Слеза на каменном лице. Часть 7

Они переночевали в лесу довольно сносно, наработанный опыт за эти дни, давал о себе знать. Маша с Максимом опробовали лишайник, без труда отличали съедобные грибы от ядовитых, по запаху находили  их в лесу. Хотелось животного белка,  Максим сделал запруду отгородив часть залива речушки, заточенной палкой под копьё, он часа три ловил рыбу. Улов оказался небольшим, одна рыбёшка, которую они съели пополам, зажарив  её в костре. Они  углубились в лес, идя по ручью, километров пять от города, здесь они нашли глину.
- Можно сделать горшок и обжечь в костре, есть горячие блюда и чай из трав, - сказала Маша.
- Сделаем дом из глины и палок. Обнести частоколам от животных, выроем ловушки ямы от нападения хищников у ограды, - сказал Максим.
- Такой дом можно соорудить и в корнях деревьев, обмазав и заделав пробелы в корнях, а там прорубить себе пространства для жилья, не нужно время для постройки дома. Про частокол ты правильно подумал, только нужно замаскировать посаженными кустарниками с одной стороны, а колючими - растениями с внешне стороны, чтобы   наша знакомая кошка не пролезла. Я видела такие колючки недавно, ёмкости для воды  в первую очередь нужно сделать, чтобы было безопасней передвигаться по лесу.
 Они нашли дерево в пятисот метров от глины. Максим сделав каменный топор из острого камня, найдя его у ручья, вделал его в расщеплённую дубину, закрепив стеблями крепких растений. Тяжело, но, он расчистил в корнях примитивное небольшое помещение в дереве, похожее на лаз для ночёвки,  в будущем небольшой печки, которую они решили выложить для отопления спального места в холодную погоду. 
   Готовили они еду в костре у своего жилища. Заделав, наломав палки и нарвав мха, все щели и сделав приметившую дверь, они всё обмазали глиной, которую перемещали на сплетённой  циновке. Вымазав  помещение внутри, корни замаскировали их дом, который не был виден снаружи. У них ушла неделя на дом, в которым они спали. Огонь всегда надёжно их оберегал у вход в дом, они по очереди его поддерживали ночью.
  Наконец сделали небольшую  изгородь, сажая один живой куст выше голов к другому. После выполнения изгороди, выспались вдвоём ночью, ушла на его постройку  ещё одна неделя. Крошечный двор для себя их радовал, с навесом от дождя у входа в жилище,  постройка надёжно укрыла их от обитающих там хищников.
 Тем временем они ели одних червей откопанных ими у ручья, поджарив их на костре, закусывая съедобной травой, пока Маша не поняла, как разводить грибы. Собрав ягоды, их было немного, которые дают сахар, замочив  вместе с гнилушкой выточенной ими ёмкости, они выработали спирт. Помяв съедобные грибы, они замочили  со спиртом на три дня и ягодами,  разведя его в воде, полили неподалёку  у прилегающий площади леса. Урожай предполагали снять только через год, если они не сорвутся с насиженного места. Опыт удаться, они решили расширить площадь плантации грибов.
  Слепили глубокую миску для супа и плоский кувшин для ношения воды, полоски глины прикрывающие печь. Все оставили сушиться до затвердевания на воздухе. Вырыли яму, которая сужалась к верху, обложив вход глиной, дали ей просохнуть.  Когда глина высохла, чтобы сооружение было похоже на печь, прорыли в низу к яме дымоход, для  притока воздуха. Было сделано ещё одно отверстие для вход в печь, где в ней укладывали посуду и заделывали глиной проход.  Постепенно  обожгли всю посуду, она не вся получалась сразу и ломалась от постукивания в начале, но в конец  концов у них всё вышло, как они хотели. Горячем чаем они смогли себя побаловать теперь и сваренным супом.
 Труд сглаживал их одиночество от людей. Когда они ложились в своё жилище рассказывали о своей  недавней жизни, пока не засыпали под горящей лучиной над миской с водой. Пошли дожди, где ели припасённые на экстерный случай грибы и кору съедобную с дерева, которую недавно нашёл Максим. Они вымотались от дождя и замкнутого пространства своей берлоги. Оголодав один день, съестное быстро закончилось, они ели доплелись до ручья, накопать червей. Им повезло, нашли улитки у речки, подкрепили ими свои силы. Было холодно от мокрой травы и деревьев  осыпающих их водой. Бегали юркие зверушки, иногда, на подобие крыс, которых они не знали, как выловить. Летали  высоко птицы, которые аппетитно сидели на деревьях, дразня запахом мяса. Зато было в изобилии всяких насекомых, которых они стряхивали с своих ног, снимали с себя пригоршнями. Везде кипела жизнь про которую они ничего не знали. В загон из веток наконец зашла небольшая рыбка в яму, по узкому проходу, где они съели их сырыми от голода и от бессилия дойти до дома.
 Максима укусил какой то жук и под кожей разбухал нарыв. Маша прокалив на огне нож, вспорола кожу на ноге у парня, там оказались личинки сосавшие кровь. Чтобы обезопасить парня, маленькие личинки не заползли в организм, пришлось прикладывать к ране горящею лучину, где от крика и боли Максим не вставал два дня. Их тела были все в ссадинах и кровавых полосок от деревьев и кустов, где порезы гноились,  они их то и дело, присыпали золой из костра, обеззаразив себя от инфекции.
  Потом свалилась Маша от температуры, простыв в речке, делая изгородь для рыбы. Река расширилась, значительно, после дождя и была мутной. Максим отпаивал её чаем из грибов дающих силы. Одежда вся их порвалась, цепляясь за колючки и цепкие деревья, где одежда выглядели рваной тряпкой. Они сделали себе повязки из трав, накинув поверх одежды. Маша по вечерам под лучиной научилась плести на палочках, сделанных Максимом, верхний накидки из вы трепанных стеблей травы, похожей по составу на крапиву. Они совсем стали походить на лесных жителей леса.
 Жизнь первобытных людей им не прельщала, они всё больше смотрели в сторону города, к разведке других территорий леса, благо у них были кувшины с водой и острые рогатины от нападения животных. Всё равно срываться было опасно. Теперь у них был лагерь, где они могли скрыться от диких животных и уйти от их преследования. Казалось они были в относительной безопасности, пока у Маши не проснулись забытые чувства, она нашла грибы от которых обострилось зрение ночью и она видела, как в оранжевом блеклом света высвечиваемое всё живое. Пока не поняла, случайно, что видит все предметы  с закрытыми глазами. У неё открылся третий глаз, тем зрением, чем обладали наши предки. Она по запаху нашла животное сидевшие в кустах и с закрытыми глазами открыла ворота. Маша палкой убила животное похожие на оленя, совсем крошечное, побольше кошки. Потом они его съели. Когда из жилья вышел Максим, она его несла с закрытыми глазами домой. Он думал, что она охотилась в спящем состоянии.
 - Нет, я не сплю Максим, она открыла глаза. -Ты тоже сможешь видеть ночью опробовав  моих новых грибов.
 Результат был довольно неожиданный, у Максима не раскрывалось ночное виденье. Потом, днём, он перенесся мысленно в неизвестный уголок леса, увидел там маленький людей, двадцать человек, бредущих в их сторону. Через сутки они могли быть у них в гостях. Машу напугала эта новость.
 -Берём грибы, ёмкость для воды и варки еды, клади в корзину - рюкзак, рогатины и срываемся с места. Видела кино маленькие люди в джунглях съели больших людей.  Понимаешь, они что хищные животные, а не люди, питаются всем живым, что им попадётся. Не забудь огонь в свою корзинку, пошли, наверняка едят те же грибы, что мы, умеют сенсорное чутьё, как и у нас с тобой. Может, не случайно, бредут в нашу сторону.
  Вода была с собой в плоском кувшине с заглушкой из дерева, была подвешена на верёвке из трав к плечу Маши, всего на сутки. Такая же ёмкость была у Максима.  Они то и дело выглядывали в открытое пространство, в городе летали неизвестные  корабли, улетая в даль.
 - Там, небось, не один город, раз корабли летают в разные стороны, а не в космос, - сказал Максим.
- Да, было бы странно, что у них один здесь в пространстве город, - что это за цивилизация, наверно за двести миллионов лет до нашей эры, но не смахивает на мезозойский период, где жили динозавры. Деревья в десятки крупней наших деревьев, они не похожи на гигантские папоротники, плауны и древесные хвощи, голосеменные растения. Нас не окружают болота. Это неизвестные деревья, не из  мезозойского  периода. Да, птицы многие современные и млекопитающие. Хотя, мы не видели таких обитателей животного мира в своих лесах,- продолжала она.
- Такое ощущение, что всё взято из разных период времени планеты, аккумулировано в какой -то  искусственный лес, - высказал свое мнение Максим.- Да, с такой технологией, с кораблями в километры, мало ли чего они обустроили для себя.
- Давай не отвлекаться Максим, если мы не найдём речку, с другой стороны города, в лесу, то возвращаясь к ручью напоремся на ненужных людишек. Я чувствую, нас обстоятельства загнали в угол, придётся без воды идти к цивилизации, если не найдём воду.
 Они набрели по тропинке на  пасущего в воде спинозавра, стоявшего на двух лапах  в огромном озере охотившийся на рыбу.
- Неприятное соседство, но придется здесь как - то обживаться. Скоро, мы наверно будем, бегать дичью для таких экземпляров как этот, - произнёс Максим, махнув в его сторону рукой.
 Они нашли раскидистое  дерево, не видя  знакомых деревьев с  большими корнями от поверхности земли, поблизости, решили лучше забраться по стволу, соорудив из жердей лестницу с перегородками на ближайшею ветку ствола. Они взялись за работу: удлинив жерди сломленных деревья, связав две в один шест их, чтобы он доставал до нужной ветки. Соединив для прочности не одно дерево, сделав на них насечки, оказались на дереве. Свою лестницу они подтянули к себе на дерево. Потом, Максим несколько раз спускался наломав веток и травы, сделав по сути гнездо, как у птицы, они заснули мёртвым сном. Утром Максим сделал ловушки для рыбы, выкопав ножом яму у озера, в которую могла зайти рыба по канальчику, набросав туда  накопанных червей.
   У динозавров ловящем рыбу в озере, не было мозгов, по сравнению с человечками ходившими в их недавнем гигантском лесу. Они чувствовали себя безопасней на новом месте в отличие от первого места. Растительность здесь отличалась от предыдущего леса, было больше хвойные деревья. Вдалеке оказался, с километр, уже знакомый  большие деревья и растительность, которую они уже знали,  могли находить там пищу.
   Максим откушав знакомых грибов, не увидел маленьких человечков в сутки ходьбы,  они успокоились с Машей, что их никто не преследует. Стали обустраивать от дождя своё новое жильё. Подтягивать жерди деревьев на раскидистою ветку и связывая между собой скрученной травой к дереву, получился дом на дереве, который покрыли крышей из веток и мха, не проникающей для воды. Стены выложили из сплетённой циновки из широколистных трав, привязали к стенам. Внизу у них был пол из гладких веток связанных между собой прикреплённых крепко к дереву лианой. Пол был  устлан травой,  в одном месте оканчивающийся насыпанными камнями, чтобы можно было развести огонь на дереве. Всё удалось, подтянуть благодаря найденной лианы, растущей на деревьях в изобилии. Обожгли её в костре и отбили камнями, волокна стали эластичные, как верёвки, которыми можно было связывать всё. Рыбы ловили много, потому они смогли выстроить такой дом, имея еду на каждый день.
   Один раз они еле успели, вскарабкаться на свое дерево от динозавра. Он походив  внизу, убрался в озеро ловить рыбу. Другой  раз, на бредя в лесу на такое сокровище, они еле отбились от одного своей рогатиной. Другой встреча с такими собратьями для них мог, оказаться раковым. Они поняли, что они находятся в ловушке, где рано или поздно, наступит одинаковый конец их существованию. Жажда  выбраться из среды обитания леса, очутится в своём времени, всё больше одолевала их сердца. Маша вспомнила стрелы с отравленными  наконечниками, которые применяли индийцы. Они стали искать с ядовитой окраской спасительных лягушек. Когда они нашли их, с облегчением вздохнули, что они спасены от животного мира леса. Другое событие перекроило все планы вернуться, когда - нибудь в первоначальную точку леса своего прибывания.
  Приняв напиток, открывающий Маше третий глаз, чтобы посмотреть на лес ночью, после сосредоточения в себе, она увидела, что напротив их сидит огромное существо в виде птицы. Оно не излучало жизнь, не было окрашено в оранжево желтые цвета, как животные и птицы, имело холодный серый цвет. От него исходила угроза, она разбудив Максима, сказав, что нужно спасаться бегством. Немыслимая сущность была рядом. Они спустились, взяв с собой нож и фонарь, грибы были в сплетённой сумке, кувшин с водой висел у неё на плече. Зажигалка у Максима в кармане всегда была  при себе. Они побежали, спустившись с дерева в темноту леса к своему первоначальной точке прибывания в этом затерянном временем мире. Сущность их опередила, легко вспорхнув, раскрыв крылья, перелетев через них, преградив им дорогу, загоняя их в своём задуманной ей маршрут. Маша всё деревья видела закрыв глаза, когда птица стала налетать на них, они помчались в направление к городу. Когда они останавливались, она почти касалась их своими крыльями, от которых шёл разряд, как от электрического слабого тока, бьющем  их как хлыстом. Так она их пригнала в город.
   Они стояли в  центре площади освещённую фонарями, которые высветились вокруг, зависая как бы в воздухе. Вмиг, на них свалилась решетка, отделяя площадь, по виду из  инфракрасных лучей, из невидимой силовой установки  сверху. Маша видела лучи преграждающие им путь к свободе. Касаясь преграды, их откидывало от неё назад, от отстёгивающей боли, бьющей по ним. Появился динозавр с короткими лапками впереди, который рассматривал их в упор. Ей казалось, что она прочла его мысли.
- На карликов людей не похожи, откуда появились высокие особи. Нужно посадить их в яму, пока не разбились об защиту. Потом решим, что с ними делать. Он снял защиту  мысленно, не производя действия какими - то не было приборами. Они с Максимом, как мыши, побежали в разные стороны по городу. Первая в яме очутилась Маша, с ловленная динозаврам, потом слетел вниз Максим.
- Что песенка спета, завтра зажарят на костре и съедят, а то и живьём слопают,  разорвав нас на части, - говорил не умолкающий Максим.- Давай, копать, отверстия в стене ямы, чтобы вырваться наружу, или погибнем вдвоём, -  произнёс он.
- Видишь, там дырка в стене, давай  двигать лапками в верх, посмотрим что там за углубление в стене, находится, - ответила Маша.
 Они приступили к работе к своему спасению.
- Эти морды разумны, я кажется прочла его мысли с перепугу, - сказала она, начав с ним трудиться. - Делаем отверстия, как в стенке для тренировки скалолазания, да и лететь  вниз, не так и страшно, не так высоко. После дерева я к высоте привыкла. Мы справимся, да, Максим? - Парень молча интенсивно капал отверстия в стене, на их счастье почва была рыхлая и быстро поддавалась ножу.


Рецензии