Гл. 11. О женских сомнениях

      
       …Когда что-то понимаешь, то жить  становится легче.
        А когда, что-то почувствуешь – то тяжелее.
        Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!
                Евгений Гришковец.

   Встретив Дениса, Людмила сама не заметила, как влюбилась в него. Она даже не думала, что в её возрасте, можно влюбиться как школьница. Ей доставляли большое удовольствие все встречи с ним, и она, наверное, впервые за много лет, именно с ним, почувствовала себя настоящей женщиной.
  Она видела, что тоже нравится ему, и как все женщины, в душе мечтала, что он, не обременённый ни бывшими жёнами, ни детьми, когда-нибудь не отпустит её из квартиры после бурного секса, а оставит у себя, и предложить жить вместе.
   Дашке Денис тоже очень нравился, а ещё она никак не могла поверить тому, что он доктор технических наук и профессор в университете, куда она собиралась поступать после окончания школы.
  Глядя на Дениса, высокого, спортивного вида мужчину, не любившего
традиционных костюмов и галстуков, а отдающего предпочтение джинсам и футболкам, трудно было поверить в это, да он своими учёными званиями никогда перед ними и не кичился.
   Она тоже была девушкой городской, начитанной, любившей театр, музыку и разбирающуюся в живописи, поэтому перед ним и не комплексовала.
  Людмила прекрасно понимала что, с возрастом многие женщины не становятся ни красивей, ни умнее, ни добрее, ни талантливей, а становятся только хуже.
    В юности они были любопытными, а теперь стали занудами, были свежими, а теперь просто вянут, в юности были веселы, а стали унылы.
   Пятнадцать лет работая в торговле и сделав приличную для её лет карьеру, Людмила, конечно, немного огрубела, но зато многое поняла и повидала.
    Она была уже зрелой женщиной и абсолютно не боялась всего, что касалось её семьи, потому что никогда не занималась ни приписками, ни подлогами, была очень самостоятельна, и надеялась только на себя.
   Боялась она,  а скорее всего, просто не любила эти всевозможные проверки со стороны то пожарной, то налоговой инспекции, то санипидемстанции или представителей роспотребнадзора, которые обязательно находили в её гипермаркете кучу недостатков, и ей приходилось их тут же устранять, и потом отчитываться перед хозяевами торгового центра, находящимися в другом городе.
 Сама по себе женская «зрелость» ассоциировалась в её сознании с трудовыми подвигами, материнством, бытовым и интеллектуальным партнёрством с мужчиной, но не с красотой и сексуальностью. И Людмила критично считала, последнего в ней было очень мало.
   Считала  так до встречи с Денисом. Когда после встречи в ресторане, и ночи у него в доме, а потом секса на его широченной кровати днём, на который она его сподвигла его сама,  и он через несколько дней  позвонил ей и предложил встретиться, она была на седьмом небе от счастья.
   Потом он встретил их с Дашей в городе, и они втроём отлично провели время.
    Дашка потом, когда Денис завёз их домой, спросила её:
 - Мама, а почему мы с  папой  ни разу за город не ездили, там ведь такие кра-сивые места?
  - Понимаешь доча, твой папа, всегда был очень занят, днём репетиции в театре, вечером спектакли, ну когда ему было ездить с нами, - она не хотела говорить дочери правду, и настраивать её против отца.
   - Давай, в следующее воскресенье сами туда поедем, - предложила она Даше.
  - Нет, мама, без Дениса Николаевича нам будет скучно. Его там все знают, и он так интересно о нашем крае рассказывает…
  - Конечно, он это умеет. Он же профессор в нашем техническом университете, заведующий кафедрой, доктор технических наук.
    Даша удивлённо посмотрела на мать.
  - Ты что шутишь?
  - Нет, не шучу. Открой интернет, сама увидишь, - улыбнувшись, ответила Людмила.
  - Мам, а я считала, что все профессора, и доктора наук, такие древние старички, седые, с бородками и в очках. А Денис Николаевич совсем не похож на профессора, - продолжила разговор Даша, и эти её слова Людмиле почему-то были очень приятны.
  Как многие женщины, подошедшие близко к сорокалетнему возрасту, Люда считала, что лучший период в своей жизни она пережила в юности.
    Во всех отношениях женщины с возрастом становятся хуже, чем были. Вместо того, чтобы превратить типичное юношеское любопытство в неординарный интеллект, заурядную юношескую свежесть в индивидуальную красоту, легкомысленную юношескую веселость в осознанное жизнелюбие, они теряют и то, что есть.
  Зелёный, кислый, но мягкий и свежий плод, намного лучше такого же зелёного, но уже горького и жесткого плода. Этот плод состарился, так и не созрев до конца.
   Некоторым молодым девушкам, очень хочется быстрее повзрослеть, им кажется, что преимущества юности перед зрелостью неоспоримы, поскольку в зрелости человек утрачивает пластичность. Но пластичность не является преимуществом сама по себе.
   Пластичности мы хотим от человека или предмета, когда нам нужно его изменить, но когда он наконец-то стал таким, как нам нужно, мы не хотим пластичности, мы хотим стабильности и устойчивости.
    То есть пластичность - это плюс для тех, у кого пока ничего нет, но минус для тех, у кого есть и, слава Богу, что в зрелости пластичность становится меньше, а больше появляется устойчивости.
   Высокая пластичность даёт отсутствие принципов и убеждений, землю, постоянно убегающую из-под ног, переменчивые вкусы, изменчивые взгляды.
  Людмила считала, что те, кто говорят, что юность имеет преимущество перед зрелостью своей пластичностью, просто не понимают, что такое формирование.
  Это всё равно, что скульптор, радующийся, что его глина никогда не застывает, и всё, что он лепит, можно переделывать снова и снова, бесконечно.
   Определенная пластичность сохраняется у человека до старости, но она становит-ся меньше, для того, чтобы зафиксировать то лучшее, что ему удалось приобрести, зафиксировать и не потерять это.
   Развитый внутренний ресурс остаётся с человеком, навсегда, а будь его пла-стичность бесконечна, человек не смог бы создать в себе ничего, он постоянно рассыпался бы как песочный дом. И это было бы очень печально.
   Она зрелая, не красивая, но очень привлекательная женщина. И в ней уже за-фиксировано, то есть сформировано как раз то, что достаточно набрало в себя энергию и развилось, и именно поэтому должна сохраняться пластичность в том, с чем идёт работа.
  С молодыми девушками всё ясно, они получают внешние ресурсы имиджа и секса авансом: внимание и симпатии окружающих к юности и свежести, а внешний ресурс секса означает наличие множества готовых на секс людей и даже готовых платить за секс.
    Не все молодые девочки получают одинаковый аванс, некоторые получают очень много, другие мало, но и те все равно получают больше, чем этот аванс будет спустя десять лет. У них есть десять-пятнадцать лет, чтобы эти ресурсы прокачать.
    Если они прокачают ресурсы, станут после тридцати лет царицами? Нет, карета превратится в тыкву. Конечно, это будет касаться только данных ресурсов, с другими ресурсами все иначе, там авансов вообще может не быть.
   Но, если, например, у человека есть капитал от родителей, схема примерно та же.
   Он должен научиться делать бизнес, иначе капитал постепенно закончится, а он так и не научится его множить, и других навыков тоже не приобретет, поскольку у него ведь был капитал, и было на что жить.
То есть большой аванс - вещь коварная, он лишает стимула развиваться. Но это не значит, что аванс отнимает чего-то, нет, он даёт, но одновременно он обладает расслабляющим эффектом как всякое дармовое благо. Тем не менее, любое благо - это именно благо, а не зло.
     Чем старше становится женщина, тем меньше желающих познакомиться с ней. Это верно лишь в том случае, если женщина не прокачала ресурс имиджа.
  Если прокачала, то количество восхищённых поклонников будет возрастать пропорционально силе прокачки. Но так как большинство ресурсы все-таки не прокачивают, в молодости внимания и симпатии больше, чем потом.
     Если женщина, находясь в юном возрасте, подключила и хотя бы немного прокачала ресурс любви, постепенное снижение внимания будет ей вполне комфортно.  Ресурс любви    даёт  очень большую избирательность желаемого внимания.
    Если же ресурс любви очень актуален, но совсем не прокачан, женщина может начать актуализировать ресурс имиджа все больше, и если ей не удастся его прокачать, здесь и начнется то, что очень часто называют «женский кризис 30-ти лет».
Чем ближе к этой дате, тем страшнее и противнее жить, особенно если не подключён ресурс работы, и нет детей. Но если есть дети, а в любви ноль и имидж не прокачан, женщина тоже чувствует себя довольно плохо, хотя уже рождённые дети отодвигают критическую границу, иногда лет на десять.
   Слава Богу, у неё  уже была Дашка, родившаяся задолго до этого возраста, поэтому кризис этого возраста, Людмила даже как-то не  особо и заметила.
   Но по прокаченный ресурс имиджа, она хорошо помнила, и знала, что это обретение целостности и синтез трёх величин: характера, тела и стиля.
  Она прекрасно знала все достоинства и недостатки своего тела, поэтому считала, что каждая из этих величин должна быть максимально развита.
    Но, всё-таки главное для женщины,  это - синтез, гармония и синергия всех частей.
   Их сочетание должно быть больше, чем сумма и иным. То есть хорошо, когда тело не имеет явных недостатков, но и уродливое тело, совмещённое с характером через очень правильно выбранный стиль (одежду, речь, манеры, аксессуары), может рождать имидж, который будет останавливать внимание и заставлять запоминать этого человека.
    Задача имиджа - сделать человека уникальным, направляющим к себе чужую энергию, но при этом вызывающим позитивные эмоции, поэтому эксцентризм - не лучший метод.
   Идеальный имидж почти не заметен, в том смысле, что не ясно из каких частей он состоит, что в нём такого особенного, но при этом не дает оторвать глаз от че-ловека, запечатлевает его образ, заставляет выделять этот образ при прочих равных, тянуться к нему.
  То есть идеальный имидж обладает магнетизмом и собирает позитивное внимание к себе. Немного негативного тоже иногда не повредит, но здесь должна быть мера как в острых и горьких приправах.
   Внимательно наблюдая за дочерью, превратившуюся в красивую, стройную девушку, и слушая её рассуждения о современной жизни, Людмила наглядно видела, чем отличаются  понятия девочки от женщины.
  Она видела, что Даше,  также как и ей в далёкой юности свойственна зауряд-ность. Она мучительно боится отличаться от своих сверстниц, ну разве что при поддержке своих.
   Даша рассказывала матери, что некоторые её сверстники и сверстницы иногда устраивают бунты, ругаются с родителями, не ходят в школу и хотят чем-то отличиться от них, но это выглядит очень глупо и некрасиво.
   Почему они так поступают, Даша объяснить не могла, но Людмила прекрасно понимала, почему подростки такое устраивают. Потому что имидж подростка не может быть прокачан, за исключением каких-то особых случаев.
   Подросток должен находиться под влиянием, пропускать через себя социальный поток, ему нужно поменьше «своего», поскольку он ещё не набрал чужого, не впитал в себя то, что еще должен впитать.
    В этом суть подростковой пластичности, и её очарование. Всех завораживает потенциальная энергия, и это правильно. Но в этом же и минус имиджа молодых девочек.    
Они действительно прекрасны и чаще всего похожи на тысячи других.
   Плохо, когда взрослая женщина так же похожа на тысячи других, но теперь ещё и немолодых женщин.
   Она утратила то, что имела, но ничего не приобрела. К счастью, некоторые женщины к «взрослому» возрасту, а Людмила считала, что уже достигла его, приобретают свой собственный стиль, свою самобытность и это не пустые слова.
   Пустые, когда за «самобытностью» не стоит ни самости, ни какой-то реальной бытности, но когда стоят, это действительно создает очень сильный магнетизм и заставляет людей влюбляться в этот образ.
  Необязательно иметь имидж, прокачанный до степени магнетизма, но даже небольшая прокачка имиджа уже способна конкурировать с тем, что называют «очарование юности», поскольку второе - коллективно, а не индивидуально.
  Часто беседуя с дочерью о жизни, она на своих примерах, и на том, что почерп-нула из книг, неназойливо рассказывала ей, какой должна быть современная девушка и женщина, если она хочет нравиться мужчинам и быть любимой.
  - Понимаешь, Даша, в жизни все люди разные, и по рождению, и по воспитанию, и по достатку. Но для всех женщин, существуют единые правила, и ты постарайся их запомнить.
 Настоящие леди, в хорошем смысле этого слова, всегда придерживается сдержанного стиля, скорее классического или делового.
  Никаких дерзких вырезов и безумно коротких юбок, ведь достойная женщина привлекает внимание другим. В одежде она всегда скромна и придерживается главного правила - выбирать что-то одно: либо вырез, либо юбки выше колена, либо высокие каблуки.
 Всегда следит за тем, чтобы стиль одежды подходил к ситуации. На вечеринке платье, а не спортивный костюм, на пляже шлепанцы, а не каблуки, пиджак на официальную встречу, а толстовку – на прогулку с собакой. Такую женщину не стыдно привести на любое светское мероприятие.
   Избранница всегда собранная, расслабленная и выглядит идеально. Сюда же относится суперспособность женщин одеваться по погоде. Например, вытаскивать зонтик из сумочки при внезапном ливне и обувать балетки для долгой прогулки.
 Людмила всегда считала, что орудием номер один у женщины является женствен-ность.
  - Никому не нравится, если мужчина  похож на девочку? Правда, же? Поэтому сильному полу нравится в нас женственность. Доброта и нежность, слабость и беззащитность.
   На практике это проявляется в женских увлечениях – например, балет и кулинария. В доме всегда вкусные ароматы с кухни, а у жены осиная талия и царская осанка. Они обожают в нас ласку и заботу.
 И потом, мужчинам приятно, если жена приятно пахнет, носит шикарные волосы и ухаживает за собой всеми этими штучками-скляночками.
  Ещё в школе, я, не блиставшая красотой, всегда была в центре внимания, особенно у мальчишек, потому что  всем нравятся весёлые и позитивные  девушки и женщины, заряжающие энергией.
   А когда ты много нервничаешь из-за работы или учёбы, то и дома бардак, и муж голодный,  лишённый твоей ласки и искреннего внимания. 
   В каждой женщине должна быть лёгкость по отношению к неприятностям, неиссякаемый оптимизм, улыбчивость. Я теперь хорошо знаю, что не только мужчины тянутся к таким людям.
   Но женщины такого склада привлекательны вдвойне. Ведь от принцессы ждут радостного нрава, сытой расслабленности и плывущей походки.
   Нежная, утончённая, спокойная и такая мягкая даже в движениях, словно кошечка, которая ластится и заряжает энергией на подвиги. Такая женщина – отдых и праздник, как за такой не погнаться?
   И ещё помни, милая девочка: мужчине важно, чтобы ты любила себя сама. Он хочет видеть женщину-картинку постоянно. Даже дома он ждёт чертовки красивое и сексуальное белье, легкую укладку и свежее лицо после всяких процедур.
   Женщина не должна забывать делать маникюр. Как ни крути, но главная забота женщины – быть красивой.
   Любовь к себе у нас, женщин, проявляется в отсутствии жертвенности. Когда мы перестаем на себе экономить и всё-таки покупаем, то безумное платье или идём к дорогому косметологу.
  Когда решаем, что нам тоже надо отдыхать и идём на массаж или едем в от-пуск. Когда мы будем ценить себя сами, то автоматически будет транслироваться и на него.
    Женщина-леди всегда обладает изысканными манерами и следит за тем, что и как она говорит.  Аккуратно ведёт себя за столом, тихо смеется, всегда позитивна, даже если это на самом деле не так.
   Она всегда дослушает собеседника, прежде чем начать говорить самой. Больше слушает, чем говорит. Предельно вежливая и тактичная. В общении максимально приятная для человека любого класса, возраста и пола.
   Хороший пример для всех, это достойное общение с уборщицами на работе, в школе или с охранниками.
   Помни, что каждый человек достоин улыбки, а снобизм безмерно отталкивает.               
Таких женщин мужчины очень уважают и любят, считая их достойными женщинами.
 А что такое  достойная женщина? Во-первых, она умна.
   С ней можно поговорить о чём угодно,  как о политике, так и о путешествиях, и даже о классических книгах.
   Ведь способность поддерживать серьёзные темы разговоров – показатель об-разованности и класса.
   Во-вторых. Достойная женщина умалчивает о ссорах на людях и загадочно игнорирует свои промахи в прошлом.
 В третьих. Мужчина или парень будет гордиться тобой перед друзьями.
   Главное, не поддерживай сплетни и не забывай об уважении к чужому мнению, подобное поведение идёт вразрез с образом интеллигентки.
   Конечно, мужчина выбирает свою будущую жену, руководствуясь не только этими качествами. Трудно  описать словами, как и не объяснить толком, почему один человек влюбляется в другого.
  Но поверь, эти качества помогут ему увидеть в тебе не просто классную дев-чонку, а настоящую принцессу, которую он захочет повести под венец.
  - Мама, а скажи честно, Денис Васильевич тебя именно за эти качества выбрал? – и Даша лукаво посмотрела на мать.
   Людмила немного смешалась, покраснела, а потом тихо сказала:   
 - Это не он выбрал меня, а я его…


Рецензии