Как Иван Иванович диван покупал. Из 90-х

      Иван Иванович работал преподавателем в одном престижном учебном заведении. Эта работа, зарплата его очень устраивали. Ещё раньше он преподавал в другом месте, но перешёл сюда. Сработался с коллективом, получил квартиру, мог бы в очередь на машину стать и быстро получить, но не хотел машину. Вещи в кредит покупал, в советское время это было удобнее, чем сейчас, а мог накопить и купить сразу.

      Но вот случились 90-е и мир, как бы рухнул. Нарушился привычный удобный ритм жизни. Зарплату задерживали, а то и вовсе не давали. Служебный автобус, который бесплатно привозил людей на работу, а потом с работы, перестал ходить. Добирайся как знаешь, а учебное заведение находилось не в черте города. А тут ещё диван, которому уже много лет, совсем просел и понадобилось купить новый.

      Иван Иванович отправился в магазин за новым диваном и обнаружил, что цена кусается. Решил копить. Прошло время, накопил, снова пошёл в магазин  и обнаружил, что цена на диван возросла. Он очень расстроился и решил продолжить накопление денег. Сидеть-то на старом диване с ямой никак не хотелось. Накопил и снова пошёл за покупкой. И что? Диван снова подорожал. Необходимая в быту покупка превращалась в мираж, в некую сказку за горизонтом. Сколько к ней не иди, а не придёшь никогда.

      И тут Иван Иванович встретил в городе знакомого преподавателя из того учебного заведения, в котором и он работал в прошлые времена. Знакомый, узнав о его проблемах, сказал: "Возвращайся в родные пенаты, Иваныч. У нас сейчас платное обучение. Зарплату дают вовремя и не плохую, не пропадёшь".

      Иван Иванович вернулся на прежнюю работу и не пожалел. Вскоре вожделенный диван был куплен, и он, удобно устроившись, мог смотреть по телевизору детективы,  попивать пивко и откладывать денежки на отпуск. Жизнь удалась.

      Иван Иванович был человеком положительным и потому его иногда мучила совесть. На платном обучении были разные студенты, в том числе и те, которым в прежние времена с их уровнем знаний и интеллекта поступить в институт и не светило. Особенно достала некая Дина. Совершенно не разбираясь в предметах, она тем не менее, успешно занималась каким-то бизнесом, но не хватало диплома об высшем образовании. Преподаватели возмущались: "Завалим тупицу на экзаменах и поделом ей!" Но приходили очередные зачёты, экзамены, Дина приходила с очередными подарками и конвертами, и... благополучно сдавала предметы. А кто взял один раз, возьмёт и второй, и третий...

      Преподаватели кряхтели, возмущались, но в магазинах было пустовато, а в дарах сплошной дефицит: колбаска, икорка, коньячок, конфеты в коробках и так далее. "Завалим на госах!" - сговорились учителя. Но Дина оказалась смышлёнее их и щедрость её не знала предела. Ещё более пухлые конверты, ещё более щедрые дары сделали своё дело. Дина благополучно получила диплом, который ей был нужен для блестящего продолжения карьеры, а преподаватели наконец облегчённо вздохнули.

       Иван Иванович, вернувшись домой, приятно устроился на любимом диване и протянул жене конверт: "Ты, кажется, хотела на море? Пакуй чемоданы. Куда поедем, в Турцию?"


Рецензии
Бедная Дина!..
Не хватило денег, чтобы сразу купить диплом и не мучиться...)))

Светлана Шакула   12.12.2018 21:39     Заявить о нарушении
Дина не хотела фальшивый диплом, рано или поздно,как это бывает, разоблачили бы. В любом случае диплом был куплен. Она платила за учебу, плюс "презенты" преподавателям.

Татьяна Азарова Плесовских   13.12.2018 07:54   Заявить о нарушении
Именно поэтому ваш рассказ надо было назвать "Как Дина диплом покупала..."
Многие кандидаты и доктора таким образом покупают себе учёную степень или просто платят людям, чтобы написали за них работу.
Но вряд ли предприниматель держал бы таких Дин только из-за диплома. В бизнесе люди, не приносящие дохода, долго не задерживаются...

Светлана Шакула   13.12.2018 10:37   Заявить о нарушении