Э Пфайфер Иерархия Маслоу христианская перспектива
ХРИСТИАНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Эндрю Пфайфер (1998)
Смотрите, чтобы никто не взял вас в плен через пустую и обманчивую философию которая зависит от человеческой традиции и принципов этого мира, а не от Христа.
Кол.2.8 NIV
Введение
Одна из наиболее часто используемых теорий, касающихся человеческих потребностей, мотивации и обучения - это иерархия потребностей Абрахама Маслоу. Сегодня западный мир строит большую часть своей образовательной и деловой перспективы на предпосылках, которые Маслоу стал развивать в конце 1950-х гг. вплоть до своей смерти в 1970 г., и его теории широко приняты и используются. Эварт Вулдридж дошел до того, что назвал Маслоу "первосвященником потребностей" , теория которого "обеспечивает практическую и понятную картину» потребностей (1).
Маслоу уже давно признан ведущим голосом гуманистического движения и его иерархия потребностей - классический пример гуманистической идеологии в действии. Пафос Маслоу постепенно принимается как факт и больше не подвергается критическим размышлениям даже в христианских школах, где даже небольшая его критика со стороны учителей и учеников должна бы вызвать некоторую озабоченность или, по крайней мере, поднять вопросы. Христианские школы должны развивать критически настроенных специалистов-христиан, а не просто академических потребителей, охочих до любой новой теории. Конечным результатом христианской школы, где вера и обучение действительно интегрированы, должно быть критическое мышление верующих учащихся, которые разумно смотрят на мир вокруг них через призму мудрости и проницательности христианского мировоззрения. Джеймс Сир требует критического мышления, когда он пишет: "Есть неисследованные предпосылки, которые нам нужно идентифицировать, анализировать и критиковать, если мы хотим интегрировать нашу веру и академическое исследование" (2). Паркер Палмер в своей необычной книге "Знать, как мы знаем" формулирует вопрос так: "То, как мы учим, зависит от того, как мы думаем, и люди знают, что мы не можем изменить нашу педагогику, пока не изменится наше мышление" (3). В "Идее христианского сообщества" Джордж Марсден утверждает, что именно школы продвигают самые высокие уровни христианской критической мысли (4). Артур Холмс также призывает христианские колледжи стать более христианскими и более интеллектуальными, утверждая, что дело христианского образования далеко не закончено (5).
Вопрос о христианском критическом мышлении недавно был поднят на семинаре в Институте христианской педагогики в Богенхофене в Австрии, где были представлены документы на эту тему. Гэри Лэнд заявил здесь, что «мы должны оценить эти идеи критически" (6). Лэнд говорил о постмодернизме, но ясно, что критическое мышление необходимо в христианском образовании в целом. В своей презентации он призвал христианское сообщество серьезно рассматривать любой предмет в библейской перспективе, если мы ищем истину (7). Леонард Бранд также воспользовался возможностью, предоставленной на этом семинаре, чтобы подчеркнуть важность критического христианского мышления, написав: "Научите студентов критически мыслить и оценить, что они читают. Помогите учащимся научиться распознавать разницу между данными, предпосылками и интерпретацией, и искать толкования, основанные на христианских предпосылках" (8). Энрике Беерра выразительно сказал: «Честно говоря, духовное развитие не происходит без критического мышления" (9).
К христианским авторам, таким, как К. С. Льюис, Фрэнсис Шеффер и совсем недавно Дж.Морлэнд, Марк Нолл, Р.К. Спраул, присоединяются светские писатели, призывающие к дальнейшему развитию навыков критического мышления (10). Стэнли Гринспен в "Росте разума" предупреждает об упадке творческих и аналитических способностей нашей культуры и предлагает делать так, чтобы западная культура могла поощрять навыки критического мышления в школе и дома (11). Проще говоря, нам нужно научиться мыслить критически, и как христиане мы должны принять этот образовательный вызов очень серьезно. Изучение иерархии потребностей в теории Маслоу может послужить хорошим учебным примером для христианского сообщества.
Абрахам Маслоу: человек и его теория
"Дети во что-то вовлекаются" (Маслоу (12)). Абрахам Маслоу (1908-1970) родился в Бруклине, Нью-Йорк, и получил образование в городском колледже Нью-Йорка и Университете Висконсина. преподавал психологию в Бруклинском колледже, где он был одним из немногих профессоров, которые заботились о многочисленных студентах-иностранцах. Студенты глубоко оценили его усилия и Маслоу быстро стал самым популярным преподавателем, которого за глаза называли "Фрэнком Синатрой Бруклинского колледжа" (13). Впоследствии Маслоу переехал в Университет Брандейса, где он провел остаток своей педагогической карьеры. Именно в Брандейсе Маслоу разработал теорию мотивации, описывающей процесс, с помощью которого индивидуум переходит от основных потребностей в пище и воде к самой высокой из потребностей, которые он назвал «самоактуализацией», или исполнением высокого человеческого потенциала.
Определение Маслоу самореализации датируется его исследованиями выдающихся людей, таких, как Альберт Эйнштейн, Джеймс Адамс, Элеонора Рузвельт и Фредерик Дуглас. Это был радикальный отход от главных школ психологии эпохи. Зигмунд Фрейд и Б. Ф. Скиннер были лидерами того времени, когда исследование психически больных или невротических людей или животных было нормой. Маслоу считал, что Фрейд мало различал между мотивами людей и животных. Мы, предположительно, разумные существа; однако мы не поступаем так. Хотя Фрейд внес довольно значительный вклад в изучение психологии, Маслоу утверждал, что работа Фрейда была чрезмерно пессимистичной и «искалеченной философией». Скиннер, с другой стороны, изучал людей так, как изучают крыс. Маслоу заметил, что мотивация в модели Скиннера была основана на простых вознаграждениях, таких, как еда и вода, половая жизнь и избегание боли или угощение собаке, выполнившей команды. Скиннер также внес определенный вклад в наше понимание мотивации и работы ума, но Маслоу думал, что психологи должны вместо этого изучать игру и привязанности животных и людей.
Иерархия потребностей Маслоу стала альтернативой удручающей версии детерминизма, который он нашел у Фрейда и Скиннера. Маслоу считал, что люди в основном заслуживают доверия и способны управлять сами собой. Люди склонны также к возрастанию и любви, и хотя существует непрерывный цикл войны, убийства и обмана, Маслоу считал, что человеческая природа не должна подвергаться насилию. Насилие и другие пороки имеют место, когда человеческие потребности подавлены. Другими словами, люди которые лишены удовлетворения основных потребностей, таких как еда или безопасность, могут обеспечивать свои потребности или защищать их насильственными средствами. Маслоу не верил, что люди жестоки, потому что им нравится насилие или что они обманывают, лгут или воруют, потому что им нравится это делать. Стоит отметить, что Маслоу пришел к этим выводам, заметив, что животные также функционируют в рамках основных моделей потребностей. Он предложил, чтобы человечество развивалось таким же образом, и применил инстинктивное поведение животного мира к человечеству (14).
Теоретики, такие как Маслоу, считают, что обучение - это рост. Как христианские педагоги и воспитатели, мы должны лучше понять, что мотивирует учащихся, стимулируя рост таким образом, чтобы это поощряло обучение. Маслоу считал, что лучший способ учиться и расти для человека - это прокладывать себе путь через уровни в его иерархии, в конечном итоге достигнуть точки полного, целостного самопознания. Теория Маслоу способствует индивидуализму и стала краеугольным камнем для гуманизма 1960-х - 70-х гг. Генри Ламбертон отмечает, что вклад Маслоу в гуманизм отчасти заставлял людей чувствовать, что их единственный публичный долг - следовать самому себе насколько это возможно, ограничиваясь лишь тем, чтобы мы не ограничивали несправедливо свободу других (15).
Иерархия потребностей Маслоу первоначально отличала пять уровней потребностей, которые должны быть удовлетворены, чтобы создать здорового, полностью функционирующего человека. Ближе к концу своей жизни Маслоу добавил два уровня, когнитивный и эстетический (16). Если одна или несколько потребностей по Маслоу не удовлетворены, то, как пишет Элизабет Путтик, «человек, как правило, будет остановлен на этом уровне развития, будучи неспособен перейти на дальнейшие этапы, пока эта потребность не будет удовлетворена" (17).
Первоначальные уровни потребности Маслоу 1. Физиологические. 2. Безопасность. 3. Сопричастность. 4. Уважение. 5. Самоактуализация.
Пересмотренные уровни потребностей Маслоу. 1. Физиологические. 2. Безопасность. 3. Сопричастность. 4. Уважение. 5. Когнитивные. 6. Эстетические. 7. Самоактуализация.
Иерархия потребностей Маслоу предполагает, что каждый из этих уровней должен быть адекватно удовлетворен, начиная с физиологических потребностей и кончая самореализацией. В итоге человек приходит на тот же уровень развития, что и такие примеры самоактуализации у Маслоу, как Эйнштейн и Рузвельт.
Поскольку теория потребностей Маслоу начинается с решения проблем нижнего уровня и предполагает путь вверх в порядке иерархии, мы также определим его понятия в этом порядке согласно разработкам Shunk (1996) и O'Connell (1992) (18).
1. Физиологические потребности. Это основные потребности организма в продолжении существования, такие как еда, вода и воздух. Люди, лишенные удовлетворения этих потребностей, будут стремиться удовлетворить их любым возможным способом, включая работу за заработок, попрошайничество и воровство.
2. Требования безопасности. Чтобы расти и учиться, мы должны чувствовать себя в безопасности в нашей жизни и на работе. Нам нужна определенная стабильность в нашей жизни. Нам нужна некоторая структура и порядок в повседневной жизни, например, безопасное место, чтобы отдохнуть телом и накормить наши души, защищенное место, которое принадлежит нам и где мы в безопасности и тепле.
3. Сопричастность. Люди являются социальными существами и потому ищут любви и крепких взаимоотношений. Их природа ищет группы или отдельных лиц для создания партнерских отношений, дружбы и союзов. Человечество вынуждено находить общение и любовь.
4. Потребность в уважении. Большинство людей должны чувствовать себя не только любимыми, но и нужными своему сообществу. Нам нужно почувствовать, что мы можем внести что-то стоящее. Для некоторых эта потребность в уважении может быть удовлетворена благодаря серьезным достижениям, на которые способны учитель, администратор или ученый. Другие могут найти удовлетворение этих потребностей будучи покровителем искусств или в служении на школьном совете. Третьи могут решить помочь в благородных делах, таких как спасение окружающей среды, помощь детям-сиротам или миссионерские поездки.
5. Когнитивные потребности. Эти потребности связаны с тем, как мы понимаем окружающий мир. Мы ищем знания, у нас есть любопытство. Это стремление человека раскрывать факты, знать истину, чтобы обнаружить законы вселенной и всего в ней, включая нас самих и других.
6. Эстетические потребности. Это наши потребности в порядке, симметрии, дизайне, гармонии и красоте. Если мы не сможем удовлетворить их сами, то постараемся удовлетворить эту потребность посредством работы других, будь то искусство, музыка, поэзия, фильм или другой материал.
7. Самореализация. Она достигается, когда можно воплотить самый высокий потенциал, на который способен человек. После того, как все остальные потребности удовлетворены, остается стремление исследовать и актуализировать наши индивидуальные таланты и дары, быть выразительными, творческими, динамичными «я» со свободой овладевать нашей судьбой или, возможно, испытать подавляющее и мистическое чувство находясь в совершенной гармонии и единстве со Вселенной.
В теории Маслоу есть доля правды, и поэтому она так широко распространена и привилась в западном образовании и деловой практике. Однако я считаю, что Маслоу во многом ошибается. Как критически мыслящий христианин, я не могу не критиковать его иерархию за неспособность признать, что животный инстинкт - не всегда благородный или добрый, и считаю, что человечество не может выйти за базовые инстинкты без Божественной помощи и вдохновения.
Христианский ответ на иерархию потребностей Маслоу
"Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам" (Мтф.6.33). Маслоу выводит свою иерархию потребностей в виде треугольника. Это подразумевает несколько вещей: более низкие потребности, такие как физиологические, безопасность, принадлежность и уважение, занимают больше места и требуют больше усилий для их удовлетворения, чем верхние уровни, которые кажутся менее затратными или, по крайней мере, более целенаправленными.
Маслоу считал, что человек благородно продвинет свою пирамиду, в конце концов придя к гуманистическому богоподобному состоянию полной самоактуализации. Я считаю, что Маслоу чрезмерно оптимистичен в своей оценке того, что мотивирует человека. Есть много людей, которые любят делать неправильные вещи исключительно ради радости или возбуждения. Например, св. Августин украл груши в детстве не потому, что был голодным или хотел давать голодающим, но только для «острых ощущений греха» (19). Мы все знаем людей, которые лгут, воруют и обманывают, потому что им это нравится. Люди склонны ошибаться и не действуют по благородным заповедям Божьим или даже по намерениям гуманистов, таких, как Маслоу, даже если чувствуют, что так надо. Человек часто мотивируется вещами, гораздо менее достойными, чем считал Маслоу.
Виктор Франкл пишет так: «То, что называется самоактуализацией, не является достижимой целью по той простой причине, что чем больше человек будет стремиться к этому, тем больше он будет тосковать. Иными словами, самоактуализация возможна только как побочный эффект самопревосхождения" (20). Если Франкл также не приходит к подлинно христианскому пониманию человеческой трансцендентности, он высказывает обоснованные сомнения в возможности самоактуализации. Я бы добавил, что истинное самопревосхождение достигается только через Божьи средства.
Итак, каков возможный христианский ответ на эту широко распространенную теорию того, что мотивирует человечество, и на ее последствия для школы? У Иоанна написано: "Царство Твое не от мира сего (Иоан.18.36). Это значит, что жизнь под Божьей волей поразительно отличается от светского поиска невыполнимых и неудовлетворяемых потребностей. Иисус Христос делает это еще более ясным, советуя Своим ученикам не быть связанными с едой, одеждой, жильем, комфортом и деньгами, исполняя дело Отца (Лк.9.3-5). Христос далее говорит нам, что Бог активно участвует в обеспечении наших лучших интересов и заинтересован в нас вплоть до количества волос на наших головах (Лк.12.7). Христос просто говорит: «Пусть все будет на Мне. Пусть наши отношения будут держать все в равновесии. Позвольте Мне превзойти вашу иерархию потребностей, чтобы вы могли достичь чего-то более славного".
На самом деле Маслоу говорит, что человек обеспечивает собственные потребности или он не сможет расти. Дональд Крайбилл в своей книге «Перевернутое Царство» исследует, как Царство Божие переворачивает ценности, которые ведут наше общество. «Ценности Царства», по мнению автора, есть «вызов моделям социальной жизни, воспринимаемым как нечто само собой разумеющееся в современной культуре" (21). Крайбилл и Том Сине в "Надежде" описывают христианский подход к жизни, который возведет нашу светскую иерархию потребностей к ее Главе (22).
В качестве христианских педагогов мы отвечаем за понимание последствий таких теорий, как у Маслоу, и на их влияние на наши умы и на наших учеников. Я считаю, что в безрелигиозных теориях вроде Маслоу человечество оказывается в безнадежном беспорядке. Иерархия потребностей может показать вроде бы лучший способ работать в рамках ошибочных предпосылок, но, по словам Кэлвина Кулиджа, "нет правильного способа совершить неправильное дело». Только с Христом в основе нашей новой иерархии мы перевернем мир с головы на ноги и сосредоточим все наши потребности на Нем, а не на себе.
Хотя для сбалансированности христианской иерархии требуется меньше уровней, чем считается, я полагаю, что Христос - это не вершина треугольника, а ряд пунктирных линий на диаграмме Маслоу, интегрированный во все другие области потребностей. В этой «трансцендентной иерархии» есть две функции, которые необходимо решить. Первой особенностью является использование пунктирных линий для отделения каждой потребности от другой. Это делается, чтобы показать, как все эти потребности переплетаются и связаны друг с другом и как все они находятся в зависимости от Иисуса Христа. Христианин верит, что Христос активно и тесно участвует в наших нуждах и проблемах повседневной жизни. Христос обеспечивает истинное удовлетворение всех наших потребностей множеством способов. Это Божественный источник, который обеспечивает почву, солнце, воду и воздух, это Бог, что дает искру жизни, которая превращается в вашего и именно Христос предлагает вам сокровище вечной любви и небесной ценности.
Вторая особенность - стрелки, указывающие вверх и вниз для каждой потребности. Это означает скольжение или изменение важности, которую каждая потребность имеет в разное время для разных людей. Например, мы все слышали истории родителей, которые хотели умереть за своих детей. Они уделяют гораздо меньше внимания своим физиологическим потребностям и безопасности, и для них гораздо важнее любовь и уважение. Голодный художник - это еще один пример того, кто придает большее значение эстетическим потребностям, чем другим.
Абрахам Маслоу всю жизнь изучал свою теорию. Необходимы дальнейшие исследования в отношении этой христианской или трансцендентной иерархии. Христианам-гуманитариям необходимо обратиться к этой теории с той же степенью академического интереса.
Вывод
"Ибо наша борьба не против плоти и крови, а против правителей, против властей, против духовных сил зла в поднебесных царствах" (Еф.6.12 NIV).
Христианская иерархия потребностей имеет много примеров истинного ученичества, таких как Моисей, отказавшийся от власти и роскоши в Египте, Иосиф, отказавшийся от безопасности при дворе, Павел, ушедший с уважаемых позиций в иудаизме - ибо они видели, что Бог способен превратить их потребности в нечто гораздо более стоящее. У этого списка нет конца.
Многие христианские педагоги приняли теорию Маслоу, потому что сочли ее правдоподобной, но ее недостаточно. Мы призваны к более высокому стандарту и должны критически изучать любую теорию в соответствии с нашими христианскими убеждениями. Иерархия потребностей Маслоу как минимум неполна, потому что она отрицает самую фундаментальную потребность всех людей - личные отношения с нашим Божественным Спасителем Иисусом Христом.
Важно, откуда исходит идея, что человечество мотивировано на рост и обучение. Является ли человек чистым и мотивированным исключительно благородными желаниями или люди склонны ошибаться и нуждаются в помощи свыше для достижения лучшего, на что они способны? Нужен ли нам Бог или мы достаточно хороши без небесной помощи? Христианский педагог, который согласен с Маслоу, сознательно или нет, отрицает Христа и Его законное место в наших школах и нашей жизни. Мы должны критически мыслить именно как верующие педагоги и учащиеся, и признать правоту Умберто Раси: «Из-за секуляризации современной культуры и натуралистических предпосылок большинства выпускных программ учителя бессознательно использовали двойственную перспективу образования" (23). В случае с христианским образованием, отмеченным Раси, некоторые педагоги по сути развили идею двойственной истины, где, с одной стороны, они верят в Бога и Его творение, с другой стороны, они учат в классе, как будто у Бога нет места ни в одном аспекте обучения или мысли.
Возможно, этот документ поможет некоторым христианским педагогам вернуть Бога в обучение. Возможно, он сможет вызвать диалог относительно христианского критического мышления, качеств христианского сообщества и стимулировать дальнейшее исследование сознательных или бессознательных предпосылок. Пусть христианские педагоги перейдут от иерархии Маслоу к более глубокому взгляду на христианство и образование. Если будет так, я буду рад этому. Наконец, братья, что бы ни было благородно, что бы ни было правильно что бы ни было чистым, что бы ни было прекрасным, если что-то превосходно или похвально - подумайте о таких вещах" (Фил.4.8 NIV).
1 Woolridge, Ewart. "Time to stand Maslow's hierarchy on its head? People Management. December 21, 1995.
2 Sire, James. Discipleship of the mind. Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1990.
3 Palmer, Parker J. To know as we are known. San Francisco, CA: Harper SanFrancisco, 1993.
4 Marsden, George M. The outrageous idea of Christian Scholarship. New York: Oxford University Press, 1997.
5 Holmes, Arthur F. The idea of a Christian college. Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing Company, 1975.
6 Land, Gary. "Postmodernism: A Christian reflection." Paper presented at the 22nd Integration of Faith and Learning seminar: Bogenhoffen Seminary, Austria, 1998.
7 Land, Gary. "A biblical-Christian approach to the study of history." Paper presented at the 22nd Integration of Faith and Learning Seminar: Bogenhoffen Seminary, Austria, 1998.
8 Brand, Leonard. "Christianity and science." Paper presented at the 22nd Integration of Faith and Learning Seminar: Bogenhoffen Seminary, Austria, 1998.
9 Becerra, Enrique. "The role of an Adventist school in the spiritual development of students." Paper presented at the 221 Integration of Faith and Learning Seminar: Bogenhoffen Seminary, Austria, 1998.
10 C.S. Lewis, The abolition of man, The case for Christianity, An experiment in criticism, and Mere Christianity; Francis Schaeffer, A Christian manifesto, The mark of a Christian, and How should we then live?; J.P. Moreland, Love your God with all your mind and Scaling the secular city; Mark Noll, The scandal of the evangelical mind; and R.C. Sproul, Renewing your mind and Lifeviews.
11 "Greenspan, Stanley I. with Beryl Lieff Benderly. The growth of the mind Reading, MA: Perseus Books, 1997.
12 "Maslow, Abraham H. The farther reaches of human nature. New York: The Viking Press, 1971
13 "Maslow, Abraham H. Motivation and personality (3rd edition). New York: Harper Collins Publishers, 1970.
14 Maslow, Abraham H. Toward a psychology of being (2nd edition). New York: Harper & Row, 1968.
15 Lamberton, Henry. "Thoughts on the integration of psychology and religion." Paper presented as the 221 Integration of Faith and Learning Seminar: Bogenhoffen Seminary, Austria, 1998
16 O'Connell, April and Vincent O'Connell. Choice and growth: The psychology of holistic growth, adjustment, and creativity. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1992.
17 Puttick, Elizabeth. "A new typology and sociological model of religion based on the needs and values model of Abraham Maslow." Journal of Beliefs and Values. November, 1997
18 Shunk, Dale H. Learning theories (21 edition). New York: Harper & Row, 1996. O'Connell, 1992.
19 Lewis, Gordon R. "Augustine: Monistic mystic or holistic Christian?" Christian Research Journal. Fall, 1996.
20 Frankl, Viktor. Man's search for meaning. New York: Pocket Books, 1977.
21 Kraybill, Donald B. The upside-down kingdom. Scottdale, PA: Herald Press, 1990.
22 Sine, Tom. Wild hope. Turnbridge Wells, England: Monarch, 199 1.
23 Rasi, Humberto M. "Worldviews, contemporary culture, and Adventist education." Paper presented at 22nd Integrating of Faith and Learning Seminar, 1998.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №218120400957