В бегах по Руси -матушке

   Когда хватали за сокрытие серебра билетных контролёров тётка с племянницей были за городом и услышали от знакомой. что их ищут. Они тут же на базаре поменяли одежду, луковой шелухой перекрасили волосы и сменили причёску и не прямо с вокзала, а со следующей станции сели в общий вагон поезда. Сначала народу было немного, а потом в Александрове подсели бабы и девки, бежавшие от голода в Поволжье, а кто от раскулачивания бежал. Набралась ватага почти двадцать человек, а куда ехать толком не знают.
  Тетка с племянницей держались сначала особняком. Ели хлеба понемногу, крупу заваривали  кипятком и кашу варили. Пристали к ним две девчушки из голодающих.
   -Нам самим может еды не хватить- сказала Матрёна, а вы нам ни родня, если бы которая из вас стала невестой моего брата. тогда другое дело.
  -Да мы согласны, лишь бы с голода не умереть. А брат-то красивый, видный из себя?
   -То лишь бы с голода не умереть, а то красавца подавай им. Спросите у Сони, как ей дядя кажется, а для меня брат золотой, работящий. Может баню или хлев один срубить, сено косит девяткой, сильный и малопьющий, не курящий. С лица вроде пригожий. Так ведь , Соня?
   -Да пожалуй, что так. Выше среднего роста, в плечах широкий. сильный, не драчливый, но за себя постоит, мастеровой. Лицо приятное, немного широковатое, глаза серо-голубые. Я сама бы его полюбила, кабы не дядя!
   Девки навострились ехать невестами. которую их них выберет.
   -Только места у нас лесные, не во всех деревнях земли богатые.
    -Да мы беглые, нам лесные может и лучше, искать не будут.
   Которые уж на станциях, как голодающие милостыню просили.
  На одной станции сел мужик с сыном. Стали есть варёные яйца и варёную картошку. Девки и бабы у них запросили еды слезливо, с мольбой.
  -Мы может и дали бы сколько-то еды, но не чужим, а которые с нами породнятся. Я вдовец, сын холостой. Нам невесты надо. Которые согласны с нами ехать, тем дадим еды. Баба да девка их за еду расцеловали и согласились невестами быть. Около Вологды сошли.
  Матрёна с Соней скоро засобирались и с ними две девчушки, что невестами брата решили попытать счастья. А остальные почти полтора десятка не знают что и делать. Совсем оголодали, ни еды, ни копейки денег.
  -Может и мы кому сгодимся невестами или даже работницами согласны. Возьмите нас с собой.
   С маленькой станции пошли пешком. В каждой деревне просили милостыню и предлагали себя в невесты и работницы.
    Одна девица согласилась за бобыля идти, который ее молоком с хлебом накормил. Подоила у него козу, покосила траву, зашила ему порты и пошли они в баню, решать окончательно, подойдут ли друг другу. После бани вроде свадебки организовалось за столом в избе. И ещё несколько мужиков и парней разобрали горемычных.
    Матрёна на один серебряный рубль купила еды и даже уговорила мужика подвезти их на подводе. Ночь застала на хуторе. Среди ночи девушка закричала , что её насилуют.
  -Тише- говорит мужик,- а то на соседнем хуторе милиционер в гостях. Всех заарестует. Да я пожалуй на тебе женюсь, ежели работящая. Да за брата одну беру.
  -Ладно, уговорил, всё равно обратно девкой не стать, буду тебе женой, а сестра моя согласна за брата твоего, если он тебя не старше. 
   После хутора Матрёна с Соней, две девушки, что за брата невестились и трое оставшихся пошли до своей деревни. Конечно брат сестру и племяшку встретил хорошо и одна из девушек ему понравилась. На свадьбе и другим женихи нашлись. В этой истории всё закончилось мирно, но ведь сколько сотен было расстреляно якобы за укрывательство серебряных денег, а 7 миллионов было убито голодомором. В то время, когда 20 миллионов тонн зерна по бросовым ценам отправляли в чужие страны, совсем не жалея своего народа.


Рецензии
Оригинально:) Сколько мужиков-то свободных было, всех баб голодающих разобрали! И всем хорошо.

Наталья Генералова 2   05.12.2018 11:40     Заявить о нарушении