К вопросу о независимости судьи

К вопросу о независимости судьи, работающего в судебной системе Российской Федерации.

  Большое количество публикаций в различных источниках информации о том , как достичь независимости судьи, работающего в современной судебной системе России, говорит о своеобразной остроте данной проблемы.
Возможно ли решить в настоящий момент данную проблему? Что для этого сделать необходимо гражданам России ? Какие законные действия необходимо осуществить для решения данной проблемы ?
Попытки, провести так называемую судебную реформу в России , к сожалению необходимых результатов не принесли.
Проведение судебной реформы, такой, какая необходима современному обществу, остаётся несбыточной мечтой основной массы граждан .
На сайте «НОВОСТИ», 04.02.2011г. ,размещено интервью судьи в отставке, заслуженного юриста России,кандидата юридических наук,Сергея Анатольевича Пашина.

   Ниже публикуются несколько извлечений из данного информационного материала.
« Сергей Пашин сделал анализ нынешней судебной системы в России. Как считает Сергей Пашин, меняется современный суд только внешне, тогда как внутри он остаётся советским и карательным».
Далее корреспондент отмечает : « Судебную реформу юрист называет деформацией судебной системы, поскольку реформа и контрреформа, по его мнению, идут параллельными курсами ».
Здесь же отмечается , что исполнительная власть просто не представляет, что « суды могут иметь независимость . Судебная власть в нашей стране никогда не соперничала с режимом , а потому режим считает, что суды входят в их часть ».

   Граждане, кто участвовал в судебных разбирательствах в судах общей юрисдикции, могут подтвердить тезис , что реформа и контрреформа судебной системы идут параллельными курсами .
Если провести краткий экскурс в историю, то в памяти всплывает такая тема, как повышение уровня заработной платы судьям . Полемика, в рамках данного вопроса , происходила весьма и весьма сложно.
Можно полагать , что вопрос о повышении уровня зарплаты судьям, общество разделил на две части .

   Одна часть граждан настаивала на том, что ничего конструктивного данная мера не принесёт, другая часть общества настаивала на обратном .
Ответ на поставленный вопрос находится здесь же, в приведённом выше интервью: « Поскольку в настоящее время зарплаты судей выросли радикально, то вполне закономерен вопрос, какое влияние это оказало на судейскую коррупцию.
Пашин подтвердил, что зарплаты судей в настоящее время довольно высокие, однако на коррупцию это никак не повлияло, поскольку последняя живёт по своим законам . Зато рост зарплаты повлиял на судейскую послушность, которая заметно возросла. Это понятно, никому не хочется терять деньги и льготы ».

   Так как данное интервью бралось ещё до переименования милиции в полицию, то отмечается ,что: « Мало влияния окажет на судебную систему и превращение милиции в полицию. Сейчас, если судья прекращает дело, то это считается браком.
Как отмечено в ведомственных приказах, если дело возбудили, то оно обязательно должно дойти до суда, и завершиться обвинительным приговором » .
Резюмируя изложенное, можно констатировать факт, что вопросы рассмотренные в вышеприведённом интервью пока остаются весьма и весьма злободневными.
С вероятностью 99, 999% можно утверждать, что гражданам, в современных судах судебной системы России, не представляется возможным защитить свои права, свободы и законные интересы.

   Это не означает, что судебная система России не должна подвергаться соответствующим преобразованиям. Вопрос необходимо поставить в ином ключе: "Что необходимо предпринять или какие действия необходимо осуществить, чтобы судебную систему России реконструировать и довести до такого состояния,что бы она
(судебная система) не утонула в бюрократическом болоте и реформация не превратилась в деформацию ".

Александр Румянцев


Рецензии
Увы!

Современную российскую судебную систему надо не реформировать, а выбрасывать на свалку.

При написании "своей конституции" сторонники Ельцина в 1993 вполне сознательно заложили невозможность препятствовать "экономическим реформам" через судебную систему.
Поскольку "экономические реформы" подразумевали надругательство над всеми принципами и нормами законности, потребовалось заблокировать механизмы обеспечения правосудности намертво.

Теперь, тому, кто пожелает перейти в России от кривосудия к правосудию, придётся сначала переписать "ельцинскую конституцию", затем законы реализующие её принципы, потом провести кадровую чистку органов кривосудия, взяв для этого откуда-то не разложившиеся в нравственном отношении кадры.

Но не в объёмности и трудности самой задачи главная проблема.

Главная проблема, что правосудие нужно автору статьи, да может ещё кому-то из малых мира сего, а у тех, кто в силах менять конституцию и законы, совсем другие запросы, а правосудие им даром не сдалось.

Беднарский Константин Викторович   16.05.2020 21:10     Заявить о нарушении