. Затем он поднял палец вверх и замер.
- Тридсать один тщерное! – прошепелявил мужчина и подвинул вперед все имеющиеся у него фишки.
Кондуктор, тьфу, крупье, загребла фишки и… тридцать один черное! Мужчина в очках загребал фишки, только его выигрыш был не пять тысяч, а пятьсот. Федя сразу почувствовал, что его обманули, он видел, как прямо сейчас ему дали мороженное, а спустя секунду отобрали и дали другому мальчику! 
Это первый принцип принятия решений человеком. Решения и удовлетворения от них мозг осознает только в сравнении. А может быть пять тысяч не так уж и плохо? Сейчас выясним.

Федя разгорячился и принялся ставить. У него было в общей сложности двадцать тысяч – зарплата и выигрыш. Он ставил крошечными ставками, по немного, кусая ногти и локти, каждый раз, когда расставался со своими деньгами. После очередной проигранной ставки у него начали наворачиваться слезы.
Это второй принцип принятия решений человеком. Боязнь потерять то, что имеем.
Но когда общая сумма ставок по сто, двести, триста рублей достигла суммы в пять тысяч, Федя поставил тысячу, потом еще и еще. У вот он уже проиграл десять. Он окинул взглядом деньги, посмотрел на рулетку, и поставил еще пять. Когда сумма проигранных денег докатилась до пятнадцать, Федя уже не задумывался и просто поставил все оставшиеся пять тысяч. Вернулся в реальный мир Федя только тогда, когда отзвенели последние стуки прыгающего шарика и крупье, тьфу блин, кондуктор, забрала последние фишки.

Это третий принцип принятия решений. Когда потери становятся слишком большими, человек не задумывается и очень легко тратит еще, даже если возможность отыграться весьма и весьма призрачна, а смысла в действиях нет никакого.
И вот теперь, Федя сидел на стуле и ощущал полную беспомощность, что он скажет жене? Как жить следующий месяц – этого Федор не знал. Он практически стекал со стула, как коричневая бесформенная масса. Ему казалось, что вот-вот пол разойдется и он провалится под землю. А кредит? А ипотека? Может быть попробовать отыграться? Но, к счастью для Феди, кредиты это игорное заведение не выдавало, а вот если бы выдавало… я готов приоткрыть завесу возможного будущего и сказать как бы в точности случилось, если бы кредиты всё-таки выдавал.

Через три часа, к Феде домой, приехали бы люди и забрали бы всю технику, которая имеет хоть какую-то ценность, Федя бы отдал все сбережения, которые хранил в носке под матрацем, и после этого он бы остался должен двести тысяч рублей… То, что он проиграл двадцать, не так уж и плохо в сравнении с тем, что могло бы случится, если бы можно было взять кредит.
Это первый принцип принятия решений человеком. Решения и удовлетворения от них мозг осознает только в сравнении…


Рецензии