Армия - учебка

Учебка куда я попал, находилась под Новгородом среди болот и климат там был соответствующий. Иногда утром, когда температура была под -30С, мы вместо зарядки завязав клапана и надев варежки, совершали прогулку вокруг корпусов, а уже часов в девять нас выгоняли с фанерками черпать лужи. И вот стоишь над лужей и подцепив этой фанеркой воду, плескаешь её на мерзлый газон, с которого она естественно стекает обратно к тебе в лужу. Поосушав таким макаром час-полтара, мы отправлялись на занятия, где стоически пытались совместить три вещи; запомнить услышанное, успеть это записать и не уснуть. Это удавалось ни всем и не всегда. Нам,,повезло’’, у нас не было ком. взвода [офицера] и спецуху у нас вели замок или командиры отделений, поэтому наказание следовало тут же; в грудь уснувшего летела тряпка с доски и отпечатывалась меловой кляксой, тут уж не отопрёшься и проштрафившийся принимал упор-лёжа, ему на спину клался блок форсунок [тяжёлый зараза ] и под счёт командира начинались отжимания. Был у нас такой курсант- Вася, так он умудрялся спать с открытыми глазами, но быстро был разоблачён и пару раз получив тряпкой, порой сам просил по отжиматься [ чтобы потом хебуху не чистить ], но без утяжеления. Вот так, стойко преодалевая трудности и тяготы армейской службы [ как сказано в уставе ], мы постигали азы воинской специальности. В выходные [ если не попадаешь в наряд ] нас водили в клуб на просмотр кинофильма, именно на просмотр т. к. зайдя в тёплое помещение пол зала начинало кашлять и этот кашель забивал звук фильма, что не мешало части не кашляющих благополучно засыпать. Да, места не из лучших, многие страдали чирьями, а кто розочками, чуть поцарапался, начинает загнивать. У нас в учебке была своя пекарня и там выпекали ситный и чёрный хлеба. Иногда после столовой звучала команда;- КАРМАНЫ К ОСМОТРУ!!! и если у кого находили кусок хлеба или сахар, то приносилась пол – буханки черняшки и виновный должен был съесть её перед строем. Точно не знаю, но из тех кого я видел, ни кто не съел эти пол – буханки. Почему?, а потому, вода там такая [ по мне, так по вкусу смахивает на морскую, но не такая соленная ] и если съешь больше пайки, то потом изжога замучает. За всю учебку, я из под крана ни разу не пил сырой воды, а вот из ирригационных канав – приходилось,, благо они вокруг части были по нарыты. В связи с этим, был у нас один случай. С нашей батареи, но с другого взвода, ушёл в побег один курсант и на его поиски естественно послали нашу батарею. Так вот, когда его нашли то он сидел на стогу сена и плакал, а когда его спросили почему он плачет, то он ответил;- Тут даже убежать некуда. Да, действительно кругом одни болота, далеко не уйдёшь- зимник один. Но были и юморные случаи в наших армейских буднях. Не знаю как в других, но в нашей учебке все было по уставу, и кто служил, тот оценит изюминку ситуации. Начальником столовой у нас был прапорщик Т., здоровенный мужик, метра под два ростом, пальцы как сосиски, практически богатырь. [диалог реальный, без купюр]. И вот как то раз поздно вечером, он решил проверить теплицу находящуюся в его ведении. Теплица находилась под охраной и курсант стоявший в карауле видит, что к объекту кто то приближается;- Стой, кто идёт, подаёт он команду. – ****а на костылях, отвечает прапор с ехидцей. – ****а ко мне, костыли на месте, подает следующую команду караульный. Тут офигевший прапорщик подлетает к часовому и тыча сосиской в грудь говорит;- Ну ты у меня попляшешь, только попади в наряд на кухню, я тебе устрою весёлую жизнь и развернувшись уходит. Да, что верно- то верно, дискотека [так у нас назывался наряд на кухню] была весёлым развлечением. В казарме я спал на втором ярусе и вот как -то раз придя далеко после отбоя с дискотеки, запрыгиваю на шконку, темнота и ;- Падъёёём!!! Первая мысль; – Придурки, какой подъём ведь я только что лёг. Но автоматизм делает своё дело и открывая глаза я спрыгиваю через спинку вниз, на ходу отмечая, что вчера заснул на лету т. к. спал по верх одеяла с зажатыми в кулаке углом одеяла и простыни. Вот какие дискотеки бывают в армии, что после них несколько часов сна, кажутся одним мигом, а жаль, ведь чем больше солдат спит, тем быстрее служба идёт.


Рецензии