Лихие девяностые

                Лихие девяностые

                Предисловие

    Мой выход на пенсию практически совпал по времени с контрреволюцией и жизнь чётко разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ». Если в первой части всё было законно и логично, то во второй больше фантасмагории и диких поворотов в истории как страны, так и жизни отдельных людей.

    Возможно эти записки понадобятся когда-нибудь для правдивого восстановления духа той эпохи будущими рассказчиками, но во всяком случае они останутся в истории моих потомков. Вот уже тридцать лет в многочисленных публикациях на темы нашей недавней истории бесконечно льются потоки грязи и заказной лжи. Даже серьёзный исследователь жизни русского человека профессор Беловинский Л.В. не смог избежать соблазна и представил Советский период в сплошном негативе. Простим ему, потому что он был обижен властью, в чём сам и признался.
 
    Читая исследования Л.В. Беловинского видно, что его рассказы о жизни разных сословий в 19 и начале 20-го века воспринимаются спокойно, потому что читатель ничего не помнит об этом. Да и автор никак к описываемым им событиям не имеет личного отношения. Труднее с недавним прошлым. Здесь всё наоборот, и автор, и читатели имеют свой опыт, который может значительно расходится с описаниями. Конечно, лучше всего подобные исследования проводить лет через 500 после происшедшего, но я не доживу и поэтому, рискуя навлечь на себя гнев не согласных, напишу наблюдаемые мною факты.

    В записках я, возможно, не смогу удержаться от некоторых выводов и обобщений, потому что мне уже не семь и даже не семнадцать лет, а семьдесят семь и мне есть с чем сравнивать события и факты, свидетелем которых я и являюсь.

                Чуть-чуть «ДО»

    Заканчивается «Пятилетка пышных похорон» и на Олимпе появляется молодой, здоровый, красивый, разговорчивый лидер. Все в ожидании перемен к лучшему. Проблем много, но, как говорят деловые люди: «нерешаемых проблем не бывает!». Решение любой проблемы лучше начинать с подробного анализа причин её возникновения.

    Проблемами во второй половине 80-х были не только дураки и дороги, но и зарвавшиеся партийные руководители всех рангов, рассогласование денежной массы с количеством и качеством предметов потребления, недостатки технологий производства самых простых вещей и просто ослабление государственной дисциплины.

    Ещё чуть раньше Ю.В. Андропов, находившийся у власти менее двух лет, из которых год был прикован к больничной койке, только «на пол оборота закрутил нужную гаечку», и это сразу же все ощутили. При нём были смещены со свих должностей около 50 первых секретарей областных, краевых и республиканских партийных комитетов. На большее ему не хватило времени. Насколько эффективной была эта мера можно судить по отношению граждан Липецкой области к новому первому секретарю обкома Юрию Алексеевичу Манаенкову. Когда, спустя 6-7 лет, его отзывали в Москву, народ готов был ложиться на рельсы, говоря, что нам не надо никакой перестройки и никакого капитализма, оставьте только Манаенкова.

    По инициативе Ю.В. Андропова начался целый ряд расследований коррупционных дел, часть из которых дошла до суда, но большинство «зависли». Недолгое правление К.У. Черненко практически всё вернуло в прежнюю болотную тину. И лишь «хлопковое дело» усилиями честных следователей продолжало раскручиваться, чтобы позже превратиться в «дело следователей», в котором преступники и следователи не без ведома инициатора «перестройки» поменялись местами.

    Новый лидер оказался необыкновенно щедр на слова, чем сразу же постарались воспользоваться худшие представители творческой и деловой интеллигенции и партийно-комсомольский актив. Во всей стране развернулась безудержная говорильня, в которой одни старались найти счастье в «свободе слова», а более дальновидные искали личную выгоду. Как потом, когда стало понятным новое явление, говорили: рот уже открыть можно, а положить в него ещё нечего!

    Одним из первейших условий лидер считал политику гласности. Но, видимо он не до конца осознал, что гласность – это открытие всем и партийных тайн и образа жизни партийных бонз. Вскоре стало известно, что в ЦК и, даже, в политбюро обосновались воры и взяточники, а также то, что партия – это не государство и руководить хозяйством или наукой и армией могут не только коммунисты. А ЦК и политбюро должны заниматься моральным обликом своих кадров, а когда этот облик будет симпатичным, то им можно будет доверить и другие дела.

    С этого надо было начинать, там более, что на слуху у народа было «хлопковое» дело и другие постыдные деяния выродившихся коммунистов во власти. Наверное, страшно было.

    Новый лидер упивался своей популярностью, к которой добавился жирный штрих. Супруга его, которая обладала всеми качествами шеи, на которой сидит не самая лучшая голова, имела неосторожность постоянно выходить на первое место, чем раздражала многих и чем нажила сильного врага в лице экзальтированного «Наполеончика», которого лидер опрометчиво пригласил из Свердловска в Москву.

    Апофеозом бурной говорильни стал Съезд народных депутатов, который состоялся в 1989 году. Внешне всё выглядело даже слишком демократично, но, если посмотреть на состав съезда, то нетрудно заметить, что львиная доля делегатов состояла из тех самых «гнилых» интеллигентов и партийно-комсомольского актива, которые с нетерпением ждали возможности прорваться к бесплатной кормушке. Конечно, роль «сливок общества» приятна, но существуют ещё и деньги, которых хочется иметь МНОГО, а советский строй мешает. Вывод: надо сменить строй. Для этого в качества тарана условно избирается обиженный первой леди «Наполеончик».

    Следствием говорильни, а возможно, и умышленно ослабляется дисциплина во всех звеньях общественной и хозяйственной жизни, поднимает голову криминал. Тяжкое состояние. Чтобы подвигнуть столицу к решительным действиям по смене власти закулисные силы даже сделали попытку организации голода. На небольшой период пострадало снабжение Москвы продуктами питания, хотя подмосковные леса местами были завалены продуктами. Некие люди, часто вооружённые, встречали фуры, везущие в Москву продукты, расплачивались с сопровождающими наличными деньгами, а груз сваливали в укромном лесу. Иногда сжигали. Почему-то закрылись на ремонт и реконструкцию сразу более половины птицефабрик, много мясокомбинатов и молочных заводов, почти все табачные фабрики.

    Правда, идеологи такого пути быстро поняли, что шутят с огнём и прекратили такую практику. В то время ко мне в Воронеж из Москвы приезжал брат, увозя домой для себя и друзей много литров растительного масла и сколько смог поднять мяса и сала. Стыдно писать, но это было.

    Моральное состояние общества можно условно охарактеризовать одним словом «Растерянность». Пользуясь этой растерянностью оживились разного рода националистические движения в республиках и некоторых регионах. Упала и без того не крепкая дисциплина на предприятиях. Бурно росло мелкое и крупное воровство. Воровали в основном по рангам, если рабочий мог унести пачку электродов или болтов, то директор или главный инженер вывозил продукцию тоннами. Деньги стремительно теряют свою ценность, набирает силу бартер, процветает, как и во все мутные времена, базар, на котором можно купить и продать всё. Так же естественно растёт мошенничество во всём своём блеске и на всех уровнях. Органы правопорядка бдительно охраняют мошенников, естественно, не за красивые глаза.

    Официально для борьбы с организованной преступностью были созданы специальные отделы и управления, которые изначально назывались УОП (управление по организованной преступности) и ООП (отдел по организованной преступности). Чуть позже власти одумались и переименовали эти подразделения, добавив функцию борьбы с преступностью. Стали УБОП и ОБОП, но сути это не изменило, подавляющее большинство преступных групп были так или иначе связаны с теми, кто должен с ними бороться. Доходы, естественно, делились «по понятиям».

    Лидер, красуясь перед телекамерами успешно сдаёт все позиции на международной арене. Он не понимает, что выбранная им роль миротворца совсем по-другому понимается нашими конкурентами за рубежом. Здесь мы просто провалились. Уже совсем не понимая, что делать с разрушающейся страной, лидер сам организует государственный переворот, но исполнители подобраны «из того, что было», то есть совсем никакие и скатывание в пропасть ускорилось. А народ пока безмолвствует, пока очень долго запрягает.

    Кроме неопределённого понятия «Перестройка» в арсенале у лидера нет ничего. Он даже поручает политологам разрабатывать теорию движения общества, идею. Для сравнения: Ленин сам писал все свои труды, сам разрабатывал теорию и практику действий. Хорошо или плохо это, я не сужу, а только констатирую факт. А руководители всех рангов доходили до маразма. Например, политработники верхнего звена требовали от низших представить списки перестроившихся, а нижние на полном серьёзе составляли и отправляли высшим такие списки. Полный улёт.

    «Наполеончик» в этой обстановке поставил, видимо, себе цель: назло первой леди въехать в Кремль на белом коне. И посвятил всю свою деятельность этой цели. Попытка опереточного государственного переворота в виде ГКЧП как нельзя лучше способствовала этой цели и «Наполеончик» избирает себя президентом России. Расшифрую слова «избирает себя». В мире, где существуют деньги и СМИ, можно сказать электорату: «Если бы от ваших голосов что-нибудь зависело, то кто бы дал вам право голосовать?». Думаю, что это верно везде и всегда.

    Но президент России ещё не президент Союза и место в Кремле занято. Вывод: надо уничтожить Союз и тогда Кремль станет резиденцией президента России. И вот три амбициозных руководителя трёх республик собираются в Беловежской пуще и под хорошую закусочку рисуют акт о развале великой страны с многовековой историей. Плевать и на историю, и на страну, и на народы, зато теперь нет Союза, нет президента Союза, а в Кремле «Наполеончик», не всегда трезвый, зато счастливый. И что до тех 70% голосов народа, которые хотели сохранения Союза? Первая и единственная цель достигнута, а дальше - «куда кривая вывезет».

    В то время разговоры на политические темы велись не только на съезде народных депутатов или на телевидении, нет, говорили обо всём везде, вплоть до самых глухих уголков. И после сговора в Беловежской пуще рьяные демократы готовы были простить «Наполеончику» и иже с ним совсем не популярный акт в надежде, что с отстранением ЦК и КГБ от власти Союз соберётся снова, только без диктата КПСС. И предпосылки к тому были, однозначно ожидался выход лишь Прибалтики, а остальные народы совсем не собирались жить «в разводе».

    Но вмешались два серьёзных фактора. Первый состоял в том, что личные амбиции участников Беловежского сговора оказались выше здравого смысла. Одному захотелось побыть «Гетманом», а другому хоть маленьким, но царьком. Второй фактор много серьёзнее, мировая закулиса и западные спец службы не спали, а тщательно готовили, и стали успешно проводить, так называемые, «Цветные революции», покупая новоявленных царьков и местную новую элиту.

    В результате мы имеем, что имеем.  А народ практически во всех бывших Союзных республиках до сих пор сожалеет о распаде Союза. Подробностей развития ситуации в каждой республике огромное множество, и я надеюсь, что каждый читатель знает их лучше меня. Там, где у руля оставались бывшие члены политбюро и ЦК старой школы, там переход был с минимумом насилия, а где прорвались новоявленные «демократы», там лилась кровь достаточно обильно.

                Развод состоялся

    «Развод» способствовал быстрому разрушению экономических связей и приводил к резкому спаду производства. Останавливаются заводы, рабочие увольняются и идут на базар торговать украденными товарами, материалами и инструментами. Милиция бездействует, но это не промах, а политика. Необходимо разрушить самую могучую силу – рабочий класс. Теперь дружных коллективов нет, многие отмечены воровством и не смогут противостоять наступлению «вражьих сил» и народам предлагается сказочка под названием «Приватизация».

    Этот феномен нашей истории заслуживает особого внимания. Конечно и в последние годы Советской власти, как, впрочем, и ранее из казны воровали много. Юра Деточкин в известном фильме говорил: «Товарищи судьи, я же вам помочь хотел, ведь воруют, и много воруют!». Но это было в принципе наказуемо, а денег новой элите надо МНОГО, сразу и не наказуемо. Именно для этого и придумана ваучерная приватизация. В нужное время в нужном месте оказались Чубайс и Гайдар-внук. Если не они, то нашлись бы другие.

    И вот «гнилая» интеллигенция, по поводу судеб которой так много пролито крокодиловых слёз во всё время Советской власти, проводит обширнейшую компанию по оболваниванию всех слоёв населения. Как хорошо, каждый становится собственником части общенародного достояния!!! «Справедливость» торжествует! Всем выданы «ваучеры»! Это такая бумажка, которую вполне можно наклеить на туалетный бачок.

    Теоретически ваучер надо обменять на акции предприятий, но, пока акций нет, то выдают сертификаты крупных ваучерных фондов. Чуть позже эти фонды растворятся вместе с мартовским снегом. У меня до сих пор лежат эти сертификаты, как свидетельство великого и наглого обмана населения архитекторами новой и «счастливой» жизни в объятиях частного капитала.

    Кроме того, проводится постепенная приватизация квартир. Трудящимся в основном достались малогабаритные «хрущёвки» и комнатки в коммуналках, а поющая и пляшущая интеллигенция, а также прогнивший партийно-комсомольский актив получили апартаменты в центрах крупных городов и столиц и особняки за городом в престижных дачных городках.

    Так ведь к этому и стремилась пишущая, говорящая и поющая интеллигенция, которая в нужный момент кричала: «Голосуй, или проиграешь!»

    Всё описанное выглядит историческим преступлением, которое потом, надеюсь, так и войдёт в учебники истории. А пока нам бесконечно рассказывают на всех уровнях о преступлениях коммунистов и во время революции и позже. История предстаёт в измышлениях Роя Медведева, Эдварда Радзинского, Александра Солженицина, Дмитрия Волкогонова, Николая Сванидзе и им подобным слуг толстого кошелька. Даже школьные учебники под видом «свободы» переписываются в угоду властям, причём каждый учитель волен учить по любому учебнику и трактовать историю по-своему. Полный маразм. Именно такое ощущение и присутствовало в душах взрослых и честных людей: полный маразм.

                «Наполеончик» и его команда

    Разговорчивый лидер опрометчиво избрал себя президентом и вышел из КПСС, после чего партия утратила реальную власть. Следующий Генеральный был уже клоуном на манеже. Потеряв основу, лидер через год потерял и власть. В Кремль «на белом коне» въехал новый царь. Но царя определят свита. А у нового царя собутыльники были, а вот со свитой как-то не очень ладилось.

    За управление огромной страной взялись младшие научные сотрудники второстепенных лабораторий второстепенных институтов. Кроме жадности и умения воровать у них за душой ничего не было, что очень скоро стало понятным даже «коню Будёного». Новый царь, не зная, что делать с такой огромной страной и такой безграничной властью бросил три лозунга, которые резко усилили движение в пропасть.
 
   «Обогащайтесь!» Это значит, что любой проходимец из числа причастных к общественному пирогу может брать себе в руки всё, что прилипнет, не отвечая ни за что перед обществом. А кто не причастен, тот ворует, торгует, обманывает. Процвёл рэкет, убийства по-крупному, и «по-мелкому». Сколько стариков были убиты из-за квартир или семейных ценностей. Сколько бывших секретарей комитетов комсомола и инструкторов комитетов партии торговали палёной водкой и спиртом «Рояль», чтобы потом стать депутатами госдумы. Сколько «красных» директоров стали капиталистами и владельцами предприятий, которыми они руководили при Советской власти.

    А выброшенные на улицу рабочие и служащие обживали средневековый базар и щедро розданные садово-огородные участки. Кстати, не далеко от них ушли и, выброшенные из армии, офицеры и прапорщики, в том числе прошедшие горнило афганской войны.

    «Берите суверенитета, сколько проглотите!» Сразу после озвучивания такой позиции нового царя начался «парад суверенитетов». Независимыми государствами объявляли себя не только бывшие союзные республики, но и автономии, и даже отдельные районы и сёла. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Это не могло не привести к разного рода конфликтам и столкновениям на национальной, религиозной и этнической почве.

    Власть в регионах брали не народы, а кланы и авантюристы, к тому же подогреваемые «советниками» из-за рубежа. И вот на просторах нашей бывшей большой общей Родины зазвучали выстрелы и полились реки крови. Криминалитет и «гости оттуда» почувствовали себя как рыба в воде.

    Самым ярким эпизодом тупости царя был отказ от совещания с выбранным лидером Чечни по устройству порядков в этой автономной республике. Царь посчитал, что это ниже его достоинства – советоваться с низшим по рангу царьком (кстати, бывшим генералом Советской армии), и в результате мы получили две масштабных Чеченских войны с многими десятками тысяч жертв и падением международного авторитета ниже плинтуса. Это не полная оценка, фактически этот лозунг принёс много больше вреда всем народам нашей большой Родины.

    На пике развала производства и управления им прозвучала внушённая царю идея «Надо отпускать цены!». Как же ждали этого сволочи всех мастей! Спекулянты, контрабандисты, новые хозяева старых предприятий, организаторы тысяч частных банков, иностранные эмиссары, все воры и бандиты в миг стали хозяевами жизни.

    Только рабочие и крестьяне, те кто своими руками всё создаёт так же, в миг, стали рабами и маргиналами. Для очень многих пресловутые 6 соток стали единственным средством выживания. Парадокс: в стране, где практически в разы упало производство всего, за месяцы и, даже, за недели появилось много долларовых миллиардеров. Такого даже в британских колониях не было.

    У нас в самом ярком виде проявился всемирный закон, который гласит, что для того, чтобы стать богатым есть один единственный способ, а именно: надо обобрать бедных!!! Тогда же родилась злая шутка: «Умным и наглым – бизнес, глупым – гласность, остальным – садовые участки!». И ещё одна шутка: «Оптимисты изучают Маркса, пессимисты изучают Мальтуса, а реалисты изучают автомат Калашникова!».

    Давным-давно известно, что свита делает короля. Это просматривается во всей истории. Из наиболее известных можно привести в пример настоящего Наполеона. В его «свите» каждая фигура - Личность с большой буквы. У Сталина, как бы мы к нему не относились, тоже никчемностей не было. Даже у Гитлера, выродка рода человеческого, были в свите, пусть, выродки, но тоже талантливые в своём роде.

    На свиту нашего «Наполеончика» без слёз не взглянешь. Люди, допущенные до руководства огромной страной, экономикой и политикой были бездарны во всём, кроме словоблудия. Для примера назову только одного премьера – «острослова», Виктора Степановича, который на полном серьёзе заявил, что нам не нужно сельское хозяйство, мы откроем ещё несколько нефтяных скважин и всё купим за рубежом. А что будет с четвертью населения страны, проживающего на селе? А что будет, если не продадут нам продукты в случае кризиса или войны? Как получилось, что 70-80% медикаментов и медицинского оборудования оказалось в импорте, а цены на них возросли в 10-50 раз?? И таких вопросов не меряно. И виноватых нет по определению.

    Именно поэтому в самый критичный момент, когда деваться было уже некуда совсем (1998 год) тяжелейшую ношу взвалил на свои плечи совсем не приближённый царя Евгений Максимович. Он с помощью экономиста ненавистной коммунистической школы (Маслюкова) вытащил страну из пропасти, за что потом был «награждён» позорной отставкой. Кроме этих двоих трудно назвать хотя бы одну Личность в свите «царя на белом коне». Все они мелькали, как в калейдоскопе, и все в тёмных и отвратительных тонах, от Гайдара-внука и Чубайса до Гусинского и Березовского. До сих пор многие из них процветают за рубежом проживая награбленные миллиарды, а некоторые имеют наглость учить нас жизни в отвратительных ток-шоу.

    А самый главный виновник падения в пропасть – разговорчивый генсек, поработав здесь шесть лет, после отставки уехал жить в США. Невольно всплывает вопрос: «А на кого же он работал, будучи лидером нашей страны???».

                Жизнь в глубинке.

    Боюсь, что мой рассказ будет недостаточно полным, потому что не хватит глаз, чтобы всё обозреть, но кое-что запомнилось. Развал экономики проходил настолько быстро, что лучшие представители трудовой интеллигенции и рабочего класса не успели моргнут, как оказались за бортом жизни. Под дружный хор наших доморощенных «дерьмократов», оккупировавших все СМИ, тысячи предприятий закрывались потому, что они, яко бы, производили никому не нужную и, крайне, не совершенную продукцию. Много позже выяснится, что это очередная заказная ложь.

    Спрос на талантливых инженеров-конструкторов, инженеров – командиров производства и на высококвалифицированных рабочих резко упал. Соответствующие учебные заведения закрылись. Через двадцать лет будут «с микроскопом» искать хорошего слесаря, токаря, сварщика, технолога. Удивительно, но на Западе резко возрос спрос на наших, яко бы, бестолковых учёных и инженеров, а также квалифицированных рабочих. Появился даже расхожий термин – «утечка мозгов».

    Если внимательно посмотреть в историю, то можно увидеть поразительное сходство с бытом массы людей после революции и гражданской войны. Тот же развал, почти тот же голод, миллионы беспризорников (хотя войны не было), та же инфляция и «керенки», тот же бесконечный «базар» с жутким падением нравственности, стыда и совести, тот же всплеск самого дикого криминала и организованной преступности.

    Правда, преступность стала более организована, потому что её возглавили профессионалы из МВД и ФСБ. Жизнь человека потеряла цену. Так же, как в двадцатые годы все грехи и неудачи списывались на прежнюю власть, тогда на царя, теперь на коммунистов. Безусловно, и царь, и коммунисты давали очень много поводов для критики, но это хорошо звучит лишь тогда, когда новая власть покажет свои плюсы, а пока так же, как и в двадцатые, похвастать новой власти реально нечем.

    Впрочем, есть и отличия. Тогдашних беспризорников новая власть довольно быстро сумела подобрать, обогреть, накормить, обучить и вывести «в люди». На борьбу с криминалом были привлечены совершенно новые структуры, которые не имели опыта, но имели цель и совесть.

    Творческая интеллигенция дала в двадцатые годы небывалый всплеск новых, пусть и не всегда жизнеспособных, идей и направлений во всех видах искусства и литературы. Поэзия, проза, драма, опера, балет, живопись, скульптура, архитектура, кино и другие виды искусства дали обществу целую плеяду талантов и гениев. Очевидно, это результат того, что сам процесс смены строя имел положительный знак, а сейчас, вот уже тридцать лет в искусстве кроме примитивных ток-шоу и бесконечных конкурсов примитивных певичек ничего прорывного нет и не предвидится. Даже детей стали эксплуатировать в поисках талантов. Что-то, видно, «в консерватории надо подправить», как говорил некто М. Жванецкий тогда, в семидесятых, а сейчас это стало совсем необходимым. Похоже настоящая смена строя имеет отрицательный знак. Это так, наблюдение.

    А теперь из личной жизни и личных впечатлений. Март 1992 года, я, закончив службу в Воронеже, выхожу в запас первой категории, точнее, на пенсию. Получаю выходное пособие. Раньше были мечты: поселиться на пенсии где-нибудь поближе к малой Родине, то есть переехать в один из городов ближнего Подмосковья.

    Оказалось, что на выходное пособие можно с семьёй доехать, разве что, до вокзала Воронеж-1. Один товарищ предложил купить на выходное пособие сварочный аппарат кустарного производства у его знакомого. Я опешил, зачем мне сварка. На это товарищ убедительно сказал, что завтра этих денег не будет, потому что цены меняются ежедневно, если не ежечасно, а сварка будет и когда-нибудь пригодится. Мудро предложил товарищ, сварка до сих пор хранится у меня, как свидетельство торжества демократии и уровня жизни в 1992 году. Могу сдать в музей.

    Но, жизнь продолжается. Сразу делаю успешные попытки найти дополнительный заработок. Работа в одной из НИЛ не дала ни денег, ни удовлетворения. Интеллектуальная продукция, как оказалась, никому не нужна. Начинают появляться многочисленные, так называемые «частные структуры».

    Ближнее знакомство с ними позволило убедиться, что в них «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет». Попытался я заняться знакомым делом – организацией авиационных перевозок. Оказался между двумя жерновами. С одной стороны, вороватые горе – предприниматели, которые заказывают рейсы, с другой, смешные авиационные транспортные компании, которых к тому времени в стране стало уже более 500.

    Представь себе, уважаемый читатель, что это за компания, у которой один-два арендованных где-то самолёта, случайный лётный и технический состав и руководитель – бывший инструктор обкома или райкома комсомола. И все стараются обокрасть друг друга. Мерзко!

    Новые власти, чтобы как-то отвлечь народ от политики срочно раздают землю под садовые участки и огороды. Досталось целых 15 соток в чистом поле, в кооперативе пенсионеров Ленинского района. Начали обживать, научились выращивать картошку и овощи с мыслью, что с голоду не помрём, даже, если пенсию не будут платить.

    Представьте до чего новые власти довели недавно благополучную страну, если воры крали на «дачах» и огородах лук, чеснок, выкапывали картошку, вскрывали не хитрые домики и крали продукты питания и алюминиевую посуду для сдачи цветного лома. Уровень воровства ярко характеризует сам процесс, называемый потом разными «красивыми» словами.

    Вскоре подвернулась работа завхозом на предприятии связи. Кстати, демобилизованных офицеров часто брали на должности завхозов. Всё-таки известная доля порядочности и привитая ответственность за порученное дело оказались востребованными даже в новых «предпринимательских» кругах. Но не всем везло, старших офицеров запаса можно было встретить и сторожами, и грузчиками, и вахтёрами. Стыдно, но что делать, воровать нас не учили, торговать мог далеко не каждый, а семью надо кормить.

    Поясню обстановку: я получаю военную пенсию, работаю, супруга и сын тоже работают. Казалось бы, проблем не должно быть, но пошёл с внучкой в цирк, на билеты хватило, а угостить ребёнка в буфете не на что. Стыдно до слёз. На работу приходилось брать с собой термос супа или два бутерброда с одним плавленым сырком, разрезанным не две пластинки. Если же обедать в самом дешёвом кафе, то домой зарплату не принесёшь. Сын ушёл из НИИ работать сторожем, чтобы хоть что-то зарабатывать. Вот такую свободу нам добыли «Наполеончик со товарищи» и предатели-коммунисты верхнего эшелона.

    А по всему городу процветал «базар». На базаре, как и во все смутные времена можно было купить всё, от ржавых гвоздей и до наркотиков и оружия. Ещё примечательной картиной времени стала распродажа старой ношеной одежды и обуви из стран Европы и Северной Америки, которая называлась по-иностранному, «секондхэнд». До какого унижения довели народ «младореформаторы». Даже распускали слухи, что в карманах ношеных штанов покупатели находили денежные «заначки» богатых немцев и американцев. Только за одно это вся команда новоявленного борца с тоталитаризмом заслуживает смертной казни, которую они спешно постарались отменить.

    Печально то, что у большинства честных людей на будущее надежды не было никакой. Только те, кто потерял совесть и примкнул к бандам воров в государственных и частных офисах могли строить какие-то планы на будущее.

    Ещё одна примета времени: по стране гуляет огромное количество огнестрельного оружия. Вопросы дележа собственности часто решаются под грохот перестрелки, для чего создано множество боевых группировок. Крепкие, здоровые бойцы, прошедшие Афганистан, и, позже, Чечню, за подачки служили каждой сволочи, забиравшей в свои руки лакомые куски. Слова честь и совесть практически исчезли из лексикона новых хозяев жизни. Кто не верит мне, пусть посмотрит тематику кинофильмов и телепередач той поры, да и последующей тоже. Там основная тема – противостояние бандитов и полиции, которая тоже поражена жаждой наживы.

    Кроме того – бесконечная тема «Золушки». И всё это на фоне фешенебельных особняков, в которых герои прожигают жизнь, нигде не работая. Тема созидательного труда растворилась совсем в гламурной обстановке пресловутой «Рублёвки» и подобных дворцов в других местностях. Скоро тридцать лет, а наша «золотая» творческая интеллигенция так и не может создать убедительные образы человека, идущего к светлой жизни по дороге демократии и свободы. Да и дорога эта существует только в воспалённом мозгу.

    А народ выживал, не благодаря властям, а вопреки им, выживал часто впроголодь. А как же могло быть иначе, если на другой день после слов нового царя: «Надо отпускать цены!» я лично вынужден был вместо таблеток бромгексина отечественного производства по 40 копеек за упаковку покупать такой же, но немецкий бромгексин, уже по 40 рублей за такую же упаковку. Сыр примитивного качества вместо 3,6 рубля за килограмм стал стоить 40 рублей, соответственно и мясо, и мясопродукты. И эти цены росли как бамбук. Власти ввели «керенки» и зарплаты, и цены стали с многими нулями, правда, цены обгоняли зарплаты.

    И, что интересно, рабочие старой закалки, не потерявшие ещё честь и совесть просили у руководства не подачек, а работы, которой, к сожалению, с каждым днём становилось всё меньше. Именно это обстановка обеспечивала внедрение в сознание людей расслоение на господ и рабов. Рабом стать не стыдно, если за это заплатят, чтобы можно было поддержать семью. И это не случайность, это цель политики, проводимой сознательно, нашей новой «демократической» властью под бесконечный треск о свободе из уст нашей новой, «совершенно свободной» и ужасно умной интеллигенции. На самом деле рабом быть всегда стыдно!

    Пару народных юморесок по этому поводу. Один новый хозяин завода рассказывает другому: «Мои рабочие ходят на работу даже после того, как я им объявил, что зарплаты не будет. Ходят и работают». Его собеседник спрашивает: «А ты не пробовал брать с них плату за вход на завод?».  И о долготерпении народа. Чтобы закрыть завод без эксцессов новая администрация проводит общее собрание, на котором объявляет: «Мы решили прекратить выплату зарплаты!». В ответ молчание. Подумав, директор объявляет: «Мы решили всех вас уволить и выгнать с завода!». В ответ молчание. Что бы ещё придумать? Тогда директор объявляет: «А, чтобы избежать волнений в народе и вашей мести, мы решили всех вас завтра повесить!». Вопрос из толпы: «Верёвки с собой приносить или профсоюз выдаст?». Вот такие шутки.

    Сразу после захвата власти новоявленными «дерьмократами» во главе с пьяным царём прозвучали правила: «Разрешено всё, что не запрещено законом!». Но законодательной базы ещё не было и в помине, оставались законы старой, Советской власти, которые, вроде бы, и не обязательно соблюдать.

    Приватизация пошла по праву наглого и сильного. Естественно, самые лакомые куски пирога достались крупному криминалу, партийно-комсомольскому активу высшего звена и «красным директорам». Ещё кое-что прибрали высшие чины правоохранительных органов. А чтобы грабежу придать хоть какой-то вид законности пышным цветом расцвели сотни и тысячи частных банков, адвокатских и нотариальных контор, которые снимали свою «маржу» с многочисленных сделок с недвижимостью.

    И ещё бы пол-беды, если завод или земля перешли в руки нового хозяина и продолжили работать. Чаще всего они прекращали выпуск продукции и перепродавались иностранным конкурентам, которые их просто закрывали. Труднее всего было в моногородах, где почти всё население работало на единственном заводе. Люди нищали. А в некоторых областях обширные поля зарастали сорняком.

    На этом фоне быстро возрастал южный сосед – Китай. Теперь всякая мелочёвка, метизы, инструменты, одежду, обувь, предметы быта, всё, что раньше производилось местной промышленностью в каждом регионе, стало китайским.

    Ещё одной приметой времени можно назвать широкомасштабный обман народа путём создания финансовых пирамид. Для отвлечения денежной массы с рынка с согласия властей начали свою деятельность компании АО МММ, Хопёр-инвест, Властелина, Наш Дом «Селенга» и другие. В этих компаниях обещали ежедневный рост вкладов на значительные проценты. Народ наш доверчив, мы приучены были к тому, что, если по телевизору объявлено, значит это правда. Поэтому, от бедности рынка и галопирующей инфляции многие (в том числе и автор) поддались на рекламу. Конечно, все эти пирамиды своевременно лопнули, и плакали наши денежки. В этом, как, впрочем, и в других случаях правило, что «умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих», не работает. Все и всегда учатся только на своих ошибках.

                Предательство спецслужб.

    Итак, путём воровской приватизации успешно был разгромлен рабочий класс, как основная опора коллективистской идеологии. Но были же ещё армия и правоохранительные органы.

    Казалось бы, что война в Чечне стала следствием головотяпства и ненужных амбиций, однако внимательный взгляд увидит нечто большее. В этой войне были опозорены почти все высшие армейские военачальники и войска представлены, как никчемные враги собственного народа, чтобы впредь не вышел из рядов военных новый лидер, что впоследствии и подтвердилось. Даже честнейший генерал Рохлин, пытавшийся на правах депутата госдумы хоть что-то полезное сделать, послушными СМИ представлялся в виде клоуна, а генерал Николаев, создававший своё патриотическое движение просто был подвергнут дружному умолчанию всех СМИ.
 
    С правоохранительными органами операция нейтрализации была много сложнее. Сначала была проведена многоступенчатая перестановка в высших органах МВД и ФСБ. К власти допустили откровенных предателей, которые лично сопровождали крупных шпионов по всем нашим сверхсекретным объектам. Потом в многие органы региональной власти были допущены руководители местных карательных органов.

    Расчёт оказался точным. Почти все они, хорошо знакомые с законами преступного мира, поспешили воспользоваться предоставленной возможностью личного запредельного обогащения. Этим самым кроме большого материального вреда нанесён огромный моральный урон. После нескольких неловко скрываемых фактов разоблачения злоупотреблений бывших «ментов» и «чекистов» на высоких должностях в народе сложилось устойчивое мнение, что им доверять нельзя. Цель достигнута.

    Таким образом, если армия, связанная присягой, в лице её высшего руководства была просто нейтрализована политически, то правоохранительные органы в лице своих высших руководителей просто обязаны были предотвратить капитуляцию лидеров страны перед недавним главным врагом. В то время, когда лидером был ещё первый президент СССР, уже без ЦК КПСС, а к власти рвался «Наполеончик», я помню, что очень многие были готовы простить лидеру непопулярный акт ареста возмутителей нормальной жизни и тем самым предотвратить развал великой страны. Но он этого не сделал, и, видимо, не по слабости характера. Позже стало ясно, на кого он работал все свои шесть лет, поскольку после ухода от дел он нашёл себе надёжное укрытие в стране нашего главного и вечного противника, в США. Предатель!
 
    В итоге мы получили «лихие девяностые». Конечно, каждый сам волен оценивать те недавние годы, и я попытаюсь тоже по-своему рассказать.
 
    Развал страны был шоком. Например, в разговоре с хорошим товарищем-сослуживцем, этническим украинцем, я привёл ему пример. Рабочий любого завода обычно хорошо знает бригадира, меньше -  начальника цеха, ещё меньше директора завода. Если завод большой, то директора рабочие могут и не знать. Так какая разница рабочему, из каких высших органов этот директор получает указания? Нужно ли делить страну рабочим крестьянам и деловой интеллигенции? Конечно, нет! Это нужно тем, кто не работает, а ест, то есть, паразитам, бесполезным и вредным паразитам. И в угоду этим паразитам была и разрушена страна.

    Хочу сделать одно, на мой взгляд, существенное замечание. Безусловно, развал СССР был заветной мечтой всех наших врагов. И потом они всеми силами своих и наших продажных СМИ усердно доказывали, что они здесь «не при делах», что СССР развалился сам, потому что изжил себя. Но, ядерное оружие оказалось в одних руках, ибо в противном случае на просторах Евразии могла оказаться не одна «обезьяна с гранатой». Одни украинские фашисты чего стоят! Значит процесс этот был не просто управляемый, а очень жёстко управляемый кукловодами из-за рубежа, точнее, из-за океана.

    В то же время все СМИ устами «очень умных» экономистов доказывали, что частная экономика на порядок эффективнее командной, утаивая, что и та и другая имеют как положительные стороны, так и отрицательные. Это становилось понятным после каждого похода в магазин. Всё, что раньше стоило копейки, потому что цены в основном были привязаны к себестоимости, то теперь всё решал рынок и импорт.

    Государство устранилось от проблемы, и цены взлетели многократно. Если кое-что, не подвергающееся влиянию времени ещё можно было купить из старых запасов, то всё насущное стало большинству не по карману. Например, после закрытия большинства фармацевтических фабрик лекарства стали в 10-50 раз дороже, а количество аптек возросло в разы.

    Кроме того, активно стала размножаться платная медицина. Врачи, забыв клятву Гиппократа, беззастенчиво стали выжимать из больных деньги, а дельцы от медицины нашли свою «золотую жилу» и гуманное дело помощи беспомощным больным превратилось в разновидность мародёрства. И всё это под наблюдением и при поддержке (скорее всего не бескорыстной) министерства здравоохранения. Это и есть одно из главных отличий идеологии индивидуализма от идеологии коллективизма: здесь каждый умирает в одиночку. О нравственности людей самой гуманной профессии я уже и не говорю. Это только один пример из тысяч.

    Власти открыто уповали на рынок, на рыночные отношения, которые, яко бы, должны сами урегулировать все производственные отношения. Глубочайшее заблуждение. Рынок – это искусственное порождение самых мерзких представителей рода человеческого, вышедших из рабства. Рынок предполагает наличие крупных воров, задающих правила игры и массы простых тружеников, получающих свою пайку от выпеченного пирога. Пайка может быть разной, но это всё-таки пайка, а любая свобода допускается или не допускается волей этих воров. Их часто называют крупными предпринимателями, владельцами финансовых компаний, банкирами и так далее, но это не меняет сути: вор есть вор и его место в тюрьме.

    В нашей России на переломе эпох это выявилось самым наглядным образом. Можно взять любого «генерала» от финансов или от производства и при хорошем расследовании всегда получится высшая мера, в крайнем случае – пожизненное. Такой вывод относится не только к нашим бедам, во всём мире так, разве что пайка разная.

   Сливки общества хотят жить комфортно и в полном довольстве. Для этого нужна обслуга в самом широком смысле. А это не только прислуга, даже многочисленная, это вооружённая охрана, это юристы всех мастей на всех этажах, это законодатели до самого верха, это вся творческая тусовка от простых кордебалетов и до самых знаменитых поэтов, композиторов и режиссёров, это даже дипломаты и министры. И все они должны быть послушны, для чего нужны деньги, и деньги немалые, им всем надо платить, много платить.

    Помните, как в 1996 году по стране ездили большие творческие коллективы и всеми способами внушали избирателям: «Голосуй или проиграешь!» Это не они призывали, а деньги, уплаченные им ворами, много денег. А где их взять, если всё не свете производят только рабочие и крестьяне? Сам вор ничего не производит, значит деньги надо отобрать у рабочих и крестьян.

    По легенде татаро-монголы, которые, яко бы, окутали Русь игом, собирали дань в размере 10% от дохода, Господь-бог, согласно Библии, приказал всем труженикам отчислять «десятину» на пропитание левитов, которые сами не производят ничего, только руководят, а современные «частные собственники» (читай – воры) собирают дань с трудящегося от 97 до 99% заработка. У татаро-монголов не было фешенебельных запросов, дворцов, яхт, курортов, личных клубов, сонма юристов, охранников, и так далее, и тому подобного.

    По всему по этому рабочему и крестьянину достаётся только самый минимум для существования. Изменить ситуацию в принципе при частной собственности нельзя. Можно только попытаться войти в круг обслуги, стать лакеем, а там как повезёт. Девяностые годы так ярко всё это высветили, потому что воры получили возможность не воровать постепенно и накапливать свои капиталы, а взять всё сразу.

    Естественно, не обошлось без криминальной большой войны с многочисленными жертвами, победителями и побеждёнными. И так же естественно, что не попавшие в клан воров и их обслуги вынуждены были красть друг у друга картошку и лук на огородах, и продавать на базарах ржавые гвозди и собственные нехитрые поделки.

    А власти? А что власти, «Наполеончику» дали «белого коня», и он счастлив, а другим обеспечили «достойное» содержание и куда они денутся «с подводной лодки». Кто не согласен с такими правилами игры, тот долго не живёт. Пример – Миша Евдокимов и генерал Лебедь.

    Экономика корчилась в конвульсиях, рабочие искали хоть какую работу, воры захватывали и без конца делили накопленные Советской властью богатства, некоторые пытались открывать частные предприятия, которые как пузыри в луже, возникали, лопались и снова возникали. В этом случае им нужна была, желательно бесплатная, рабочая сила. Появился даже слоган – «нанялся, значит – продался».

    Правила игры стали далеки от законов и совести. А власти были, но главной заботой их стало установление себе материального обеспечения, льгот и юридической неприкосновенности. Львиная доля рабочих пробавлялась случайными заработками, часто не по специальности. Деревня жила вообще сама по себе.

    Неким подспорьем стала появившаяся потребность охраны наворованного богатства. Кроме обычных сторожей как грибы растут вооружённые охранные агентства, объединяющие телохранителей, боевиков (или быков), респектабельных вышибал ресторанов и просто бандитов. В эти агентства вошли и многие бывшие милиционеры, и «чекисты». Не востребованные военные пенсионеры нередко нанимались воевать за рубежом в частных конфликтах. Иногда на линии соприкосновения где-нибудь в Африке или Азии встречались бывшие сослуживцы из одного полка, воюющие друг с другом. А в небе летали русские и украинцы, хорошо знающие друг друга, но находящиеся часто по разные сторона линии фронта. Всё зависело от удачи и зарплаты. Это-свобода, которую нам принесли контрреволюционеры!

    А с телеэкрана лились бесконечные примитивные ток-шоу, конкурсы красоты и концерты безголосых «звёзд!», а также, показ гламурной жизни «новых русских», дворцы, яхты, пиры, выезды с «надёжной» охраной и другие «прибамбасы». В реальности: помню, как однажды я поехал сдавать не нужный металлолом на базу Вторчермета. Оказалось, что эта база уже поделена на несколько самостоятельных подразделений, и мне показали одного из «директоров». По заснеженному двору, заваленному проржавевшим вторсырьём шёл полутораметровый «новый русский» в расстёгнутом длинном пальто, со свисающем до ботинок белым шарфом, а по бокам от него шествовали два двухметровых гиганта – телохранители! Это надо было видеть!

    Приметой времени стала вопиющая нищета тех, кто трудится, показная роскошь тех, кто ворует и подобострастная линия поведения всей творческой интеллигенции. Ну как её назвать точнее, чем выразился в своё время Владимир Ильич? А поскольку в Советское время накоплено достояния народа было очень много, то разграбление его затянулось на годы.
 
    Если разграбление страны и криминальный бесконечный передел шёл по закону сильного, то не причастных к этому дележу кроме соток земли наградили ещё и возможностью спекуляции с правом выезда за границу. Появились новый вид торговли - «челноки». Активные граждане спекулировали тем, что достанут. Например, приезжает человек из Ставрополя в Воронеж, покупает два цветных кинескопа и везёт в Ставрополь, там продаёт и получает мизерную прибыль. Наиболее активные ездили в Китай, в Турцию, в Польшу и возили поштучно то, на чём можно было заработать. Их прозвали «челноками». В пути следования их обирали пограничники, таможенники, которым не было «за державу обидно», менты на любой станции и держатели рынков дома. Иногда убивали. Вот такая коммерция процветала.
 
    А властям, видимо, то и было нужно. Народ, как бы от него избавиться? Представьте себе такой факт: На Кубани созрел большой урожай зерновых, а уборка застопорилась. Нет бензина и дизельного топлива, чтобы вывезти зерно с полей (это в России нет топлива!!!) Краевые власти объясняют ситуацию тем, что всё наличное топливо отдано транспортным компаниям, которые занимаются вывозом зерна из Новороссийского порта, где разгружаются корабли, доставившие зерно из Канады и США.

    И властям не стыдно! Более того, после остановки почти всех птицефабрик к нам стали поступать пресловутые «ножки Буша» и залежалое мясо из стратегических запасов наших «заклятых друзей». Они рады были накормить нас отбросами.

    Брошенный на произвол судьбы народ выживал сам и не благодаря властям, а вопреки им. И как же позорно видеть сейчас потуги «дерьмократов» по увековечиванию памяти «Наполеончика». Это второй предатель, заслуживший проклятие и суд истории. Новые хозяева экономики никак не могут насытиться, в стране идёт бесконечный «пир во время чумы». Всё это можно проследить по фильмам той эпохи, а серьёзная литература пока ещё не проснулась. Это дело будущего.

                Новая элита

    Любое сообщество людей развивается и движется по генеральной линии развития посредством развития основных идей лучшими умами, посредством внедрения лучших образцов поведения, высоких нравственных принципов. А иначе игра не стоит свеч. Проводниками идей в массы всегда была и есть элита общества. Какова элита, таким и общество станет через недолгое время. Все мы это знаем из истории и наблюдаем повсеместно.

    Сколько написано упрёков коммунистам, что они уничтожили старую элиту и
поплатились. Новая оказалась не на высоте. И это при том, что идеалом был выбран «Город Солнца». К сожалению, многие истинные интеллектуалы и всё образованное духовенство побоялись запачкаться о мужицкую грязную одежду и самоустранились (позже скажут, что их большевики уничтожили) от влияния на народ.
 
    Удивительное дело, но в нашем крутом повороте мы наблюдаем то же самое, только идеалом был выбран не «Город Солнца» а «Золотой телец». Именно поэтому лучшие люди старой элиты тоже самоустранились, а духовенство беспрекословно перешло на службу ложному идеалу. И сегодня мы имеем такую элиту, которую определил главный идеал.  Всё за деньги! Политики продают свободу и суверенитет, капиталисты продают предприятия и сырьё, учёные продают мозги, творческая интеллигенция продаёт таланты, спортсмены продают мускулы и волю к победе за свою Родину.

    Помню, как в одном из интервью ведущий спросил Бари Алибасова, почему его ансамбль выступает за границей, а не дома. На это Бари ответил, что там больше платят. У меня тогда возникла мысль: а мог бы Гитлер заплатить Жукову больше, чем Сталин. Уверен, что мог, но Жукова нельзя было купить, а современную элиту очень даже запросто, даже торги на спортсменов стали легальными.

    И результат: в общественной науке – ноль, в зрелищах для народа – бесконечный балаган Петросяна и Винокура, в кино – бандиты, менты и Золушки, телевидение – реклама, анонсы и ток-шоу, радио – полный отстой с засилием низкопробных англоязычных песенок. Конечно, возможности техники неизмеримо возросли и теперь можно найти записи хороших произведений и кинофильмов, но это в 99 случаях из 100 будут творения Советской эпохи. Правда, можно отметить неплохие фильмы на тему прошедшей великой войны, но чаще всего это сказки.

    Парадокс: есть талантливые режиссёры, есть первоклассные актёры, а на выходе утиль. По-моему, причина в том, что из сценического и киноискусства совершенно исчезла тема труда и человек труда. Герои всех фильмов роскошно живут, ничего не производя, пьют, развратничают, убивают друг друга, но они никак не связаны с миром тех людей, которые живут, работают, растят детей, заботятся о родителях, словом, оторваны от настоящей жизнь своего народа. И везде присутствуют деньги, продюсер стал главнее режиссёра, а его искусство не волнует, только деньги.

    Кому-то может показаться, что мои суждения слишком категоричны, но сразу отвечу, что это моё мнение, на которое я имею полное право, как и любой читатель. Приведу ещё одно мнение, уже не своё. В разгар первой Чеченской войны в воронежский военный госпиталь привезли на излечение более двух сотен тяжело раненых солдат. Руководителям предприятий было дано указание проведать ребят и поддержать морально. Начальница цеха, в котором я работал, закупила гостинцы и поехала в госпиталь. Через два часа она вернулась вся в слезах и первыми её словами было: «Я бы сейчас своими руками повесила этого Ельцина на первой осине!!!» Это говорила женщина, увидевшая массу изуродованных почти детей, изуродованных совершенно ни за что, только за амбиции и за деньги олигархов.

    А сейчас наша «гнилая» интеллигенция говорит, что страна делала шаг вперёд. Где у них «перёд»?? А преступнику Ельцину ставят памятники и создают музеи. Музей может иметь место, но в него надо поместить все свидетельства преступлений лидера против своей страны и против своего народа. Интересно, с каким чувством принимал из рук Ельцина звезду Героя России министр внутренних дел Ерин за войну против собственного народа?

    В результате всех этих особенностей поведения так называемой элиты страна потеряла весь авторитет на международной арене, потеряла экономику, потеряла почти все социальные достижения и опустилась на уровень Верхней Вольты, только с ракетами. Небольшое пояснение.

    Одну сотрудницу положили в областную больницу на операцию. Поехали её проведать. Оказалось, что в больницу пациент должен поступить со своим постельным бельём, со своей посудой, со своим питанием и за некоторые процедуры надо платить деньги!!! Для сравнения: в возрасте 8 лет, я заболел ангиной, и меня положили в сельскую больницу. Там я спал на добротной кровати с чистейшим бельём, меня кормили лучше, чем дома и успешно лечили. Это тем более удивительно, что было это вскоре после войны, в 1949 году (!), то есть при ужасном тоталитарном, дико бесчеловечном режиме, который по мнению нашей интеллигенции, только и думал о том, как бы уничтожить свой народ!!! Это и есть одно из завоеваний прежнего режима, и далеко не единственное.

    Не хочется этот слой нашего общества называть элитой, но они так любят красивые слова и при всех гадостях, которые они несут своему народу, всё равно рисуются перед теле- и кинокамерами.

                Враг не дремлет

    Мир тесен, и мы в нём не одни. Геополитические движения народов были всегда, есть сейчас и будут всегда. Когда-то они свершались по воле тех или иных групп (кланов), редко по воле отдельных великих деятелей, и всегда одни народы что-то приобретали, другие что-то теряли.

    Наше время отличается только тем, что все внешние проявления политики сразу становятся известны почти всем, хотя движущие пружины остаются скрытыми. Сейчас по прошествии десятков и сотен лет открываются некоторые факты времён мировых войн и революций. Они поясняют те или иные действия политиков тех времён, но и сейчас известно далеко не всё.

    Так и сегодняшнее время откроет свои тайны много после, а люди по причине широкого доступа к информации хотят знать всё и сейчас. Но так не будет, а для любопытных заинтересованные в сокрытии тайн политики и их верные слуги всегда насочиняют горы правдоподобной лжи по любому поводу. Чего стоят только, яко бы, «случайные утечки» информации из самых секретных источников.

    Так было и будет и с нашей «Перестройкой». Всех старались убедить, что модель социализма тупиковый путь развития и Союз надо вернуть на магистральную дорогу развития общества, то есть к капитализму, что все прогрессивные силы во всём мире борются только с коммунизмом. И уже в девяностых стало ясно всем, что это совсем не так, коммунизм или нет – это дело только нашего народа, а противнику совсем на это наплевать. Ему нужна слабая Россия и дармовые её природные ресурсы. Теперь, если кто-то кричит о свободе и толерантности, то сразу видно на чью мельницу он льёт воду, на мельницу наших «заклятых друзей».

    В девяностые под трескотню о свободе и общечеловеческих ценностях развалили Союз, уничтожили Варшавский договор, объединили Германию, расширили до безобразия НАТО, вытеснили нас с военных баз на Кубе, во Вьетнаме, уничтожили сколько смогли нашу тяжёлую и военную промышленность, захватили путём создания совместных предприятий львиную долю нашей индустрии, почти уничтожили сельское хозяйство, значительно ослабили наши позиции в здравоохранении и просвещении. И так далее, и тому подобное. Самое печальное, что наша очень прогрессивная интеллигенция, особенно творческая, воспринимала это с восторгом, и с радостью сообщала свою позицию мгновенно обедневшим рабочим и крестьянам. Давно известно, что, если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно. К великому сожалению, всегда только потом, когда уже поздно, это начинают понимать все.

    Тогда, в девяностые на всех каналах радио и телевидения, во всех газетах и журналах звучало, что стоит заменить звёзды на башнях Кремля на двуглавых орлов, запретить КПСС, переписать гимн и переделать герб, так сразу все станут счастливы.

    Ан нет, счастья всё это не принесло, каждый человек ещё и кушать хочет, и иметь кров над головой, хочет и признания в нём человека, а не прислугу хозяина. Всё это и многие другие компоненты счастья достигаются не гербом и гимном, а тяжёлым совместным трудом всех на общее благо. Оказалось, что и самые разбогатевшие на воровстве, так называемые новые русские, получили много денег и комфорта, но далеко не счастья. Простите за философское размышление.

    Наглядным примером для наших отечественных «учителей» народа, служит пример нашего южного соседа Китая. И компартия на месте, и флаг красный, и идеология прежняя, а темпы развития колоссальные. Видимо, там «заинтересованные» круги не нашли поддержки своих целей китайской интеллигенцией.

    Ещё наглядным примером можно считать беспрепятственный разгром сильными мира сего таких стран, как Ирак, Ливия, Югославия. Эти страны не были врагами и ни на кого не нападали. Кроме того, в бывших дружественных нам странах провели «цветные революции» и в бывших республиках Союза тоже. Всё это -  потери, потери и потери. Если сейчас не всем так кажется, то будет время, когда об этом станут жалеть все. Единственным утешением служит то, что пока там нет такой твёрдой руки, как Наполеон или Гитлер, да и мы вовремя опомнились.

    Можно ещё много говорить о «девяностых», но каждый читатель, надеюсь, и сам всё это или переживал, или слышал от родителей. А для будущих поколений, тоже надеюсь, появятся серьёзные исследования того безвременья.

                Информационная война

    Время делало своё дело. Именно в девяностые получили широкое распространение новые технологии в области информации. Это и обширное телевидение, это и сотовая связь, и особенно – персональные компьютеры с всемирной паутиной – интернетом. Теперь, образно говоря, Штирлицу уже не нужна радистка Кэт. Скорость внедрения новых технологий поражает воображение. За какие-то десять лет компьютеры стали достоянием не только умных молодых людей, но и их пятилетних детишек, а сотовый телефон (затем смартфон) стал непременной принадлежностью практически каждого первоклассника. Это подготовило население к массированному идеологическому наступлению любого вероятного противника. К сожалению, наша не очень расторопная элита проморгала момент начала нового вида боевых действий, а именно – информационной войны.

    Увлечение борьбой с нашим недавним прошлым позволило противнику подлить масла в огонь и на волне критики коммунистов подсунуть ложные ценности, можно сказать, «дерьмо в красивой упаковке». Этим занимались совсем не глупые люди.

    Все СМИ заполнились примитивной рекламой спиртных и табачных изделий, порнографией и самой примитивной эстрадной отравой, а проводники этой отравы стали, почему-то, получать баснословные гонорары и приобщаться к самой крутой роскоши. Наверное, это не даром, кто платит, тот и заказывает музыку, часто в прямом смысле. А настоящие корифеи искусства жили впроголодь. Если вспомнить идеи Гитлера для населения оккупированных территорий: им давать как можно больше водки, табака и секса, и никакой медицины. И они вымрут сами. Таким образом мы к концу века опустились на самое дно, докатились до дефолта под аплодисменты наших «заклятых друзей». А потери нравственности оценят в будущем наши потомки.

    Итак, информационную войну в «девяностых» мы проиграли полностью. И следствие этого поражения мы ощутили в полной мере чуть позже, уже в ХХ1 веке, когда страна встала «с колен». В информационном пространстве мы стали виноваты во всех грехах. Что бы не случилось в мире негативного, в любой стране, всегда стали находить вмешательство Москвы. Даже часовню четырнадцатого века «тоже я развалил?!». И любые, самые прекрасные действия для спасения людей и оздоровления обстановки в горячих точках трактуются мировыми СМИ как негатив.

    Более того, и наши отечественные, яко бы, поборники свободы и демократии, не умея сделать ничего сами, обвиняют не много-не мало, а всю Россию в самых смертных грехах. А наша элита вынуждена только защищаться и оправдываться. Вспомните, хотя бы зимнюю олимпиаду 2018 года. Без никаких фактов, без доказательств, со слов одного подонка была унижена целая страна. Это и есть поражение в информационной войне. А возврат на прежние позиции очень труден и долог. К сожалению, у нас даже надёжных «солдат информационной войны» явно не хватает и их никто не готовит, а пятая колонна в лице наших же журналистов и обозревателей продолжает разрушать идейное сознание наших людей.

    Так и вспоминаются слова И.А. Крылова: «там слов не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!». Например, совсем не трудно принять закон о рекламе в нормальной редакции и ограничить рекламу по количеству, допускать по качеству, а некоторые виды, как рекламу любых медицинских аппаратов и препаратов исключить, как абсолютно вредную. Так же можно исключить из программ бесконечные, примитивные ток-шоу и шумные полоскания грязного белья эстрадных и кинодив с разборками и дележом миллионов. Можно же было прекратить это в случае с Джигарханяном?! В общем. Работы здесь – непочатый край, но пока не видно «маршала информационной войны»!!

                Смена ценностей

    Мне нетрудно сравнивать, потому что я, как уже говорил выше, проживаю жизнь «ПОСЛЕ», и прожил часть жизни «ДО». С самых ранних лет мы знали, что есть коллектив, пусть маленький, пусть из двух человек, но коллектив. Всегда ребятишки, да и взрослые играли и «сражались» за свой двор, свою улицу, за свой класс, за школу, за деревню, за город, общество, за район, область и, наконец, за свою страну. Это было у нас в крови, и победа «наших» всегда была общей победой. Это сближало, спаивало, цементировало общество. А такому обществу, где один за всех и все за одного, никакой враг не страшен.

    Ещё раз повторю, что счастье – вещь не материальная, это не количество и качество поглощённой пищи и не размер и цена твоих бриллиантов, а ощущение, что ты не один в мире, что рядом есть родственная душа, всегда готовая прийти на помощь в трудную минуту и готовая разделить с тобой радость. Это и есть логика коллективизма.

    Контрреволюция девяностых имела главной целью замену логики жизни каждого человека, вместо логики коллективизма была предложена и насильно внедрена логика индивидуализма: «Я – пуп Земли». Очень многие попались на эту удочку. При внимательном рассмотрении такая логика имеет ряд завуалированных особенностей.
 
    Во-первых, любое «Я» может вырасти и стать развитым интеллектом только в обществе. Вне общества вырастают дикари, «маугли». А поэтому каждый «пуп Земли» просто обязан отдать долг обществу, взрастившему его самого, то есть, часть своего сознательного труда посвятить не лично своему благу, а благу общества.

    Во-вторых, рядом с каждым «Я» ещё существует множество таких же «Я» и им надо как-то сосуществовать. Издаётся множество законов, которые регламентируют жизнь каждого «Я».Но законы пишут люди, а не боги, поэтому любой закон хорош для одних и плох для других. Такое противоречие может разрешаться только наличием власти общепризнанных авторитетов. А поскольку общепризнанные авторитеты появляются крайне редко, то постоянно в обществе, исповедующем логику индивидуализма, идёт бесконечная борьба за власть на всех эшелонах. И эта борьба не может не приводить к поражениям противника и краху легенды о свободе в том мире.

    В-третьих, каждый индивидуум имеет свой набор морально-нравственных ценностей, согласно которым для осуществления прав любого «Я» требуется хорошая жизненная среда и слуги, которые эту среду создают. Но ведь слуги тоже имеют своё «Я» и не могут не чувствовать себя униженными и оскорблёнными. Даже, если личный повар, садовник, горничная, личный телохранитель нувориша или «звезды» получает солидную зарплату, он всё равно остаётся рабом. И никуда от этого не деться.

    Казалось бы, чего проще, надо создать великое сообщество свободных «Я», где каждый сам себе чистит ботинки, сам себя охраняет, сам свой садик садит и так далее, чтобы рабов не было. Ан нет, так не будет. И практика подтверждает это.
Возможен ли другой порядок? Да, возможен, но в обществе, основанном на логике коллективизма. Там все вопросы могут решаться коллективным договором. Писаным или не писаным. Конечно, и там будут различия людей по способностям и морально-нравственным качествам, но оценка каждого члена коллектива возможна по вкладу его в улучшение жизни общества, а не по количеству нажитых (украденных) денег. И почести воздаются по заслугам, а не по богатству.

    Читатель может возразить, что в СССР тоже было много и несправедливостей, и жестокости, и будет, безусловно, прав, потому что за 70 таких неспокойных лет оказалось не возможным отрегулировать все нюансы. Но согласитесь, что каждое десятилетие было не похоже на другие, несмотря на жуткое противодействие противоположной идеологии. Кстати, тогда я, как и большинство советских людей, точно знал, что завтра я буду жить лучше, чем вчера. И это сбывалось, а сейчас я точно знаю, что завтра я буду жить хуже, чем вчера, зато состояние зажравшихся миллиардеров возрастёт многократно.

    Интересно, что идеологи ценностей так называемого «свободного мира», безусловно, осознавая, что «ничто не вечно под Луной», тем не менее утверждают, что их идеология верна по определению. Для сомневающихся всегда приводят негативные факты из жизни Союза, без привязки к времени, к мировому соотношению сил, к исходному и достигнутому уровню. Как правило, для сравнения показывается помойка из Союза и витрина из богатой западной страны. Конечно, и такой приём имеет право на существование, но на это есть хорошая народная поговорка: «Свинья грязи везде найдёт».
 
    Ещё раз хочу предупредить придирчивого читателя, что я совсем не защищаю практику работы советских руководителей. Во-первых, эти люди очень разные, во-вторых они тоже люди и имеют разные слабости, которые не позволили им совершить невозможное, то есть за несколько лет после войны достигнуть уровня материального благосостояния США и других стран, живших сотни лет за счёт труда рабов колоний и доминионов. Я говорю об идее, которая имеет такое же право на существование, как и логика индивидуализма.

    Время, оно всегда идёт только вперёд и не исключено, что через 50 или 100 лет во всём мире или в значительной части его воцарится идея коллективного владения достоянием любой страны и обеспечения всего населения жизненными благами на уровне достигнутого развития производства. Тогда там не будет безумной роскоши «узкого круга широких лиц» и целых отрядов, подвывающих «творческих интеллигентов», млеющих от счастья при виде роскошных дворцов и блеска бриллиантов.
 
    Предполагаю, что далеко не все со мной согласны, но я на это и не рассчитывал.

                Медленно вперёд по плохой дороге

    Можно ещё очень много рассказывать о жизни в стране в «лихие девяностые», но об этом уже написано много книг и создано много фильмов. Тема эта неисчерпаема, поэтому я оставлю её, скажу только, что кинематографисты запечатлели дух эпохи достаточно верно. Множество сюжетов о бандитах, рэкетирах и «крышующих» их высоких чинах милиции и ФСБ. С преступностью борются небольшие группы рядовых честных товарищей, а власть вместе с бандитами, или где-то там, за горизонтом. Так оно и было. Народ же, рабочие и крестьяне, или отсутствует вообще, или представлен в виде толпы пьяниц и других маргиналов.

    Но жизнь не кончается. Наступает новый век. Первый президент разрушенной им же страны, опухший от пьянства и совершенно не понимающий сложившейся ситуации слагает с себя власть и передаёт её ставленнику, яко бы, демократических сил. Об этом тоже в своё время будет написано много правды и ещё более лжи, а я скажу о личных впечатлениях.

   Честно говоря, нового президента сначала было просто жалко. Ни одного честного человека на всех этажах власти, разрушенная экономика, диктат из-за океана, конфликты внутри страны с применением оружия, предательства спец служб, бедность населения. Полный букет и за что браться?  Кроме того, власть он взял не силой, а ему её вручили воры, в надежде, что он им обеспечит «крышу». Тяжелейшая ситуация.
 
    Наши потери усугубились изменением международной обстановки. Образно можно сказать, что на нас надеялись многие страны, особенно те, которые не без нашей поддержки обрели самостоятельность. Теперь мы «уронили знамя», и подобрать его оказалось некому. Получилось, что падением влияния в мире мы «кинули» и Кубу, и Ближний Восток, и многих в Африке, и своих соратников по Варшавскому Договору. Печально, но это факт.

    И полились сказки про оккупацию республик и стран восточной Европы, про ложный путь развития, про неизменяемость Советской системы.

    Всё это – заказная пропаганда, щедро оплаченная нашими «заклятыми друзьями». А наши политики тоже рассказывали сказки про растущий товарооборот с «партнёрами». Это не сближает в политическом плане. Можно продать всю картошку в Швецию и Финляндию, а самим купить столько же в Польше. Товарооборот будет огромным, но друзей мы не приобретём. Без единой идеи нет и никогда не может быть такой дружбы, которая позволяет надеяться на поддержку в трудную минуту.

    В результате предательства идеи мы оказались почти в изоляции. Конечно к этому приложили руку те, кто и разваливал Союз, точнее, «кто дирижировал оркестром». И что бы ни говорили и сейчас, и потом, но стремительный рост Китая вселял уверенность, что не все окажутся в рабстве у Золотого миллиарда.

    К чести нового президента, он устоял. Уверен, что спустя годы на его голову будет вылито много грязи, но в тот период он не отступил, что уже хорошо, не взирая на ложность ценностей, которые он вынужден был отстаивать. По крайней мере, падение в пропасть прекратилось.

    Народ же опять выживал вопреки воле и действиям властей официальных и властей фактических. Не секрет, что во многих городах и весях фактическая власть принадлежала бандитам и воровским авторитетам, что опять-таки нашло своё отражение в «искусстве» той эпохи.

    Причудливы взаимоотношения людей, особенно в такие периоды сложной жизни. На мой взгляд, не слишком дипломатичное обещание президента «замочить любого бандита и террориста даже в туалете» принесло ему народного доверия на много больше, чем самые правильные и взвешенные официальные обращения к народу. Наверное, и в годы революции такое имело место.

    Медленно, очень медленно появляются мнения, что из ямы надо всё-таки выбираться. Деловая жизнь теплилась на предприятиях, которые нельзя уничтожить и в некоторых сохранившихся колхозах. Если можно было закрыть почти любой завод вплоть до самых значительных и получить за это бонус из-за океана, то трудно представить, что бы получил «хозяин», попытавшийся закрыть железную дорогу или систему связи. Поэтому даже после грабительской приватизации жизнеобеспечивающие отрасли продолжали работать, хотя и с меньшей эффективностью.

    Базар пытается приобрести цивилизованную форму, но это дело будущего, а пока процветает рвачество с непредсказуемыми ценами на всё. Кое-где начинают пробиваться частные предприятия, что-то производящие. Но им трудно, снабжение сырьём произвольное, рынок сбыта не устойчив, а работать надо. Такие предприятия часто гибнут, не успев подняться.

    Рабочие и крестьяне ищут работу, любую работу, но чаще всего находят кабалу. Например, в общем-то неплохая хозяйка частной фирмы твёрдо уверена, что её кредо «нанялся, значит – продался» и есть новый закон жизни.
 
    Местом приложения сил трудоспособного населения стали многочисленные охранные структуры, от простых сторожей и вахтёров до вооружённых боевиков. Каждый магазин, каждая школа, каждое кафе, каждая баня стали нуждаться в охранниках. Когда я учился, то в школе была единственная «охрана» - бабушка, технический работник, а, по-простому, уборщица. И этой «охраны» хватало, ибо нравственный климат был другой, не демократический.

    Ещё одним местом приложения сил стало обслуживание и ремонт автомобилей. С открытием границ в страну пришёл «секондхенд» не только в виде ношеной одежды и обуви. Но и в виде старых автомобилей. Крупные воры покупали, конечно, крутые иномарки, воры помельче – подержанные иномарки и новые ВАЗ-2109, а рабочие и служащие, в основном, свои подержанные машины. И всё это надо было и обслуживать, и ремонтировать.

    Примечательно, что первые частные компании, занявшиеся шиномонтажем, с чьей-то лёгкой руки, не стали гнаться за немедленным обогащением, а создали такую ценовую политику, при которой личные затраты сил и времени на эти операции оказались выше платы за услугу. Поэтому этот вид услуг безболезненно вписался в жизнь и последующие повышения цен на услугу не вызывали шока. К сожалению, это почти единственный случай такого рода на протяжении десятка лет.

    В «нулевые» очень робко начинают появляться мелкие частные предприятия, которые сразу попадают под пресс бандитских формирований и, не находя защиты от правоохранителей, в большинстве своём терпят крах. Крупные заводы уже давно в руках тех же самых бандитских формирований. Некоторые из них даже работают, если продукцию можно продать за рубеж, а прибыли поместить в заграничные банки. Разграбление страны продолжается. И никакими указами никакого президента сразу это прекратить нельзя. Точнее, можно, но это будет гражданская война. Тем более, что она уже идёт, в Чечне.
 
    Президенту хватило мудрости начать с накопления сил. Не все это понимали, хотелось сразу и сейчас. Повторю, я не склонен идеализировать президента, но не знаю, кто бы мог иначе, и какой бы результат был. История тем и сложна, что никакой эксперимент нельзя повторить, а ошибка стоит очень дорого, жизни целых поколений.

    Можно, конечно, считать этот период стратегической обороной, но всё-таки удалось прекратить позорную Чеченскую войну и свести к минимуму разгул терроризма в России. Уже плюс. Для сравнения: после Великой отечественной страна в основном зализала раны уже через пять лет, но надо понимать, что тогда была командная экономика, которую можно было направить в нужное русло, а теперь частника невозможно заставить думать о благе народа.

    Да, таковы реалии, каждый за себя, и, если новые собственники награбили себе, то они никогда не будут заботиться о каком-то народе. Пусть он совсем погибнет, этот народ, лишь бы дворец в Альпах и замок в Лондоне не трогали, и счета в тамошних банках.
 
    Опять же, к великому сожалению, почти весь депутатский корпус Государственной думы состоял из этих же самых «новых русских». Они, придя в думу первый же закон приняли о депутатской неприкосновенности, чтобы воровать было можно, а отвечать нельзя. Да и содержание самих депутатов и больших чиновников они привели в соответствие со своими потребностями, а не с возможностями народа по содержанию органов власти. Короче, себе они «коммунизм» уже построили и при частной собственности. Можно сказать, что в отношениях между элитой и трудовым народом главным стал принцип: «человек человеку волк!». Думаю, что будущего на таком принципе построить невозможно. Очень хочется надеяться, что это со временем поймёт и элита.

    Развал «девяностых» дал ещё один негативный результат. Развелось огромное количество липовых юристов и экономистов, тысячи банков, адвокатских и нотариальных контор, расцвёл пышным цветом «офисный планктон», только квалифицированных рабочих перестали готовить и ценить. В «нулевых мне пришлось поработать в частной строительной компании. Дисциплина труда повысилась, ибо за любое нарушение можно без всяких помех сразу выгнать рабочего не улицу, а кушать все хотят. Но приём на работу заключался в подписании «филькиной грамоты»-самодельного трудового договора. Приходит человек и просится на работу. На вопрос, что он умеет делать, отвечает: «Всё!». По необходимости его принимают, а потом, если не подходит, так же легко увольняют. Специалистов – один из десяти. Тогда же развилась система использования «гастарбайтеров». Это современное рабство.

    В начале нашего века это явление было практически бесконтрольным. Проявилось общее правило: чем меньше порядка – тем лучше живут те, кто должен наводить порядок. Представьте себе, что никто не нарушает ПДД. Кому будет плохо? Правильно, ГИБДД. Так и с рабочими из ближнего зарубежья. Хозяин их эксплуатирует «по полной», а доблестная милиция или полиция ежедневно их отлавливает, задерживает и за мзду отпускает. Все довольны. И так продолжается добрых десять лет, а может и более. Это не только вредит делу, но и ужасно развращает тех, кто у власти.

    Ещё одно замечание. Выше я писал о значении личности в руководстве любым коллективом. С началом движения «вперёд по плохой дороге» это значение проявилось достаточно ярко: в некоторых областях или губерниях у руля оказались (можно сказать, случайно) достойные люди. И это немедленно отразилось на жизни всех людей этих территорий.

    Казалось бы, практически одинаковые условия и одинаковая обстановка, но через пару лет руководства Белгородской областью губернатором Савченко производственная жизнь в ней била ключом, а соседние, Брянская и Калужская, заросли сорной травой и обнищали. И, когда на очередных выборах губернатора на эту роль нашёлся претендент из Москвы (кстати, лидер парламентской партии), то он получил полтора процента голосов избирателей, а Савченко опять 78%.

    То же было и в нашей Воронежской области, ею руководил и либеральный говорун, и генерал ФСБ, но толку от них не было. Наконец, пришёл варяг из Москвы и оказалось, что область способна на многое, на производство как продукции сельского хозяйства, так и на прорывы в промышленности. Это, видимо, справедливо и в других областях и губерниях. Если губернатор накопил кубометр денег, то о какой жизни народа может идти речь? Кстати, это справедливо на всех уровнях управления экономикой и жизнью простых людей.

    А на улицах всех городов кроме азиатского «базара» появляется запредельное количество магазинов и ларьков по продаже всего нужного и не нужного. Царство денег не предсказуемо. Если «ДО» существовали какие-то нормы, по которым для обслуживания конкретного микрорайона, например, требовалась одна поликлиника, одна аптека, две школы, три гастронома, два газетных киоска, два овощных магазина и так далее, вплоть до количества общественных туалетов, то теперь всё определял хозяин-барин. Лично наблюдал, как были магазины модной одежды и ювелирных изделий, в которых кроме крутых охранников и красивых продавщиц никогда не было никаких посетителей. Здесь «отмывались» деньги чиновников, полученные в качестве взяток и откатов.

    Это тоже примета времени, количество торговых точек и занятых в них людей возросло в разы, что привело к необходимости изменять пенсионную систему, чтобы хватало рабочих рук. А в торговле товар не производится, и, по большому счёту, чем больше непроизводственная сфера, тем беднее страна. Попытайтесь объяснить любому рабочему, что удобства, создаваемые торговой точкой на каждом шагу, четырьмя аптеками в одном доме и четырьмя банками в одном здании, оплачены из его зарплаты, которая из-за этого скукожилась до прожиточного минимума, и выслушайте всё, что он вам на это скажет. Такая свобода ведёт к нищете рабочего и к торжеству нахлебника.

    Хорошо помню, как в конце восьмидесятых существовало поверье, что СССР не падёт, пока жив символ эпохи – Лазарь Моисеевич Каганович. И действительно, сразу после его ухода Союз ликвидировали. Сейчас таким символом я считаю Чубайса. Пока он не будет казнён, выхода на нормальную дорогу постепенного развития и улучшения жизни трудящегося населения не будет.
 
                Поиски идеи

    После первых шагов, предотвративших падение страны в пропасть, президенту понадобилось искать обоснование как своей власти, так и возможности сплочения народа вокруг вершины власти. Народа, а не только «свиты короля». Свита лояльна лишь до тех пор, пока видит свою прямую выгоду и всегда готова предать своего короля, как только ей предложат большую цену. Поэтому для устойчивости любой лидер должен опираться на идею и народ, верящий в эту идею.

    Из истории мы знаем, что устойчивыми были те государственные образования, которые базировались на идее и управлялись продуманной системой власти. А спонтанно возникавшие, даже очень большие государства быстро рушились с потерей сильной руки, их создавших.

    Так империя Александра Македонского, созданная силой и волей гения, развалилась сразу после его ухода в мир иной. Та же участь постигла и наполеоновскую «великую империю» и «тысячелетний рейх» Гитлера. А Римская империя, имея в основе идею свободы гражданина и материального благосостояния, создаваемого рабами, продержалась как раз до того времени, пока труд раба не стал малоэффективным.

    Даже Советская империя начала рушиться, как только была подточена идея
построения справедливого общества. Идею подтачивали как враги по их ненависти, так и свои руководители по собственной глупости. Кстати, новая элита не взяла уроков из прошлого, а совершает ещё большие глупости.

    Накопление личного богатства ведёт в никуда. Надо отстраивать систему взаимоотношений классов, гарантирующую выживание новой власти в условиях торжества новой идеи.

    Революция – это не восстание с захватом власти, это - смена мировоззрения, смена господствующей идеи. Контрреволюция – это тоже революция, только она не создаёт нового, а возвращается к старому. Но это не главное, главное – нужна новая идея. И президент, понимая это предлагает сформулировать идею всенародным согласием. По-моему, это – утопия. Идею должен выдвинуть лидер, сам, ориентируясь на запросы общества, всего общества.

    Идея построения коммунизма почти то же, что и достижение Царствия небесного, то есть утопия. И если церковь обещает второе пришествие Спасителя тогда, когда каждый человек на Земле станет угоден богу и не будет совершать никаких грехов, то коммунизм может состояться только тогда, когда каждый член общества будет добровольно все силы и умение отдавать улучшению жизни общества и через это и себе. Это практически то же, что и быть безгрешным и угодным богу, то есть, приносить пользу обществу сограждан.

    Церковь лучше или хуже проводит работу по воспитанию прихожан и имеет определённые успехи. Советская власть создала систему воспитания. Её можно критиковать, улучшать, дополнять, но она была. Воспитывали человека и семья, и школа, и пионерия, и комсомол, и правоохранители, и лучшие представители творческой интеллигенции. Все СМИ несли смысловую нагрузку.

    А когда пришёл рынок, то система рухнула, комсомол и пионерию упразднили, СМИ и творческая интеллигенция стала работать только за деньги, правоохранителям некогда. Идеи нет, системы нет, зато не каждом углу охранник, а честь и совесть стали ругательными словами. Так и должно быть, потому что рынок может вырастить только торгаша и вора, такова природа рынка, он ничего не создаёт, а лишь отбирает созданное производителем.

    Идея капиталистического (демократического, либерального) общества – иметь круглый счёт в банке на своё имя, а на остальных наплевать или подчинить их удовлетворению своих прихотей или страстей. Идея живёт, пока есть возможность жить за счёт других. Более того, уже начали ходить мнения, что на Земле слишком много людей. Для роскошного существования «Золотого миллиарда» достаточно ещё одного миллиарда обслуги, а остальные пять миллиардов можно безжалостно уничтожить. Пока это только мнение и не дай бог ему стать знаменем состоятельной части общества. Мы, новая Россия, пока своей идеи не нашли!!

    Любое государственное образование вынуждено создавать систему управления своими гражданами. В Древнем Египте бала система жрецов, в Древнем Риме – система патрициев, в Российской империи – система дворянства и так далее. В Советской империи такой системой Сталин определил коммунистическую партию. При ближайшем рассмотрении можно спокойно увидеть в Екатерине второй или Николае первом Генерального секретаря ЦК партии дворянства. А любой генсек может без натяжки быть назван царём или императором. Разница не значительна, разве что, например, барин Троекуров мог убить Дубровского, но не мог лишить его дворянства, а коммунисты могли исключить из своих рядов своего коллегу со всеми последствиями. Тогда все звенья управления были в руках дворян, теперь все звенья управления в руках коммунистов. Это система.

    Система нужна, и не так важно, как она называется, важно морально-нравственные качества каждого элемента системы. Воровали и измывались над людьми дворяне-начальники и точно такими же были и коммунисты-начальники. И это было плохо!

    Для улучшения любой системы управления нужно настоящее воспитание каждого человека в обществе в духе основной идеи, а также система «сдержек и противовесов», о которой много говорил наш «Наполеончик», но которую ни он, ни другие построить так и не смогли. Были в истории отдельные попытки, но они имели временный характер и всегда пасовали перед силой. Так в Древнем Египте верховные жрецы надзирали за фараонами, в средневековой Европе папа Римский контролировал королей номинально, на Руси Патриарх воспитывал молодых царей и удерживал их иногда от излишней лютости. Но, как только патриарх нарвался на сильного царя, Петра, то он сразу же был упразднён.  Так что, надёжной системы «сдержек и противовесов» так и не изобретено до сих пор нигде.

    Отсутствие главной идеи и нормальной системы управления создало для многих ощущение неустойчивого равновесия, когда каждый день ждёшь чего-то плохого. Президент, даже пользуясь большим доверием народа, всё-таки оказался по ту сторону баррикад, то есть на стороне богатых и сверхбогатых преступников. Про правительство даже не стоит и говорить, оно само состоит из этих преступников. И, практически, все принимаемые решения в «десятые» годы оказались направленными на ухудшение жизни трудящихся и на рост богатства «воров».
 
    Самым ярким примером таких решений назову реформу пенсионной системы 2018 года. Вместо того, чтобы национализировать некоторые, самые доходные, звенья экономики и ввести прогрессивный налог на личные доходы (как это имеет место в ряде самых «капиталистических» стран), президент согласился с мнением своей не честной элиты и возложил всё бремя опять на самых бедных. Такие ощущения. А вся псевдодемократическая тусовка с великой радостью начала славить «мудрое» решение президента. Так кто же создаёт культ личности, а потом страдает от него и проклинает его??

    Во все времена, если люди не довольны своей жизнью, то главным виновником всегда считают верховную власть. И они, безусловно, правы, поскольку вождь всегда определяет «правила игры». И совсем плохо, если вождь не может этого сделать. Я уже говорил, что президента, по-человечески, было жалко в начале его правления из-за слишком большого букета проблем страны, которые ему пришлось решать.

    Теперь, когда он почти справился с внешними угрозами, его снова жалко, потому что с внутренними угрозами и врагами он не смог справиться и вынужден перейти в стан врага. Такое бывает. Хотелось бы, чтобы это было временно. Читатель, не осуждай меня, я пишу личные ощущения, которые, кстати, совпадают с ощущениями очень многих моих знакомых, с которыми я поддерживаю связь и товарищеские отношения. Расслоение на богатых и бедных зашло слишком далеко, чтобы разрешиться мирно и это тоже создаёт ощущение будущей большой беды. Дай бог, чтобы мои ощущения оказались напрасными страхами, порождёнными возрастом.

                Сила духа

    Не побоюсь прибегнуть к такой, почти божественной, формулировке, но без неё никак. Сила духа – вещь не материальная, но как же много она значит на крутых поворотах истории. Все мы знаем массу примеров из истории, когда совсем незначительными силами выигрывались битвы и сражения самого разного масштаба. Как писал классик: «Мы голодные, мы нищие с Лениным в башке и с наганом в руке». Очень часто сила духа позволяет каждому человеку или коллективу выдержать и победить в, казалось бы, безнадёжной ситуации.

    Хочу отвлечься от старческого брюзжания, дескать, раньше и вода была мокрее, и трава зеленее, и сахар слаще, что молодёжь не та, что мы были о-го-го какими, а они??! Не стоит так говорить и думать. Каждое поколение имеет своё время и свою жизнь, пусть неправильную с чьей-то точки зрения, но свою. В конце концов они разберутся в том, что истинно, что ложно, и решат стоящие перед ними задачи даже планетарного масштаба. Нам, конечно, хотелось бы сразу и сейчас, но всему своё время.

    В качестве подтверждения своих мыслей приведу несколько примеров. Нам из-за рубежа два десятка лет лили и льют заразу сексуального раскрепощения с его порнографией, свободными браками, гей-парадами, сменой пола и так далее. Но всё это осталось только в больном мозгу «передовой» творческой псевдоинтеллигенции, а народ эту заразу отверг. Нам постоянно твердят, что не надо беречь свои границы, что человечество едино и всё должно быть общее, но молодые россияне так же гордятся страной, как и их отцы и деды. Нам десятки лет твердят о преступлениях коммунистов и лично товарища Сталина, а в опросах общественного мнения выясняется, что среди молодых положительная оценка «твёрдой руки» даже выше, чем среди нас, старшего поколения (в 2018 году такая оценка среди пожилых дала результат 52%, а среди молодых – 78%).
 
    Ещё хочу сказать, что, по моему мнению, сейчас Россия больна, сильно больна. Об этом ярко говорят симптомы болезни. Конкурс в технический ВУЗ 1.5 человека не место, а в артисты до 100 человек на место – симптом. В 2018 году конкурс в Военно-воздушную академию на ряд факультетов доходил до 50 человек на место – симптом. Восемь из десяти выпускников ВУЗов работают не по специальности – симптом. Разница в оплате одинакового труда в Москве и в провинции 3-10 раз – симптом. Столица с 20 миллионами жителей и Дальний Восток с 7-8 миллионами – симптом. Разность в доходах 10% богатых и 10% бедных более 20-40 раз – симптом. Наличие сотен миллиардеров и миллионов нищих (за чертой бедности) – симптом. Четыре банка в одном доме и четыре аптеки в ста метрах – симптом. Сбор народных средств на помощь больному ребёнку и «пир во время чумы» артистов, футболистов и политиков с многомиллионными зарплатами – симптом. Платная медицина, которая не о больном думает, а зарабатывает деньги на людской беде – симптом. Разгул пошлости и безнравственности на экране телевизора, отсутствие идеала – симптом. И это всё, и многое другое санкционировано властью и поддерживается ею – симптом.  Народ и власть далеко не едины – самый опасный симптом.
   
    А главной причиной болезни я назвал бы отход от коллективистской идеи, предполагающей воспитание человека будущего, к идее торжества «Золотого тельца», где есть и будет торжествовать принцип «человек человеку – волк». А чтобы не травмировать чувства либералов и демократов, хочу сказать, что коммунистическое мировоззрение – это только одна из разновидностей коллективистской идеи. И, наверное, не самая плохая.

    Но, несмотря на это и многое другое, хочется надеяться, что дух народа России, объединённого народа, далеко не размыт, что и подтверждается последними боевыми столкновениями наших воинов с внешними угрозами и практически единодушной поддержкой внешнеполитических инициатив нашего лидера. Крым – наш, Украина должна стать дружеской страной, в мире мы не изгои, а равноправная сила, определяющая мир во всём мире!!!
 
           В.И. Ерёмичев.  Сентябрь 2018 года.

     Хотелось бы узнать мнения и согласных, и не согласных!!!






 






 
 






 


Рецензии
В целом - острая и справедливая критика прошлого. Очень понравились симптомы болезней современной РФ. Но много обобщений, мало конкретики и фактов, а больше осторожности. Если пишите публицистическую статью, то называйте все своими именами:"наполеончика" Б.Ельценым, "царька" Дудаевым и т.д. А то ведь получилась"смесь бульдога с носорогом".Статья ведь серьезная, а не фельетон. Политический обзор прошлого "тянет" на статус правдивой пропоганды.
Прочтите мои "Лихие девяностые" и "Нацистское вторжение в Донбасс". А ещё в сборнике "В тайге и тундре", в самом конце. Там о нынешнем политическом и экономическом положении ЛДНР. Я пишу смелее Вас, хотя рискую больше, потому как у Вас о прошлом, а я о напстоящем. Мне 72. Давно уже ничего не боюсь. А оправданный риск - благородное дело.
И ещё. Критики много, но она, хоть и правильная, но в основном о прощлом. Еше раз - хороши "симптомы". Остро. Вы мудрый челове, с большим жизненным опытом. Хотелось бы знать не только "кто виноват", но и "что делать".
С уважением и найлучшими пожеланиями, Леон Нагольный. Донбасс.

Леон Нагольный   12.12.2020 12:33     Заявить о нарушении