2015-05 Nikita Bragin. Еврейские погромы

Толерасики & нетолеранцы. Толерастия? Обсуждения на Facebook/ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3728/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vfhi/
________________________________


Понятие «друзья» в фейсбуке - это, по большому счету, тот случай, когда на двери Смита висит табличка «Джонсон» (Закон Паркинсона), или как там маркиз де Кюстин рассуждал об учреждениях в николаевской России (врал или нет, неважно, образ хорош сам по себе). Меня многие приглашали в друзья, похоже, не интересуясь особо моими взглядами (я уж не говорю про образ мыслей и прочие высокие материи).
Ну, хорошо в какое-нибудь застойное время (эх, жалко тогда ФБ не было - какие анекдоты травили бы, какие байки...), это как-то спокойно прошло бы, и ладно. А тут - глянешь туда-сюда - и как на ток-шоу поганом - гомофобия! победобесие! некрофилия! антисемитизм! фашизм-фашизм-фашизм!!!
Ну, ладно, шуму много, толку, в общем нет, все это даже не сотрясения воздуха. Но, если вдуматься, то интересно, познавательно и очень-очень поучительно. Суть человеческую видишь, и не только.
Я далек от мысли, что все ненавидят, думая. Но это-то ежу понятно. Есть другое - ненавидят, не видя, не слыша, и, главное, не зная, да и не желая знать, больше того - узнавать.
Простой пример - антисемитизм. Где он всегда был силен и корни крепкие имел? Уговор - Германию не считаем!
Ну, кажется, понятно. Вспомните Россию в 1941 году, оккупированные территории. Да, там убивали евреев, но кто? Немцы. И предатели на их службе. Но мне неизвестны случаи, когда масса населения с охотой, даже радостью, не дожидаясь распоряжений «освободителей», самовооружившись, гнала бы, избивала бы и убивала несчастных. Как это было в западных областях СССР в первые дни и месяцы оккупации. Вильнюс, Львов, еще много где...
А у нас евреи героями были. Цезарь Куников. Иосиф Рапопорт.
Мне сейчас припомнят Михоэлса, дело врачей. Ну, да, всем от Сталина доставалось. Но это такой же антисемитизм, как и антитюркизм. Каков бы ни был тот режим, по нацпризнаку не истребляли. Да и речь не о режимной политике, а о народе - есть в нем антисемитизм, или нет?
Сейчас еще про насилие наших солдат в Германии вспоминают. Вроде как д-р Геббельс первым эту тему поднял, сам факт хорош. А вообще - есть исследования по этому поводу. Начнете разбираться - подивитесь. Понимаете, если бы проблема Джека-Потрошителя решалась определением его национальности? Как вам? Есть, кстати, гипотеза, что он был... нет, не скажу, кем. Сами гадайте. Для меня и национальность Чикатило не имеет значения. Но это лишь одна сторона вопроса. Дальше только сложнее, думать надо, и очень много.
Ну, ладно, к делу. Я никого из напросившихся мне в друзья не удаляю и не «баню», за исключением случаем, когда начинают гадить на моей странице. Недавно одна особа отличилась - пришлось привести приговор в исполнение. Так будет и впредь.
Но, если они у себя пишут то, что мне не нравится - я не возражаю. Пожалуйста. Я и сам почитаю. Это для меня информация полезная, в плане изучения нравов, так сказать.
И если кто меня из своих друзей вычеркнет - отнесусь с пониманием.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Fulgur Conditum, Nikita Bragin, Вера Кузьмина, Виталий Иванов, Владимир Ауров, Владимир Плющиков
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Fulgur Conditum
-------------------------
А я и не пишу про антисемитизм времён войны. Я пишу про антисемитизм сегодняшнего дня, про священников и учёных, в частных беседах называющих себя с гордостью «жидоморами» и по возможности делающих гадости коллегам-евреям. Я пишу про тюремное заключение Клейна, про детей404 и мразь, которая лавиной льётся к ним с угрозами и оскорблениями. Я пишу про надписи «на Берлин» на собачьих попонках.
Вы, Никита, возможно, думали, что я не прочту или не отвечу - но я как раз могу и хочу ответить за каждое написанное мною слово. Я говорю о сегодняшнем дне. Вы - о вчерашнем. Почему?

Nikita Bragin
-------------------------
С точностью наоборот. Писал вскоре после того поста в стиле Иосифа Бродского, о том, что укрофашист предпочтительнее (хорошо, хоть не «милее») в друзьях, чем великодержавный фарисей. И надеялся на прочтение и ответ, а в перспективе - на цивилизованный разговор. Очень рад. Это, повторюсь, интересно, гораздо интереснее, чем дурацкие «десятки автозаков». Итак, прошлое - та почва, в которой укоренены настоящее и будущее. Самое страшное - лишить человека прошлого. Самое скверное - оболгать прошлое, осквернить его. Потому, извините, на прошлое поворачиваю, вероятно, чаще, чем хотелось бы собеседникам. Но и о настоящем поговорить не против. Что касается священников, то, увы, среди них можно найти разных людей - и не только антисемитов. Бывают и гомосексуалисты и даже сатанисты вроде каноника Докра у Гюйсманса в La-bas... это роман, но разве не из жизни вырастают герои романов.. Но я не встречал в официальных обращениях РПЦ, и не слышал в проповедях чего-либо антисемитского. Да, я плохой прихожанин, но вкус моря с одного глотка узнается. Я знаю о некоторых течениях внутри церкви, знаю о так называемом «царебожии», знаю о попытках канонизации Сталина. Но это явления маргинальные. Думаю, что подобного рода заскоки можно найти и в других странах - да хоть у вас в Греции. Сейчас во всем мире благоприятные условия для подобных, и даже худших вещей.
Что касается ученых... Хотите, верьте, хотите, нет, но я работаю в системе Академии наук с 1978 года и ни разу не встречался с какой-либо дискриминацией евреев. Ну, скажете, может быть, что это только мое узкое видение в геологии. Допустим. Но у меня были друзья в Институте физпроблем - там много было замечательных ученых. Я хорошо помню Александра Иосифовича Шальникова, физика-экспериментатора. Какие опыты он делал с кристаллами инертных газов! Какие дивные штучные инструменты для нейрохирургии он делал (сам!) по заказам врачей. А это было в годы Брежнева, когда (увы мне!) антисемитизм встречался. Кстати, Клейн - это знаменитый антрополог Лев Клейн? Так он в тюрьме был при Брежневе. Я эпоху Ильича Второго хорошо знаю. Тогда мне самому пришлось быть свидетелем конкретного антисемитизма.
Был у нас на 5 курсе МГУ научный коммунизм - самая нелепая из трех составных частей марксизма. И семинары у нашей группы вел сам лектор, тов. Прокопенко. На первом занятии перекличку группы затеял - Брагин (удовлетворенно)... Геккер (настороженно)... Гриншпунт (раздраженно)... Кнорре (почти гневно)... и потом бедные наши девочки бегали как могли, чтобы только к нему на экзамен не попасть (госэкзамен, кстати, вот уж сюр). Да и еврейкой из них лишь одна была. (продолжение ниже)

Nikita Bragin
-------------------------
Ну. да ладно. Обидятся на меня мои украинские друзья, но антисемитизм проклевываться стал, когда Союзом украинцы управляли, и когда КПСС ими сильна была. Ну, что делать, простите. Мы тоже не без греха, тем не менее - amicus Plato...Далее - не понял про...
Еще (текст оборван)

Fulgur Conditum
-------------------------
Лев Самуилович преподавал мне; его «Теория археологии» была моей первой серьёзной книгой. Он не антрополог, он мой коллега и один из учителей. Я не могу согласиться с рядом его гипотез, включая изложенную в «Анатомии Илиады», но с другим рядом - соглашаюсь. Сидел-то он при Брежневе, а вот грызут его разнообразные поборники чистоты расы и по сей день. Но он мужественный человек.
Священники-антисемиты, бывшие друзья Головина, Дугина и других милых людей, собирающих под свои знамёна немалые рати, у нас члены Синодальной комиссии... Но я не буду их имён называть, незачем. А вот рассказать могу всякого.
Что же до учёных-антисемитов, то я просто махну в сторону кафедры истории России своей альма матер - и, скажу вам, это не смешно, когда доктор исторических наук с кафедры произносит слово «жиды».

Fulgur Conditum
-------------------------
Идём дальше... если «сатанисты и гомосексуалисты» для вас действительно явления одного порядка, то лучше, наверное, закончить этот разговор. Для меня сатанисты - это как раз таки те, кто пытается навязать свои тюремные законы добровольным и ненасильственным человеческим отношениям, какими бы они ни были - гетеро, гомо, ещё какими-нибудь. Правда, есть ещё худшие сатанисты: это такие милые люди, сортирующие других людей по качеству. Этот вот правильный, племенной, породистый, а тот - урод, со скалы его в пропасть. Как археолог и историк культуры я, разумеется, не считаю спартанское общество людоедским, а эту практику в нём - фашизмом: но тому была своя эпоха. Что было уместно и, возможно, даже по-своему богоугодно при Клеомене, сейчас и есть самый настоящий сатанизм. У нас, однако же, есть общие знакомые, собирающие сотни лайков под такими фашистскими постами - и ничего... и ничего... все довольны.

Fulgur Conditum
-------------------------
И последнее: я вполне терпимо отношусь к великодержавности, - по крайней мере, это не самый худший из возможных вариантов - когда эта великодержавность подкреплена и оправдана результатами: мыслью, культурой, эволюцией этики и социального устройства. Но когда мне предлагают уверовать в то, что опора державы - это уголовник и ханжа, которых можно изобразить слившимися в патриотическом экстазе, как те рабочий с крестьянкой, - тут уж что угодно лучше. Кроме, разве, ИГИЛа.

Nikita Bragin
-------------------------
Разные вещи. Просто оба этих качества трудно представить у священника - они абсолютно запретны для него. Но - встречаются. Сатанизм в моем смысле - исключительно в понимании Гюйсманса (с повтором у Эко в «Пражском кладбище» - т.е. с «черной мессой», ри...
Еще (текст оборван)

Nikita Bragin
-------------------------
Уголовник и ханжа в патриотическом экстазе. Сильно сказано. Я бы мог, кажется, приклеить это на некоторых - в не столь отдаленных странах. Впрочем, история нас рассудит.

Вера Кузьмина
-------------------------
за что вас вычеркивать? по мне, вы один из самых терпимых людей, которых я знаю.

Nikita Bragin
-------------------------
Вера, я имел в виду, что, ежели кому не по нраву то, что я думаю, то нет проблем. Что до терпимости - так это по-вашему, а так - большой вопрос.

Вера Кузьмина
-------------------------
никакого вопроса - у меня есть с кем сравнивать

Виталий Иванов
-------------------------
Никита. На территории современной России и, если брать шире в ореоле проживания русских – Донбасс и т.д., никогда не было еврейских погромов. Мне такие случаи неизвестны. С антисемитизмом у нас тоже спорно весьма. Русские совершенно спокойно, дружески живут со всеми народами. Уже многие сотни лет.
А то, что погромы были на Украине, а раньше в Европе в самых разных местах – это не совсем к нам относится. Стоит ли брать всё на себя?

Nikita Bragin
-------------------------
Вера, спасибо. Виталий, я как раз об этом. Я даже скажу так - антисемитизм проявляется на уровне «образованщины». Для народа он несвойственен. Я неплохо знаю простую Россию, глубинку. Поволжье, Север, все родные места. Так что у нас полное согласие.

Владимир Ауров
-------------------------
 «у меня есть с кем сравнивать»)))

Владимир Плющиков
-------------------------
Ремарка коротенькая.) Клейна посадили по делу. Антисемитизмом там и не пахло. Я тоже слушал его лекции, а на археологической практике он возглавлял нашу экспедицию. Человек был хороший, специалист - замечательный, но в уголовное законодательство тех времен точно не вписывался.)

Виталий Иванов
-------------------------
Позволю чуть улыбнуться.)
Пусть наши братья, скажем, на Украине, вполне отвечают за себя сами. Что они натворили за недолгие годы осознавания себя украми, предками динозавров, родителями Христа и Гомера. (А такие публикации мне попадались) В том числе и в отстаивании своих прав перед не столь уже многочисленными меньшинствами, евреями теми же. Которые, между прочим, не мало сделали на благо их «самостийности». И продолжают сегодня укреплять украинскую государственность. Не смотря ни на что.)

Fulgur Conditum
-------------------------
Антисемитизм у нас такой же, как и сексизм. Нет, в паранджах не ходим. Нет, камнями не забьют. Но лучше быть русским или мужчиной, чем евреем или женщиной, и это становится ясно уже в начальной школе.

Fulgur Conditum
-------------------------
Знаете, Владимир, я, как ученица Льва Самуиловича, очень хорошо знаю, за что его посадили. И если это для вас - «по делу» или хотя бы смешно, добро пожаловать в ряды тех, кто пришивал треугольники на полосатые робы.

Nikita Bragin
-------------------------
 Владимир, в УК РСФСР не могло быть статей за принадлежность к евреям. Понятно, что посадить вот так прямо не могли. Что касается начальной школы, то это вопрос очень сложный. У мальчиков проблемы там огромные - знаю по опыту школьника и по опыту старшего брата и отца. Я не идеалист ни советской, ни еще какой школы, там очень часто действуют законы стаи - а она бьет не по половому признаку. Там действует закон усреднения, главный энтропийный закон мира.

Fulgur Conditum
-------------------------
 (Хотя, в общем-то, если совсем серьёзно, то фактически сидел Клейн даже не за это; там была крайне интересная интрига, в которой некоторые милые и хорошие люди, - опять же, обойдёмся без имён, - воспользовались двумя сплетнями и одной статьёй УК. Из вполне шкурных интересов.) Кстати, не спешите его хоронить: он жив вполне.

Nikita Bragin
-------------------------
Конечно, оговор в этом деле был возможен. Строго говоря, уголовные статьи этого рода чрезвычайно удобны для оговора, особенно под нажимом. Но и без оного можно.

Виталий Иванов
-------------------------
Жаловаться евреям не запрещается.) Хотя это и вызывает некоторое, мягко сказать, недоумение. Известно, что в СССР во всех творческих союзах, академиях и т.д. евреев было более 50-ти процентов. Чуть ли не 90 процентов евреев имело высшее образование и соответствующую работу.
И вот когда начинается такая вот песня об ущемленности евреев в России… это ЕДИНСТВенное, что может не нравиться… так и есть.
Вот вспомню, например, в ЦКТИ (Центральном котло-турбинном институте), где я работал многие годы – ЦЕНТРАЛЬНОМ (!!!) треть сотрудников были евреями.
Многие в 90-ые годы уехали. Но пропорция не изменилась.)

Виталий Иванов
-------------------------
Извините. Какого Льва Самуиловича имеете в виду?

Fulgur Conditum
-------------------------
Простите, я не вам. Уже исправила.

Владимир Плющиков
-------------------------
Оговор, конечно, был возможен. Но меня убедить в этом трудно. Особенно после вышеупомянутой экспедиции.

Nikita Bragin
-------------------------
Владимир, тут не мне судить. Обстоятельств не знаю. Но, по-моему, тема исчерпана. Она же подавалась как доказательство антисемитизма сейчас. А тюрьма была в начале 80-х. Тема закрыта.

Nikita Bragin
-------------------------
Виталий, что ж тут такого? И в геологии, где я работаю, евреев немало. У меня есть друзья и коллеги - евреи. Я не считаю, что они ущемлены. А явления антисемитизма - бывали, это правда. В годы Брежнева, как я уже говорил. Но это уже история.

Виталий Иванов
-------------------------
Никита. У всех нормальных людей есть друзья самых разных национальностей.) И национальность в дружбе не главный критерий. И в школе, математическом классе, в Политехническом на Физмехе учился с евреями, много друзей именно что среди евреев. Я уж не говорю про современный Интернет.
На новогодние каникулы с женой ездили в Израиль, несколько дней жили у Лени Колганова, он и пригласил, собственно. Познакомился живьем с массой интереснейших людей. Все чудесно!
Но когда мне говорят о притеснении евреев в России, этого не понимаю. И, более того, это вызывает некоторое раздражение.
А другие народности не притесняли? А? любые!
А часто ли можно было употреблять слово Россия? В России! Многие годы! И до сих пор всё русское помечается одиозными ярлыками «самодержавности», «империи» и т. д. !!! это нормально? При всем добром отношении русских ко всем абсолютно народам!
Надо ли вспоминать, скажем, «Гражданскую войну», 20-ые, начало 30-х годов… есть что вспомнить! Ведь так?
Но мы это не делаем. Так давайте же не искать односторонних индульгенций.

Елена Иванюк
-------------------------
Тоже не удаляю и не баню. Сами забудут. Достойные люди в ФБ - те, кого знаешь в жизни или чью деятельность ценишь (последнее относится к творческим ФБ, там всё по делу, да и очевидно, что речь об авторском образе, необходимой рекламе и подобном, а не о самолюбовании).

Nikita Bragin
-------------------------
Елена, иногда приходится банить - если пакостят. У меня один казус был. Будьте готовы к таким вещам. Мне помогает опыт долголетнего бодания на стихо-сайтах, будь они неладны...

Виталий Иванов
-------------------------
Скажу даже конкретнее. Совершенно определенно.
Мне, как русскому человеку, не в чем оправдываться перед евреями.
Считаю это нашей общей заслугой.
А отдельные представители, отказавшиеся от своей национальности, религии и культуры… это совсем другой разговор.

Nikita Bragin
-------------------------
Виталий, в этом я тоже согласен. Я знаю об отношении к русским, и вечном клейме «великодержавия», лжи о русском шовинизме и т.д. Да. Хорошо, что вспомнили Леонида - у меня с ним была чудесная встреча в Москве. Добрейший человек, богатая душа, большое сердце.


Рецензии