Святое место

СВЯТОЕ МЕСТО
В глубинке одной далекой страны однажды стали происходить необъяснимые события –  участились случаи пропажи людей. Поначалу это происходило практически незаметно: ну, подумаешь, кто-то исчезнет раз в пару лет. Ничего страшного. На это и внимания никто не обращал, да и времени не было. Но прежде, чем продолжить, я обязан хоть немного пролить свет на жизнь людей, проживающих в подобных краях.
Прежде всего, попробуйте на секундочку представить, как могут проводить свои дни жители в глубинке? Каковы ваши первые ассоциации? Кто-то быть может, представил бескрайние поля, ожидающие глоточка питательной влаги, на которых, не разгибая спин, трудятся люди. А кому-то видятся густые леса, дикие реки, огромный улов рыбы и знатная охота. Думаю, всё это увидеть не сложно. Но прошу вас попробовать представить и другие вещи. 
Удаленность от больших городов по-разному отражается на людях. Стоит только оказаться вдали от мегаполиса, как свободное дыхание наполняет грудь непривычно чистым воздухом – никаких расплавленных солнцем железобетонных блоков и выхлопных газов! Возможно, это и есть запах независимости…  Ощущение принадлежности к некоей системе тоже, конечно, теряется.
 Но, может быть, там скучно и царит глубокая тоска? Та самая, из-за которой люди способны пропадать? Уходить в неизвестность? Для кого-то это постижение параллельных миров. Но немало и тех, для которых неизвестность связана просто с переездом в другой город.
Глубинка, о которой идёт речь, была похожа на все остальные подобные места. Ещё несколько десятилетий назад каждый житель здесь был словно частью одного организма. У людей складывалось ощущение защищенности и какой-то исключительной значимости. Жизненной необходимости принадлежать друг другу.
Но время всегда идет только вперед. И каждая частичка, которая составляет наш мир, испытывает на себе его влияние...
…Нехорошие чувства все больше начали возникать у местного кузнеца Доната. Он все чаще стал присматриваться  к своей юной дочери. Елена старалась не придавать значения столь заострившемуся вниманию. Внутренний голос подсказывал ей, что будущее новой жизни не за горами. Очень скоро для неё не останется прошлого, редкие подружки детства затеряются в памяти. Затуманенные или мистические представления о некоторых вещах  превратятся в обычные и даже свойственные её образу жизни.
Донат проснулся раньше, чем обычно. Большую часть суток он уделял работе, и долгий сон являлся для него предвестником лени. Но мысль, которая пробудила Доната, очень сильно напугала его. «Пропадёт, - крутилось в его голове. - Неужели, и в наш дом заберётся нечисть?». Веки больше не могли сомкнуться. По всей коже пробежали мурашки: то ли – от холода, то ли – от страха. Не позволяя  дурным мыслям окончательно завладеть собой, Донат убрал в мешок завтрак, на всякий случай, заглянул в комнату дочери, и, убедившись, что Елена крепко спит, отправился в кузницу. Работа всегда помогала ему найти душевное равновесие, что в последнее время было крайне необходимо.
Донат уже двадцать лет трудился кузнецом. Многие жители имели с ним дело лично, и на всю глубинку славили работу мастера.  Львиная доля дворов была украшена художественной ковкой, вышедшей из-под рук Доната. Заборы, ворота, калитки – казалось, что все стальные изделия в округе принадлежат одному умельцу, который любил за душевным разговором обмолвиться: «Покину свет, все из памяти сотрется, а дела мои ещё вечность людям пользу нести будут». И чтобы вы знали – в его словах никто не сомневался.
Время незаметно пролистало половину дня. Беспокойные мысли не торопились покидать кузнеца. Что за напасть? В этот день даже звонкие лязги кувалды заполняли тоской полутемное пространство кузницы. 
- Ну, вот… И я, наконец-то, пожаловал.
В кузнице появился молодой человек. Выглядел он весьма справно: широкоплечий, с кулаками, как пивные кружки. В потертых старых ботинках и небольшим шрамом на левой щеке.
- Заждался меня? Я опять ходил к училке. Она, кобра, все на моего сынишку жалобы раздает. Мол, опять не готов к уроку. Но это ещё васильки в поле. Видите ли, хулиганом растет. Не дает жизни Аленке, что на занятиях с ним сидит. Да и стекло разбито – тоже по его причине. А я точно помню, когда ходил в прошлый раз, того стекла уже не было. Но молчком про него, ни слова. А теперь вот: иди, Булат, стекли окно, или штраф выплачивай. А мне эти штрафы – только забава сплошная. Слава богам, работы у нас с тобой на десять лет ещё хватит. Сынишка мой, может, и несет вину какую-то, но за всех отвечать не должен. И вообще: мужик растет у меня, пусть хулиганит немного, ещё будет время о серьёзной жизни задуматься.
Донат взглянул на своего напарника и улыбнулся.
- Ты, Булат, теперь каждый четверг к своей училке бегать будешь? Как по расписанию бываешь у неё.
- Правда свое возьмет, Донат. Вот увидит она, что мой не хуже других. Толковый парень.
- Сколько уже сынишке?
- Одиннадцать годиков бегает на свете. Жадный до развлечений, но и с охотой за работу берется.
Донат усмехнулся:
 - Что-то ни разу в кузницу с тобой не пришел. Небось, все время учеба отнимает?
- Успеется, - только отмахнулся Булат. И с легкостью ухватился за новую нить разговора:
- А твоя Елена как поживает? Замуж отдавать не собрался?
Ещё несколькими днями ранее кузнец, усмехнувшись, махнул бы рукой и продолжил работу. Но сейчас он присел на скамейку и закурил бриаровую трубку.
- Вот какое дело, Булат.
Напарник, насторожившись, присел рядом и продолжил слушать.
- Ты лучше меня знаешь, как в нашей глубинке обстоят дела в последнее время. Теперь, вслед за стариками, и молодые начали пропадать. Ещё вчера могли видеть человека на базаре, у всех на глазах был. Здоровый, на жизнь не жалился, худых дел не признавал. И – раз! На следующий день, исчезает человек. Сквозь землю. Хоть в омут ко всем чертям бросайся на поиски. Нигде не сыскать его.
- Неужто ты хочешь сказать...
- Нет, погоди, - перебил его Донат. - С Еленой всё в порядке. В кровати спала, когда в кузницу собирался. Лично проверил. Дочь на месте.
- Так что же ты лешего баламутишь, если дочь дома? 
- Чувства у меня нехорошие. Понимаешь? Всю ночь глаз не сомкнул. Лежал и думал обо всех пропажах в глубинке. Есть ли какая-то в том закономерность?
- И что надумал? - заинтересованно спросил напарник.
- Одно могу точно сказать: люди не по болезням пропадают. А по каким-то другим причинам. Вот и надо выяснить – по каким? Чтобы Елену уберечь…
- От чего уберечь? Она у тебя всегда была завидной невестой. Ты замуж её пристрой, и никуда она не денется. - Булат, словно вспоминая что-то, бросил взгляд наверх.  -  Из молодых, кто замужем, по-моему, никто ещё не пропадал. Все на месте.
- И, правда, - Донат сразу же приободрился. - Хорошую мысль подкинул, напарник.
- Только ты не торопи её, пусть выбирает, хлопцев у нас много. А начнешь всюду преследовать, сама убежит от тебя. Девушек, как хороший клинок, всегда необходимо отпускать. Снимать напряжение со стали. Иначе клинок будет хрупким, как стекло.
Поразмыслив ещё немного, кузнец докурил трубку и принялся с напарником за работу. Звонкие лязги кувалды оживленно ласкали уши обоих мастеров.

2
Елена пролистывает очередную страницу книги. Её взгляд сконцентрирован на каждой строчке. Ещё двумя годами ранее она представить себе не могла, что книги для нее окажутся удивительными проводниками в мир фантазии и знаний.
В окошко комнаты кто-то тихонько постучал. Елена ни на секундочку не оторвала взгляд от черно-белых страниц, потому что прекрасно знала загадочного гостя. Практически каждый день, в одно и то же время, к ней заходил соседский мальчик Мирон. Он уже находился в том возрасте, когда у мальчиков возникают новые ощущения от присутствия рядом девочек постарше. 
И они влекли его к Елене всё сильнее. Мирон не хотел признаваться себе в неравнодушии к девушке. Потому что были ещё некоторые чувства, которые мешали ему признать его влечение. Но Мирон не желал разбираться в этом.
Несколько раз постучавшись в дверь, он услышал знакомый звук отпирающегося замка.
- Да здравствует Мирон, сын пекаря Годимира, - ликующим приветствием встретила его Елена.
Мирон, немного нахмурившись, прошел в дом.
- Чем ты занимаешь? Наверно, опять читаешь свои книжки?
- Ты угадал. Я сейчас читаю очень интересную книгу. В ней рассказывается о далекой стране, которая называется Япония. Вот бы оказаться там. Уверена, что в этой стране много  интересного.
- Что может быть там интересного? - с небольшим сомнением спросил Мирон.
- Абсолютно всё. Там другая культура с историей более тысячи лет. Другие люди, другие боги. Понимаешь? Тот мир не похож на наш.
- Знаешь, чего я не понимаю? - Мирон сделал небольшую паузу. - Зачем читать про какие-то страны, изучать чужих богов, если ты всю жизнь проживешь здесь, в нашей глубинке? На мой взгляд, лучше изучать ремесло, которое поможет тебе заработать на хлеб.
- Ты рассуждаешь, как сын пекаря, - перебила его Елена. Но тут же взяла себя в руки. - Прости, я не хотела тебя обидеть. Ты можешь высказать своё мнение, мне интересно.
Мирон опять взял небольшую паузу. В последнее время Елена очень резко реагировала на всё, что он говорит. Он полагал, что это всего лишь девичья прихоть. Возможно, для того, чтобы не показаться нелепой. Ведь, как говорит пекарь Годимир, наследник - единственная польза от женщин. Все остальные глупости для них даже естественны.
- Так вот, я говорил, что не надо тратить время на изучение каких-то далеких, а, может, и вовсе не существующих стран.  От этого толку никакого нет. Наоборот, нужно стремиться получить хороший навык в работе и думать о здоровом потомстве. Мне очень нравится жить в нашей глубинке, я здесь всё знаю. И у меня ни разу не возникало мысли уехать отсюда. Я тоже слышал про далекие страны, например Амеферика.
- Америка, - поправила его Елена.
- Ну, пусть Америка, какая разница? Люди, которые там живут, находятся очень далеко. Им нет никакого дела до нас, как и нам нет никакого дела до них. В жизни мы никак не пересекаемся, тогда зачем и думать об этом?
- Возможно, когда ты станешь немного старше, то начнешь думать по-другому, - ответила Елена, но что-то ей подсказывало, что это не так.
- Я уже достаточно взрослый, - возразил Мирон.
- Я старше тебя на три года, что на данный момент является заметной разницей между нами.
- На два с половиной. Не такая уж это и заметная разница.
- Пусть будет так.
Елена не хотела спорить с Мироном, потому что не видела в этом никакого смысла. Сын пекаря мало интересовался образованием. Для неё же прочтение новой книги являлось неким откровением. Она ощущала, как благодаря новым знаниям меняется мир вокруг. Обыденные вещи приобретают новый смысл, а незнакомые слова находят для себя вполне понятное определение.
Мирон прошелся вдоль комнаты, немного задержался у окна, о чем-то задумался. Но первым нарушил тишину.
- Ты говоришь, что я начну с возрастом думать по-другому, но я же, напротив, считаю, что тебе необходимо перестать тратить время на ненужные вещи. Не обижайся, если я что-то говорю не так. Ты не хочешь меня понять, но очень скоро ты сама убедишься, что для жизни в нашей глубинке не обязательно читать книги, изучать несуществующие страны.
- Япония вполне себе существующая страна, как и Америка.
- Ну, допустим, если тебе так будет легче...
Елена хотела что-то возразить, но в последний момент сдержалась. Хотя она уже практически не слышала, что говорил Мирон. Не различала его слов. Он опять методично повторял одни и те же предложения, переставляя в них слова с места на место. Он всё так же пытался навязать ей своё представление о протекающей жизни. И в этот момент Елену посетили странные мысли: "Может, люди специально покидают нашу глубинку, потому что не хотят мириться с недальновидностью взглядов и узколобым мышлением? Им становится здесь невыносимо тесно. И они ищут любые возможности покинуть эту глушь. Люди, в которых просыпается бесконечное желание открывать для себя новые миры. Или пропажи людей связаны с такими занудами, как Мирон? ".
... – Поэтому, я считаю, тебе лучше больше гулять на улице и поменьше сидеть дома, читая странные книги. Кстати, ты сейчас не хочешь сходить прогуляться?
- Нет, Мирон. Сейчас я хочу побыть дома больше, чем обычно.
- Хорошо, но, если что, ты знаешь, где меня искать.
Мирон ушел, а Елена ещё глубже задумалась о загадочных и далеких краях. Как мало она знает о них! Сколько всего непознанного скрывается за пределами её глубинки. Но больше всего Елену смутила ещё одна мысль: "Неужели и я пропаду?".

3
Вечер незаметно наполнил небо темными красками. Закончив работу в кузнице, Донат, как и полагается, наводил порядок на рабочем месте. Он бережно складывал инструмент и проверял заготовки для завтрашнего дня. Булат тихонько сидел в сторонке, покуривая самокрутку. Он внимательно наблюдал за своим старшим напарником. Не первый год они трудились вместе, этого времени хватило, чтобы кузнецы стали друг другу хорошими друзьями. Сегодняшние переживания Доната крепко засели в мыслях. Булат искренне волновался и хотел помочь своему другу.
- Послушай, я тут кое-что вспомнил, - лицо Булата озарила улыбка. - Возможно, я знаю ещё один способ, как уберечь Елену.
На секунду Донат застыл на месте. Остаток дня прошел в напряженной работе, и для нехороших мыслей попросту не оставалось времени. А теперь снова вернулись неприятные ощущения. Неужели эти переживания не оставят его в покое?
- Не томи, - с неохотой сказал Донат. - Выкладывай, что у тебя?
Булат подошел поближе, на всякий случай, оглянулся вокруг, и, убедившись, что они вдвоем, начал говорить вполголоса:
- Разные вещи поговаривают. Мол, существует некое святое место, в котором многие чудеса становятся явью.
- Перестань уже чесать языком. Ты же сам говорил, что жениха надо найти. А теперь заливаешь про какие-то чудеса.
- Не ворчи, а дослушай, - не унимался Булат. - Говорят, что в этом месте находится старик, одетый в черное платье. Оно очень длинное, до пят. На груди его на толстой золотой цепочке висит большой золотой крест. Этого старика называют Батюшка, откуда у него такое имя, неизвестно. Да, наверно, это и не важно. Так вот, этот Батюшка в определенное время читает какую-то книгу, очень чудно читает, словно поет. В песне этой он восхваляет своего Бога.  Запахи там разные стоят, непривычные. Люди приходят к нему с просьбами, он их слушает внимательно и говорит им разные вещи: каждому – своё. Но всё это после того, когда он закончит петь по книге. 
- Чепуха какая-то, - начал отмахиваться от него Донат. - Откуда тебе такое в голову пришло?
- Я слышал от людей из соседней глубинки.
- Даже, если я соберусь в это святое место, то сколько потребуется времени, чтобы отыскать его?
- Ты всё время меня перебиваешь, - спокойно ответил Булат. - Я же говорю, что место необычное. Оно не похоже ни на что другое. И самое главное, это место может перемещаться.
- Что за дела? Каким образом?
- Оно похоже на маленький домик, который сделан из железа. Стоит этот домик на колесах. Так  он и перемещается. Ты помнишь, нам показывали картинки, как в больших городах людей перевозят железные коробки? Их ещё называют забавно, - Булат сделал напряженное лицо, пытаясь вспомнить название, неразборчиво перебирая вслух какие-то слова. - Автобус! Вот как!
- Что-то припоминаю.
- Я думаю, что принцип здесь тот же. Спереди кресло и руль для управления, а внутри всякие картинки с древними людьми и свечи. Ходят слухи, что на днях это место окажется и в нашей глубинке. Недалеко от ореховой рощи. Ты сходи туда, может, и правда окажут помощь.
- Стало быть, мне придется помощи у чужих богов просить? - Донат серьёзно задумался над своим вопросом. Немного помедлив, он продолжил: «Не опасна ли, такая затея?».
- Сколько слышал, ничего худого с людьми не случалось, наоборот, многие только улучшили своё самочувствие. Не бойся, Донат, на кону серьёзное дело стоит. Чтобы детей уберечь, люди на многие вещи идут.
Смешанные чувства переполняли Доната. С одной стороны, его напарник был прав. Если святое место и правда поможет уберечь Елену, то пойти туда крайне необходимо. А если это окажется всё сплетнями, то он всего лишь потратит время зря. Но насколько может оказаться опасна сделка с чужими богами? И какие после этого будут последствия?

4
Елена смотрела в окно и ждала отца, который должен был прийти домой с минуты на минуту. Иногда её взгляд переносился на небо. Она разглядывала далекие звезды, ей представлялось, что где-то во Вселенной, возможно, на самой яркой звезде, сидит у окна девочка, похожая на неё. Елене такие размышления показались интересными. Она представляла, о чем смогла бы поговорить с этой девочкой. Сколько нашлось бы общих тем? Елена думала ещё о том, что ей крайне редко приходилось знакомиться с новыми людьми. Ведь она всю жизнь прожила в глубинке. И никогда не покидала её пределов. Многое ей посчастливилось узнать из книг. Но книги не могут вместить в себя целый мир. Ведь мир настолько огромен, что ни одна книга не сможет его охватить.
Поначалу она попробовала сосчитать все звезды, но очень быстро оставила это занятие. Разве имеет значение их количество, если не получится побывать хотя бы на одной? А сколько городов находится на нашей планете? Разве это так важно, если суждено прожить всю жизнь в далекой глубинке? Ей не хотелось принимать такую судьбу. С возрастом жажда к приключениям и новым познаниям только увеличивалась.
Но как изменить свою жизнь? Страх перед неизвестностью всегда берет верх. Словно невидимые оковы, страх не дает покинуть безопасную зону. И ему наплевать, заслуживаешь ты этого или нет.
Возможно ли подобрать противоядие и перестать бояться? Никогда об этом Елена так глубоко не задумывалась. В последнее время она начала всё больше испытывать новые ощущения. Внутренний голос становился всё более отчетливым. Прислушиваясь к нему, она понимала, что многие барьеры созданы искусственно. И, действительно, люди, окружавшие её подобно маленьким букашкам, сталкиваясь с препятствием, отступали назад. Им невдомек, что стоит только расправить крылья, и большинство преград останется не замечены.
Теперь перед Еленой возник образ соседского мальчика Мирона. Первое, что она почувствовала, это жалость. Но почему? Разве Мирон не доволен своей жизнью? Он уже не раз давал четко понять, что для него остается единственным счастьем продолжить дело отца. Что может быть в этом плохого? Елена задумалась. Стоит ли вообще отвечать на подобный вопрос. И есть ли смысл осуждать Мирона в его желаниях?
Он имеет право быть, кем угодно. Люди не должны проживать жизнь под копирку. Пользоваться единым стандартом. И, тем более, навязывать своё мнение окружающим. Но почему люди делают это? Почему многих людей так волнует судьба посторонних, но не своя? Возможно, всё дело в страхе, который является большой преградой перед неизвестностью. Скорее всего, большинство людей обычные трусы.
На пороге послышались шаги. Донат отворил дверь и тихонько зашел в дом.
- Отец, как я рада, что ты вернулся. Но ты выглядишь весьма взволнованным. Что-то произошло?   - голос Елены звучал очень нежно.
- Сегодня было много работы, давно я не чувствовал себя таким уставшим.
- Тогда тебе необходимо поскорее отужинать и ложиться отдыхать. Пойдем, я уже приготовила для тебя борщ.
Она помогла раздеться отцу и проводила его на кухню. Стол уже был подготовлен для приёма пищи, оставалось только дождаться хозяина и поставить горячее блюдо.
Донат ел в тишине. В его голове крутились мысли о том, как следует начать разговор с Еленой. Он не хотел выдать своего волнения, и, тем самым, потревожить дочь. Необходимо начать разговор издалека, но все мысли спутались. И почему она проводит столько времени за книгами? Разве в них есть что-то ценное?
- Послушай, Елена, - кузнец решился нарушить тишину. - Сколько ты прочитала книг за этот месяц?
- Не знаю, отец. Я уже перестала их считать. Каждая книга по-своему интересна. Из них я получаю много знаний.
- Откуда ты берешь книги? Я не помню, чтобы в нашем доме их было так много.
- Какие-то книги мне отдают, некоторые я нашла на чердаке у Любавы. Только не думай плохо, прежде я спросила у неё, нужны ли ей книги? Она ответила, что я могу хоть все забирать. Вот потихоньку я их и перенесла в наш дом.
- Понимаю, - задумчиво ответил Донат. - Видимо, тебе с ними интересней, чем с друзьями. А мне кажется, что с живыми людьми более занятно время проводить.
- Ты прав, отец, но случается и такое, что живые люди оказываются более пустыми, чем самая маленькая книга.
Донат нахмурился, беспокойные чувства вернулись к кузнецу. Неужели Елена не замечает, что очень переменилась в последнее время. Ещё немного помедлив, он продолжил:
- А что хлопцы? Не интересней книг? Помнится мне, что раньше ты часто заводила разговоры про них. На гулянки собиралась. А теперь тебя из дома не выгнать. Вот, например, Мирон. Отличный малый.  Я хорошо знаю Годимира, его отца. Он, как и я, человек, занятый делом. И сына своего правильным вещам учит – работать исправно и о будущем думать. К тому же Мирон постоянно наш порог околачивает, может, сделаешь милость отцу и уделишь ему время?
- Мирон ещё мал, да и мыслим мы с ним по-разному, - спокойно ответила девушка.
- Ещё мал, говоришь? Так время пройдет – и станет большой. Парень он надежный, а там, глядишь, и замуж тебя возьмет.
Елена не выдала своего удивления. Она промолчала, пытаясь не встречаться взглядом с отцом. Поначалу ей хотелось возмутиться, но потом быстро поняла, что отец говорит об этом из благих побуждений. Только женихов во всей глубинке для неё не существовало. Никто не был ей интересен. С большинством юношей она знакома лично. И в каждом, в большей или меньшей степени, ей виделся Мирон.
 - Нет, отец, не буду скрывать от тебя, но жених мой ещё здесь не встречался. Каждый только о своём думает, а мне хочется, чтобы мы думали о многих вещах.
- Например? - насторожился кузнец.
- Представь, отец, что ты  связал жизнь с человеком, который прочитал только одну книгу. И, допустим, ты эту книгу не читал. Сначала будет очень интересно с таким человеком. Но что будет потом? Когда он расскажет про эту книгу много-много раз?
 - Что будет? - переспросил Донат.
- Будет очень скучно. Вот что. Ты изучишь его от корки до корки. Будешь знать каждую строчку. Постепенно начнешь тосковать, пока совсем не загорюешь. А мне нужен тот, который прочитал не одну, а тысячу и одну книгу. Разве такого человека за всю жизнь изучишь? Нет. Он всегда будет открывать для тебя что-то новое. Такого человека невозможно разлюбить.
Донат отставил пустую чашку в сторону. И некоторое время смотрел в одну точку. В его голове прокручивались последние слова дочери. Он и не заметил, как Елена ушла в свою комнату, пожелав доброго вечера. Кузнец закурил бриаровую трубку, и, пуская клубы дыма, ощущал, как внутри него таяли сомнения. Он думал, как скоро сможет попасть в святое место.
5
Незаметно пролетело несколько дней. Елена по-прежнему выходила из дома по крайней необходимости. Она сидела в своей комнате и мечтала о далеких странах. Представляла, как там выглядят люди. Смогла бы она понять их язык и насколько сложно его изучить? Её отец ушел из дома ещё утром, это показалось ей немного странным, потому что у Доната был выходной. А в такой ранний час он мог уйти только на работу. Может он что-то скрывает?
Кузнец стоял около ореховой рощи, не решаясь отправиться дальше. Что-то подсказывало ему, что лучше вернуться домой и плюнуть на это дело. Поговорить с Еленой ещё раз, высказать свои переживания, ничего не скрывая. Ведь его дочь не глупая и сможет понять отца. Но в то же время он думал, что должен попробовать решить всё самостоятельно. Если в святом месте смогут помочь, то все дурные мысли можно оставить при себе.
На краю ореховой рощи кузнец увидел средних размеров железную коробку, которая стояла на черных резиновых колесах. Он сразу приметил необычную вещь. На крыше этой коробки находился странный предмет, очень похожий на луковицу. Эта луковица была покрашена краской золотого цвета, а на её вершине красовался маленький крест. Приглядевшись, кузнец отметил, что данная конструкция сделана из бумаги, или точнее из плотного картона. Ему показалось это очень странным, ведь было очевидно, что луковица не являлась частью конструкции, а выставлялась, в случае необходимости.
Подойдя ближе, Донат увидел пожилого человека в длинном черном платье. На его шее висел золотой крест, а на голове была шапка, похожая на цилиндр – черного цвета, как ночь. «Возможно, это и есть Батюшка, вот он мне и нужен», - подумал Донат и решился подойти еще поближе.
- Доброго вам здравия, - сказал Донат и сделал жест, похожий на поклон.
Батюшка посмотрел на него оценивающим взглядом. Словно пытаясь что-то разглядеть в немолодом кузнеце.
- Здравствуй, - произнес он. - Чего пожаловал?
Донату показался такой ответ грубоватым. Возможно, стоило поприветствовать более учтиво.
- Доброго вам дня, жить и здравствовать, почтеннейший мудрец, - он сделал низкий поклон. - Я местный кузнец, имя моё Донат. Пришел просить вас не для спасения своей души, а для оказания милости моей дочери. Боюсь говорить вслух о таких вещах, но только моё откровение окажется не во вред для меня, а во благо.
Батюшка смотрел на него удивленными глазами. Многих чудаков он встречал в соседних глубинках, но такого видел впервые. То ли кузнец застал его врасплох со своим откровением, то ли Батюшка устал от своей работы, и в мыслях уже ехал в далекий мегаполис с подробным отчетом для начальства.
- Говори, чего тебе?
- Слышал, что вы умеете чудеса творить, вот и пришел к вам за помощью, - у Доната пересохло во рту, он опустил глаза, пытаясь подобрать нужные слова.
- Проходи, - ответил Батюшка, - посмотрим, чем я смогу тебе помочь.
Они поднялись по ступенькам железной коробки. Как только он оказался внутри, Доната охватило изумление. Он никогда ранее не видел ничего подобного. Вокруг него стояли золотые чаши с воткнутыми в них свечами. Повсюду были картины древних людей с очень грустными лицами, словно они противились, когда с них писали портреты. Больше всего удивил кузнеца стоящий в конце железной коробки крест в человеческий рост, на котором был изображен мужчина, на лице которого застыло страдание. Этот мужчина был прибит к кресту гвоздями, проходящими через его ладони.
- Расскажи, сын мой, что тебя привело сюда, - прервал тишину Батюшка.
- Меня привели сюда беспокойные мысли. Моя дочь Елена в последнее время начала вести себя очень подозрительно. Она перестала интересоваться жизнью. Теперь её можно застать только за чтением книг. Я опасаюсь, что хорошим это может не кончиться. Ведь в нашей глубинке всё чаще стали пропадать молодые люди. Их никто не может отыскать. Как бы и мою дочь не постигла такая участь.
- Я понял твою просьбу, кузнец, - Батюшка произносил слова монотонно, без проявления каких-либо эмоций. - Думаю, я смогу тебе помочь. Тебе необходимо купить несколько свеч и поставить их перед портретами древних людей. Я буду читать священную книгу, а ты должен кланяться и думать только о хороших вещах.
- Прошу прощения, Батюшка, - кузнец говорил неуверенно. - Скажи, каким ты служишь богам?
- Что ты такое говоришь, кузнец? Я служу единому Богу – тому, кто сотворил нас с тобой и всё живое.
- Прости, Батюшка, не сердись на меня. Но разъясни мне такую вещь. Мои предки передавали из уст в уста, что сотворило нас Солнце. Оно дало нам свет, при котором мы можем вершить свои дела. Так же они говорили, что нас сотворил Ветер, который и разнес жизнь по всей земле. Ветру помогала Природа, которая сделала наш мир многообразным и разноцветным. А Природе помогал Океан, наполняя всё необходимой силой. Нашей жизнью управляет много богов, каждый из них неповторим в своём проявлении. Мои предки, так же, как и я, поклоняемся им, чтобы каждый из этих богов содержал жизнь в гармонии. Но я никак не могу понять, какому ты служишь Богу?
Батюшка не сразу нашел слова для ответа. Сначала он долго смотрел в глаза кузнецу. Может, пытаясь понять, что за человек стоит перед ним. В этих краях ещё бывать не приходилось. И местные жители уже не раз удивляли Батюшку своей доверчивостью и простотой. Скорее всего, Батюшка и не хотел вникать в культуру и самобытность местного населения. Всё, что он делал, было для него обычной работой. Конечно же, не лишенной смысла. В то, что говорил, Батюшка сам  верил беспрекословно. Но когда приходили такие мужики, как кузнец Донат, то ему оставалось только удивляться простоте и наивности людей, живущий в подобных краях.
- Ты многое знаешь, но твои представления о создании мира не верны. Всё, что ты видишь, создал один Бог. Только ему я преклоняюсь и несу службу. Чтобы тебе стало понятней, я скажу следующие слова. Бог един, он создал Солнце, которое приносит тепло и пищу. Он создал Ветер, который распространяет жизнь на земле. И всё, что ты видишь вокруг себя, создал единый Бог. Я понимаю, что осознать это поначалу тебе будет непросто. Но если ты пришел сюда, то должен принять мои слова. Существует много учений. Людям свойственно верить различным вещам, и пусть будет так. Но скрывается за этим только одна истина. Она является началом начал, проявлением единственного Божества.
Последние слова Батюшки кузнецу были совсем не понятны. Очень туманно и запутанно выражался старик в черном платье. Быть может, Донат чего-то не понимал в силу своего незнания? Или существовали какие-то другие причины?..
- Если твой Бог поможет уберечь мою дочь, то я буду восхвалять его в своих мыслях.
- Его милосердие безгранично, его доброта способна коснуться каждого. Но сначала купи эти свечи, - Батюшка показал на самые толстые и дорогие. - Затем возьми этот молитвенник, который тоже стоит несколько монеток, он тебе пригодится для лучшей связи с моим Богом. В дальнейшем ты можешь его не читать, пусть он просто находится в твоём доме, этого будет достаточно. Ещё я могу дать тебе очень сильный оберег. Носи его в своём кармане. Оберег будет защищать тебя и твоих близких.
- За него тоже придется отдать несколько монет?
- Да, ты прав, кузнец. Но не поскупись, если ты хочешь получить необходимую помощь. Деньги не представляют никакой ценности в жизни. Ты должен уметь легко расставаться с ними.
- Я готов на всё, лишь бы твой Бог помог, - ответил Донат.
- Он никогда не остаётся глух к тем, кто нуждается в помощи. А теперь встань прямо, я начну читать молитвы, а ты думай только о хорошем. Думай о спасении своей дочери.
Батюшка взял в руки книгу в золотой обложке и начал очень чудно петь. Большинство слов было не разобрать. Когда Батюшка начинал одной рукой касаться своего лба, а затем плеч, Донат делал низкий поклон. Так и пролетело около часа. Закончив песню, Батюшка продал кузнецу ещё несколько атрибутов, убеждая, что все они будут служить во благо.
Покидая святое место, Донат испытывал странные чувства. С одной стороны, были совершены все процедуры, и Бог старого мудреца просто обязан был помочь. Но, с другой стороны, у кузнеца практически не осталось средств. Без малого он оставил в святом месте месячную зарплату. Больше всего Донат не мог понять одного: зачем Богу нужно столько денег?
6

Последние дни кузнец пребывал в хорошем настроении. Ощущение, что всё наладится, не покидало его. Он размышлял о том, что не зря решился и попросил помощи у чужого Бога. Пусть это и выглядело весьма чудаковато. Но ведь прав Булат, на что не пойдешь ради детей? С самим дьяволом заключишь сделку и не подумаешь о последствиях. Любой отец, находящийся на месте Доната, поддержит его. Помимо этих мыслей, в голове кузнеца крутилось ещё кое-что. Быть может, он допустил ошибку? Чего ему стоит обсудить все переживания с дочерью? Ведь только она сможет, как следует, развеять болезненные предрассудки. Но разве сможет Елена, или кто-то другой, ответить, почему пропадают люди? Какие силы уводят их в неизвестность? Много молодых исчезло из глубинки в последнее время, и никто не вернулся обратно.
В полутемной кузнице кипела работа. Донат ещё не раз мысленно перебирал возможные причины пропажи людей. Но так и не подобрал ни одну подходящую. Во многом ему виделось проявление мистической силы, а, следовательно, и думать особо не стоит. Всё, что происходит не по природе человеческой, разуму не поддается.
- Ты был в месте, о котором я говорил? - Булат не скрывал своего любопытства.
- Да, был. Ты же сразу понял, зачем спрашиваешь?
- Интересно, решился ли ты на сделку с чужими богами, или нет? И как всё прошло?
- Всё прошло довольно быстро. И понять не успел. Чудное место, ничего подобного не видел ранее, - спокойно ответил Донат.
- А что мудрец?
- Что мудрец? - переспросил Донат.
- Что он тебе говорил? Он, действительно, поёт по книге? - Булат отложил заготовку в сторону, переключив всё своё внимание на диалог с напарником.
- Есть такое дело. Ни слова не разобрать. Запахи повсюду стоят непривычные, но это от свеч. Много картин с изображением древних людей. 
Донат подробно описал встречу со старым мудрецом, промолчав лишь о том, что оставил практически всю зарплату за прошлый месяц в святом месте. Он и сам не мог объяснить, как такое произошло, поэтому решил, что лучше об этом промолчать.
Елена второпях собирала вещи, мысли о просторах внешнего мира достигли своего предела. Жажда вырваться за границы глубинки превратилась в заветную цель. Ничто больше не пугало её. Стремление к познаниям, изучение окружающего мира, многочисленных культур, языков, всё это было похоже на далекий огонек маяка, к которому следует одинокий корабль, заблудившийся в океане.
Её успокаивала и подбадривала единственная мысль: "Уеду ненадолго, совсем на чуть-чуть. Пару месяцев, и сразу же обратно в глубинку. Только взгляну одним глазком на мир".
Чувство, что совершает побег, слегка давило на неё. Но ведь она ничего плохого не делает. Ей всего лишь хочется немножко посмотреть на мир. Отцу нелегко будет это понять. И следует ли что-то пытаться объяснить? Елена уже подозревала, что отец что-то задумал и в последнее время ведет себя, мягко говоря, странно. У неё оставалось не так много времени, она взглянула на часы:  если уходить, то это нужно делать в сию секунду.
Закончив пораньше в кузнице, Донат вернулся домой. Не застал дочери, и его охватило невероятное беспокойство. Кузнец обыскал весь дом и выбежал на улицу. Нигде Елены не оказалось. Он кричал её имя, что есть сил.
- Неужели пропала? – крутилось в его голове. - Неужели чужой Бог не услышал мою просьбу? Или я просто оказался обманут? Обвели вокруг пальца, как мальчишку…
 Кузнец вначале хотел бежать, отыскать святое место, но вспомнил, что видел, как несколько дней назад оно покинуло глубинку. Даже на чужого Бога пожаловаться некому...
Он опустил голову, на глаза навернулись слезы: "Не уберег, не смог защитить. Во что теперь превратится дальнейшая жизнь?".
Кузнец зашел в дом, сел на пустую кровать дочери. Его руки машинально потянулись к книгам. Он взял одну из них. Открыв первую страницу, прочитал: "Страна восходящего солнца".
 А через несколько минут чтения Донат поймал себя на мысли: "Какая все-таки необычная страна, эта Япония"…


Рецензии