Скептик

Неожиданно он споткнулся о фразу у Ремарка, не важную, сказанную ЛГ (Литературным Героем), между прочим, как само собой разумеющееся, но у него это, небрежно брошенное утверждение, вызвало какое-то внутреннее сопротивление - протест.
А сказано было всего лишь, что ВОДКА НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА.
Как это не имеет!?! - думал он - почему же бывалые люди перед тем, как опрокинуть стопку делают глубокий выдох и с мучительной гримасой вливают водку в глотку, словно какой-то злодей принуждает их к этому... Потом долго не могут прийти в себя, машут рукой, явно разгоняя омерзительный запах и помогая провалиться зелью, судорожно ища солёный огурец или грибочек. И только после всего, вернувшись из преисподней, особо хитрые, уподобляясь попам, делают умильную гримасу и лицемерно заявляют: "хорошо пошла!"
Не верю!
Тем более там - у Ремарка - водкой называют самогон, который делает и распространяет русский эмигрант.
Он слышал от разных людей, что самогон самогону рознь и понимал, что существуют множество рецептов и способов изготовления. Один приятель, с присущим ему темпераментом, пытался доказать, что его жена делает такой самогон и настойки!!! ... что Коньяк против него - сивуха!!!
Однажды - в другой жизни - он имел сомнительное удовольствие познакомиться с одним из вариантов этого многоликого народного напитка. Давно, ещё в СССР, он служил на украине и рядовой из его подразделения Петя Портянко вернулся из родной деревни с домашним самогоном, приготовленным для себя - не на продажу! Достаточно было Пете открыть заветную бутылку, как его пронзил вопрос: "а как же тогда пахнет то, что на продажу!?!".
Нет! Он не мог принять просто так, на веру, этого утверждения, что водка не пахнет!
Водки у него в доме, разумеется, не водилось, но в аптечке был медицинский спирт для инъекций. Он открыл бутылочку и понюхал. Пахло спиртом. Как всегда пахнет спирт при всех медицинских процедурах. На этикетке указано, что это чистый 70% спирт. Если это разбавить до 40% получится то, что называют водкой.
И куда, при этом денется этот явный запах спирта?
Память подбросила воспоминание о другом эксперименте с запахами. Тогда он сочинил очередной стишок и, прежде чем выложить его, как обычно, на stihi.ru, должен был убедиться на 100%, что розы пахнут и ночью тоже. В стишке ЛГ не может спать из-за влюблённости или запаха роз из ночного сада... в Internet всё туманно и неоднозначно. Он дождался ночи и вышел на балкон, понюхал цветущие там розы - пахнут!
Так и с этой водкой. Ремарк, конечно, авторитет в алкогольных напитках - во всех его произведениях все ЛГ только и делают, что пьют. Причём к разным женщинам подбирается свой напиток. С одной сочетается кальвадос, с другими ром, коньяк, вино... и, конечно, водка...
Так что же, пахнет она или нет? Не женщина - водка.

Он не сдавался. Перерыл весь Internet. Опять, как и с розами... туман...

Обратился к авторитетному специалисту - большому учёному и практику.

Большой учёный - профессор-химик и академик нескольких академий категорически и однозначно заявил, что чистый спирт не имеет запаха, а то, куда ты совал свой дилетантский нос, является спиртом лишь на 70% - остальные 30% всевозможные вонючие добавки!
Как практик, употребляющий, при случае, настоящую русскую водку, хитро прищурившись, послал его... в магазин с напутствием купить самую дорогую водку и понюхать... - можешь не пить - добавил он посмеиваясь - я, так и быть, возьму весь грех на себя...

Он купил в специальном дорогом винном бутике бутылку с нескромным названием: "ABSOLUT VODKA" и принёс для научного установления "Абсолютной Истины", прекрасно понимая, что нет ничего абсолютного: ни водки, ни, тем более, истин... а приятель достал початую бутылку: "FINLANDIA VODKA" и, уверяя, что это примерно тоже самое, дал понюхать...
ПАХНЕТ! Не так сильно, как "медицинский спирт", но его, возможно, слишком чувствительный нос, явно обнаруживал тот самый специфический запах спирта!
Спирта не имеющего запаха!
Учёный, оставшись при своём мнении, употребил, во славу Науки, весь запас доказательств... не поставив точку...
 
И всё-таки...

Copyright © 05.12.2018.
\//\


Рецензии
Пишете вроде "ни о чём" -но КАК!!!
В отличие от ставящих глобальные проблемы - и ... пшик!!!
Дорогого стоит.

Елена Викторовна Скворцова   06.12.2020 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю.

Странно, что Ваш отзыв нигде не отображается...

\//\

Владимир Рули   07.12.2020 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.