Свойство

Душевную боль описывают по разному. На физическую она конечно не похожа, потому что глубоко внутри, тупая и обволакивающая. Это и не боль наверное вовсе - это страдание. В нем нет больше места ни для чего, если она приходит, то отбирает у тебя все, ничего взамен не предлагая и не оставляя надежд.

Душевная боль - это комок в горле и тяжелая свинцовая пластина над переносицей, от чего глаза становятся тяжелыми от не выплаканных слез. Это губительная пелена ложащаяся на сердце как погребальный саван. Угол, темный грязный вонючий угол в который тебя загоняет судьба.

Только лишь острота душевной боли подвигает людей к краю поступка за чертой которого уже ничего нет и не будет. За чертой уже все равно, незачем, бессмысленно, лишнее.

Душевную боль друг другу причиняют люди, животные на такое не способны, в природе этого нет. Люди приносят страдания, люди приносят боль и мучения постоянно, повсеместно, всегда. Это еще одно мерзкое свойство человеческой природы, способность причинять душевную боль.

Я ощущаю сейчас весь масштаб моей жизненной трагедии, всю ее катастрофичность и беспощадную холодность.

Уныние.

Как выйти из этого состояния? Ответ прост как никогда. Эмоциональный удар приведший к душевной боли нужно пережить.

Завтра будет все по другому, если не завтра то послезавтра, непременно все будет по другому. Боль сегодня сильна, в ране соль, но пройдет немного времени и душевное страдание, каким бы сильным оно ни было поутихнет, притупится и появится возможность взгляда на ситуацию под другим углом зрения.

Это нужно обязательно учитывать. Душевная боль не вечна, она пройдет, но сила ее и острота бывает настолько болезненной, что люди переходят точку не возврата. Совершают поступок, за которым уже ничего нет. 


Рецензии
Такое "свойство" было и у меня. Прочитайте мою повесть "Человек предполагает, а Бог располагает".

Валентина Алиева   30.08.2019 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

Я Православный Христианин Московского патриархата.

С уважением.

Евгений Косенко   30.08.2019 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.