Как курица яйца несла. сатирическая сказка

            
       Надоело мужику впроголодь жить. Решил заняться куриным бизнесом. И жизнь станет краше и омлеты по утрам есть будет!
   Дело-то задумал, да стартового капитала  мало - всего-то сто рублей.
 
 - Ладно, на две курицы хватит. Нанесут они мне яиц, продам, глядишь, и деньги появятся... Пошел мужик на рынок, а куриного выбора там нет. Сидит в корзине толстая Пеструшка, да худосочная белая курочка...
      
       Щупает мужик Пеструшку:- Толста больно. Ишь, жиру наела. - Нет. Эта – нести яйца не будет...
      - Что, ты, что, ты! - кудахчет Пеструшка.- Я в самом соку и силе. Много крупных яиц нанесу; обещаю, только поверь.

     -  Ну, а ты? -обратился мужик к невзрачной курочке, - Что скажешь?
     - Буду стараться, Батюшка - робко отвечает невзрачная курочка.

      Забрал мужик обеих птиц. Принес домой, посадил в сарай по гнездам:
 - Привыкайте. Через неделю проверю ваши способности.
    Через неделю, взял мужик лукошко и пошел гнезда смотреть. Заглянул под белую курочку, а там - семь яичек лежит. - Старательной оказалась молодка! Держит слово.
    Подошел к Пеструшке...- Глядь, а в гнезде всего одно яичко?!
   - Почему не несешься? – сурово спрашивает мужик.
   
    - Недосуг все - отвечает Пеструшка. - В понедельник - статью о кормах писала; во - вторник - в теннис играла; в  среду – лекцию молодняку читала; в четверг – канадских цыплят крестила; в пятницу – бизнес план с петухом верстала; в субботу – куриный сход проводила. А в воскресенье, о тебе, вот, вспомнила. - Бери  яичко.
   
     Почесал мужик за ухом и сплюнул от досады. Все! – думает. - Не будет Пеструшка свою работу делать - на лапшу зарежу.
    Хотел, было отчитать Пеструшку за безделье, постращать ее, что на лапшу пустит, а Пеструшка уже вспорхнула и к воротам.
 - Стой, куда! - кричит мужик. Нестись тебе надобно.

   - Недосуг, мне мужик твоими  проблемами заниматься. На заграничный  симпозиум опаздываю!           https://e-shirokova.ru/


        Москва, 2007


Рецензии
Да, эмансипация коснулась и куриного поголовья! Куры перестают нестись - у них просто времени нет на подобную ерунду. Пеструшка - типичная бизнес-вумен, которая ни в чём не уступает петухам (ну разве что не кукарекает). И всё же, образ белой
курочки представляется более независимым и самодостаточным. Она всю себя отдала делу размножения, но прекрасно обходится
без петухов! Может, пора их пустить на лапшу?
С улыбкой -

Евгений Мищенко 2   25.10.2020 12:02     Заявить о нарушении
Обойдемся борщем. -

Лена Широкова   25.10.2020 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.