Скептик

Неожиданно он споткнулся о фразу у Ремарка, не важную, сказанную ЛГ (Литературным Героем), между прочим, как само собой разумеющееся, но у него это, небрежно брошенное утверждение, вызвало какое-то внутреннее сопротивление - протест.
А сказано было всего лишь, что ВОДКА НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА.
Как это не имеет!?! - думал он - почему же бывалые люди перед тем, как опрокинуть стопку делают глубокий выдох и с мучительной гримасой вливают водку в глотку, словно какой-то злодей принуждает их к этому... Потом долго не могут прийти в себя, машут рукой, явно разгоняя омерзительный запах и помогая провалиться зелью, судорожно ища солёный огурец или грибочек. И только после всего, вернувшись из преисподней, особо хитрые, уподобляясь попам, делают умильную гримасу и лицемерно заявляют: "хорошо пошла!"
Не верю!
Тем более там - у Ремарка - водкой называют самогон, который делает и распространяет русский эмигрант.
Он слышал от разных людей, что самогон самогону рознь и понимал, что существуют множество рецептов и способов изготовления. Один приятель, с присущим ему темпераментом, пытался доказать, что его жена делает такой самогон и настойки!!! ... что Коньяк против него - сивуха!!!
Однажды - в другой жизни - он имел сомнительное удовольствие познакомиться с одним из вариантов этого многоликого народного напитка. Давно, ещё в СССР, он служил на украине и рядовой из его подразделения Петя Портянко вернулся из родной деревни с домашним самогоном, приготовленным для себя - не на продажу! Достаточно было Пете открыть заветную бутылку, как его пронзил вопрос: "а как же тогда пахнет то, что на продажу!?!".
Нет! Он не мог принять просто так, на веру, этого утверждения, что водка не пахнет!
Водки у него в доме, разумеется, не водилось, но в аптечке был медицинский спирт для инъекций. Он открыл бутылочку и понюхал. Пахло спиртом. Как всегда пахнет спирт при всех медицинских процедурах. На этикетке указано, что это чистый 70% спирт. Если это разбавить до 40% получится то, что называют водкой.
И куда, при этом денется этот явный запах спирта?
Память подбросила воспоминание о другом эксперименте с запахами. Тогда он сочинил очередной стишок и, прежде чем выложить его, как обычно, на stihi.ru, должен был убедиться на 100%, что розы пахнут и ночью тоже. В стишке ЛГ не может спать из-за влюблённости или запаха роз из ночного сада... в Internet всё туманно и неоднозначно. Он дождался ночи и вышел на балкон, понюхал цветущие там розы - пахнут!
Так и с этой водкой. Ремарк, конечно, авторитет в алкогольных напитках - во всех его произведениях все ЛГ только и делают, что пьют. Причём к разным женщинам подбирается свой напиток. С одной сочетается кальвадос, с другими ром, коньяк, вино... и, конечно, водка...
Так что же, пахнет она или нет? Не женщина - водка.
Он не сдавался. Перерыл весь Internet. Опять, как и с розами... туман...
Обратился к авторитетному специалисту - большому учёному и практику.
Большой учёный - профессор-химик и академик нескольких академий категорически и однозначно заявил, что чистый спирт не имеет запаха, а то, куда ты совал свой дилетантский нос, является спиртом лишь на 70% - остальные 30% всевозможные вонючие добавки!
Практик, употребляющий, при случае, настоящую русскую водку, хитро прищурившись, послал его... в магазин с напутствием купить самую дорогую водку и понюхать... - можешь не пить - добавил он посмеиваясь - я, так и быть, возьму весь грех на себя...

И всё-таки...

Copyright © 05.12.2018.
\//\


Рецензии
Как сказал ещё один ЛГ:" Спирт -он не обжигает,он душу греет" и я ему поверю на слово,т.к проверять не хочется.


Хазова Светлана   10.01.2019 15:55     Заявить о нарушении
А мой ЛГ не поверит...

Благодарю за отклик и желаю удачи

\//\

Владимир Рули   11.01.2019 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.