Волки. глава 8 повесть братья

    
   Волк, кто он для нас, людей?  Зверь, младший брат?
  О волках как о главных персонажах нам поведали такие замечательные писатели, как Чингиз Айтматов, Леонид Васильев, знатоки леса, живой природы, защитники всего живого на нашей планете Земля. Писатель Васильев - егерь, живёт на лесоучастке вместе со своими героями- персонажами в Республике Марий эл. Волки у этих писателей как люди, иногда с моральной точки зрения, выше человека, хотя волки, как мы привыкли считать, - самые злобные, сильные хищники.
   Это произошло  давно, много  лет назад. Женщина- мать с пятилетней дочкой Розой была в гостях у сестры мужа, возвращалась домой. Зимние дни короткие, поэтому решила пораньше выйти в дорогу. Шла по санному пути то лесом, то полем. Роза сидит на санках и погоняет маму: " Но-о, мама, но-о!" Шагать в зимнюю стужу по снегу тяжело. Дорога проезжая, но сегодня здесь никого не было. Деревня осталась позади. По лесу идти легче, и нет ветра. В морозной тиши слышатся потрескивание деревьев и голоса птиц, дробь дятла. Женщина шагает вдоль перелеска, тут дорога повернула влево, в сторону деревни, до неё рукой подать.
 - Ой, что делать? Волки! - вскрикнула Пиканай. Прямо у поворота прыгают, как бы соревнуясь, кто выше, два волка. Волки, завидев женщину с маленьким человеком, перестали играть, повернулись к людям, ждут. Женщина не растерялась, в одной руке палка, помощница в пути, в другой - верёвка- вожжи.
 -  Пли! Пли! Господи! Помоги нам! Спаси ты нас! Мой муж погиб на войне, у меня две дочери, они маленькие! Волки, пощадите нас, идите своей дорогой!- причитает Пиканай.
   Волки скитались по  снежным полям и дорогам. Вышли на охоту, беспокоятся о корме. Пиканай  продолжает кричать. В воздухе раздаются жалобный, протяжный, жуткий волчий вой и плач ребёнка. Звери подняли голову вверх, к небу. Вдруг волки отвернулись от людей и побежали к оврагу, скрылись.
   Женщина прибавила шаг, почти бежит. Показались дома, совсем близко амбар, где хранится колхозное зерно. Здесь должен быть сторож.
 -  Степан, ты здесь? - спрашивает Пиканай.
 Никто не откликается. Домой, наверно, ушёл, - подумала женщина.
   Дорога стала шире, идти по ней легче. Пиканай зашагала быстрее, и Роза перестала хныкать. Волков не видно.
 - Пойду-ка прямиком, не улицей, - решила Пиканай,- уже вечереет. Вот и Степан показался на дороге к сараю.
   Пошла тропкой к своему дому. Ахнула: в ста метрах от неё те же волки. Пиканай не стала рисковать, завернула к огородам, почти бежит, не оборачивается. Вот старая, покосившаяся баня Зины, дверь не заперта.
 -  Доченька, поторопись, иди в предбанник, беги! Сама обратилась к зверям, стоявшим у изгороди, подняла вверх обе руки, молится, благодарит Бога, судьбу, волков за то, что они подарили ей и её маленькой дочурке жизнь. Плачет от страха, радости!
   Кто же помог женщине с ребёнком? Счастливая случайность? Волки были сыты? Хотя учёные утверждают, что люди становятся их жертвами лишь изредка.
               


Рецензии
роза, читала и представляла себя на её месте. СТРАШНО-ТО КАК! А ОНО И ПРАВДА ВОЛКИ БЫЛИ СЫТЫ. А, вдруг, они их провожали? Можно так подумать?
Роза Арслановна, я приняла участие в конкурсе "чистый лист", и написала рассказ "Надежда", может прочтёте, если здоровье позволяет.
С уважением.

Нина Павлюк   12.12.2018 20:09     Заявить о нарушении
Ниночка, здравствуйте! Хотела отправиться на боковую - разве могу: с радостью встретила Вас на своей странице, прочитала прекрасные слова рецензии на мой рассказ о ВОЛКАХ. ЭТО нас СПАС один БОГ. ВОЛКИ прыгают до сих пор перед моими глазами. Конечно, было страшно - тогда я не понимала. Обязательно прямо сейчас и отправлюсь к "НАДЕЖДЕ". До встречи, дорогая!

Роза Салах   12.12.2018 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.