Когда умрёт последний медведь

КОММЕНТАРИЙ К ПУБЛИКАЦИИ КВИР:
М. ЗЛОЧЕВСКИЙ "МЕДВЕЖИЙ УГОЛ"
http://www.kvir.ru/articles/medvezhiy-ugol.html


***
2018 год по моим ощущениям читателя КВИРА прошёл не под знаком зла, но М. Злочевского! "Медвежий угол" в этом меня убедил окончательно. Такая полифония, мастерски сплетенная в жизненный клубок. Не хватило, возможно, для пущей достоверности нескольких предложений на французском, но это была бы слишком откровенная отсылка к Толстому, а потому автор, предположу, решил не идти проторенной дорогой.

Последний абзац для меня оказался самым концентрированным и непонятным:
"Бесконечная белизна. Свистящий кнут над снегами. Учитель. Комнаты рядом. И всё, что из этого в заснеженной глуши проистекает.
Классика. Из жизни деревни, как некогда говорили. Об этом классики-свидетели не рассказали. Из стеснения. Как и о многом другом. А когда в медвежьем углу умрет последний медведь и по-французски на сотни верст ни гу-гу, здесь построят атомный полигон и бомбу взорвут. И ничего больше не будет."

В этом хоре - это голос автора, который прорисовал рамочку и вставил на память фотографию. Степной ли это Семипалатинск или скалистая Новая Земля - скорее намёк на диссиденствующих в советское время классиков вроде Солженицына, но именно поэтому после всего массива текста последний пассаж звучит особенно контрастно. А ещё это похоже на реквием по русской мечте - самый поэтичный, самый белый - от бесконечного снега, вихрями несущийся по обетованной суше. Самый беспросветный, ибо на тысячу миль - ни гу-гу.


Рецензии