История Деда Мороза

В день открытия нашего мира, наряду с животным, появились загадочные существа.
Для них не было ничего невозможного: любое, даже наиглупейшее их желание, могло претвориться в жизнь. Со своего появления и зарождения на Земле они славились блестящим умом и мудростью. Наш мир устроен так, чтобы в нём постоянно шло развитие, было какое-то действие, эти всесильные существа занимались контролем происходящих событий, и если процесс тормозился, то подталкивали обитателей на новые свершения. Они помогали встать на истинный путь; преуспевающие тянули остальную массу, которая не справилась с трудностями, выпавшими на её долю. Величие и состоятельность мира росли и закреплялись изо дня в день.

В течение нескольких миллионов лет они выполняли обязанности, уже помнив, кто их на них возложил. Вдруг затесался в их ряды очень предприимчивый молодой представитель их рода, которому суждено было занять место главного, наследник всё-таки. Правитель очень любил сына и зачастую позволял ему многое из того, чего не стоило позволять. Юный отпрыск вечно что-то выдумывал, творил странные вещи. Однажды ему приспичило извести жаб. Дело было так: одна коричневая жаба прыгнула ему на ногу и стрельнула розовым, как лепесток лилии, языком. Попросил отца, но он, слава Богу, отказал. Потом ещё случались подобные вещи, однако мало-помалу они вроде бы сошли на нет.

Как известно, желаемое не забывается. Натура наследника требовала нововведений, и он выступил к своим домочадцам с таким предложением:
- Дорогие родичи, я тут подумал, и у меня есть мысль, как нам творить наше дело по-новому.

- Сын, мы верно исполняли свой долг многие тысячелетия, довольствуясь старым принципом и законом, что гласит: «Наставляй и выводи на путь истинный!». Неужели ты хочешь нарушить его? – молвил правитель, боясь, что на сына опять напала эта болезнь…

- Не нарушить, а усовершенствовать, – медленно проговорил он, потому что уже заранее был готов к такому повороту разговора. – Что если давать людям то, чего они страстно желают, скажем, раз в десять лет? Мне кажется, это будет хорошим стимулом работать над собой для получения заведомого результата.

- Вздор! – прокричал младший брат (дядя молодого человека). – Все мы знаем, насколько животные, а особенно, вырвавшиеся вперёд люди, ленивые и алчные. Сам посуди, сразу идея о том, что многие будут просто ждать эти десять лет, не предпринимая абсолютно никаких попыток для достижения цели! – сказал он, брюзжа слюной повсюду.   
         
- Успокойся, брат!.. Хмм… По-моему, вполне себе не плохая мысль. Только представь, как эти ленивцы, решившие ждать, будут прозябать в домах под гнётом жизни… Всё будет как раньше, сильные люди будут работать, пока не наступит заветный день, а те, которые решили свернуть со сложного пути – потеряются в ожидании и совсем замечтаются! Отбор, присущий после наших вмешательств, продолжится, как и раньше, - впервые сын высказал по-настоящему хорошую мысль.
 
- Ничего подобного! Сейчас, когда на их долю выпадает испытание, те, коим удаётся с ними справиться, двигают всех за собой. В случае беспроигрышной ситуации эти передовые умы не раскроют весь потенциал и частично зачахнут, чем затормозят развитие; разве не в этом наше предназначение, чтобы не допускать такового? – дядя, как вы уже поняли, был не в ладах с братом; про племянника и говорить нечего.

- Ты слишком скептичен, брат. Новый порядок вступает в силу незамедлительно! – прогремел отец, так довольный решением сына.
После одобрения наследник стал думать над первой датой проведения этого дарительного мероприятия. Поломав голову, он учредил, что необходимо проводить это зимой, когда все ютятся в деревянных избушках, и им остаётся лишь мечтать да задумывать. Наверное, отсюда и пошла часть его прозвища – Мороз, а Дед добавили впоследствии.

Провели.

Жители, как и ожидалось, восприняли нововведение исключительно положительно. Радости были полные штаны! Счастье и хохот озаряли всё вокруг. Отец и сын растекались, как расплавленный металл под температурой в несколько тысяч градусов. Настолько они были довольны! Однако дядя не видел здесь ничего хорошего, а только ворчал и ворчал.

Прошли годы. Руководитель сменился, и на его место взошёл сын. К месту упоминание – представители всесильной расы не умирают, а исчезают по-своему… Когда приходит время сложить с себя полномочия, если, конечно, отпрыск готов к их принятию, то они просто исчезают.

Само-собой, так случилось и тогда. Главарь «ушёл» вместе с братьями и сёстрами, помогающими в правлении.

Люди и животные скорбили не на шутку. «Хороший руководитель был…», - говорили они. – «Столько хорошего ввёл! Ах…».

Как бы то ни было, через пару месяцев новоиспечённый правитель издал указ. Он постановил, чтобы праздник дарения (так назвали этот день в народе) будет проходить ежегодно и вводится такое понятие, как Новый год.

До тех пор время лилось непрерывно, никто не останавливался на добрый месяц, с целью подытожить достижения. При выполнении поставленной задачи человек или животное радовались этому недолго, а лишь пару мгновений, после чего возникала новая задача, и они брались за её выполнение с новым энтузиазмом.   
Теперь же, время ожидания «подачки» сократилось в десять раз! Подумайте, какой ажиотаж это вызвало! Да всех повзрывало!

Живые существа веселились и не могли не восхвалять того, кто устроил праздник, ставший на веки лучшим днём в их понимании. Одни из самых старых созданий превратились из неугодных всем в наилучших и обожаемых.

Прошла пара сотен лет, и у Деда Мороза родился сын – крепкий и мужественный. Также с присущей способностью к мудрости. Правитель очень любил сына. Он постоянно помогал ему, даже там, где помощь была не нужна.
 
Не прошло и двух лет с момента его рождения, как сын, названный Морозом, захотел быть умнее всех и вся. Отец подумал: «Ну чего тут такого? Хочет дитя – значит надо!». И исполнил он его желание. В свои два года он стал разбираться в жизни покруче отца, который, между прочим, учился этому многие века. Родственники диву давались, почему он такой умный и всезнающий. Никто не подозревал, что ребёнок, дурачась и играя, вымолвил фразу: «Папа, ты такой умный! Я хочу быть умнее!».

Так как Дед Мороз лишил сына времени на становление, то тому выпала возможность порассуждать и подумать на века больше. Мороз неукротимо лез в такие области, какие не приходили на ум его бывшим предкам. Проанализировав динамику развития живых существ, он обнаружил чудовищное замедление прогресса.

- Отец, наши дела плохи, что-то не так! Наша миссия вот-вот провалится! – вскричал он, вбегая к Деду Морозу.

- Успокойся, скажи в чём дело, – безмятежно произнёс он.

- Развитие почти остановилось! Ты разве не замечал?

- Честно говоря, замечал.

- Так почему же ты не предпримешь никаких мер? –удивлённо справился сын.

- Понимаешь, я связываю такой упадок с постоянными подъёмами. Мы достигли высочайшего уровня, на мой взгляд. Ныне рост прекратился. Мы на вершине развития, мальчик мой.

- Но как же так? Столько времени мы отчаянно боролись за развитие, а теперь что нам делать?

- Расслабится и наслаждаться плодами нашего достояния, сын мой. Оставь меня.
Мороз, ещё не до конца восприняв слова отца, двинулся по коридору, ведущему в свои покои. Он шёл и обдумывал их. Заглянув в древнейшую библиотеку, Мороз порылся в записях летописцев и обнаружил очень интересные замечания его двоюродного деда. Летопись повествовала о разговоре, описанном выше, когда принимался закон о «дарующем дне». «Жалко, что он исчез…» - подумал Мороз, но тут же вспомнил о том, что тот оставил наследников. Логично расспросить обо всём их. Наследники двоюродного деда поведали взгляды их отца на введение праздника.
 
- Наш отец считал, что «дарственный день» станет причиной затухания нашей расы. Когда есть точный день получения чего-либо, не проще ли ждать его, чем упорно биться с испытаниями судьбы? Так он говорил.

- Значит, он был против Нового года? – спросил Мороз, затаив дыхание.

- Всецело.

- Вы то же против? – он раскрыл рот.

- Да, потомки, в большинстве своём, всегда хранят верность идеям предшественников. Нам нет работы. Живые ждут и получают, мы же – чахнем.
 
Наверняка, ты, обладая таким умом, знаешь, как раньше мы трудились без отдыха, не покладая рук, наставляя и помогая каждой живой твари. Посмотри на нас сегодня! Ходим взад-вперёд по просторам замка да только!

Речи очень повлияли на Мороза, пять лет он наблюдал за тем, что творится в благоухающем мире в канун Нового года, убеждая себя, что в следующем году будет по-другому. Воспитание, надо признать, выжигает приличную область разума, отвечающую за высокий полёт… Чтобы залечить её, необходимо время, причём немало.

Впрочем, Морозу удалось. Спустя несколько десятков лет он снова наведался к родственникам с твёрдым намерением что-то предпринять. Между тем, у него родилась дочь – прелестная девочка с серебристыми волосами (так она выглядела, если появлялась при людях). Мороз несколько отстранял её от праздника, так как больше и больше убеждался, что это неправильно.
 
Застав внука двоюродного Деда за несложным занятием – дневной дремотой, - Мороз приступил к разговору:
- Слушай, я проверил утверждения твоего деда и пришёл к выводу, что он был прав. Тех, кто добивается чего-либо сам – единицы. Мне бы соратников, которые смогут убедить отца отменить «праздный день». Я пробовал в одиночку, но потерпел неудачу. Ты готов пойти со мной? – воинственно спросил Мороз.

- Допёр наконец-то! Я уж думал, когда он придёт? – насмешливо сказал внук, немного злорадствуя. Тем не менее сразу же сделал стальное лицо и продолжил. - Я поддержу тебя. Остальные родственники, верные дедовской линии, должно быть, то же поддержат.

- Замечательно! Завтра с утра мы пойдём к отцу вместе и уговорим его!
Утро. Дед Мороз без устали создаёт подарки, отдаёт их помощникам. Трудится что есть мочи. В зал заходит толпа во главе с Морозом.
 
- Отец, позволь отвлечь тебя! – громко произнёс он.
 
- Давай быстрее, сам видишь - дел невпроворот.

- Отец, у нас к тебе предложение. Присядь, - Дед Мороз сел. – Мы обеспокоены тем, что жители теряют интерес к развитию. Лишь некоторые сохранили его по сей день. У нас есть версия, почему так: принятие закона о «дарующем дне». Вот что виновато! Разреши отменить праздник и вернуть старый закон, который верой и правдой служил нам.

- В смысле отменить? Ты совсем окочурился? Ещё мой отец одобрил это! Не бывать таковому! Я тебе говорил – развитие прекратилось из-за предела, в который оно упёрлось.

- Но, отец, вспомни, что говорил твой дядя, когда вы принимали его! Он сказал…

- Я прекрасно помню, - оборвал Дед Мороз. – Память пока не подводит. Я был не в лучших отношениях с дядей, он постоянно вставлял мне палки в колёса. Вот и ты, видимо, пошёл по его стопам… Откажись от сказанного, и я забуду это нелепое недоразумение.

- Я пришёл сюда с одной целью – прекратить постоянные подачки и не уйду без согласия! – прокричал Мороз.

- Значит, тебя понесут.

Дед Мороз дал указание слугам, и те смотали Мороза вместе с его сподвижниками.
 
- В темницу!

- Отец, опомнись! Что ты творишь!?

Но решение было бесповоротным и окончательным. Нрав Деда Мороза оказался непреклонным. «Изменников» бросили в катакомбы замка, где они томятся поныне…
Дед Мороз взял на воспитание внучку, которой дал новое, не особо оригинальное имя, как и в случае с сыном, - Снегурочка.
 
Они поздравляют живых существ с праздником и продолжают дарить им чудеса.


Рецензии