Преждевременный. Исторический роман. Глава 38

Глава 38. Тайна изомеров

Новый знакомый Чижевских, скорее всего, учёл их советы по поводу возможной неоднозначной реакции на свои мудрёные аппараты.
Потому что последующие их беседы ушли немного в сторону и были посвящены, в основном, всевозможным электромагнитным полям, их взаимодействию и влиянию на человека.

И тазы-антенны из квартиры, надо полагать, были перенесены в лабораторию…

Довольно скоро, впрочем, Александр Леонидович понял, что составляющая охраны здоровья в исследованиях центра, где работал его новый знакомый, не главная и по объёму и тематике вопросов явно уступает какому-то другому, как ему показалось, более прагматичному направлению.

Слов нет, возросшая за время сидения Чижевского энерговооружённость человеческого бытия поневоле заставляла учёных опасаться за хрупкое здоровье венца природы в этом жутком и малопонятном электромагнитном смоге.

Наконец-то учёные многих цивилизованных стран пришли к выводу считать опасной для здоровья интенсивность магнитного поля 0,2 микротеслы.

Его настораживало другое.
Чего стоит эта самая норма, если по величине - это напряжённость всего лишь электропроводки или утюга…

А вот электрический чайник – уже 0,6 мкТл, стиральная машина – 10 мкТл, в вагоне электрички – 20, в трамвае и троллейбусе – 30, а в метро – и вовсе 150-200 мкТл…

Да что там метро: интенсивность магнитного поля электрической бритвы на расстоянии 3 см может доходить до 1500 мкТл, а фенов и вовсе до 2000 мкТл!

Так чего на деле стоит санитарная норма в 0,2 мкТл?!

При всём при том, что в свободной прессе уже появились результаты наблюдений, например, шведских врачей о том, что дети, живущие в условиях постоянного возрастания магнитного поля, не превышающего нормативного (0,2 мкТл), в 3 раза чаще других болеют лейкемией…

Американские врачи установили многократно возросший риск онкологических, репродуктивных, сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний работников или жителей, близко связанных с подстанциями, трансформаторами, метро, железными дорогами, линиями электропередач…

После достаточно чистой электромагнитной обстановки ГУЛАГа у профессора Чижевского создалось ощущение, что загрязнение электромагнитным смогом крупных городов приняло угрожающий характер и, что самое ужасное, практически вышло из-под контроля.
 
С жадностью впитывал он недополученную за шестнадцать лет информацию, которая по мере её возрастания, как и впредь, рождала в его неординарном мозгу неожиданные выводы и новые проблемы.

Ещё в тридцатые годы он доказал, что во время магнитных бурь немного замедляется ток крови в капиллярах за счёт сбивания клеток крови в кучки.
Естественно, из-за этого нарушается газообмен, вот вам и кислородное голодание, а, стало быть, и инсульты, и инфаркты…
 
Честно говоря, современный человек уже приговорён глотать разжижители крови.
Это полбеды… Видел он и беду…

Каждый орган человека имеет свою собственную рабочую частоту: печень – 300-400 Гц, почки – 600-700 Гц, сердце - 700-800 Гц…
При неизбежных внешних электромагнитных воздействиях обязательно произойдёт сбой этой частоты – и тогда заговорят о внезапных смертях практически здоровых людей.

Наверное, и болезнь такую от дремучести выдумают – синдром внезапной смерти…

Предвидел Александр Леонидович и появление неизвестных болезней, и целых эпидемий…

А как иначе: при внешнем воздействии на человека электромагнитных излучений с частотой 350 Гц активизируются дремавшие доселе микробы: 450 Гц – вирусы, 550 Гц – паразиты…
А иммунитета против них нет…

«Земное эхо солнечных бурь…» – осмеяли, отмахнулись, затоптали, заплевали…
 
А вы что-нибудь о резонансе слышали, господа умники?!
А кто-нибудь проверял, что будет со всем живым на Земле от наложения солнечных бурь с новорожденным электромагнитным смогом?!

Нервные импульсы от мозга к органам и обратно – это электромагнитные импульсы. Что происходит с ними в условиях неимоверно возросшего внешнего электромагнитного поля?!

Какой дьявол на шестнадцать лет изолировал провидца от цивилизации?!
С какими намерениями?!

Только шесть лет проживёт Александр Чижевский в Москве после переезда из Караганды…

Раковая опухоль верхнего нёба задушит его в шестьдесят четыре года…
Как знать, не лучшее ли это доказательство худших его опасений?!

Да, электромагнитный смог ни увидеть, ни услышать, не понюхать…
Но ведь совсем недавно так было и с радиацией…

Тоже поначалу игрались, пальчики фотографировали на рентгене, атомный взрыв съезжались понаблюдать…

Вот чего не ожидал по своей всегдашней наивности Александр Леонидович, так это резкого размножения коммерсантов от науки…

Сонм изобретателей быстренько предложит патентованные нейтрализаторы, поглотители, отражатели и прочие "защитители" от новоявленной беды, только плати…
Та же участь постигнет и его аэроионизаторы (читай: люстры Чижевского)…


Накануне очередной их встречи Бадмаев вдруг неожиданно позвонил и, извинившись, отменил её, заявив, что уезжает в непредвиденную командировку в Германию.

Спустя три недели он стоял на пороге квартиры Чижевских на Звёздном бульваре с букетом цветов и восстановленным европейским лоском.

«Признаться, заинтриговали вы нас весьма и весьма.
Нам казалось, что в Германию в командировки сейчас исключительно военные ездят. Или тут тоже военной тайной попахивает, а, Станислав Георгиевич?!»

«Господь с вами, Александр Леонидович! Разве я похож на Мальчиша-Кибальчиша или Плохиша?!
Тайны военной нет, а вот общаться пришлось исключительно с людьми военными…
Было интересно, не скрою…
Тайна не тайна, а вот интрига была…»

Гость повёл носом в сторону кухни и шумно принюхался.
По квартире гулял возбуждающий аромат обожаемых им плюшек.

«По поручению Госплана и Госстандарта наш Центр готовит экспертное заключение по поводу целесообразности появления на нашем рынке микроволновых печей.
В современной технике микроволны, которые, осмелюсь напомнить, перемещаются со скоростью света, то есть почти триста тысяч километров в секунду, используются для междугородной и международной связи, а также для передачи телевизионных программ.

Но вот, будьте любезны, на Западе придумали использовать микроволны в качестве источника энергии для приготовления пищи, то есть эту самую микроволновую печь.
Позволю себе малую толику пояснений, чтобы было понятнее, зачем я ездил в Германию.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который и преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электромагнитное поле с частотой 2450 мегагерц.
Молекула воды в таком поле будет, как стрелка компаса, стремиться сориентировать себя вдоль поля.
 
Однако в таком поле, направление которого меняется более миллиарда раз в секунду, бедной молекуле приходится постоянно вращаться туда-сюда.
Создаётся молекулярное трение, которое и нагревает её…
 
Нет сомнения, что это трение разрывает и деформирует молекулы пищи, создавая изомеры, то есть состав и молекулярная масса остаются те же, а строение атомов уже другое.
Стало быть и свойства физические и химические тоже другие…

Наши микробиологи насторожились – нет никаких исследований по этим самым изомерам, чёрт их знает, как они аукнутся в желудках советских людей?!

А поскольку чертежи микроволновки, да и кое-что ещё, и мы, и американцы на правах победителей поимели у немцев, вот меня туда и наладили…

Прелюбопытное это дело, доложу я вам, Александр Леонидович, в чужих тайнах копаться.
А уж у кого-кого, а у немцев их – вагон и малая тележка…

Вот извольте, чтобы, значит, время на приготовление пищи не затрачивать – блицкриг же – они и придумали Radio-missor – микроволновую плиту.
Принципиальная схема, кстати, во всех моделях одна и та же по сю пору.
 
Чертежи-то наши хапнули своевременно, а вот результаты медицинских исследований взять не догадались.
Или попросту не нашли – американцы всё увезли с собой…

Ну, вот теперь и наши опомнились, и меня что называется… в тыл врага…

Помогли бывшие связи, нашёл я дубликаты медицинских исследований…

Что вам сказать… Соблазнительное изделие, но пока…
Пока есть предостережения самих немцев, что некоторые аминокислоты в детском питании под воздействием микроволновки преобразуются в изомеры, деформирующие нервную систему и ядовитые для почек…

Есть новые исследования швейцарцев, что видоизменённые под действием микроволн продукты несут злокачественное воздействие на кровь…

В частности, сокращается гемоглобин, увеличивается количество лимфоцитов (белые кровяные клетки – авт.), изменяется в худшую сторону соотношение HDL («хороший» холестерин ) и LDL («плохой» холестерин).
А это уже, сами понимаете, попахивает дегенерацией…

Наш институт микробиологии готовит публикацию своих исследований.
Суть в том, что, кроме снижения на шестьдесят-восемьдесят процентов питательности пищи, под действием микроволн формируется целый натюрморт канцерогенов, причём в любых продуктах: и в мясе, и в молоке, и в зерновых…

Даже в свежих овощах и фруктах микроволны алкалоиды превращают в канцерогены.

Странно, знаете ли, ведут себя американцы…
Ни один их госуниверситет не провёл практически ни одного исследования по воздействию изменённой в микроволновке пищи на организм человека.
Коммерсанты, что ли, им рты позатыкали…

В популярных журналах, конечно, появляются опасения, правда, мало чем подкреплённые.
Пища, мол, из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём.
 
Или считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу…»

«Ну, и что наши власти?»

«Мы своё честно отработали, микробиологи имеют, что сказать, никто на нас пока не давил…

Но я чувствую, что каток коммерции растопчет все эти благие намерения…

Подработают конструкцию, потратятся на рекламу и… abgemacht!
Уж очень лакомый кусок…

Вы только прикиньте – в каждую семью по печке!»

Доктор Бадмаев окажется прав…

В 1976 году Постановлением Совета Министров CCCР было запрещено использование микроволновых печей в быту.

Но… ненадолго… Каток коммерции таки проехался, и сегодня мы имеем то, что имеем – микроволновка гудит (или гадит?) практически в каждой семье…


Мы – дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитыми в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии