Опасности агитации



Память...
Когда слышишь это слово, не задумываешься о том, что же это — память?
Поскольку она привычный, естественный элемент твоего бытия, она с ранных лет вбирает в себя опыт твоей жизни, накапливая полезное и отвергая, «стирая» то, что мимолётно, незначительно, не нужно. Она сортирует, раскладывает «по полочкам» прошедшие события, но иногда, вдруг, высвечивает что-то, о чём ты давно забыл.

Вот так, вдруг, вспомнился мне эпизод из, казалось бы вчерашнего, но на самом деле уже далёкого-далёкого прошлого.

Мы с подружкой Милочкой, решили после окончания восьмого класса (выпускного в то время), поступать в техникум, и собираем необходимые для этого документы.
Наши родители дали согласие на такой шаг с большой неохотой, наверное надеясь, что не поступим, хотя школу мы обе окончили на «отлично», с «Похвальными грамотами».
Техникум находится в Днепропетровске, а мы живём в небольшом провинциальном городке Пятихатки.


Современному человеку трудно представить себе средства коммуникации того времени: ни рекламы, ни мобильной связи, ни телевизоров, ни обычных квартирных телефонов у простых людей нет, даже в больших городах, не говоря о провинции.

Зато нам удалось купить «Справочник для поступающих в высшие и средние-специальные учебные заведения», где расписано всё: какие есть учебные заведения, какие там специальности, какие документы нужны для поступления, и даже перечень экзаменационных вопросов по отдельным предметам.

И вот, внимательно проштудировав «Справочник», мы стоим в очереди за какой-то справкой в коридоре какого-то городского учреждения.
Впереди две девушки из нашей школы, но постарше, уже окончившие школу.
 
От нечего делать они спрашивают:
- А вы зачем справки берёте?

- Для поступления в техникум, - спешу я поделиться нашими с Милочкой планами.

- В какой?

- В индустриальный. Хотим выучиться на экономистов.

- А что это за работа? - удивляются девушки.

Мы и сами толком не знаем, что это за работа, но у Милочки папа работает экономистом в депо, и я с надеждой смотрю на неё.

- Ну, это в конторе надо работать, - уточняет подружка, - всё там считать, планировать.

- Хм, наверное это ужасно скучно, - сдвигают плечами девушки, - и платят там, небось, мало. Чего это вы вздумали туда поступать? Ещё и экзамены в техникум сдавать надо.
Вот мы собираемся в ПТУ. Там без экзаменов принимают, и специальность хорошая.

- Что это, ПТУ?

Девушки смотрят на нас с видом явного превосходства и мы, «малолетки», съёживаемся и чувствуем себя угнетённо.

- ПТУ — это профессионально-техническое училище. Мы будем малярами-ОБДЕЛОЧНИКАМИ, - с гордостью делятся с нами девушки. - И зарплата там хорошая, и без экзаменов поступать. Там и на базе восьмилетки тоже принимают.

Очередь девушек подошла и они скрылись за дверями кабинета, а мы стояли в полной растерянности.

- Что будем делать? - робко спросила Милочка, и по её виду и тону я поняла, что ей, как и мне, расхотелось сдавать экзамены на экономиста, если можно так просто, без всяких волнений и тревог, получить такую замечательную специальность как маляр-ОБДЕЛОЧНИК.

- Так поступаем в ПТУ? - уточняет подружка для собственной уверенности.
- Поступаем! - решительно подтверждаю я.


Когда, придя домой, я объявила родителям о нашем новом намерении, они решительно выступили против.

- Нет!!! - сказали они. - Никакого ПТУ! Никуда ты не поедешь! Заканчивай среднюю школу и потом чётко определяйся, кем хочешь быть.

- Почему? - удивилась я.

- ПТУ, в отличие от техникума, не даёт среднего образования, - со вздохом произнесла мама.


На следующий день я со страхом ожидала встречи с подружкой.
Она пришла расстроенная и заплаканная, поскольку её родители сказали ей то же, что мне мои.

Вздохув с облегчением, мы продолжили собирать документы и штудировать ответы на экзаменационные вопросы, и вскоре успешно поступили в Днепропетровский индустриальный техникум.

Уже потом, позже, мы узнали, что есть такая специальность, как маляр-отделочник (а не «ОБДЕЛОЧНИК»).

Возможно взрослые девушки просто насмехались над «малолетками», советуя учиться на «ОБДЕЛОЧНИКОВ»?

А может и сами не знали правильного названия этой замечательной, почетной и даже творческой специльности.

21.05.2018


Рецензии
Людмила,русский язык богат и одна буква меняет значение слова.
Жизнь так устроена,что мы движемся по пути не зависящего от нас.Видно есть какая-то сила что движет нами -ведёт.Старики говаривали: Человек предполагает,а Бог располагает. Эта сила не ведомая нам оберегает нас,помогает найти правильные решения в жизни. не зря говаривали: утро вечера мудренее. Они же учили,что увиденный во сне плохой сон,нужно просто переиграть.
В отличии от мужчин ,женщинам больше дано в плане видения будущего.
В преддверии 8 марта( заранее) желаем Вам здоровья,счастья,любви.
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   03.02.2019 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо за такой философский отзыв. Согласна с Вами во всём. Не раз испытывала на себе влияние неведомой силы, ведущей меня по жизни. Что и попыталась отразить в своём романе "Она прожила чужую жизнь".
Спасибо за поздравление с 8 марта! Из такого раннего срока его опубликования делаю вывод, что вы собираетесь на отдых, далеко-далеко, в тридевятое царство, тридесятое государство. Если моё предвидение правильное - удачи и приятных эмоций.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   03.02.2019 19:10   Заявить о нарушении
На путешествие,как и на публикации -денег нет(пенсионеры).
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   03.02.2019 21:13   Заявить о нарушении
Прекрасно Вас понимаю, сама такая. И вообще разочаровалась в печатании книжек. Во-первых, очень дорого, во-вторых, трудности реализации. У тех, кто привык к "бумажной" книге нет денег, а молодёжь читает всё в современных носителях информации.
За поздравление спасибо, давайте будем читать друг друга и обмениваться впечатлениями.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   03.02.2019 21:38   Заявить о нарушении