PROТюмень дом Давыдовой

Пристанская, 14
Сколько сильных и успешных женщин было в прошлые времена!
Купчиха и судовладелица Давыдова организовала в своем доме одну из первых гостиниц в Тюмени.
Построен дом  в 1887 году, 131 год назад как раз в разгар судостроения и торговли.

Иван Игнатов, предприниматель и судостроитель, организовал перевалочную сортировочную железнодорожную станцию прям на берегу Туры. Тупиковая ветка дороги вела сюда прямиком с вокзала, со станции «Тюмень».

Чтобы оснастить район электричеством, Игнатов построил недалеко первую в городе электростанцию.
На берегу было полно причалов и пристаней грузовых и пассажирских судов.
В то время этот район был очень оживленным, пассажиры и гости города прыбывали, убывали и гостиница в этом месте стала очень актуальна.
Дом на Пароходской, позже Пристанской, 14,  отлично справлялся с потоком приезжих в Тюмень.
На первом этаже была торговая лавка.
На верхнем этаже здания располагались контора пароходства и жилые помещения.
Жилые комнаты были с удобствами, отлично сдавались в аренду.

Этот дом еще называли гостиницей Ковальского, он скорее всего для своей гостиницы арендовал комнаты у Давыдовой.
Доподлинно известно, что в 1887 году в доме останавливался  великий русский ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов (1859 — 1905)
Останавливались ли в гостинице Дмитрий Менделеев, Григорий Распутин, царская семья, что в те годы были в Тюмени?
К сожалению, семья царя Николая II была доставлена на поезде к станции «Тура» и сразу же пересажена на пароход для дальнейшего следования в тобольскую ссылку, без права на прогулку.
Дмитрий Иванович Менделеев действительно останавливался, но был лишь в здании самой станции, а на Пристанскую улицу выходил, чтобы осмотреть окрестности.
А раненого Григория Распутина с парохода прямиком транспортировали в городскую текутьевскую больницу, где он проходил лечение.
Удивительно, но многие особняки Тюмени были снащены подземными ходами.
Зачем?
Кто знает.
В них не спешат попасть теперь даже ученые, потому, что это не безопасно!
Подземный ход был и есть в доме на Пристанской, 14.
Правда, он закрыт, предположительно ведет в сторону берега.
Тайны этих ходом известны лишь тем, кто их строил и пользовался, а мы лишь предполагаем!
Интересная жизнь совсем рядом, правда?
Вы были возле этого дома?
Он заметен и кстати, очень бодр для своих 130 лет!
Из камня и кирпича, изрядно украшен декоративными элементами и от того узнаваем.
Сейчас ставни первого этажа заколочены, сам этаж закрыт, а  на втором этаже этого здания расположилось ФГУ управление водных путей и судоходства.
Вроде ничего не изменилось! Жизнь продолжается!


Рецензии