Дым

-Мужчина, Вы не угостите даму сигаретой? - Когда он обернулся, на него смотрело милое юное лицо. Длинные ресницы хлопали словно крылья бабочки. Пухлые губки растянулись в соблазнительной улыбке. Руки за спиной. Застенчиво с пятки на носок. Мужчина сверху смотрел на девушку. Взгляд его был холодный, пронизывающий, как сквозняк. Каменное лицо не выражало никаких эмоций. На нём был старомодный костюм. На голове котелок. Двумя руками он опирался на трость с серебряным набалдашником. Тонкая черта его губ немного удлинилась. Он сделал плавный пас рукой и в узловатых пальцах появилась дымящаяся сигарета.

            -О, Вы ещё и фокусник. – рассмеялась девушка – Мерси! – Она элегантно взяла у него сигарету. Сделала подобие реверанса. Лёгкой походкой пошла прочь, по дороге делая неумелые затяжки.

            -На здоровье! – Хриплым шёпотом бросилось в спину девушке. Рот мужчины при этом оставался закрытым, поэтому понять от куда взялся голос было нельзя.

            -Юлька, я сейчас стрельнула сигу у странного мужика. – Она передала наполовину скуренную сигарету подруге. – Фокусник какой-то. Взгляд у него ещё такой тяжёлый, как металл.

            -Ленка, ты поаккуратнее с мужиками, а то мало ли что… - Юлька затянулась. – Слушай, а вкусный табак. Ну, что на дискотеку? -Ленка взяла у неё окурок и тоже затянулась.

            -Даа, неплохой.

            Стробоскопы. Ломаная музыка. Цветные лучи пересекаясь, резали бурлящее пространство. Звуковые волны качали Ленку, уносили в электронную даль. «Надо бы покурить». Взмокшая она вышла на улицу. Обдало свежим воздухом. На углу курил парень. Высокий. Красивый. Модная стрижка. Стильная одежда.

            -У тебя не будет сигареты? – Она посмотрела ему прямо в глаза, слегка наклонив голову в бок.

            -Да, конечно! – Он самодовольно ухмыльнулся. Уверенно достал пачку сигарет. Угостил. – Как тебя зовут, прекрасное создание? – Протянул ей мерцающий огонёк, прикрывая ладонью от ветра.

            -Елена. – Наиграно смутилась девушка. Прильнула к огоньку. Прикурила. – А тебя?

            -Серёга!

            Они ввалились в темную комнату, сцепившись в страстной борьбе. Жаркие поцелуи. Одежда прочь. Мимо кровати. Плевать. Тела сплелись на полу. Трение раскалило воздух. Быстрее. Частое дыхание. Скорее на вершину. Взрыв. Рябь в глазах. Легкий шум в ушах. Хорошо. Укрылись табачным дымом.

            -А ты ничего! – Пустила она струйку дыма ему прямо в лицо.

            -Ты тоже огонь! – Он сложил губы буквой «О» и выстрелил чередой колец.

            -Ладно, мне домой пора. –Ленка вскочила с кровати. Торопливо оделась. –Надеюсь, мы ещё увидимся.

            -Я наберу. –Серёга подал ей сумочку. Поцеловал. Закрыл за ней дверь.

            Кухня. На плите кастрюля с танцующей крышкой. Пар, смешавшись с табачным дымом плотно стелился на уровне глаз. Серое лицо. Выцветшие волосы. Штопаный халат. Елена с сигаретой в зубах бегала от стола к плите. Мешала варево. Дымила.

            -Серёга, подай мне соль! – Он влил в себя полстакана водки. Занюхал огурчиком. – И хватит пить, нам еще к маме идти.

            -Но, но… -Обиженно скривил губы Сергей.

            -Мам, скоро кушать будет готово? –Мальчишка лет семи стоял у неё за спиной и дёргал за полу халата. Она повернулась к нему.

            -Скоро, дорогой. –Изо рта облако дыма опустилось на ребенка. Он глубоко вдохнул. Зашёлся кашлем, сухим, как пустыня. Всё сильнее и сильнее. Не может остановиться. Задыхается. Паника. Мать схватила его за плечи. Трясёт. На лице у неё ужас.

            -Дыши! Дыши! –Сына в охапку. Вниз на улицу. Во дворе сосед в машине. К нему. –Саня… Скорее… В больницу… Сын. –Прыгнули в «девятку». Газ в пол. Домчали быстро. Она кинулась в стеклянные двери.

            -Врача, скорее! –Елена стояла посреди холла больницы. На руках ребёнок. Слёзы из молящих глаз. Подбежали люди в белых халатах, взяли мальчика и куда-то унесли. Медсестра усадила девушку на диван. Дала стакан воды. Руки тряслись. Пить было невозможно.

            Елена стояла в конце коридора, около пожарного выхода. Смотрела в пустоту. Курила. Гладила себя по огромному животу. Толкнул в ладонь. Девушка слегка улыбнулась. Подошёл врач.

            -У вашего сына астма. - Он с укором смотрел на неё.

            -Как?! Не может быть! –Она нервно затянулась. Пустила дым из носа и рта одновременно.

            -Девушка, вы в положении. –Взгляд доктора бегал от круглого живота до раскалённого кончика сигареты и обратно. –И я, как врач…

            -Вот, только не надо… -Не успела она договорить, как почувствовала какое-то изменение внутри себя. Будто лопнула струна. Звонко. Хлёстко. Секанула низ живота. Резкая боль. Тёплое по ногам. Кровь. Голова кругом. Всё в дыму – коридор, врач. Тянет вниз. В неизвестность. Сквозь тишину и туман показались неясные черты. Контуры всё резче. В дыму холодный взгляд. Сверлит насквозь. Каменное лицо. Полоска губ. Мужчина держал перед носом Ленки дымящуюся сигарету. Глаза у девушки блестели. Взгляд застыл на огненной точке. По щекам скатились две слезинки.

            -Как… Как, Вам, не стыдно, мужчина! –Смахнула рукой слезы. – Предлагать сигареты несовершеннолетней девушке. –Ленка резко развернулась и быстро зашагала от него прочь. Отойдя подальше обернулась, чтобы ещё раз взглянуть на странного человека. Мужчина стоял неподвижно. Смотрел вслед удаляющейся девушке.

            -Правильный выбор! –Он поднёс сигарету к губам. Глубоко затянулся. Так, что пепел дошёл до самого фильтра. Клубы дыма повалили из его рта – густо, объёмно. Поднимались вверх. Рассеивались. Пока с последней струйкой в воздухе не растворился и сам незнакомец. Окурок упал на землю, немного вспыхнул и погас.

На 107-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Сильное произведение! Давно так не впечалял мене ни один рассказ! Потрясающе! Мистично. Успехов!

Артур Грей Эсквайр   05.12.2018 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.