Старая любовь не ржавеет

Иван проснулся в подвале у Витька. Нестерпимо ныл правый глаз, звенело в ушах, голова раскалывалась на тысячи мелких осколков.

- Витёк! - попытался позвать он, но изо рта раздался еле слышный хрип.

Никто не отозвался. Тишину нарушал только писк голодных мышей из-за батареи.

Нащупав валявшуюся в углу рваную куртку, Иван собрался уходить.
Вдруг лучи света из круглого окошка над дверью озарили белое пятно на полу. Иван протер левый глаз и присмотрелся. Пятно оказалось лицом Витька. Он лежал на спине у выхода. Рот открыт, глаза неестественно выпучены. Иван подполз поближе и приложил ухо к его щуплой груди. Потом, мгновенно протрезвев, выскочил из подвала.

На улице начиналась метель. Закутавшись в шарфы, спешили по своим делам прохожие. Запорошенные снегом машины стояли в бесконечной пробке.

- Гребаный пи***ц, - завопил рядом знакомый женский голос.

Поскользнувшись, крупная женщина в изрядно потёртой кроличьей шубке приземлилась прямо под ноги Ивану.

- Зойка?

- Ты что ль, Ванек? Ктой-то тебя разрисовал-то? Ну так я ж, это, говорила ж тебе. Кореша-то твои до добра не доведут.

- С лестницы вчера нае***ся, лампочку выбили - не видно ни хера, - пробормотал Иван. - Ты сама-то как?

- Я че... Все путём. Столовка-то наша это... закрылась. В кафе я теперь на вокзале. Лидка устроила. Ладно, Ванек, некогда мне тут с тобой... - Зоя кокетливо улыбнулась, блеснув золотым зубом, и засеменила прочь по тротуару.

- Зой, постой,- я это - соскучился за тобой. Может, пустишь перекантоваться? Наш подвал менты шмонают. Замёрзну я тут, Зой. Минус б***ь двадцать к вечеру будет.

- Давишь, значится, на жалость, Ванек... Ну че, - повисла мхатовская пауза, во время которой Зоя кусала губы и задумчиво разглядывала подбитые глаз Ивана, - подгребай сегодня. Часикам так к шести. Я как раз смену оттарабаню. Адресок-то чай не забыл ещё?

***
- Оба-на, свезло-то мне как.

Зоя вернулась с работы и удивленно рассматривала новые полочки для посуды, которые Иван повесил над плитой.

На столе стола бутылка армянского коньяка.

- Че празднуем-то, Ваньк?
- Салатику настрогаешь, зай? Перетереть надо кой о чем.

***
- Записано с ваших слов, гражданка Фёдорова: «Вечером второго декабря 2017 года, с семнадцати часов, мой сожитель Иван Тимошин находился у меня дома по адресу улица Сосновая 18». Все верно? Подпишите протокол, - молодой следователь протянул Зое шариковую ручку.

Облизнув накрашенные лиловой помадой пухлые губы, она старательно вывела свою подпись.

Автор Olga Rogozina, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/olga.rogozina.12


Рецензии