Гл. 10. Путь наверх...

            
« Для мужчины любить означает сорвать цветок женской красоты, поместить в оранжерею, где она будет чувствовать себя в безопасности, и бережно хранить её… пока время не заставит ее поблекнуть. Тогда мужчины отправляются рвать другие цветы».               
                Марк Леви.
      
   Ещё, будучи школьницей, а потом студенткой университета, Наталья, зная о своей привлекательности, всегда старалась «выжать» из этого, хоть какую-нибудь пользу для себя. Будь то участие во всех студенческих мероприятиях, где она должна была блистать и все ей завидовали, до мокрых глаз при сдаче зачёта или экзамена, когда оценка, по её мнению была ей занижена.
  Особенно это действовало на преподавателей мужчин, и первым на удочку двадцатилетней студентке Натальи Громовой, попался тридцатилетний, перспективный и холостой Станислав Аксютин.
    Когда Наталья убедилась, что Станислав прочно «запал» на неё, она решительно подтолкнула его к активным действиям, начав  открыто встречаться с Гариком Карамышевым, первым спортсменом в университете.
   Кандидат наук Аксютин, не желая терять такую красавицу, и уже окончательно потеряв из-за неё голову, тут же решился на отчаянный шаг, и предложил своей студентке, что очень не поощрялось в университетских кругах, руку и сердце.
   Он сразу же познакомил  её со своими родителями работниками торговли и,   получив их одобрение, предложил Наталье сразу же узаконить их отношения. Очень уж ему хотелось добраться до тела этой неприступной красавицы, как её называли в университете студенты.
   Однако взвесив все шансы «за» и «против»,  и поняв, что Станислав уже прочно сидит на крючке и никуда от неё не денется, Наталья  поставила ему условие, что они поженятся только после того, как она окончит университет, потом поступит в аспирантуру, и вот тогда…
   Но увидев, что её потенциальный жених скис, быстро поправилась:
  - Но ведь до этого времени, нам никто не мешает встречаться, и проводить время вместе, так  ведь Станислав? – и она лукаво посмотрела на будущего мужа.
   Так вначале всё и было. Они просто встречались, ходили в кино, в театры, гуляли за городом, и отношения у них были просто платонические, хотя  она видела, что они её жениха, давно не устраивают.
   Под новый год, она решила преподнести ему сюрприз. Договорилась с одной подругой, приехавшей из другого города, и снимающей квартиру в городе, чтобы она оставила ей ключи, когда на новогодние праздники уедет к родителям.
   Организовала небольшой стол, салат Оливье, нарезку из ветчины и буженины и, позвонив Станиславу, предложила приехать к ней с конфетами и шампан-ским. Именно здесь и состоялось её грехопадение.
   Причём когда Станислав понял, что она ещё девушка, он был очень изумлён этим, не так часто встречающихся в среде молодых девушек явлением, но вида не подал. Однако это событие очень возвысило Наталью в его глазах.
   Наталья считала, что после их секса, она уже полностью находится в её власти, и не ошиблась.
  Как у каждой красивой молодой девушки, у неё уже был свой план на дальнейшую жизнь, и своё понятие о любви и порядочности.
  Она давно решила про себя, что  отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению.
   Ну, сколько времени человек способен выносить мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну, полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет.
   А потом он всех достает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.
Так называемые сложные отношения, все эти «пришел-ушёл» и многочасовые разговоры о высоком - это, пардон, от излишка свободного времени.
   Это неправильные отношения. Серьёзно. Это как если вы приходите в автосалон и хотите «бентли», хотя ваших средств, в лучшем случае, хватает на первый взнос за «жопель» в базовой комплектации.
   Вы можете приходить в этот салон годами, но все, что вам светит - это таки «жопель». Вы будете говорить, что «бентли» - единственное, что вам подходит, вы проклюете череп всем своим родным и друзьям, вы будете делать скорбное лицо и заламывать руки, вы испортите себе жизнь, вы возведёте страдание в фетиш.
  Но вы ни разу не задумаетесь, что всё, что вам нужно, - это крепкая, надежная рабочая лошадка с работающим кондиционером, чистым салоном и правильно подобранной резиной, которая доставит вас из пункта А в пункт Б.
Отношения должны быть простыми, как две копейки. Неважно, гений ли он физик или простой Вася-фрезеровщик, неважно, какое у него образование, на скольких языках он говорит, сколько женщин у него было и хорошие ли он пишет стихи, важно лишь то, насколько вам с ним комфортно.
   Если он доводит вас до депрессии, если вам с ним не менее хреново, чем без него, если вы знаете, что вам с ним ничего не светит, если он выносит вам мозг, если он любит все эти фразочки: «Я не готов», или «Нам надо подождать», или «Мне надо подумать», или «Это так сложно», - посылайте его.
  А Станислав был совсем не такой, он просто влюбился в неё до безумия, и главное готов был сделать всё, чтобы она шла вверх по карьерной лестнице.
   Любила ли она его действительно или это была всего лишь блажь - она поймёт только много позже, так что сейчас она ровным счётом  ничего не теряла.
   Любовь вообще не поддающееся определению состояние, за любовь часто ошибочно принимают вожделение, уважение, привычку, зависть, желание поквитаться и много чего ещё.
   От «сложных» отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, эта головная боль, если вы жить без неё не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете.
   И научитесь извлекать головную боль из более продуктивных отношений, просто предупредите п-р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы - форменная стерва, пусть он заранее подготовится.
Ещё раз и ещё раз: отношения должны быть простыми.
   Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с родней и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни. И если вы думаете, что минует вас чаша сия, то вы о-о-о-о-очень сильно заблуждаетесь.
Оно ведь как бывает? Поначалу нам нужен высокий стройный красивый умный богатый перспективный сексуальный романтичный, и только много позже мы понимаем - мы все понимаем, - что нам нужен просто человек, на которого можно положиться, который будет рядом не тогда, когда у него в голове правильно перемкнуло.
   А всегда. Всегда,  и это нужно понять. Поэтому надёжность в мужчине - крайне важное качество.
 Он должен, нет, просто обязан, помогать вам в самые сложные моменты жизни, когда ну полная жопа и, шаг вправо, шаг влево, - кранты. Поэтому ответственность - тоже крайне важное качество.
Вам захочется делиться с ним радостью и печалью, победами и поражениями, мечтами и опасениями, поэтому умение сопереживать - это вообще капец как важно.
Вы изучите его вдоль и поперек, вы будете понимать друг друга с полуслова, вы, в конце концов, притрётесь друг к другу, как отточенные на супермегаэкстрастанке шестерёнки, вы будете продолжать скандалить и мириться, потому что он всё-таки не вы, это другой человек, хоть он и заточился под вас так же, как и вы под него. Поэтому терпимость - без неё, в семейной жизни, ну просто никак.
   И вы постоянно будете уступать друг другу часть себя, частичку за частичкой отгрызая свои холостяцкие привычки, это модное нынче слово «компромисс», так что гибкость - это тоже очень-очень важно.
   И вы будете принимать важные решения, вместе и по отдельности, решения, которые вполне способны изменить ваш текущий уклад жизни, так что без доверия - ну просто никак вообще.
   Задумайтесь, вот когда вам было 20 лет, вы же ни о чём этом не думали, верно? Вам хотелось, чтобы он лихо подкатил к вам на супертачке, подарил цветы и красиво так поцеловал прямо в губы. И чтобы вы любовались его обалденно-прекрасными глазами и вообще были бы как на картинке. Так вот на самом деле всё это не важно, ни разу.
   Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика. Всё, что вам от него нужно, - это осознание, что вот с этим человеком и в огонь, и в воду, и в медные трубы и что, когда он рядом, вам очень хорошо. И что без него вам гора-а-а-а-аздо хреновее, чем с ним.
  Наталья поняла это значительно позже, когда уже стала женой, и была окружена такой заботой и вниманием, словно царица во дворце.
     И, я вас уверяю, когда вы обернётесь назад лет через 20, когда будете по-прежнему умиляться, измеряя его температуру и помогая писать завещание, хотя он всего лишь один раз чихнул, и когда вы перестанете вести наконец, задушевные разговоры «А куда мы движемся», потому что вы уже пришли туда, куда вам нужно, вот это и будет любовь.
   Любовь - она заранее не просчитывается. Никогда.
А все вот эти «сложные» отношения — ну блин,  они совсем не для неё, лучше пойти на курсы макраме, что ли. Или сиротам помочь.
 Нужно просто оставить свой бедный мозг в покое, у него и без тебя забот полон рот.
   Настоящие мужчины никогда не обижаются на женщин. Они просто ждут, когда они успокоятся, и продолжают любить их дальше.
    Не верьте тому, что говорит мужчина: просто смотрите, что он делает.
У каждого мужчины в его жизни есть пятый элемент... Земля... Вода... Огонь... Воздух... и Та, без которой всё это не работает...
   Достойный тот, кто ценит вас, кто уважает, кто делает больше, чем говорит, которого волнует где вы, как вы, поели ли и оделись ли тепло, которого волнуют не только ваши дела, но и ваша семья.
  Мужчина, который действительно любит, никогда не сдастся, никогда вас не оставит. Он будет стремиться завтра быть лучше, чем сегодня. И вот ради такого можно и нужно быть идеальной: любить, уважать, ценить, доверять и развиваться.
Женщина - как мороженое, должна быть сладкой и таять.
А мужчина - как кофе - крепким и не давать уснуть.
   Как хорошо быть чьей-то навсегда. И знать, что это не слова пустые. Как хлеб делить и душу и года. Глядеть в глаза безмерно дорогие. Как хорошо быть чьей-то навсегда. И знать, что не оставит, не обманет. И вытащит из-под любого льда. И никогда любить не перестанет.
   Мужчине, с которым женщина связала свою жизнь, нужно твёрдо усвоить, что  жeнщинa, пытающаяся казаться боевой и решительной, всё равно беззaщитнa.       
   Ей всeгдa нужно мyжcкoe плeчo, а ещё забoтa и увepeннocть в нём.
 Беззащитна, даже в том случае, если oнa выглядит  очень сильнoй.
Женщина - это книга, написанная для мужчины. И если мужчина этого не понял, значит,  она не для него написана!
   У каждой женщины есть такое место, дотронувшись до которого можно свести её с ума... Душа называется…
  В отношениях с женщинами есть правило, оно одно из самых важных. Не бывает идеальных мужчин. Даже самые лучшие могут ошибаться.
   Они могут не справиться. Могут подвести. Для мужчины одним из самых тяжелых моментов - услышать от женщины слово «нет». Потерпеть поражение. Не понравиться. Не удовлетворить.
    В этой ситуации большинство мужчин совершают ошибку. Они уходят, оставляя возможность завоевать ее другим. Переживают и мучают себя своим поражением. Пытаются забыться с другими женщинами. Оправдывая себя, что найдут другую. Сами страдают.
  Её Станислав не такой, он от неё никогда не уйдёт, и не отдаст  её другим. Всё потому, что по жизни «ведущий»  а не «ведомый», как она.
   Настоящая храбрость не связана с неуязвимостью и победой. Невозможно всегда побеждать. Храбрость это полная уязвимость. Способность встать после поражения и попробовать снова.
  Женщины любят говорить «нет». Для них это способ выбора мужчины. Побеждают те, кто не сдаются.
  Те, кто, потерпев поражение, попробует ещё раз. Не смог, но исправился и пришёл ещё раз. Попробовал. Не важно, сколько понадобится времени.
  Тот, кто может пойти до конца, всегда имеет шанс услышать «да». Так покоряют женщин. Победителями становятся в борьбе.
    А с победителями не расстаются, их любят, ценят, немного гордятся ими, и очень, очень боятся потерять.
    Именно поэтому, Наталья, за все четырнадцать лет супружеской жизни со Святославом, ему ни разу не изменила, пока этот наглый хам и бабник Денис Романишин, не встретился на её пути, и буквально  не «склонил» её к измене.
       Она, потом долго оправдывала и казнила себя за то, что так быстро согласи-лась переспать с ним. Всё это она делала ради сестры, которую действительно собирались отчислить из университета за неуспеваемость.
   По-другому оставить её в университете было никак нельзя, и только поэтому, она  после многих часов сомнений, пошла на этот шаг.
    Пошла один раз, и оказалось, что секс с чужим мужчиной, очень приятное дело. Именно поэтому, она сама захотела встретиться с Денисом ещё раз, хотя и первого раза для него было вполне достаточно.
   Встретилась и, получив огромное удовольствие, посчитала, что  цена за хорошие оценки сестры, на самом деле не такая уж и большая, и с неё ничего не убыло.
    Они никогда не говорили со Святославом об измене, но однажды, как бы случайно,  после того, как у них родилась дочь, и Наталья после родов, ещё больше расцвела, он, как бы, между прочим, сказал ей:
  - Ната, ты знаешь, я часто думаю о том, смог бы я простить измену или нет? На-верное, нет.
  Ведь прощение измены, это каждый раз удар под коленки именно по тем самым семейным ценностям, за которые прощающие вроде бы и бьются. И чем больше «прощений», тем меньше остается от этих ценностей, тем больше пространства занимает в жизни семьи измена.
  Ибо прощают тех, кто не кается и прощения вовсе не просит. Тех, кто в прощении не нуждается и кто свою жизнь отнюдь не изменяет и никак поступками своими не заслуживает ежедневным кропотливым трудом вели-кого чуда прощения! Измена, раз   уж   она произошла, никогда теперь уже не прекратится.
  Измена - это длящееся событие.
 Она   может   происходить  открыто –  в  поступках. Она может протекать, скрытно - в мыслях, вырываясь наружу при каждом подходящем для этого случае: то вспышкой истерической ревности, то прямым поступком измены, то изматывающим душу подозрением этого поступка.
  Измена проникает в мысли того, кому изменили, и теперь уже никогда не будет безоблачного семейного счастья, даже при самом благоприятном варианте развития событий.
    После измены - подозрения, горечь нанесенной обиды, недоверие, затаенная душевная боль всё равно мало-помалу уничтожат любовь, оставшуюся в сердце, и приведут отношения в тупик, в котором они собственно и оказались уже в момент проявления факта измены.         
   С изменой, нельзя мириться ни под каким видом или предлогом, потому что, примиряясь с  изменой, ты   принимаешь её, и живёшь дальше именно в ней, а не в любви, ради которой собственно и был заключен твой брак.
    Внимательно выслушав мужа, Наталья поняла, что он говорил очень серьёзно, и старалась не давать ему даже повода к ревности, и уж тем более сомневаться в том, что она может ему изменить.
  Благодаря мужу и его поддержке, она защитила кандидатскую диссертацию, стала кандидатом наук. Начала мечтать о докторской степени, тем более что Станислав  в открытую проталкивал свою жену вверх по карьерной лестнице, никого не стесняясь.
     Они уже поставили себе цель, что окажутся в Москве, в МГУ имени Ломоносова, и их дочь пойдёт по их стопам.               
   Через месяц после секса с Денисом, Наталья поняла, что беременна, купила в аптеке тест на беременность, проверила и поняла, что не ошиблась.
   Она после Дениса  неоднократно занималась сексом и с мужем, но он всегда предохранялся, считая, что сейчас им второй ребёнок пока не нужен, потому что его пригласили на целый год читать лекции в университете Сорбонны.
    Наталья тут же побежала в частную клинику к знакомому гинекологу на обследо-вание, и та подтвердила  её беременность. Узнав об этом она, подсчитав все сроки, запаниковала и, поняв, что «залетела» от Дениса, твёрдо решила сделать аборт.
   Но так случилось, что Алевтина Аркадьевна, её гинеколог, случайно встретила Станислава в гипермаркете, где он покупал продукты.
   Он был хорошо с ней знаком, потому что именно она в 1996 году принимала роды у Натальи, потому первым подошёл и поздоровался с ней.
  - Здравствуйте Алевтина Аркадьевна, я смотрю, вы много молочных продуктов набрали? Вы меня помните? Я Станислав Аксютин, вы у моей жены роды принимали.
   - Здравствуйте Станислав. Я Вас узнала. Что, решили, наконец, второго ребё-ночка завести? Тогда, больше овощей и фруктов для своей жены покупайте, сейчас ей это особенно необходимо…
   - Извините, не понял Вас…
   - А что тут понимать, сегодня у меня на приёме была Ваша жена Наталья Аксюти-на, она беременна. Срок четыре, пять недель, - простодушно ответила женщина и пошла к кассе, оставив опешившего от такого известия Станислава стоять на месте.
   Уверенный в том, что Наталья ни за что не могла ему изменить, он всю дорогу, пока ехал на машине домой, думал, как он мог так опростоволоситься, и позволить жене забеременеть, хотя всё время пользовался презервативами.
  Забеременеть именно тогда, когда решается вопрос, о его годовой командировке в университет Сорбонны во Францию.
   Наталья, поняв, что муж откуда-то узнал про её беременность, вначале страшно испугалась, а потом, чтобы как – то оправдаться, сама пошла в наступление, обвинив его в том, что он видимо, использовал дешёвые презервативы, они могли порваться,  его семя попала в неё и она забеременела.
   А потом, вдобавок ко всему ещё и расплакалась, когда он рассказал ей о Сорбонне.
   Этого Станислав уже перенести не мог, он обнял жену, потом взял её на руки, и понёс в спальню, благо, что они были дома одни,  дочь гостила у его матери.
   Там они сразу помирились, и даже не один раз.
  Утром счастливый и радостный Станислав, встал пораньше, приготовил завтрак, потом разбудил жену и, пригласив к столу, сказал:
   - Ну, что же, раз так получилось, будем рожать. Может это будет сын, как думаешь? - и поцеловал жену в розовое ушко.
   - Не знаю пока, может и сын, - тут же  весело ответила Наталья, хотя на душе у неё кошки скребли и хотелось выть от злости.


Рецензии