Третьего не дано. Из архива

               
Никто не станет отрицать , что эффективность медицины во многом зависит от хорошего настроения больного. Пациенты, которые верят в свои силы и в знающий медперсонал, с куда большей пользой для здоровья пройдут курс лечения, чем те, которые приступают к нему с отчаянием и страхом. Пожалуй, одно из самых сложных отделений в любой больницы, медсанчасти или клиники  - хирургическое. Именно здесь человеческая боль  и надежда на искусство врачей демонстрируется наиболее  ярко.
            Но самое главное, по словам врачей хирургов, выхаживание больных после операций: это делают, усердно выполняя распоряжения врачей, медсестры и санитарки.
             Таких, как старшая медсестра хирургического отделения  МСЧ № 101 Людмила Викторовна Хмиль.  Заведующий хирургическим отделением С.А. Подолян отозвался о ней та: «Людмила Викторовна – прекрасный работник, высококвалифицированный специалист, отзывчивая и добрая к больным».
              В обязанности Хмиль входит как раз то, без чего невозможно вернуть к жизни тяжелобольного человека. Она выполняет все внутренние манипуляции, определяет группу крови, занимается её переливанием, вливанием лекарственных растворов с помощью капельниц. Больные после операции ослаблены, пульс чуть прослушивается, вены едва видны. А медсестра должна быстро и точно выполнить процедуру. Часто пациенты Людмилы Викторовны, особенно дети, боятся уколов, капельниц, капризничают – каждого надо успокоить, к каждому найти индивидуальный подход.
      Хмиль – опытный наставник молодых сотрудников. Она общительная, добрая и строгая. Всегда поможет и подскажет. Опыта ей не занимать. Очень давно поступила  Л. Хмиль в хирургическое отделение МСЧ 101 и ни разу об этом не пожалела. Сама она с Украины. Родилась в селе Полтавской области. Медсестрой хотела быть с детства, часто болели родители. Мечтала: вырасту, выучусь и буду лечить людей
                Так все и получилось. Поступила в медицинское училище и после двух лет учебы стала фельдшером.По направлению поступила работать в  онкологический диспансер. Работа была очень тяжелой и в физическом, и в моральном смысле. Частенько молоденькая медсестричка  плакала в подушку.  Но закалку получила отменную. До сих пор с благодарностью вспоминает первых наставников, щедро делившихся с ней знанием и опытом. Вскоре вышла замуж за офицера Ивана Федоровича Хмиля.   Вместе с молодым мужем поехала Людмила на Урал, где родился у супружеской пары первенец – сын Александр. Затем главу семьи перевели служить в воинскую строительную часть города Лермонтова. Устроились,  работали, родилась в семье старшая дочь Наталья. Вообще в семье выросли два сына и три дочери.  Свою маму братья и сестры Хмиль любят и уважают.
                Глядя на эту милую, симпатичную женщину, просто поражаешься, как у неё хватает на все сил, времени , терпения и доброты
   Рабочий день у медсестер длинный- с восьми утра и до семи вечера, практически весь день на ногах. Вручает отличное знание работы, любовь к ней и дружный коллектив, где всегда готовы придти друг другу на помощь.
               Именно в хирургии особенно заметно, как поставлена лечебная работа в медицинском учреждении. Больных здесь или спасают или нет, третьего не дано.


Рецензии
Какая глубокая миниатюра.
Спасибо Вам большое!
Заставляет задуматься!
Крепкого здоровья Вам!
Вы удивительный, талантливый Человек,
с огромным добрым сердцем.
Я Вас никогда не забываю.

Внезапное Вдохновение   23.02.2020 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Софья, я сейчас немного прибаливаб. Давление. С масленницей,

Галина Терешенок2   24.02.2020 10:30   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Выздоравливайте!

Внезапное Вдохновение   24.02.2020 11:40   Заявить о нарушении