Расплела стихи я прозой сб. 18 разное 2011-2018

Расплела стихи я прозой сб. 18 (разное 2011-2018)

1-50 51-100 (дополнительные)


Надеемся всегда на лучшее

«Верь и не верь осенним приметам,
Что случится с нами зимой?!»
(Жюр22)

    Надеемся всегда на лучшее, желаем большее: души покой, пускай она не теребит ночами, даст выспаться, погрузит в юный сон, где волей ты своей в любви перешагнула грань, а скоро поняла, что он не твой... Какое дело до этого кому-то, у всех своя судьба... сердечный бой... у стука сердца жалобных часов. Уже открыла дверь, опять стоит он у порога – не выгонишь, не приголубишь, знаю: стал совсем чужой...
2016


Быть вместе по истечении лет...

«Мы будем вместе».
(Сергей Чудов)

Быть вместе по истечении лет – не будет ли препятствием, поэт, то, что она уже совсем другая: нет тех красивых ясных глаз, которые тебя пронзали... Ты верно их здесь воспеваешь с улыбкой грустною в стихах, но смотришь ты не сквозь очки, не замечая и морщин, ты помнишь юное лицо и наливные губы алые... А время бежало всё вперёд, оставив прошлое в затменье... Хотя у вас как через радугу проход к весёлой жизни в счастье, «с давно забытым упоеньем»*.

*Ф. И. Тютчев
«С давно забытым упоеньем...»

2016


Тысячи стихов обречены на немоту

   Тысячи стихов обречены на немоту, но не ваши. Они доступны каждому читающему. В них свет лучей, запутанных в счастье. В оазисе добра, вечного огня показывает путь лампада. Не погаснет свет, путь благословляя. Во имя правды о себе не наступили б холода...
   Написанные стихи, пускай и не поэтом, дают возможность авторам жизнь продлевать. Ведь когда они пишут, то мысль витает так глубоко, и память у них сохранится до глубокой старости...
   Пишите для себя, не оглядывайтесь по сторонам. Ведь только с завистью могут сказать тебе, что плохо... Только вперёд, хотя бы одним предложением, – и вы у цели!
2011


Кто не любил...

   Кто не любил, тот не поймёт, как бьётся сердце у него, как потерял он сон давно, где видеть лишь тебя готов и таять, как мальчишка, вновь, когда случайно прикоснулся... Пусть зная: это всё обман... А сердце бьётся в унисон. И если ты сама не поймёшь, – а он мечтает лишь, стесняясь, – то всё равно ты оглянись. Заметишь то, что нет в других... Любовь!
09/03/2011


Лишь годы улетали ввысь (хайбун)

«Я пишу другой».
(Сергей Чудов)
 http://www.stihi.ru/2018/10/30/7122

Поверить трудно, что с годами любовь зацвела! Листы блокнота с признанием бабочками летают. Не юношеские слова, в них смысл глубокий замечаем, где нежные слова до чувства расползались. Лишь годы улетали ввысь. Как поздно, очень поздно они писались и достались. Хотя и в бабье лето тоже ожидаешь. Но быстротечная река своё берёт... Её покрыла пелена из облаков. Ползёт туман фатой, а отношения меж нами остывают.

Слёзы бисером.
Седой туман с рассветом
Испарился – жаль...
2018


Уходит осень (хайбун)

   Стоит берёзка, косами расплетёнными шелестя. Последний листопад... листву срывает спесивый ветер. Откуда страх за приближающуюся ночь? Заметив на небосклоне скатерть пятнистых туч бело-грязно-пурпурных на чёрном, мы видим: значит, скоро снег... Но что же, ветер разгоняет тучи, унося обиды, и выглянуло солнце, ласковый луч погладив, как дитя. Понимаешь: пока не вечер. Но всё же...

Уходит осень,
За окном ложится снег
На подоконник.
2018


Последний вздох (хайбун)

Поздней осенью
Вновь последнюю листву
Ветром унесёт.

   Последний вздох – он сильный самый, когда от ласки ждёшь тепла. Но осенью луч обманчив, он протянет, как будто бы мыча: «Не будет, как вчера», – уходит, вороша листву, играя в прятки, то выглянет, то спрячется он в небесах, затем исчезнет заревом на покой, бросая нас на растерзание всем: ветрам, дождям, морозам. И снегу вскоре отдаёт.
23/10/2018


Всегда помнятся глаза

Всегда помнятся глаза –
Твой светящийся взгляд...
Завораживающий...

«Белый стих»
(Алимдюл)

   Всегда помнятся глаза. Не из-за цвета, а их блеск влюблённый. И волос дуга напомнит дни тревожные. А губы – разве можно их забыть? Такие нежные, и частое ритмичное дыханье! Как поцелует ими, можно и на миг очутиться во вселенной! А руки эти сильные – держась, как будто бы за скульптуру фараона! Нет, он же Спартак, ямочку заметишь подбородка... И всё, особенный смех пронзает насквозь. Запомнишь страсть, пронзительную нежность! И так сказать, что нет, не можешь, хочется отдать без сожаления.
12/09/2018


К тебе пробьюсь...

    К тебе пробьюсь сквозь ночь. Я знаю, что ты приходишь. Ангелом вокруг летаешь. Сон даря, меня оберегаешь, где мы встречаемся с тобой при свете лунном, свете фонарей. Не вижу тебя, но чувствую твою любовь и руку ощущаю. Но вот рассвет... тебя уж нет. Погибло всё, о чём мечтала. И день мой солнце окрыляет. А я всё жду тебя во сне.
05/31/2011


Когда огласили приговор

«Гармония». Повесть. 1 часть
(Валео Мн)
http://www.stihi.ru/2017/03/10/1468

   Композиторы, как и поэты, писатели, творческие люди, пишут замечательно: музыку, стихи, прозу... Получается шедевр, когда они в состоянии страха за себя или же за близкого ему человека. А у композитора шедевр музыки звучит, когда он приближается к смерти и знает, что она за дверью... так, перечитывая многие жизни композиторов, видишь: их судьбы доказали это! Под гнётом боли, уже поневоле, создавали мелодии неповторимого звучания. Но не только это, – также возвышенная любовь. Страх потери любви, страх любовных измен даёт в итоге музыку грустную. Всего несколько нот, но как они звучат! Когда ты слышишь только её, без слов, она показывает состояние души композитора в это время.
   Но часто слова портят мелодию... хотя написанные кружевной вязью, но не под этот скрип, когда композитор плачет. Да! Плачет он и не хочет показывать всем, что он бессилен, он не может что-нибудь изменить, когда огласили приговор.
2017

Когда ты нужен, все в друзьях (хайбун)

«Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил – забыли про меня».
(Сергей Есенин)

«Как не верилось в мудрость простую,
Что пока нужен всем, есть друзья».
(Сергей Чудов)
http://www.stihi.ru/2017/03/31/7521

    Когда ты нужен, все в друзьях, а жаль, что жизнь так беспощадна. Забыли о своих правах и лезли в душу, где было когда-то жарко. Сейчас прохладу с озёр несёт и тихо-тихо тушит моё пламя, но нет «тех» боле, кто бы согрел меня, как я их когда-то. А может быть, опять песочные часы поставить? А может быть, достать то жало, что спрятал на потом? Но как же ты любовь ужалишь? Когда любил и дорожил ты им? Уходит время, скрываясь за горизонт, и белизна пыли рассыпана в висках. Словно облака, несущие дожди. И опускаются всё ниже, ниже – постоянно. И не дают вдохнуть. Нет кислорода в радость. Ужель всё было так напрасно?! Но вспоминаешь – хочется взлететь! Своими же руками расчистить то препятствие, которое облаком нависло над тобой. И хочешь затереть! Оставляя грубо полосы разочарования. Зная: когда-то радуга была. Сейчас вот-вот прольётся дождь с усталых дум, что жизнь в радость не тем давал.

Сквозь пахучий дым
Сохранить свежесть розы,
Пером лист, любовь.
02/04/2017


Отошёл в вечность поэт Е. Евтушенко

    Отошёл в вечность поэт Евгений Евтушенко.
И жизнь спешит, и нечего уж взять. Он тихо ночью отошёл в вечность. Как будто бы ещё не стар. Но светел лик его во всех устах от млада до велика. Он поколения поэтов шестидесятых годов, где вместе с ним Б. Пастернак, Ахмадулина и Вознесенский.
   Остановились для него часы, но каждый стих его – стрела, которую не остановить, запомнит будущее поколение.
Пускай ушёл он далеко, но с шумом ветра все узнали. Какой сейчас его мне стих вам прочитать?! Я знаю, вы его уже читали!

Так мала в этом веке пока что
человеческой жизни цена!..
Под крылами голубки Пикассо
продолжается всюду война.

Наших жён мы поспешно целуем,
обнимаем поспешно детей,
и уходим от них, и воюем
на войне человечьих страстей.

Мы воюем с песками, снегами,
с небесами воюем, землёй;
мы воюем с неправдой, долгами,
с дураками и сами с собой.

И когда умираем, не смейте
простодушно поверить вполне
ни в инфаркт, ни в естественность смерти, –
мы убиты на этой войне.

И мужей, без вины виноватых,
наши жёны, приникнув к окну,
провожают глазами солдаток
на суровую эту войну.

1965 Евгений Евтушенко

Все его стихи переведены на многие языки мира, и вот это же стихотворение на английском.

Human life in this century has a
very small value, as it were...
Beneath the wings of the dove of Picasso
there's a war going on everywhere.

We give a hug to our kids in a hurry,
and we hastily kiss our wives,
and we leave them to fight in the war of
human passions, emotions and vibes.

We fight with the earth and the heaven,
with sands, heavy snowfalls and hails,
we fight with dishonest behavior,
with our creditors, fools and ourselves.

When we die you should not be ingenuous
in believing it's a natural death,

We give a hug to our kids in a hurry,
and we hastily kiss our wives,
and we leave them to fight in the war of
human passions, emotions and vibes.

We fight with the earth and the heaven,
with sands, heavy snowfalls and hails,
we fight with dishonest behavior,
with our creditors, fools and ourselves.

When we die you should not be ingenuous
in believing it's a natural death,
heart attack or some serious illness,
no, we die in this big war of nerves.

Every day, standing close by the windows,
our sweethearts, like soldiers' wives,
watch their husbands, guilty though guiltless,
go to join in these rigorous fights.

   Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении – Гангнус, 18 июля 1932 г. (по паспорту – 1933), Зима (станция Восточно-Сибирской железной дороги на 4934 километре Транссибирской магистрали); по другим данным – Нижнеудинск, Иркутская область, – 1 апреля 2017 г., Талса, Оклахома, США – советский и российский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.
Евтушенко попросил похоронить его рядом с Борисом Пастернаком.


Сколько там узлов в упряжке

«Одинокая старушка
Вяжет длинной жизни шарф».
(Любовь Поднебеснова)
http://www.stihi.ru/2017/04/03/1127

    Сколько там узлов в упряжке, разве можно сосчитать... и под веками тяжёлыми от морщин и слёз печаль. Замечаем всё же силу, ведь немалое прошло. Она видела погромы, она видела войну и в своём растила доме и соседское дитя. Сколько можно спотыкаться у соседского крыльца? Остановишься невольно, мимо дома проходя. Там за светом лунной ночки у окна горит свеча. А над ней её головка – всё не знает, как начать... Память, память, ты стучишься всё в её окно с утра. То ли детки все забыли, то ли Родина её. На ладошке жизнь прожита. А конец не виден там – затерялся под морщинкой, меж мозолей грубых рук. С одиночеством борясь, ищет спицей вход к свободе. Помнит: другим много отдано, – сама ж крохи подбирает. Как же мы сегодня, в злате, жизнь других не замечаем...
04/04/2017


Не будет солнца – темнота настанет

«Покой в душе и мир в природе.
Гуляют звёзды в хороводе».
(Валео Мн)

Покой души нам только снится. Вы ж, звёзды, близнецы-сестрицы, подскажете, как дальше жить? – лишь утренней росой умыться?! – где, точно знаем, злого яда нет. Но солнце жжёт, проглотит залпом – исчезнет девственность утра, – и не оставит нам ни капли, оно, наверно, очень зло. Но без него и нам прожить нельзя. Оно даёт нам к жизни путь, тепло. И зелена трава, и все деревья, вдруг всё вокруг иначе осязаешь. Не будет солнца – темнота настанет.
2017


Кто пишет...

«Нести сей груз до смертного креста».
(Валерий Север-Чинёный)
http://www.stihi.ru/2017/04/07/63

    Кто пишет стих часами, порой днями, выравнивая концы под рифмы, подсмотрит в справочник, в интернет, он никогда не станет настоящий поэт. На этом и закончится его век, как бы он ни старался. Поэт от бога, вот что главное! Когда ты пишешь, успевая записывать мысль, когда душой всецело ты внутри и, лишь поставив точку, ты вздохнёшь. Ложишься спать, забыв, что надо бы прочесть, а поутру читаешь раз пять – и ты заметил, что не хочешь исправлять. Ведь здесь ты шил чёрной нитью на белоснежной канве. Поставил точку ты опять. Нашёл и иллюстрацию уже, и стих готов на вынесение соавторами приговора. А кто готов сказать, что это не так... Всё так, решил писать – пиши. Не залезай в чужой карман и не воруй не своих фраз. Когда поймёшь, что ты готов, тогда наверх и поползёшь... Но в то же время я не говорю, чтоб не писать. Пишите все, кому доступно хотя бы слово написать. Ведь каждая строка – залог здоровья. И не оставит вас кратковременная память на старости страдать.
2017


Весна! Весна! (хайбун)

«Иду в весну!
Какая высота!
Какая даль!
Какая чистота...»
(Валео Мн)
http://www.stihi.ru/2017/04/08/1964

Весенний рассвет,
Нежно иней ложится.
Перевод часов.

    Весна! В одно лишь слово собрав недавние стихи, хотела размотать их снова, чтоб показать царицу эту с высоты! Она рождением своим показывает нам себя, всё так красиво расцветает! Окрасила листву в цвет солнца – желтизну, и пёстрые кусты цветут красиво в цветниках. Нарциссы показались тоже, от красоты такой не раз вздохнув! А также вылупили глазки незабудки, по полю разошлись, пестрят там синевой, средь сочных трав. И верба зацвела в саду, так рано почему-то... как раз на праздник Светлый наш! На Вербное воскресенье! А лишь всего несколько дней назад всё серым взгляд воспринимал, сейчас поёт душа с рассвета. Весна вступила в свои права!

Весенний обряд:
Как у бабочки просить
Мне прощения?
Нет, в наш трезвый век
Со стыда лучше сгореть.
09/04/2017


Богат и могуч русский язык!

   Богат и могуч русский язык! Английский – международный язык. В русском языке почти 120 английских слов, и до сих пор в него добавляется всё больше и больше слов, после разрыва Советского Союза. Правильно ли это? Такие как, например:

Бренд – Brand – марка, название.
Брокер – Broker – посредник, агент.
Дедлайн – Deadline – крайний срок, конечный срок.
Дилер – Dealer – торговец, агент по продаже.
Риэлтор – Realty – недвижимость. Агент по недвижимости.

    Я уже не говорю о компьютеризации, где все слова на английском употребляем: Логин, Ноутбук, Юзер, Плейлист, Рейтинг, Ремейк и так далее, – и о таких словах, которые твёрдо вошли в обиход: Тест-драйв, Ток-шоу, Тюнинг, Хенд-мейд, Секьюрити.
http://englex.ru/english-borrowings-in-russian/

   Самый богатый язык, естественно, греческий, если убрать из английского или русского все греческие слова – это просто обеднит язык, и поэтому я не говорю о том, что слова других народов не нужны; наоборот, если это одно слово заменяет несколько, то, конечно, нужно его вводить в употребление. Но в то же самое время, так как я знакома и с армянским языком, могу сказать: там сильная тенденция создавать научные центры, где переводится каждое слово, независимо от того, из какого языка пришло в обиход, впервые я столкнулась со словом телевизор, и по-армянски это звучит так: Телевизор – hерустацуйц... значит, перевели! И мне хочется верить, что и в     России создадут центры переводов новых слов, входящих в употребление, которые как губкой всасываются в обиход нашей речи – пока в больших городах, а вот до глубинки доходят труднее, и они часто исправляют тексты писателей на свои слова разговорной речи. Мне кажется, нужно каждому ознакомиться с вновь вводимыми в обиход словами или, как я уже писала, на базе английских слов создать свои русские, ведь русский язык богат и могуч!
   «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
   Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нём сообразно с сими законами. Неудачно придуманное русское слово для выражения понятия не только не лучше, но решительно хуже иностранного слова» (Белинский В. Г., 1811–1848).
   Можно ознакомиться с заимствованными словами здесь тоже:
http://englex.ru/english-borrowings-in-russian/
   Но даже здесь слово borrowings значит «одолжили, взяли взаймы или же в кредит», – а зачем?
Поздравляю всех с праздником труда!
05/01/2017


Жизнь прошла, ну и пусть
(триолет)

«Не хочу нытья о прошлом».
(Сергей Чудов)
http://www.stihi.ru/2017/08/10/3246

Жизнь прошла, ну и пусть.
Не встречалась бы грусть
О причал убывающих волн.
Жизнь прошла, ну и пусть.
Запретят, довольствуясь сном.
Забыт, ворожишь ты всю ночь.
Жизнь прошла, ну и пусть.
Не встречалась бы грусть.
2017/08/10

Я есть, надеюсь на себя!

И много на себя взяла.
Успеть спешила в срок.
Много в мире видела.
Короток и успешен труд.
Но путь тревожить стал.
Я есть, надеюсь на себя,
И это главное сейчас!
2017


Какой позор, а где защита матерей?

«Ты –
В тишине,
В любви,
Не уходя в молчание,
В кругу семьи, друзей, предмета обожания...»
(Зейлар)
http://www.stihi.ru/2018/06/27/5889

   Как много мы теряем, разрывая цепь семьи, но время всё же нам показывает обратное. Когда уходит, оставляет он детей, то трудно смириться с этим, ведь затронуто воспитание. Одни уходят, лишь собрав свой чемодан, другие разденут, словно липку, оставят босиком, и хоть кричи: за что такое? Он же встретил юную «юбку». И третий, чёрт его возьми, но кто теряет больше? Наверно, дети: не хватает им любви отцовской.  Ущемлены, несправедлив закон, перевес – у кого «бабло». И выбросят порою мать за ворота, оставляя себе детей. Какой позор, а где защита матерей? Неужто няня им мать заменит? Угрюмый папа чмокнет перед сном... Днём времени он не нашёл, играя с новой пассией своей. Жизнь поменялась, жаль, что здесь разменом дети оказались. А мы же гораздо больше всех желаем семейного счастья. «В кругу друзей, семьи, предмета обожания...»
07/07/2018


Олимпиада очень очаровательна!
(тавтограмма)

Олимпиада очень очаровательна!
Ослепила опять она открытием...
Отблеск огня олимпийского
Оставит, ославит олимпийцев...
02/23/2014


Мёртвые срама не имут

Рецензия на «Я улыбаюсь, хоть не имут!» (Светлана Водолей)

Мёртвые срама
не имут.
Пока у нас
резвится сердце,
мы крутим ручкой,
втыкая карандаш.
Чиста душа.
Она в стихах
завьётся...
Как сталь,
пощады тем не даст,
который слаб...
плачет, не смеётся.
Хотя поплакать
есть о ком у нас...
26/08/2013


Зачем ворошить прошлое

Зачем ворошить прошлое?
Попал в чёртово логово, тяни –
Уже не остановишь ты его...
Зачем ворошить прошлое?
Остановишь время – само пройдёт,
Но только сны тебя потревожат.
Зачем ворошить прошлое?
Попал в чёртово логово, тяни.
Остановишь время – само пройдёт,
Но только сны тебя потревожат,
Где лишь одна была любовь.
Остановишь время – само пройдёт,
В жизни темно, за неё поборись.
Нет никакого уюта, очнись...
Остановишь время – само пройдёт,
Но только сны тебя потревожат?..
11/07/2011

Все только и твердят о нём, о времени...

    Все только и твердят о нём, о времени. Ещё не поздно жизнь начать с начала. Мы, пишущие люди на всей планете, имеем способность перевоплощаться. Сегодня нам столько, сколько герою. И рады каждой строчке своего стиха. Включаю музыку погромче, чтобы она на хорошее меня вела, вела... мечтаю.
11/07/2011


С грузом одиночества
(рондо)

«Груз одиночества,
Вечер холоден и скучен,
Долгие ночи...»
(Елена Ларская)

С грузом одиночества долгие ночи,
Тревожит как будто бы, не спится,
Лунное небо с кудрявыми облаками
Насквозь, заметив, строчкой прошито,
Как будто пишется мне всё о нём...
Нет звёзд, чёрный плащ небесный
Меня укрывал под своим зонтом,
И только одна там луна бродила...
То спрячется за облаком, то выходит.
С грузом одиночества.

Так я металась в ночь суетливо,
К утру заснула, но не выспалась совсем.
Уставшая бодрствовать, спать хотела,
Но утром, как всегда, много дел
С грузом одиночества.

11/07/2011



Мы тонем в бесконечности...

«Мы тонем в бесконечности Любви».
(Дмитрий Ахременко)

Мы тонем в бесконечности Любви.
Откуда только нам даётся сила
любовь на вечность протянуть,
какая в нас заложена такая сила,

чтобы всю жизнь любить, любить,
как будто только ты влюбилась,
всё ещё краснея при разговоре,
совсем как первый раз влюблённой.

Боишься поднять голос возмущённо,
а только, не подняв глаза, пролепетать
любви слова и столько нежности отдать,
что жизнь покажется Раем для любимого...

http://proza.ru/2011/03/29/220


Уединенье, мне не мешайте

Уединенье, мне не мешайте...
Дайте почувствовать тишину.
Издалека тихое звучание –
одиночка, как я, саксофон.
Он то звучит мне в унисон,
но никто уже и не поймёт,
потом строг, дождь, обмяк,
легка на подъём, но я не он.

09/29/2011


Стихи могу сравнить с роженицами я...

Стихи могу сравнить с роженицами я:
Одни рожают, сразу выхлебнув из себя,
Другие медленно на протяжении дня,
А третьи не могут и за неделю родить...

Родили!.. и в боли там швы наложили,
Или кесаревым сечением все помогали.
Почистили, осмотрели, обмыли...
Поставили стёклышко, чтобы они сверкали...

11/08/2011


Унылое настроение

     Играет настроение – то взлёт, а то падение. И бабье лето в холодную зиму перешло. Дожди идут, но уже холодные, будто мелкий снег. Нежишься в постели больше обычного, не хочется вставать. И солнышко не выходит рано лучами ласкать.
    Обычный день сегодня, пасмурно внутри, а может быть, настроение погода принесла, руки опущены, лень. Не делаешь ничего, а только прошлое перебираешь.
11/08/2011


Мне этой ночью приснилась зима...

Мне этой ночью приснилась зима,
Покрыты снегом стёжки-дорожки...
А ты на каблучках, не пройти.
Проваливалась в снежное покрывало.

Тихонько, чтобы не напугать, подхожу
Одним мгновеньем, ты уже на руках.
А от тебя такой нежный парфюм...
Он обжигает моё лицо любовью.
11/08/2011


Мой милый друг

Мой милый друг,
Мы будем жить, пока
Наши сердца
Звенят в любви... стук –

Такой красивый звук,
Он равномерный...
Как будто бьют вдруг
В церкви колокола...

В одной, где ты и я
Венчались так давно,
Любить до конца
Обещали Господу Богу...
11/08/2011


Одиночество душит и давит

Одиночество душит и давит,
С вечера особенно начинает.
Правда... болезнь выступает...
Ночью, когда всё вокруг спит.

Любовь без взаимности, одинокая
Остыла, словно лёд для катка...
Блестящий он, как зеркало,
И там тебе его не сыскать...

11/07/2011


В старину неверных жён...

    В старину неверных жён стреляли, будто бы ружьём, красными помидорами. Вот если б было так сейчас, запятнаны были бы почти все женщины у нас. Но мы не будем с них пример брать! Лучше по мужчинам стрелять. В кого надо попасть!
11/09/2011

Люблю тебя, но...

«Люблю тебя, но любишь ты другого»,
Как в ножнах меч, которого нельзя достать,
Достанешь, когда её рядом нет.
Блестит на солнце, может и поранить...
И только остриём уколю – пойдёт грусти кровь...
11/09/2011


Пыль...

Вдохновение:
«Пыль людской молвы...»
(Арисса Росс)

«Пыль людской молвы...»
Захлебнут тебя так –
не успеешь опомниться
и жалеешь себя...

Что все верят словам,
взятым с потолка...
Человек не животное,
в нём есть добро.

А плохим стать –
заставляют ковать «слова»,
порою страшнее меча.
Проткнут душу насквозь...

Сочится кровь по каплям,
а верить хочется друзьям,
но где они?..
Ты всех их растерял.
11/08/2011

Лёгкий курортный флирт...

    Лёгкий курортный флирт часто заканчивается трагедией. Удовольствия и радости нет в случайных курортных романах. Завидуют обладательницам упругой, красивой и волнующей груди. Случайный секс – это минутная слабость. Но на всю жизнь может оставить болезнь.
11/08/2011


Я люблю, когда в пеньюаре бродишь

    Я люблю, когда в пеньюаре бродишь вечером, на ночь. Словно в свадебном одеянии, как лебедь с перьями. Беспокоить напрасно по мелочам не стану. Нежное гнёздышко для нас сам постелю. Ты так плавно передвигаешься дома, а я вожу взглядом. Страсть возгорается внутри, воспринимаешь будто так и надо, мне хочется с тобой рядом быть всегда. Но я всё вожу глазами, сам же думаю: когда устанешь... ляжешь...
07/04/2011


Не можешь быть...

   «Не можешь быть всё время один. Тебе нужна женщина. Ты одинок». Она так сказала и хлопнула дверью. Зачем она именно мне сказала так? Такой, как я, её внимание привлёк? А может, и она одинока, как я. A я ей наговорил глупости вдобавок... Завтра же пойду извинюсь я.
    Но и завтра, и через неделю, и через месяц... через год – у одинокого не нашлось времени. Привык: рядом никто не мозолит глаза. Остаётся с самим собой в одиночестве.
11/09/2011


Скоро мой придёт, что же мне сделать?

«Ты можешь спрятать пламя,
но что ты будешь делать с дымом?»
(Джоул Чандлер Хэррис)

    Скоро мой придёт, что же мне сделать? Сколько раз он мне говорил: не кури... Не курила давно, он забыл сигареты. Пламя я потушила, что сделать с дымком? Запах в доме чужого мужчины... Будет скандал – но не было ничего! Так не поверит, открою я окна. Хотя на улице больно морозно... И он стоит в дверях и не уходит. Скорей бы он ушёл, надев галоши... Ах, зонт забыл, выброшу в окно. Может, увидит, возьмёт его? не видит... Пускай валяется там... Зачем он приходит? Давно дала понять: не склеится ничего. И тут звонок: «Я забыл зонтик». Я указываю на открытое окно. Надеюсь, в следующий раз он не придёт...
11/09/2011


Он был музыкант...

   Он был обыкновенный музыкант. На отпевание переодевался монахом, играя на кларнете так печально, что слёзы лились сами из глаз у нас. Неужто он свою судьбу играет? Был когда-то известным он в кругах, но пагубно запил и потерялся. Бродягой стал, на кладбище монах. Такая судьба скосила многих. В 90-х годах развалилась страна. Профессора руки за милостыней протянули. Ведь нужно было прокормить семью...
11/09/2011


Пускай Любовь опоздала...

Рецензия на «Пускай Любовь немного опоздала» (Дмитрий Ахременко)

«Пускай Любовь немного опоздала»,
Пролетели наши молодые года,
Но я в силах побороться за любовь.
Ведь она намного сильней будет.

Годы мчатся без остановок вперёд,
И проходит довольно много лет –
А любовь, видно, в нас живёт –
Больше понимаем мы друг друга...
11/10/2011


Захлопнут лабиринт... И не найти нам выход новый

«Захлопнут лабиринт любви»,
И не найти нам выход новый,
Придётся жить мне с болью,
Со временем истечь кровью...

Когда ушёл от меня, мечтала,
Чтобы ты вернулся... рыдала,
Сейчас стало намного легче
Ждать, а ты успел найти другую...

Все мои вечера в одиночестве,
Но будоражишь меня ты во сне...
Тревожишь, а утро реальное,
Мечта вернуть тебя невыполнима.

Хочу смириться с моей долей
Одинокой, ты был примаком*,
Причина раздора, наверно, в этом –
Не чувствовал себя хозяином, мужчиной?

* Примак – народным языком – мужчина, который не прописанным живёт у женщины.
11/10/2011

Фрегат Любви на волнах нас качает

«Троянский конь». Роман, часть 6

    Фрегат Любви на волнах нас качает, то приближает к берегу, то отдаляет. А мне так хочется уюта... Желанье спокойно заснуть в ночь. Настроение моря – то же и в жизни имеем. Штиль, как будто спокойствие, и в доме тишина, и у нас в семье – ликуем! Расшумится море в шторм – и мы шумим. Неужто такой характер у всех жителей моря?
11/10/2011


Вышивала узор – тёмную нить я брала

Вышивала узор – тёмную нить я брала.
Темница была при свече и лампаде.
Но ковёр весь в дырках, как решето...
Укрываться им – на погибель обречена...

Решётка, в небо окно, луч ко мне норовит
Каждый день... он не знал, как болит
Душа у меня, не прочёл до конца письмо.
Ласки в окно послал, растаяло сердце моё...
11/11/2011

Свободы торжество!

    Свободы торжество мне лишь во сне снится. И сколько раз я переворачивала страницу, но как начну писать пером на белую бумагу, – падают вереницей чёрные пятна жизни прошедшей моей. Хочу стереть пятно – взлетает чёрным коршуном, который мне когда-то снился... нет, я видела наяву. Сейчас не летают птицы, остались снегири и воробьи... На снегу оставляют лапки, как на белой бумаге...
11/11/2011


Бросил неверный, его не поймёшь

«Бросил неверный...
Только обратно не нужен –
Тягостна ложь...»
(Елена Ларская)

Бросил неверный, его не поймёшь.
Только обратно не нужен – поздно,
Тягостна ложь, как кошка скребёт...
Любила, а сейчас всё погибло, морозно...

Холодная ночь всё загубила.
Лишь распустившийся палисадник.
Осень, морозным инеем обдало астры,
И всё так же, и в отношении морозно...
11/11/2011


Высоко в горах хижина...

   Как-то в августе попала в Карпаты. Высоко стояла в горах хижина моя. Всё я видела в горах, нечему удивиться. Но цветение белое эдельвейсов – свело с ума. По высоким извилистым горам Карпат простиралось полотно цветения эдельвейсов – белых, с войлочным опушением, центр звёздчатый. Листочков соцветия – неописуемой красоты...
11/11/2011

Шагну в полуночный сон

    Шагну к тебе в полуночный сон. Лежишь, провалившись в перину. Волосы кудрями жёлтыми солнцем лежат на подушке. Одна рука красиво под щекой. Хотелось спящей запечатлеть на фотоплёнку! И вот вспышка. Глаза открываешь – словно море, такой красивой они голубизны, что утонуть в них точно можно. Красные губки цвета малины приоткрыты, ждавшие поцелуй. И всё то, что в тебе так манило... Мой сон мгновенно был потерян. Взор заострён на тебе, милой. Ты так воздушна и любима...
11/11/2011


Сегодняшняя обида

Рецензия на «Обида» (Джина Церович)

Сегодняшняя обида
Стирается с годами...
Тот, кто вытерпел её,
Выигрывает днями.
Забыл, простил,
Сохранил семью в страдании.
Но такую славную в любви...
11/11/2011

Чтоб отвлечься от любви

Чтоб отвлечься от любви,
Не страдать, не думать,
Надо писать, выплёскивать
Всё, что накипело в жизни...

И через год ты заметишь,
Как мягче стало твоё сердце.
Ты просто оживёшь, вспорхнёшь
В своих творениях сердечных.
11/11/2011

Яркополосьем жизнь...

   Яркополосьем жизнь была вначале. Светило солнце, день благословляло. Начнёт с утра – до позднего вечера, освещая, ласкало бережно лучами. В ночь катится, прячется за горами. И всё равно его лучи замечаю в Луне, которая тоже светит мне. Спасибо, не вижу их только во сне. Сон – он такой занятный...
2011


Ты просто достала этим бредом!

Ты просто достала этим бредом!
И сколько говорил: не изменял, –
Оставила, ушла, остался бобылём,
И одиноким стал мой старый дом,

И пусто во дворе за моим окном,
Лишь снежно, прохладно, одиноко,
Нет уюта, который был с тобой...
Разрыв печальный, и я печальный...
11/11/2011


Устала всё в себе таить

Устала всё в себе таить...
Любви забытый всплеск,
И нежный тихий голос
Увлечённый, и любовь,
Которой давно в нас нет...
И только тишина и фразы
По делу отдельных слов,
Где за обедом вспоминаем,
Что без толку день прошёл...
К чему вела забытая любовь?
Как ржавая дверь скрипит.
А чайник по старинке свистит...
Газет перевёрнутые страницы...
И стал раздражать его свист...
11/12/2011


Красивые мелодии когда ты слушаешь...

    Красивые мелодии когда ты слушаешь, сердце замирает! В них журчание воды, шум дождя... Всё так романтично! Как будто бы заново родилась, уже летишь ты птицей в поднебесье, где лишь облако ласкает, обволок туман.  А светлые лучи как будто ходят по тебе. Ты ещё выше поднимаешься, выше облаков... А там голубизна, как прозрачная вода. Без дна, но так заманчива она всегда! – что хочешь окунуться, зачерпнуть слова, которые б звучали у музыки такой волшебной.
11/12/2011


Позволь мне описать картину

    Позволь мне описать картину. Она сегодняшнего быта. Когда женщина богата, властна, имеет слуг – молоденьких юнцов, которые за небольшую плату поедут вместе с ней на Кaнары.  Обслужат её по полной программе. Массаж полный, конечностей и тела... Другой ей приготовит полдник. А третий приказаний ждёт. Они темны уже в загаре, полуобнажены.  Блестит кожа, намазанная кремом. И только маленькая белая собачка, как член семьи, лежит возле хозяйки, смотря на палку. Не смотрит на мужиков, – а в сторону двери, куда хозяйка свой взор направила!
11/13/2011


Тебя понять я смогла...

Тебя понять я смогла,
Пойми, пожалуйста, и ты меня...
Когда приходишь поздно по ночам,
Устаю ждать, закутана я пледом.

Устала всё в окно смотреть
И каждый шорох слышать.
Однажды видела: в парадную вошёл,
Но полчаса тебя не видно.

Я понимаю: встретил ты
Соседа там, разговорился...
Но ты забыл, что дома ждёт жена.
И тебе, наверно, и не стыдно...

Приходишь, будто бы ты царь,
Ещё с порога требования слышу.
А ты задумался хоть раз,
Как мне сидеть в четырёх стенах?

Я понимаю, что ты артист
И поздние концерты...
Ты мог хоть раз меня с собою взять?
Или ты стесняешься меня?

Ты держишь за прислугу,
Как мать твоих детей,
И ждёшь, когда вырастут они.
Но они нуждаются в ласках отцовских, пойми...
11/13/2011

Не верь, о чём люди говорят...

Не верь, о чём люди говорят,
Они несут бред какой-то.
Тебя любила одного, –
А им было завидно только.

Они хотели нас развести,
Раздробить на половинки.
Но ты не верь, верна была,
Останусь ею до конца...

Ещё я с детства полюбила
И знаю, что такое любовь...
А может быть, тебя заколдовали? –
Что веришь им и таишь...

Прости, если я тебе говорю:
Забудь, что наговорили...
Начнём заново с тобою жизнь,
Которая называется любовью!
11/13/2011


Зорька алая...

Рецензия на «Зорька моя алая...» (Тамара Петровна Бабушкина)

   «Зорька моя алая» осветила землю милую... Где по Волге-матушке пароходы двинули... Кто туристами – развлекаются, кто баржами – товар перевозят. Только мне вся красота их видится ранним утром и днём осенним...
11/13/2011


Люблю ноябрь!

    Люблю ноябрь я, не потому что в нём родилась. И что, как скорпион, кусаюсь... Как белка в тот год. За грусть готова всех, кто, на мою семью зарясь, плохого ей хотел сделать. Но я ведь здесь. Прикрою телом своим за любовь, которую дарю на всех, навечно нежность! За семью готова жизнь свою отдать!
11/13/2011


И всегда его прощала...

И всегда его прощала!
А он внимания не обращал...
И каждый раз была причина,
Зачем домой он опоздал...

Я любила!.. Лишь он войдёт –
Будто светом наполнялся дом,
Хотя было давно за полночь...
А он на цыпочках пройдёт...

Подойдёт – притворяюсь, что сплю...
Чмокнет в лобик, как ребёнка...
Полностью не разорвана нить!
Любит, но другие не дают жить...
11/13/2011

Добавить замечания – Одуванчик сильно зрелый

Люблю ноябрь! Прекрасный месяц,
Не потому что мой он... Скорпиона!
Который кусает, но оберегает...
И неожиданностей всегда полон.
14/11/2011 07:31

Но вынести не смог любовный груз,
Да, конфуз на этот раз, никуда не деться им...
12/11/2011 06:44

Верящая в измену, одна.
Ад хлада нелюбви для души.

***
Сквозь жар души, сквозь хлад ума...
Покончила она... ушла, забыла
Всё, что было, наверно, и жалеет.
Но поздно сейчас об этом говорить!
12/11/2011 00:58

Одуванчик сильно зрелый
Не подвластен наклониться,
Разъярённый ветер злой
Оборвал всю шапку днём.
11/11/2011 21:08

На всякий случай прихватить зонт...
Хотя бы им сражаться до конца!
11/11/2011 21:06

Фигура мужская в металле, в фарфоре, в гипсе...
Статуя свободы мыслить, а что за ней в душе...
А может, там нет сердца, в любви твоей?
Одно желание увидеть лишь кленовый лист...
11/11/2011 21:05


Вечность – страх или Благодать?

«Вечность – страх или Благодать?»
Во сне о вечности мечтать,
Не знаем, когда наскучит жизнь...
Она в молодости Благодать...
А на старости Бог хочет взять
У нас то, что нам дорого, любовь...
Оставит лишь страдать,
И жить, и вспоминать...
«Если б молодость знала, а старость могла»*
Окунаться невесомо в благодать,
Прожить бы вечность и не страдать...

* «Если б молодость знала, а старость могла» – А. С. ГРИБОЕДОВ

11/14/2011


Холодом повеяло...

Холодом повеяло,
Следы зачищала,
Но тебя удержать
Так и не сумела...

Ветрено, прохладно,
Руки замерзают...
Не догнать мысленно,
У тебя другая...

Так и мыкалась я,
Двери открывала,
Всё тебя искала...
Но не повстречала!
11/14/2011


Тишина уходит в прошлое...

    Тишина уходит в прошлое. В бездеятельности прозрела. Наступит ритм движения? Непостигаемое умалишение... Забыто, вспомнишь – тяготит. И знаешь, что он не простит. Но делаешь опять по-своему, задрав повыше нос. И про себя всё шепчешь: «Здорово!»
11/14/2011


Ты можешь простить обиду?

– Ты можешь простить обиду?
– Да! А ты как относишься к этому?
– Не знаю, когда обидят больно... Но со временем забывается. Наверно, простить я смогу, простить и проглотить, но не думай, что забыть.
– Ты всегда благородная была. Спасибо, да поможет Бог тебе. Обиды держат злые долго. Тебе Господом с рождением дано нести хорошее людям и добро!
– «Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя»*. Дарить добро не каждый может, добро забрать – его не тревожит. Привык он замкнуто так жить, лишь для себя, а ты всё прощаешь, а может, ты жалеешь его? Жалость мне знакома, и с нею можно многое терпеть. Пусть даже и простить обиду, когда он болен иль дурной, а больше он прикидывается, что такой, а сам себе на ум мотает и часто обижает.

* Из стихотворения «Бородино» (1837) М. Ю. Лермонтова (1814–1841)

11/14/2011


Я не знаю, почему...

Жизнь прошла мимо... 02
 
    «Я не знаю, почему ты мне нравишься. Стучит моё сердечко, когда вижу тебя. Зажигаешь меня! Озаряешь светом моё окно. Завораживаешь! Наверно, бесповоротно. Твои слова все как звёзды во мне. Часто я без тебя их разбираю, разгадываю. Вот одна звёздочка у меня лишь в руке. Я постараюсь ею до всех достучаться. Красива, прекрасна, с тобою сравнима луна! А вторая звезда пела, говорила как солнце. Третья звезда с морем синим сравнима».
    «С утром меня сравнивал ты на прощанье. Красиво и весело звёзды в душе моей горят! О большой и счастливой любви говорят!»
   «Я считаю! Смотрю! Оказалось, ты небо моё и луна, солнце, даже радуга».
   «Всё мне отдаёт!» – так думаю я.
10/18/2010


Глаза у страха...

«Глаза у страха велики»,
И нам они не подвластны,
Ты ходишь в темноте,
Каждый шорох тревожит.

Ты слышишь где-то вдалеке
Сову и скрип под ногами,
Ты двигаешься... за тобой
Твоя тень, которой пугаешься...

А под ногами ящерица.
Тебе покажется – змея...
И в этот миг ты думаешь:
Как хорошо, что я не одна...

Каждый шорох тревожит.

Ты слышишь где-то вдалеке
Сову и скрип под ногами,
Ты двигаешься... за тобой
Твоя тень, которой пугаешься...

А под ногами ящерица.
Тебе покажется – змея...
И в этот миг ты думаешь:
Как хорошо, что я не одна...

Вдохновение:
Вем Моргун Смирнов-Джалалий
http://www.stihi.ru/2011/11/15/1666

11/15/2011


Снится ночью сон...

   Снится ночью сон ей: «Ты должна венчаться». А с кем? Не сказано, сама того не знает. И в красном платье, по предсказанию сна, невеста тихо по тропе на кладбище пошла. А там полно людей. Похоже, вампиры. Уже ей кто-то к шее прикоснулся, хотел вонзить клыки... Она вдруг встрепенулась. Побледнела, оступилась. И тихим шорохом парчи ушла, куда глаза уводили.
11/15/2011

Горе матери

«Мать хоронит сына молодого», –
Хуже этого не придумано ещё,
И стоит она жалобно у гроба...
Стонет, Богу говорит: возьми меня...

Разве есть на свете такое чудо,
Чтобы можно было заменить...
И молитва, и прощенье Бога
Не смогли его остановить...

Только плача восковые слёзы
Каждый день у портрета сына.
И она в чёрном, в полумраке.
Так и жизнь черна пошла её...

Лишь одна радость – что невестка
Ей от него сына родила.
И до свадьбы внука хочет
Вырастить, сына видит в нём.

http://www.stihi.ru/2011/05/20/872
Материнское горе
Татьяна Фурсова-Павловец

11/15/2011


Всё замирает в вечной тишине

    Всё замирает в вечной тишине, погасли последние витрины. И только маленькие фонари, тусклый свет из-за мошкары... И ты идёшь домой дорогой пешеходной, и каждая машина останавливает тебя, «путана», – сквозь открытое окно бросая...
    Дошла, а у подъезда детвора лет по шестнадцати, не больше... «Откуда путь держите и куда?» А мне так досадно стало: среди них заметила сынишку я. Сначала он тоже не узнал меня: всё видит в халате дома, а тут при всём параде я была.
   Если бы не мать, было бы как вчера: избили женщину и сумку забрали. Так значит, знаю, чем занимается сынок, который поздно приходит... хулиганы...

11/16/2011


Не грусти слишком сильно

«Не грустите слишком сильно».
(Вем Моргун Смирнов-Джалалий)

«Не грусти слишком сильно».
Я знаю, беда не поможет,
И плакать, и думать обидно,
Что это могло быть...

Вы о хрупком никогда
Не напоминайте мне.
Боль души ещё раскрыта
И царапает так больно...

Знайте: жизнь всегда игра!
Но в любовь играть не надо.
Это то, что даётся навсегда,
И сберечь его вам надо...

«Чтобы не было обидно»
За прошедшие свои годы,
Береги неплохую погоду...
Вера, Надежда, Любовь всегда!
 11/16/2011


Ноябрь

   «Ноябрь... Вспоминаю те дни...» В салоне самолёта угрюмо я сижу. И багажом гроб хрустальный везу в Армению, откуда родом ты. И небоскрёбы гор Арагац увидел... А мыслей за два часа испил... Чувства все перебирая, я страдал. Объявлен спуск, и я совсем пропал. «Пристегните ремни, приготовьтесь к выходу». А я один, а летели вдвоём... Прости, что не сумел спасти...
11/16/2011


Это жизнь

Любовь – она Богом
созданное слово... а
вообще это жизнь!

Белым снегом всё
Он... закружил, завертел.
Встречай, зима она!

Ты тёплый всегда.
Любовь, как снег, растопит.
Нужны холода?
Надежда охраняет.
11/16/2011

И сколько ждать? Ждала полжизни...

    И сколько ждать? Ждала полжизни, сейчас позволь решать самой мне, какие планы назначить дальнейшие. Прости, но в тех планах нет тебя... И не должно таких быть вложено в меня... Сейчас, когда стены жизни поднимаю, мне не нужны «окна» в потолке. Конечно, можно бы одно на кухне... Но не люблю дождя, колотящего по голове, как ты, в упрёках, в ревности и в скуке. Развалил фундамент... в карточном доме. Прости, что прямо и в лицо, мне так спокойнее...
11/16/2011


Смывает дождь следы печали

    «Смывает дождь следы печали». Не смыть мне тех воспоминаний, что глубоко в меня вошли, останутся навечно скорбью в теле...
   И ничего забыть нельзя, но жизнь идёт вперёд, без остановки вдаль... Срывает навсегда маску тени чёрной, а ты жива и изменения замечаешь: что жизнь идёт, летит перед глазами, как никогда набрав обороты времени. Два года за год проходит скоротечно...
   Да, почему было б за ним не полететь на небо?

2011


Две судьбы соединили два кольца


Две судьбы соединили два кольца,
И любить всем обещали до конца,
Скоро ветер подул в их отношения,
И разлиты берега реки в сомненья...

Она в нём, он же в ней, потерян сон,
Трещину дала любовь, ушёл к мамочке он,
И тишина, спокойствие не в унисон
Делает невыносимою жизнь, пардон...

Но надо беречь союз любви, останься,
Чтоб никогда и ни о чём не пожалеть...
Забыть, что ты любил?.. Уметь прощать! –
Иначе вместе долго вам не прожить...

11/17/2011


Испей меня дыханием дня

   «Испей меня дыханием дня, зарёй восхода», растопи иней, покрывший меня с утра... Обласкай ясными тёплыми лучами света... Тогда пойму, что дорога тебе я! Накрой меня тёплым лучом пледа... Умой ледяной струйкой воды родника... Люби меня, чтоб дрожью душу пробрало... Сердце одному тебе принадлежало всегда...
11/17/2011


Ожидание снега радует глаз

Ожидание снега радует глаз
И синий иней по утрам...
Он словно пеленою напоказ
Накрыл землю и озеро...

И только чайки над водой
Мне говорят, что там вода...
А вид вдали – как будто бы земля,
Не виден из-за него горизонт...
11/17/2011


Ты вышла на сцену...

Ты вышла на сцену в чёрном платье.
О чём хотела спеть нам? – о страдании,
Твоей печали, остывающей в сердце,
Где слышна боль твоя в каждом слове...

Эхом потери отдаёт мучение внутреннее.
Жизнь полна неожиданностей, ты должна
Продолжать выступление, ты певица...
И боль в звуке трепетного голоса, слёзы...

Забвенья свет в сторону тоски и боли
Слетает вновь на золотую твою сцену,
Потом снова бесперебойной вахты
Продолжила, эстрадный пророк, – ты...

Вдохновение, музыка:
http://www.youtube.com/watch?v=8q-3A9y6WKw
Lara Fabian – Comme Ils Disent
11/17/2011

Не нужны победы?

   Не нужны победы? В любви благодать! Вот что нужно, ребята, но вам не понять... Гонка к большому богатству заберёт все года. Очнётесь – будет поздно... Не уменьшайте жизнь себе, своим близким, дорогим вам людям. Живите и оберегайте любовь!
2011


Есть ангел свой

    Есть ангел свой, поверьте, у каждого, который его предохраняет. Он всегда в унисон. Надо верить ему. Над тобой, когда спишь, твой сон охраняя словно, летает.
11/17/2011


Приключения поручика Pжевского

На конкурс «Поручик Ржевский 200 лет спустя»
http://www.stihi.ru/2011/11/18/6222

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО

   Наташа Ростова уезжает из Москвы в Петербург, прощается с господами офицерами. Те сокрушаются, что она уезжает, а она их успокаивает:
– Господа, я же не надолго! Одна нога здесь, другая там...
– М-да... Хотел бы я оказаться где-нибудь в Бологом, – говорит как всегда тактичный корнет.
Ржевский, поморщившись:
– Что вы, корнет! Я там бывал. Ужаснейшая дыра...


***
«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
И разве вправе выносить
На божий суд вы Ржевского,

Который, если б жил сейчас,
Даю вам слово офицера об заклад,
Сказал такого, что у вас
Завяли уши, такой его запас...

На каждое слово было два ответа.
Он мог задорно рассказать то,
Что вам во сне бы не приснилось это...
Он мастер был языкового барьера!

http://www.youtube.com/watch?v=ve5lOyUGUHM&NR=1
Война и Мир

11/18/2011

http://www.stihi.ru/2011/11/27/10449

Итоги. Поручик Ржевский. 200 лет спустя

«Дорогие друзья, вот и закончился конкурс ироничных стихов.
Большое спасибо всем, кто принял участие и поддержал мою идею.
Хочется сказать, что все стихи были великолепными, ОЧЕНЬ трудно выбрать лучшие, так как в каждом есть ирония, рифма, смысл и некая изюминка... да что там говорить, вы прислали мне столько изюма, что его хватит на всю зиму. Спасибо, дорогие мои))))
Присваиваются следующие звания:
<...>
9. Самый обаятельный Ржевский – НИНА ГАЛУСТЯН -Каменцева «Приключения поручика Pжевского».
http://www.stihi.ru/2011/11/19/232 – 200 баллов».


Расцветала любовь...

Рецензия на «Расцветала Любовь под окошком» (Галина Гейко)

   Расцветала любовь под окошком. И была как весна красна... Но весна не бывает долгой. Осушило природу наступившее лето. А за летом и осень пришла! Пролетела, как бабье лето. А за ней подоспела зима. Холодок и в семейных отношениях она к нам принесла...
11/18/2011


Я познаю прощальную...

«Я познаю прощальную тоску...»
(Вем Моргун Смирнов-Джалалий)

«Я познаю прощальную тоску...»
Стою уже я совсем у трапа,
И в окне аэропорта замечаю я его.
Он машет мне рукой, а слёзы льются...

Какое сердце может разлучиться?
Но я поднялась по лестнице...
Уже на борту, и опять маленькое окно,
Не видно мне его, сердце стучит моё...

Но поздно, взлёт... пристегните ремни...
И я уснула в своём переживании.
И долгие двенадцать часов для меня
Прошли как час в воспоминании...

11/18/2011


Когда душа тоскою больна...

«Когда душа тоской больна»
(Дмитрий Ахременко)

Когда душа её тоскою больна,
Она чувствует большую потерю,
То не старайся, здесь помочь нельзя...
А успокоить – подать стакан чаю...

Не начинай ты первой говорить,
В таком случае лучше подождать.
Пускай она выговорит всё, что на душе.
Не успокаивай... она не поймёт тебя...

Не поймёшь ты, не испытавшая горе,
Ведь она перенесла недавно горе,
Утрату близкого её... любовь...
В таких случаях надо помолчать.

11/18/2011


Неужто так...

    Неужто так метель занесла Москву... Туман от россыпи снежинок. А мне добраться нужно поскорее в пургу. Но застопорена машинами трасса по московской кольцевой, а мне надо успеть, там матч футбольный начался! Ужин давно остыл, жена обеспокоена. Наверно, думает – не там я задержался...
11/18/2011


Тишина в лесу...

    Тишина в лесу! – рассказать словами: из-под горы видны первые лучи. Заметила ты: первые трудяги – просыпаются с рассветом муравьи. Вдали слышишь трель соловья. Раздавленные сухие листья под ногами. И уже порхают бабочки и птицы. Ты видишь, слышишь всё, тебе не снится! Дятел стучит, достаёт червячка на завтрак. И кукушка, кукуя, отсчитывает тебе года. Сквозь деревья прорезался первый луч!  И заметила там мошкару, и комара...
    Вот заяц пробежал, остановился с испугу. Немного посмотрел по сторонам – и рысью... Не бойся, нет ружья, не будем убивать тебя. Положим на землю принесённую морковку. А белка прыгает с ветки на ветку, бросая скорлупу орешка вниз, нарушая тишину.
    Жёлудь, падающий на землю, создаёт звук. Осторожно, паутина – подготовил с утра паук...
    Тишина постепенно оживает, слышен шорох зверья в листве –набрали лукошко мы с грибами, отнесли мы домой и множество воспоминаний! Тишину забирая с собой! Кто слышал тишины звук?!..
http://www.stihi.ru/2011/07/21/6757
http://www.proza.ru/2011/07/22/857
07/21/2011


Рецензии