Подарок для Саши

Саша с детства рос подвижным мальчиком. Он с увлечением играл во дворе летом в футбол, зимой в хоккей. Но однажды с ним случилась беда и болезнь приковала его к инвалидной коляске. Саша жил с мамой и бабушкой. Мама днём уходила на работу и с ним оставалась только бабушка. Она читала мальчику сказки, потом кормила его.

Часто к Саше забегали друзья и делились своими новостями. После их посещений мальчик снова оставался один с бабушкой. Днём она после обеда спала, а Саша подкатывал на коляске к окну и изучал двор. Ему нравилось рассматривать деревья. Он мог часами любоваться листвой и птицами.

Поздней осенью всё во дворе затихало. Шли дожди, листва опадала и жизнь вокруг казалась голой и грустной.

В конце ноября у Саши был день рождения. Друзья решили приготовить ему подарок. Они сделали из досок скворечник и вечером перед днём рождения прикрепили его к дереву, которое росло недалеко от окна Саши. Рядом на соседних деревьях ребята повесили ещё несколько кормушек для птиц.

На другой день друзья пришли в гости к Саше. Они принесли различные подарки: кто - то книгу, кто - то губную гармошку. Девочки принесли варенье и тортик. Всё это они приготовили сами. Саша очень обрадовался им.

Когда пришло время уходить ребятам, то он загрустил.

Один из мальчиков подошёл к окну и вдруг раздвинул шторы.

- Не грусти, Саня, - сказал мальчик. - Мы тебе приготовили ещё один подарок!

Саша удивлённо посмотрел через стекло на скворечник и кормушки.

- Это вы сделали специально для меня? - растерянно проговорил он и вдруг рассмеялся.

- Да, Саня, это для тебя! - хором прокричали ребята и тоже засмеялись.

- Это, Саша, для тебя и для птичек, - улыбнулась мама. - Спасибо вам, ребята. Вы настоящие друзья!

Когда мама утром уходила на работу, то сын ей всегда напоминал.

- Мама, не забудь покормить птичек. Ведь им сейчас очень трудно.

- Хорошо, малыш. Конечно, не забуду.

Днём мальчик подкатывал на коляске к окну и долго смотрел на двор. Прилетали различные птицы. Синички и воробьи клевали с кормушек, а голуби кормились на земле. Мама подарила сыну на день рождения небольшой фотоаппарат и краски. Саша с интересом фотографировал из окна свой двор и рисовал. Ему уже не так одиноко было поздней осенью. Он с нетерпением ждал очередной день, чтобы сделать новые снимки и рисунки. Потом мальчик с удовольствием показывал их своим друзьям.

Рисунок знакомой московской художницы Валерии Весны.


Рецензии