Потерянный жезл

        Однажды по загородному шоссе ехала полицейская машина.
       Это шоссе было построено недавно. Оно было проложено сквозь лес и разделяло лес на две половинки.
       Рядом с шоссе на полянках росла клубника и земляника.
       Полицейские вышли из машины, набрали своим детям вкусных лесных ягод, и довольные покатили по шоссе дальше.
       Но вот неурядица – полицейские забыли на полянке Жезл. Такой Жезл имеют все полицейские, которые следят на дорогах за движением автомобилей и пешеходов.
       Жезл был полосатым, чёрно-белым, с чёрной ручкой и шнуром на ручке. С помощью такого жезла полицейский приказывает водителям остановиться или ехать дальше.
       Когда на лес стали спускаться сумерки, Жезл увидела сова Варвара. Она подумала, что это выглядывает из травы уж. Сова подхватила Жезл и понесла его в своё гнездо. Но по пути сова Варвара поняла, что это не уж. Жезл был очень твёрдым и не вкусным, и сова едва не сломала клюв, пытаясь откусить от него кусочек.
       Сова бросила Жезл над лесной полянкой, и недовольная полетела дальше искать другую добычу.
       Утром жезл увидела лягушка.
       – Какая странная палочка! – подумала лягушка. Полоска чёрная, полоска белая…
       Лягушка хотела сосчитать полоски, но вспомнила, что умеет считать только до двух. Разочарованная, она отправилась искать болотце, где её ждали в гости.
       Потом Жезл заметила белка Алька. Заметила и обрадовалась.
       – Наверное, это волшебная палочка! – воскликнула белка Алька. – Давай-ка я загадаю желание…
       Но, сколько бы она ни загадывала желаний, они не исполнялись.
       В тот же день полосатый Жезл увидел заяц Прошка. И он не знал, что это такое, хотя долго размышлял.
       «Всё в этом мире имеет объяснение, – наконец решил заяц Прошка, – если хорошенько подумать».
       За советом он обратился к знаменитому путешественнику, жаворонку Лёве.
       «Жаворонок всю зиму провёл на юге, немало повидал и может быть знает, что это за вещь такая?» – решил заяц.
       – Этой полосатой палочкой останавливают машины, – заявил, не сомневаясь, жаворонок. – Я сам это видел. Стоит махнуть перед машиной этой палочкой, и машина тотчас останавливается. Меня это очень удивляет.
       Заяц Прошка тоже удивился рассказу жаворонка Лёвы. Чтобы проверить его слова, заяц взял Жезл и пошёл к шоссе, по которому мчались машины. Возле шоссе стояла утка с утятами, барсук, ёжик и мышонок, которые никак не могли перейти дорогу из-за быстро бегущих машин.
       Заяц стал у шоссе и сделал полосатой палочкой жест, чтобы машины остановились. И тотчас все машины, которые мчались по шоссе, включили тормоза «вжжиг!» и остановились возле зайца Прошки, словно вкопанные.
       Утка с утятами, барсук, ёжик и мышонок спокойно перешли шоссе.
       После чего машины помчались по шоссе дальше.
       – Спасибо! – поблагодарили барсук и мышонок зайца Прошку.
       – Кря-кря-кря! – крикнули утята.
       С того дня заяц Прошка стал работать в лесу регулировщиком. Если кому-нибудь из жителей леса нужно было перейти шоссе, он обращался к зайцу. И заяц Прошка всем им помогал, конечно всем, кроме лисы и волка.
       Но вот как-то раз возле зайца на шоссе остановилась полицейская машина.
       – Так вот где наш жезл!!! – закричали полицейские.
       И они забрали у зайца Прошки полосатую волшебную палочку. Заяц был очень огорчён.
       Но полицейские, увидев это, позвонили по телефону куда-то, кому надо, и, на следующее утро в лес приехали дорожные рабочие.
       Они поставили необходимые знаки на обочине, нанесли полосы на шоссе, и в этом месте в лесу появился пешеходный переход через шоссе.
       Теперь все жители леса могли переходить через шоссе не боясь попасть под колёса машины.
      Правда, здорово!       
      
       рис. Е.М. Володькиной   
      
      


Рецензии
Повезло лесным жителям, а то и сейчас бы ещё у дороги стояли. Удачи.

Владимир Сорокин 3   07.06.2021 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!
В сказках всё бывает..
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   08.06.2021 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.