Классика для трех пар глаз

Часть первая. Кофе для Щелкунчика. Комедия.

Я крайне чувствительна к шуму. Поэтому в места с повышенными звуковыми колебаниями, например в метро, беру с собой Вивальди, Шуберта и Чайковского. Почтенные мужи, чертыхаются, но загружаются в мой телефон. Аккуратные наушники, прикрываемые шапкой, и прямой доступ к мозгу - это их частая концертная площадка.

Сзади в шею впилось чье-то дыхание. Час пик. Петр Ильич, Антонио, ну не робщите. Доедем, Франц Петер, я обещаю. Просто поверьте мне и играйте.

- Привет! А ты вообще...я тебя сразу...ты с работы? Все там же? - мужчина сзади ужасно громко разговаривает. Обрывки фраз влезали прямо в ухо. Перекричать одновременно лязг железа, диктора и "Времена года" в наушниках - это сильно. Я покачала головой от удивления. И напирает еще! И так, жарко.

- А ты знаешь...я диссертацию...Жарко здесь! Может кофе выпьем? - Аве Мариюшка, он еще и флиртует? Стоя на одной ноге-то? Вот, чертяка. Мне стало смешно. Что у него за оператор, что так в метро связь берет?

- Кофейня...тишина...как ты любишь...Выходим? - орущий в шею мужик неожиданно дернул меня за руку.

- Мужчина, вы мне сейчас руку оторвете! - вытащив кое-как Щелкунчика из уха, пытаюсь повернуть удивленное лицо в сторону мужчины. Край глаза выхватил на его месте очертания моей Бывшей Судьбы.

Мы расстались три года назад. Я сказала правду - нам лучше быть просто друзьями. Он исправно присылал поздравления с Новым годом, днем рождения и восьмым марта. Я ни разу не позвонила и не ответила ни на одно смс.

Щелкунчик подумал и рванул обратно в ухо. Глаза зажмурились, руки надвинули шапку на лоб. Мозг начал загружать эту встречу в архив.

- Вы ошиблись.

Часть вторая. Цепочка для родинки. Трагедия.

- Мы не можем быть вместе. Мы слишком разные. Давай просто останемся друзьями, - сказала, она помешивая свой капучино. Пена осела, кофе остыл и она ушла.

Прошло три года. Скоро опять наступит Новый год. Он снова отправит на знакомый номер поздравительную смс. Никто не ответит. Такая вот у них молчаливая дружба. А может она вообще уже замуж вышла?

В метро душно. От девушки, стоящей спиной вплотную к нему, пахнуло знакомыми духами. Из под шарфа, слева на ее шее выглянула родинка. Обожгло.

- Ну, здравствуй, мой молчаливый друг, - произнес он тихо, улыбаясь родинке.

- Привет! Ты вообще не изменилась. Как ты? Я тебя сразу узнал! Ты с работы? Все там же работаешь, в своем издании? - родинка шевельнулась и попыталась обернуться. Да какое там! Такая толпа. Сергей лихорадочно думал, что сказать.

- А ты знаешь, у нас рядом открылась милая кофейня. А! Я же диссертацию защитил. Доктор наук, представляешь! Как ты-то? А что ты смеешься? Жарко здесь! Может кофе выпьем? - такой шум стоит, она что-то отвечает, смеется, но он ничего не слышит.

- Сейчас будет остановка. Пора пробираться к выходу. Кофейня как раз рядом с метро. Там тишина и можно спокойно поговорить. Выходим? - он потянул ее за руку. Рука вырвалась и взметнулась к родинке.

Вытащив из уха наушник, повернув голову вполоборота, девушка возмущенно произнесла:
- Мужчина, вы мне сейчас руку оторвете! Вы ошиблись.

Дверь вагона закрылась. Родинка поехала дальше. Он постоял на перроне, провожая поезд взглядом.

Сергей сидел в кофейне и думал о том, что никто не учит тому, как надо любить. Вот его в институте научили раскладывать на молекулы сложные химические цепи. И ничего не рассказали о строении цепочек любви.

Часть третья. Сашкин начальник. Описание.

Как же хреново когда твой начальник не понимает сути производственного процесса. Нет, ему-то самому, безусловно, отлично. А тебе как выполнить то, что в-принципе не выполнимо, ко вторнику? Сашка снял рюкзак и нырнул в подъехавший вагон.

Мужик, ехавший рядом, третью станцию клеит девушку. Дурак. Во-первых, нашел место и время. Во-вторых, она в наушниках и тупо его не слышит.

- Привет! Ты вообще не изменилась. Я тебя сразу узнал! Ты с работы? Все там же, в своем издании? - а, нет. Они походу знакомы.

- А ты знаешь, у нас рядом открылась милая кофейня. Я же диссертацию защитил. Доктор наук, представляешь! - ну, нормально. Доктор каких ты наук, чувак? Ладно я, столяр четвертого разряда, на метро гоняю. Понятно, почему девушка на тебя никак не реагирует.

- Как ты-то? А что ты смеешься? Жарко здесь! Может кофе выпьем? - Сашке по-мужски стало жаль этого доктора. Может сказать ему, что девушка его не слышит?

- Сейчас будет остановка. Нам пора к выходу. Кофейня как раз рядом с метро. Там тишина и можно спокойно поговорить. Как ты любишь. Выходим? - доктор не унимался, потянув девушку за руку. Она вырвала руку, обернулась и тут же развернулась обратно.

По резко надвинутой шапке на лоб, Сашка понял, что она не хочет, чтобы доктор ее узнал. Глядя прямо пред собой, девушка отчетливо и строго произнесла:
- Мужчина, вы мне сейчас руку оторвете! Вы ошиблись.

Доктор вышел и остался стоять на перроне. Поезд тронулся. Девушка обернулась. Сашке показалось, что она проверяла, точно ли ее знакомого нет. Потерев лоб рукой, девушка сдвинула шапку на затылок и поправила вытащенный на секунду наушник.

Телефон пискнул. Сашка прочел сообщение: "Ты домой? Где едешь?". О, Лапыш уже дома. Будет вкусный ужин. Круть. Часиков до трех придется ночью поработать, а то не успеть ко вторнику. Дай Бог здоровья начальнику.

Автор Людмила Харченко, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000721488785


Рецензии