Только не умирай, дедуня!
Вообще-то, к старикам я всегда отношусь уважительно. Так учили меня родители. Но только не к этой старухе, её я тогда ненавидела. Впрочем, всё по прядку.
Мой дедуня по отцу жил от нас далеко - в другой области. К нему мы часто наведывались, а он к нам. Потом сначала дедуня постарел, стал плохо переносить поездки, а потом и у родителей дела и заботы какие-то каждодневные не оставляли времени для поездок.
Деда не было рядом. А как известно: с глаз долой - из сердца вон.
Но как-то мы получили телеграмму от соседей дедуни, что он лежит в больнице с инфарктом. Меня, на правах старшей дочери и внучки, отослали к деду, чтобы ухаживала за ним, а потом и осталась жить у него - так давно хотел и сам дед. Насчёт работы я не беспокоилась: если даже куда устроюсь не по профессии, то ничего страшного, главное - любимый дед будет под моим присмотром. Это тогда мне так казалось.
Однажды прихожу с работы и ещё от дверей услышала довольный женский смех и пьяный голос деда. Направляюсь в кухню, уже заранее догадываясь, что сейчас там увижу. И точно, застолье! Селёдочка с луком, сало, картошка в мундире, а над всем этим возвышается бутылка "Столичной".
С сидящей напротив хозяина пожилой женщиной, одетой в яркое шёлковое платье, наверное, красивой в прошлом, я совсем незнакома, но дед рассказывал, что сходился с какой-то старушкой, а потом выгнал её, потому что она стала воровать у него деньги. В том, что сейчас передо мной именно она, я и не сомневалась.
Вела себя старушка так, будто у себя дома: не стесняясь, жалась к деду и похлопывала его по плечу, не забывая подливать в дедову стопку водку.
Я сразу заметила, что моё появление ей очень не понравилось.
- Зачем вы его спаиваете, у него же сердце больное? - накинулась я на гостью. Я не забыла наставления родителей. Они чётко и ясно дали понять, мол, никаких бабок и пьяных посиделок.
Дед не был заядлым выпивохой, но уж если собрался принять на грудь, то принимал крепко, по-русски, не задумываясь о завтрашнем дне, когда дело может дойти и до вызова неотложки. Дед смело бил фашистов на войне, потому умирать не боялся и всегда с иронией относился к тому, как я пекусь о его самочувствии.
- Наська! - деду тоже не пришлось по нраву моё замечание. - А здороваться тебя не учили?
- Учили! Но смотря с кем! - выкрикнула я и скрылась в своей комнате.
"Ну и пожалуйста! - думала я. - Пей сколько хочешь, потом сам пожалеешь".
Было обидно до слёз.
Где-то через час дед постучался и, покачиваясь, зашёл в мою спальню.
- Чего характер показываешь, внученя? Ты ужинать собираешься? - он присел ко мне на кровать, - Я картошки сварил, селёдки купил. Пошли.
- Может, ещё и водки мне предложишь? - резко спросила я у него.
- Нет, не предложу. А кто тебе давал право так разговаривать со мной? - дед стёр с лица улыбку и, щурясь, смотрел на меня.
- Что ей тут надо? Ты же её выгнал! - ответила я на вопрос вопросом.
- Правильно, всё так и было. А теперь... я её вновь принимаю. Хозяин, как говорится, барин. А кому не нравится, тот может покинуть помещение. Я ясно выражаюсь?
Я молчала. На глаза набегали слёзы, но приходилось терпеть. Дед очень не любил, когда нюни разводят.
- Ты пойми, Настёна, жизнь одна и такая, зараза, короткая. Как одному, а? Не, ты не в счёт. А, ничего ты ещё не понимаешь, - он махнул рукой и сноровисто поднялся с дивана. - Жду тебя на кухне через пять минут. И попробуй не явись! - бросил он уже у двери.
С Ниной Андреевной мы так и не подружились. Я её терпеть не могла, а она постоянно наводила скандалы, причём деду потом всё преподносила в нужной для неё форме. Что я разбиваю их отношения, делаю ей всё назло, а жизнь её - невыносимой. Понятное дело, я ей тут мешала, и эта женщина из шкуры вон лезла, чтобы поссорить меня с дедом. Будь он трезвый, вряд ли бы у неё что получилось, потому она и приходила каждый раз с бутылкой. Я противилась, спорила с дедом, но это только отдаляло нас друг от друга.
Однажды, он мне высказал следующее:
- Нась! Ты бы ехала обратно домой. Ну зачем мне эта нервотрёпка? А вы ведь никогда не найдёте общий язык.
- Дед, - шмыгала я носом, - тебе что, она дороже меня?
- Прекрати! И не смешивай грешное с праведным. Квартиру я на тебя написал, ещё давно. Она этого не знает, а следовательно, ничего не получит. Так что тебе ещё надо? Дай мне пожить по-человечески эти последние годы, я же, по существу, и жизни не видел: то голод, то война, то разруха. Нет, я не жалуюсь, но ты всё же не лезь в мои личные дела, понятно? Никому не позволял и ты не исключение.
- Что, добились своего? - не удержалась я, чтобы не высказать Нине Андреевне, когда мы с ней остались наедине в зале.
- Это ещё что... - она воровато оглянулась на двери. - Скоро я тут стану полноправной хозяйкой, Пантелеич обещал со мной расписаться. Так что собирай вещички и скатертью тебе дорожка.
Я уже вознамерилась ответить на такую наглость, но на пороге показался дед, бледный, как стена.
- Вон отсюда! - приказал он Нине Андреевне, а обернувшись ко мне, попросил:
- Нась, там таблетки мои где-то.
И тут же схватился за сердце.
Я опрометью бросилась к шкафу, где хранилась аптечка, а когда возвратилась, то дед уже потерял сознание. Он лежал на диване, свесив ноги на пол, а большие, огрубевшие от времени и тяжёлой работы руки скрестил на груди.
- Дедуня, не умирай! - кричала я, забыв, что держу в руках телефонную трубку и уже набрала номер "скорой".
- Алло, что там у вас? - спросил обеспокоенный женский голос.
- Мой дедуня умирает, приезжайте скорей! - и продиктовала адрес. А Нина Андреевна стояла у двери в зал и беспокойно охала:
- Да что же это такое, Господи?! Так и не распишемся.
- Это вы во всём виноваты! - будто очнулась я. - Так и норовили постоянно купить эти проклятые бутылки.
- Я никому насильно не заливала, - тут же зло парировала она. - А он и не возражал никогда!
Нину Андреевну я выгнала, а прибывшие медики быстро положили деда на носилки и увезли. Меня с собой не взяли. Но минут через пятнадцать позвонили и сказали, что деда даже до больницы не довезли, он скончался...
Утром должны были приехать родители, я не спала, ревела на всю квартиру. Пока было светло, меня успокаивала соседка тётя Дуся, но потом и она ушла.
- Настенька, мне нужно к дочери. Танечка на смену уходит, зять в командировке, а кому-то же надо за внуками присмотреть, - виновато оправдывалась она. - Не плачь, миленькая, уже ничего в судьбе не изменить. Зато квартира твоя, всё-таки трёхкомнатная.
- Да зачем мне эта квартира, тёть Дусь? Мне деда не хватает. Вы же знаете, что он для меня значил.
Тётя Дуся в ответ лишь тяжело вздохнула.
В свете фонарей я заметила Нину Андреевну. Она сидела на лавочке у подъезда.
"Ну вот ещё!" - подумала я и вышла к ней на улицу.
- Что вы здесь делаете? - спрашиваю, готовая вновь с ней сцепиться.
- А куда мне идти, Настя? Некуда. Меня дочь выгнала из дома, а зять недавно так избил, что еле поднялась. Да хитрый, сволочь, бьёт так, чтобы синяков не было.
Она так на меня глянула, что мороз по коже. Столько боли и страдания читалось в этих глазах.
- Пойдёмте! - тихо скомандовала я. - Ну не здесь же вам ночевать.
Она прожила со мной две недели, а потом ей кто-то подсказал, что в пригороде можно получить комнату в бараке, там дают приют пенсионерам, и Нина Андреевна от меня съехала. Мы иногда встречались на рынке, и я точно знаю, что она была рада меня видеть. Разговаривали мы с ней на различные темы, но в основном о дедушке.
- Мне так обидно, Нина Андреевна, - сокрушалась я. - Дед такую войну прошёл, а потом в мирное время умереть оттого, что иногда позволял себе сто граммов? Разве это правильно?
- Насть, ну при чём тут сто граммов? Когда мы с ним начинали жить, он даже глотка пива не позволял себе, а за сердце всё равно хватался. К этому всё и шло. Если проблемы с сердцем, то это уже приговор. Жизнь - она такая. Понимаешь, твоему деду страшно было чувствовать себя ущемлённым, не таким, как все мужики. Он и так немало нас порадовал, пока жив был. Прими всё, как должное, Настя, и лучше просто молись о его душе.
Но как принять? Столько лет прошло, а у меня до сих пор в ушах звучит родной голос. Я помню и его хитроватую улыбку, и голубые глаза, в которых даже в преклонном возрасте частенько играли бесенята.
Дед, я помню тебя и до сих пор люблю! Ты навсегда останешься в моём сердце.
Свидетельство о публикации №218120501144
Вера Мартиросян 24.09.2020 18:09 Заявить о нарушении
с добром,
Клименко Галина 25.09.2020 05:14 Заявить о нарушении