Разменная монета

Однажды люди поспешно уехали с фермы и оставили стадо коров и быков в загоне.
***

В загоне было тихо, лишь изредка звучал чей-то громкий шлепок, так отгоняли приставучих мух.
У мух была еда, а у коров закончилась.

Некогда и здесь всё время звучало дружное чавканье. Кто-то пережевывал глотал, потом отрыгивал, опять пережёвывал. И опять глотал.

Казалось, с самого создания мира здесь все были заняты переработкой еды. Ещё бы, ведь туши коров очень большие и нужно переварить очень много травы, чтобы прокормить их.

Теперь стало всё иначе.
Быки пытались искать остатки травы и зерна внутри загона, но тщетно. Всё давно подъели.
Самки лежали и старались не тратить силы попусту.

В один из дней Старейшины стада стали собирать совет.
Все встали вокруг двенадцати Старейшин. Это были самые старые и, соответственно, самые мудрые быки племени во главе с самим Производителем. Главным быком.

Он вышел в центр круга и замычал во все горло так, чтобы все слышали.
-Эй, коровы мои и братья. Мы свободное племя. Но люди заточили нас в эту ловушку и бросили нас здесь, несмотря на то, что мы с любовью отдавали им молоко, наших детей и даже наши тела.

Да-да все вы знаете, что происходило на конце длинного коридора, куда нас уводили по одному.

И теперь, вот благодарность от людей - они просто бросили нас на произвол судьбы.
Быки и коровы, свободное племя, я обращаюсь к вам, потому что если мы не предпримем ничего, мы все просто сдохнем от голода.

Он опустил голову:
- Мы с советом долго совещались, но так и не смогли найти никакого решения, что же нам делать.
Он прошелся вдоль первых рядов окружившего его стада и заглядывал им в глаза.

Стояла гробовая тишина

- А ты пробей стену,- сказал откуда то из глубины тонкий телячий голос.

Это было нагло и очень отчетливо.

В другое время он получил бы по рогам, но не сейчас. Никто даже не повернулся к бычку, все ждали ответа от Производителя.

- Вы знаете насколько крепок и высок забор,- отвечал Производитель,- его доски очень толстые. Мы не раз в наших играх пробовали его на прочность. Ни разу никому не удавалось даже надломить забор. Но это было тогда, когда у нас был выбор, у нас была еда. Теперь у нас нас нет выбора. И мы просто обязаны выбраться, иначе всех нас ждет смерть.
Так пусть в круг выйдет воин, способный пробить эту стену и я объявлю его своим помощником.

В круг вышли трое сильнейших. Это были молодые быки с горячей кровью, которые очень хотели стать правой рукой Производителя. Ведь тогда бы им досталась часть стада в управление,а в будущем, кто знает, может быть и все стадо.

- Ну, что-ж,- сказал производитель.- Да будет турнир.
- Разойдись,- скомандовал он и коровы разошлись, образовав живой туннель до самого забора.

Первым пошел самый молодой, он хотел поскорее показать свою силу и выиграть турнир, не оставив противникам ни одного шанса на победу.
Он разогнался как только смог, он бежал тяжелый, мощный, его ноги перепрыгивали по два метра за раз, толчок передними, толчок задними, толчок передними, толчок задними.
И вот он разогнался как только смог и Б-А-А-АМ! - он ударил забор и упал замертво, сломав себе шею.

Повисла тишина.

Другим кандидатам стало не по себе. Они вжали голову в плечи и не шелохнулись. Им было стыдно уходить, отказаться от своих слов, но и бежать вперед было тоже страшно.

Тогда Производитель сказал:
- Он был слишком молод и горяч. Не умел бить лбом. У вас получится лучше, ведь вы старше и опытнее. Идите же!

Второй турнирный участник подумал, что если он оттолкнется от тела первого быка, то сможет повыше ударить и завалит весь забор.

Он разогнался, как разъяренный буйвол бегущий по прерии за своей мечтой. Как ветер он бежал между коровами и БА-АМ.

И замертво упал прямо на первого быка.

Третий бык стоял неподвижно.
Он был старше и сильнее, чем эти двое, но он все равно не был уверен в успехе своей затеи. До этого никому не удавалось разбить ограждение и выбраться за пределы фермы.

Он подумал, что может быть он оттолкнется еще сильнее о тел двух его соперников и тогда то уж точно сможет завалить забор, преграждающий путь на волю.

Он посмотрел на Производителя и закричал во все горло:
- За наше стадо! Ура!
-Вперед, ура,-завопило все стадо одновременно.

Он бежал так быстро, как только мог и все набирал скорость. С каждым шагом он бежал все быстрее, и подбегая к забору он уже летел как молния.

И вот прыжок, он оттолкнулся от двух трупов предыдущих героев и со всей силы ударил лбом забор.

Бууум. Раздался оглушительный грохот и он упал замертво на предыдущих быков.

Бык производитель прошел по коридору из коров к быкам, лежащим друг на друге и произнес:

- Никогда, вы слышите меня, моё стадо, никогда сила не может дать выход к свободе.

Он пошевелил тела быков, немного передвинув верхнего.

Он шел вдоль живого коридора из коров обратно к кругу старейшин.

- Они были славные воины,-сказал он,- мы будем вечно помнить их подвиг.

Внезапно он развернулся и легким бегом направился обратно к забору. Забежав на быков как по лестнице он с легкостью перемахнул через забор оттолкнувшись от тел погибших быков.

- За мной, перепрыгивайте все!

Сначала побежали молодые быки, за ними дети и женщины. Все помогали друг другу и вот так, аккуратно и никуда не спеша все стадо перебралось за изгородь.

Им открылся путь в свободный лес.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.