Вот и не смотрю

За несколько дней до начала зимней Олимпиады 2018 года олимпийцы России на общем собрании  практически единогласно выступили за своё участие в ней без Российского флага и гимна. Такое решение широко обсуждалось в прессе экспертами задолго до его принятия. Я ожидал подобного решения, но в глубине души  надеялся на чудо. Увы, чуда не случилось. Спортсмены оказались далеко не патриотами, а точнее совсем не патриотами. Мотив их решения был озвучен и заключается он в следующем - cпортсмен всю свою жизнь готовился  к достижению спортивных вершин, а Олимпиада является  самой высокой вершиной. И поэтому нельзя спортсмену пропускать это мероприятия ни при каких обстоятельствах. Иначе теряется смысл его спортивной жизни. Поездка наших спортсменов на Олимпиаду без флага, гимна, формы как символов, определяющих принадлежность спортсмена к  государству, преподносится нам как спортивный подвиг. Что ему, спортсмену, в невероятно тяжелых условиях придется отстаивать честь страны. Для меня это полный абсурд...
Настроение сразу упало. Вот-те на... А как же патриотизм, любовь и благодарность к Родине за то, что она вкладывала в тебя деньги, учила, создавала условия, пестовала.  Да, у тебя получилось. Ты, благодаря своему труду и таланту, добился высоких спортивных результатов, но это же не значит, что теперь интересы Родины тебя мало интересует. И сейчас, когда твоей Родине фактически нанесли тяжелые оскорбления в лице ВАДА и МОК, отстранив сборную от участия в Олимпиаде под предлогом массового применения допинга, вместо того, чтобы встать на защиту её  достоинства и чести, спортсмены решают, что конечно же им нужно обязательно поехать на Олимпиаду. Они будут там защищать якобы честь страны...
Даже в лучшие времена, смотря  по телевизору различные международные соревнования, немало удивлялся — почему на церемонии награждения, сопровождающейся гимном, российские спортсмены не поют. Да потому, что просто не знают слов. Редко кто из наших спортсменов пел гимн, но какое уважение возникало у меня к таким людям. Думаю, что прежде чем посылать спортсмена на международные соревнования, надо чтобы они сдавали экзамен на знание слов Российского гимна. Стыдно видеть молчащих спортсменов, или, хуже того, разговаривающих между собой,  во время  поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации.  Ладно бы так себя вели иностранные спортсмены, а то ведь наши,  россияне. Вот и вся их любовь к Родине...
Давно уже известно, что спорт больших достижений стал способом зарабатывания денег. Участвуешь в Олимпиаде, чемпионатах Мира или Европы — получаешь деньги, завоевываешь место — получаешь денежный приз, помимо медали, да ещё на Родине материально поощрят... Добавьте  к этому контракты, связанные с рекламой спортивных товаров, узнаваемость, слава и уважение  болельщиков, поездки по разным странам в составе делегаций.  Да причём тут вообще Родина. Он, спортсмен — олимпийский чемпион, и всё этим сказано...  Жизнь удалась - Он стал человеком  мира, а мы кто такие? Да всего лишь простые болельщики, толпящиеся у его трона. Во истину спорт высоких достижений стал отличным бизнесом, где   можно заработать очень большие деньги.  А там где бизнес — мораль отсутствует. Деньги становятся целью. А спорт — средством достижения этой цели.
Часто говорят, что спортсмены — несчастные люди, что они здоровье своё положили во имя спорта, чтобы прославить Родину. И это правда — здоровье положили, но не во имя спорта. А во имя цели — заработать большие  деньги.  И это решение каждого спортсмена. А слова о Родине — возможность заработать ещё больше... Ведь они сами выбирали свой путь. Он действительно тяжелый, но скажите — у кого из нас лёгкая жизнь.  Всем приходится много работать, чтобы достойно жить. Да, деньги много значат в нашей жизни, но любовь к Родине никто не отменял. Она должна быть в сердце каждого Россиянина.  А если завтра война — патриоты жизни свои отдадут за Родину. А эти люди опять повторят слова о том, что они всю жизнь готовились к высоким достижениям и им нельзя  рисковать своим драгоценным здоровьем? Есть ситуации, когда собственные амбиции человека должны отступать перед таким понятиями, как честь или независимость Родины.
Ну, хорошо - поехали наши спортсмены в Корею, выступают под нейтральным флагом, но ведь многие из них так и не пошли на церемонию открытия потому, что стыдно. Стыдно идти под непонятным флагом, стыдно поднять голову и посмотреть в глаза окружающим.  Ну и что, что многие  иностранные спортсмены не садятся с ними в лифт,  не здороваются, отходят в сторону, отворачиваются. Хуже того — дурно отзываются о России и о самом спортсмене.  Но они всё стерпят — лишь бы заработать, лишь бы не лишиться кормушки... Гордость то Ваша где?
Подлая эта тема. Начинаю думать, что не нужен нам спорт больших  достижений. Грязь там и деньги, и ни какой  честности  и порядочности. Одним словом бизнес и политика в большом спорте не совместимы с понятиями честной спортивной борьбы. Обвинили наших спортсменов в массовом употреблении наркотиков уже давненько. Где же иски в международные суды от каждого из обвинённых россиян. Будут судится только те, кто действительно не замечен был в употреблении наркотиков. А остальные промолчат. Думаю, что употребление допинга — это проблема всего мирового спорта. Зацепили только наших спортсменов и понятно почему. Это политика. Но тот факт, что большинство спортсменов промолчали в ответ на обвинения о многом говорит. Больно и обидно россиянам пережить эту спортивную драму. Но ещё больнее от того, что много людей, готовых на любые унижения, только бы заниматься «делом своей  жизни». 
В сложившейся ситуации обвиняют спортивных чиновников — не защитили спортсменов. И это справедливо. Но, в тоже время ни одного обвинения в адрес самих спортсменов не прозвучало. Но  принимать или не принимать лекарства каждый спортсмен решает только сам. Не хочешь принимать — уходи из спорта, согласился с тренером — отвечай сам за последствия, а не ищи виновных.  Сейчас дураков нет, но есть озабоченные заработать как можно больше и любой ценой. Все ведь знают, что большой спорт — это соревнования фармакологий. Запад хитро поступил. Так как у них фармакология опережает отечественную, то те лекарства, которые принимают наши спортсмены, уже изучены и включены в список запрещенных. А те лекарства, которые принимают их спортсмены — ещё не включены в запрещенные.  Таким образом ещё до начала соревнований у западных спортсменов значительное преимущество перед   российскими. 
Не понятно — как Родченков, предатель, провокатор и душевно больной человек, стал руководителем РУСАДА? Кто его поставил на эту высокую и очень ответственную должность. Никто не объясняет, как он сбежал за границу. Почему не было контроля за его деятельностью. Еще эти Степановы — информаторы ВАДА, тоже льют грязь на нашу страну. Мне кажется надо максимально открыто обсудить этот вопрос в обществе. Проанализировать причины произошедшего и разработать план преодоления допингового кризиса. Но думаю, что полной правды мы так и не узнаем.
Много можно ещё рассуждать на эту тему. Но для себя я решил твёрдо - смотреть эту Олимпиаду не буду. Не за кого болеть. За тех, кто поехал, не хочу. Нет сборной России, флага и гимна — нет Олимпиады для меня. Изживает себя, к сожалению, Олимпийское движение. И если это продолжится, то надо выходить из него. Участие в мировых первенствах тоже очень престижно, только может денег меньше там платят.
Вот и не смотрю и думаю - побыстрее бы это позор закончился... Надеюсь, что я не одинок в своих мыслях.

P.S  Олимпиада давно закончилась, но что-то не слышно о  многочисленных выигранных скандальных судебных процессах по искам наших спортсменов  к МОК или ВАДА. Возникает вопрос: «А может быть правы были МОК и ВАДА, обвиняя российских спортсменов в употреблении допинга?». Горько и обидно... А «великие» наши спортсмены утёрлись - лишь бы деньги маячили на горизонте.
        Это моё собственное мнение, которое я никому не навязываю, но на душе тоскливо от этого фарса. По другому всё это назвать не могу...


               
               
                08.08.2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.