Что дает людям религия?

Часто некоторые люди особенно скептики критикуют религию за разные недоказанные научно  мифы, следования догмам,  а также жестокость и воинственность . Но давайте посмотрим что дает людям религия на протяжении всей истории.
1. Культура.
Как мы воспринимает людей мусульманской культуры ? прежде всего за их религиозным признаком потом уже делим на народы и нации. В мусульманской культуре нет особых великих наций с большой историей колонизации и глубокой культурой. Но в то же время в этой культуре есть религиозная идентичность которая показывает из место в мире.
Но чем отличается одна религия от другой ? это прежде всего моральным законом. Моральный закон это смесь истории, морали и идеологии которые точно говорят что нужна сделать что бы стать мусульманином. А чем отличаются страны СНГ  от других стран в мире ? это религией православием который дает им цивилизационною идентичность. Даже если человек не ходит в церковь, и не верит в бога он же не может быть сам по себе и не принадлежать ни к одной культуре и не иметь никакой морали а только пользоваться рациональным мышлением ?
Христианство иногда называют религией историков. Это та идеология которая помогла цивилизации выжжет в ту эпоху когда  варвары бегали по землям цивилизованного Рима, грабили города, грабили богатых и селились на землях Рима в поисках лучших условий жизни. Что бы ассимилировать эти толпы агрессивных мигрантов и более того навязать свое влияния на их землях (Земли викингов, Земли славян, земли саксов а потом уже земли американских индейцев), была придумана христианская  вера и идеология.
2. Моральный закон. Многие думают что на все эти нравоучения попов никто не обращает внимания, есть законодательство а мораль это что скучное.
Но например в религии ислама есть запрет изображать человека и животное а также есть запрет пить вино и курить. Интересно было бы посмотреть много ли в наших странах было бы алкоголиков  и  курящих на улице если бы   в стране государственной религией был бы ислам ? Также многие скажут что без изображения людей и животных в современной культуре нельзя. Но на самом деле в мусульманских странах эти вещи возможно минимизировать как показала практика.
Также мораль это не криминальный кодекс который меняется добровольно часто. Например в христиан есть вера в то что есть добрый Бог и он всемогущ. И почему то все кто посмотрел Голливудские фильмы представляют ситуацию что когда что когда все кататься по наклонной и казалось мы все умрем то придет какой то герой и всех спасет и будет хепи-енд ? А почему они так думаю ? потому что такой моральный закон христианства который говорит что бог добрый и всемогущий и если люди хорошие то бог обязательно их спасет и отгонит катастрофу. Это только один из многих моральных законов которые есть у каждой религии. Все эти моральные законы так или иначе передаются людям через культуру и обучения. 
А какой моральный закон может быть в другой религии спросите вы ?
Был например такой миф у викингов о создании мира. Он говорил что мир создан когда некие великаны убили некое бесполое существо Емира и из  его трупе были созданы несколько  миров.  То есть викинги верили что они некие трупные жуки которые живут в трупе. А что могут трупные жуки ? Это паразитировать на трупе, грабить, убивать, захватывать рабов, жить в не слишком развитых поселениях. Именно этим викинги и занимались.
3. Революция. Еще одной особенностью религии есть то что религиозных течений очень много и они имеют длительною историю сосуществования и конкуренции дрыг с другом. В принципе  классической революции которых было очень много в истории человечества не могло бы быть без такого разнообразия религий. Многообразия культур и мировоззрение показывает людям что может быть какая то совершенно другая жизнь не похожая на ту что люди ведут сейчас. Тогда начинаются всякие (уничтожим все старое и построим новый мир).   Также церковь является активным участников любых революционных событий.   
               


Рецензии