Политологический дневник

ИЗ  РУССКОГО ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА
РОССИКА
*
Российских «либералов» точнее было бы назвать «каннибалами». После того, что они наговорили и что наделали, не удивительно, что «либеральные ценности не  укоренились в сознании россиян». Хотя настоящий либерализм, то есть идея Свободы в России очень нужен.
*
Русским усиленно навязывают роль «всечеловеков». Типа, вы в ответе за всё и за всех. Это дурное мессианство уже обернулось страшными потерями и может нас добить окончательно. Нам, якобы, нужно заботиться обо всех и заниматься самопожертвованием. Говоря проще, это означает: «Отдай жену дяде, а сам иди к…»
*
Нужна русская Реконкиста!
*
Пресловутая «Русская Система» – в своих наиболее характерных проявлениях – скорее,  система «русскоязычная»? (По факту: НЕ-русская и АНТИ-русская).
*
Ни у «левых» («Совок»), ни у «правых» («Запад») в РФ нет в основе нормальной русской НАЦИОНАЛЬНОЙ идентичности.
*
СССР был для русских концлагерем, а РФ становится хосписом. Правда без особого комфорта и заботливого персонала. Наоборот, «ну скорей уже…»
*
 В культурно-политическом отношении мы находимся в ситуации лета 41-года…
*
Опять России платит за «бремя империи» немыслимую цену.
*
СССРФ – РФ как продукт разложения ССР.
*
У русских украли их победу над фашизмом. А потом – и над коммунизмом.
*
Из словаря исторических терминов:
 «Резун» – единица измерения степени профанации исторической науки в СССР и РФ и некомпетентности, крайнего непрофессионализма отечественных «специалистов».
*
В эпоху «перестройки-гласности» миллионы советских людей напоминали земноводных, вылезавших из опасного, но «теплого» океана на продуваемую ветрами, но дающую новые возможности сушу. Раньше обитали в «бульоне» советской идеологии, плавали себе за дефицитом и горя особого не знали (точнее, не осознавали). А потом вылезли на землю, огляделись, некоторым понравилось, но большинству захотелось обратно. А прежний «застойный» океан снова подступает, все затапливает. Тяжелее всего тем, кто стал привыкать к свободной тверди, а его снова затягивают назад, принуждают вернуться в старую среду обитания; мы страдаем больше, нежели обитавшим в  советском «море» и иного не знавшие.
*
Даже «огарки» русской культуры ярче  советских «лампочек». Про наступление россиянского темновековья  и говорить нечего.
*
«Совок» воспроизводит себя как борщевик, захватывая все больше пространства.  И не избавиться никак.
*
Натолкнулся на фразу о том, что хомо советикус есть порождение вертухая и зэчки. (Карен Свасьян). Возможно, в этом что-то есть.
*
Русь так  до сих пор и не освободилась от ига Орды. (Евразийские соблазны).
*
«Ляд» – это заброшенная и заросшая земля. «Русский ляд»
*
Я смотрел в эти лица…
и не мог им простить, что у них нет свободы, и они могут жить.
*
Смутная история
Наше прошлое ужасно, настоящее тягостно, а будущее печально.
Если перефразировать: «сегодня хуже, чем вчера, а завтра – хуже, чем сегодня». 
*
«Советская цивилизация» – это «чёрная дыра», затянувшая в себя на только историю, но и будущее России. Искажено само Время.
*
С тем,  что Россия – это «несовременная (Modern) страна» – особенно не поспоришь. Но был ли шанс обрести Свое Настоящее, когда Твое Будущее представлялось Чужим Прошлым?
*
Лучше монастыри, чем гей-парады. (Один из аспектов  полезности религии).
*
Российское отставание не только в области автомобилей и электронике, но и производстве Смыслов. Мы продолжаем думать НЕ своим умом. Сплошной импорт.
*
Секретность в спецслужбах – сами не могут понять, чего делают. (Новички).

*
У некоторых  из наших «много мыслей» бывает оттого, что имеется мало знаний.
*
Постсоветский тотем. Смесь барана и павиана.
*
Им рассказывают о перспективах сгореть в ядерном пламени, а они угодливо смеются. Павианы!
*
Это – не Боль, но Тошнота: не Сад, но Сартр
*
Уркаинский кризис.
*
Специализация активиста-общественника: «делец по правам человека».
*
МЫ ВСЕ  – ЛИБО РАБЫ, ЛИБО ПАРТИЗАНЫ».
*
Ситуация. Дамоклов меч над прокрустовым ложем.
*
Кассандру тоже считали городской сумасшедшей.


ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ
*
Политологу, как и другим ученым должна нравиться его профессия. Но, что именно в ней должно нравиться? Сам процесс познания! Например, специалисту по паразитам интересно же, сколько чего там у этого ленточного червя. Но это же не значит, что паразитолог должен любить «глисту» как таковую и восхищаться теми способами, которыми глисты поддерживает свою жизнедеятельность.
*
«Политпроцесс в эРэФ» объясняется весьма просто: группа ворья, разграбившая советские активы и сумевшая сохранить их, держится за власть-собственность.  Нужны ли для понимания этого факта сложные «социальные теории» тут еще нужны?
*
«Экспортно-ориентированные» «ученые-обществоведы», вовсю критикуя нынешний режим в РФ, предпочитают не затрагивать его «политико-экономических основ». А без «приХватизации» разве объяснишь последующий «авторитаризм»? Неадекватный анализ ведет к прекраснодушным рекомендациям и напрасным ожиданиям. Поможет ли тут «демократия»?
*
Сочетание бесконечного воровства и беспредельного кретинизма – это новый политический стиль эпохи.
*
«Элитка»? Самые крупные фигуры среди НИХ – это мелкие бесы.
*
«Державники-евГАЗийцы» как политические копрофаги.
*
В обществе и политике не бывает совершенных, рациональных решений. Никакой мудрец а приори их предложить не может. Рациональным может быть только наименее болезненный и безопасный способ согласования интересов людей и групп, законно признанных. Почему эта банальность до наших людей никак не доходит?
*
У местной «доминирующей партии» огромный административный ресурс, но ничтожный – интеллектуальный. Это хоть как-то уравновешивает ситуацию и уменьшает опасность существующего «доминирования».
*
Не всякие принципы и положения надо отвергать только потому, что они исходят из рук и уст наших врагов и недоброжелателей. Но правдивыми и справедливыми эти принципы станут только после того, как окажутся в наших, собственных руках.
*
Политика в привычном понимании этого термина почти везде сейчас умирает… Сумерки свободы.
*
Многие творческие достижения являются продолжением не «трудовой», а именно «праздной» жизни. Основой для жизни «Человека читающего и созерцающего, Человека грезящего и размышляющего» является не рабочее, а как раз Свободное время. И у него вряд ли возможна успешная служебная карьера, разве что в нескольких, весьма специфических областях. В умном полисе такие пути все же есть, а в «городе Глупове» нет. Потому и живут в городе Глупове так, как живут.
*
Видимый политический расклад в РФ: в центре всего «едимроссию»:  штатные «оппозиционеры» заблокировали каналы для реальной левой и национально-патриотической оппозиции. Есть всякая мелочь в виде «выхухолей», гнилых «яблок» и пр. Нациствующие мальчишки против либералов-каннибалов и алиенов. Проведем реформу политической системы?
*
Когда политики фактически нет, то имеет ли смысл «политический протест»? Или он должен развиваться в каких-то других формах?
*
РФ не может стать демократическим государством, потому что не является национальным государством. Нацию в России подменило собой государство.
*
Снова «выборы». Кто победит? Все заранее понятно. Но потом не понятно, зачем так упорствовать в подсчете «действительно поданных голосов», когда институт выборов разрушен в своей основе. Ну, выведешь ты, что набросали по приказу сверху, допустим, столько-то процентов. А остальные – это что – результат «демократического волеизъявления?» Или – артефакты иного рода?
*
Вот предпоследний вариант «оттепели» – Апрельский, 1985 года пленум ЦК КПСС. Трусливая и глупая советская интеллигенция бьется от восторженного энтузиазма, предвкушая возможность новой безответственной болтовни и новых подачек от власти (и то и другое, «нервные люди» получат); создается даже литобъединение «Апрель» (в честь того самого пленума). Но уже в период начала «перестройки» автор текстов легендарной группы «Наутилус Помпилиус» Илья Кормильцев напишет:
Страна умирает как древний ящер/ С новым вирусом в клетках.
Это – наиболее точный прогноз. И дело, возможно, даже не в каком-то новом вирусе (чужой идеологии? «новом политическом мышлении»?), а в том, что у страны не нашлось адекватных институтов и даже их зачатков для адаптации к новой среде, выживанию в новых условиях. И сейчас их тоже нет.
*
Для того чтобы уважать чужие убеждения, надо иметь свои, и, тем самым, хотя бы допускать, что можно руководствоваться Идеями, а не просто шкурными интересами.
*
Русский этатизм стал заложником антирусского государства.
*
Почему-то закрывали и закрывают в глаза на очевидный факт: в удивительном царстве-государстве не осталось никаких институциональных препятствий (и  вообще НИКАКИХ существенных преград, кроме разве что инерции разложения) для установления новой Диктатуры.
*
«Уши машут ослом», «хвост вертит собакой» – но ведь и политика такая же, как сопровождающие её политтехнологии. Получив власть в результате подобных манипуляций, сами «политики» становятся чрезвычайно манипулируемыми.
*
Катастройка 2.0: перезагрузка? Когда начнется?
*
Российские «выборы» как «скверный анекдот»…
*
С удивление и раздражением в 2011 слушал призывы голосовать «за любую другую партию, кроме всем известной». За какую – другую? Неужели такие партии были? Неудивительно, что «болотная» гора родила мышь.
*
Многие из тех, кто якобы выступает за демократию в России – в душе рабы, готовые склониться перед новым авторитетом. Можно ли освободить человека внешне, не освободив внутренне? И ещё, для независимых политических партий («и вообще»!) нужны независимые деньги. Которых нет.
*
Не приступив к построению национального, демократического и правового  государства, Россия обречена болтаться в исторической проруби. Никакого выхода не просматривается. Протест маргинализирован, а власть ни на какие реальные реформы не способна. Даже простое приспособление к текущей мерзости удается все хуже.
*
Применительно к теперешней России вообще и её регионам, в частности, мы, по возможности, стараемся избегать слова «современный», поскольку в социологии и других общественных науках, понятие  «модерн» и его производные имеет достаточно отчетливое значение отличающее «современные» общества от таковыми не являющимися. Нынешняя РФ всё больше впадает в политическую, социальную, культурную и прочую архаику. Какой уж тут «модерн». Объявленная Д.Медведевым, занимавшим в 2008-2012 гг. пост российского президента, пресловутая «модернизация» хотя и заставила вспомнить популярные в 1950-60-е годы теории «модернизации» оказалась, по большей части, пропагандистским пузырем и не привела к реальному движению в сторону «модернити». Поэтому мы будем говорить о «нынешнем», «теперешнем» положении в РФ и ее субъектах, имея в виду «отставание» от самих себя, в частности, от политики реальной демократии, как одной из базовых характеристик эпохи Модерна.
*
Распространенная характеристика нынешнего российского режима как «режима с малой степенью репрессивности» нуждается все же в уточнении. Да, под каток репрессий попадают вроде бы немногие. Но сам этот «низкий уровень» репрессий обусловлен пока низким уровнем социального и политического протеста. Главное, что в этой реакции властей на «несогласных» пока доминирует мотив игнорирования/подавления, но никак не диалога власти и общества.
*
Что является более зримым показателем деградации политики: конь Калигулы в сенате императорского Рима или ксюшадь в рашкованском «координационном совете «оппозиции»?
*
Доминик Венер в своём предсмертном интервью был прав: сначала мистика (тайна, таинство), а потом уже «реальная» политика. Но ни тайн, ни таинств больше нет. И слова девальвируются – в дефиците действие. Ностальгия по настоящему Настоящему – подлинному времени.
*
Не политологи ли придумали «демократические выборы»? По крайней мере, часто так кажется.
*
Если население оказывается вНЕ политики, то и избранные «депутаты» – НЕ настоящие.
*
Какие могут быть «партии» в РФ, в стране, где нет соответствующих демократических институтов. Это как автомобиль без дороги или самолет в вакууме.
*
Даже собственные плохие законы власть исполнять не хочет, постоянно нарушает то же законодательство о выборах, сделанное для «партии власти».
*
Элиты во всем мире хотят  продолжения глобализации (мирового «Вавилона»), а обычные люди желают жить спокойно рядом с себе подобными. Но им не дают.
*
«Совок» берет реванш. Совкобесие нарастает и дальше будет только нарастать. А потом это внезапно кончится… И опять не без катастрофы.
*
Б.Шоу, кажется, говорил, что 2% могут думать, 3% думают, что они думают, а остальные лучше умрут, чем начнут думать. Похоже на правду.
*
Некая «точка невозврата» пройдена и никакими «честными выборами» накопившиеся проблемы уже не решить.
*
«Недодемократические («гибридные») режимы» как «осетрина второй свежести».
*
Демонстративное сверхпотребление некоторых правителей может означать, что настоящей власти они не имеют.
*
Мы видим исчезновение привычной политики. Появляются новые кливажи – это расколы по этническому и расовому принципам; все остальное отходит далеко назад. У нас этому еще способствовала «деполитизация» последних двух десятилетий.
*
Вот критикуются «институты», «структуры». Но сами по себе они не такие уж плохие, хотя, конечно, видны неудачные заимствования. А что если дело, в обыкновенном вырождении. Ведь любое даже нормальное устройство дегенераты вывернут и подгонят под себя.
*
Предполагается, что в политике люди борются за власть или хотя бы пытаются воздействовать на нее. Но в рашкованских услових это далеко не так, причем, как со стороны «акторов», так и населения.
У оппозиционных деятелей (партий) участие в «политике» – это такой вид заработка, бизнеса. Ни Зюган, ни Мирон, ни Жирик реально власти никогда не получат, и они прекрасно это понимают (не идиоты же!). Но на имитации выборов  можно подзаработать им и некоторым «однопартийцам» – не кайлом же махать, в самом деле.  Да и большинство ЕРососов на принятие решений никакого влияния оказать не могут, их тоже держат-кормят для маскировки. Население тоже понимает (в основном), что на политический курс оно влияние оказать не может. На выборы ходит, чтобы не связываться с начальством (у многих с этим строго:- проголосовал – отзвонись!) или в качестве позитивной санкции хочет календарик для участие в лохотронном розыгрыше или получении скидки, которую вскоре компенсируют за счет них же. Где здесь «политика», «электоральное поведение» или «рациональный выбор» и пр., которые изучают рассейские политОЛУХИ?
*
Расходящиеся «ножницы» для режима: между внутренней и внешней легитимностью (как на закате горбачевщины).
*
Рассуждая о причинах кризиса, слишком много говорят о падении нефтяных котировок, и слишком мало о беспрерывном воровстве.
*
Беспредел с цирком. (Жизнь в России).
*
Проблемы все те же: «дороги» не асфальтируются, «дураки» не исполняют даже минимально необходимого. Несменяемость проблем как следствие несменяемости власти.
*
«Борьба за мир» и всеобщая безоружность населения весьма поспособствовали росту сил Зла. Ведь даже при неравенстве сил ему раньше можно было нанести какой-то ущерб и отстоять некие рубежи. Теперь же оно господствует почти безраздельно и беспрепятственно растет. Война и опасность более «естественное» состояние для людей, чем всеобщее превращение в толерантных «овощей» при проповеди политкорректного «вегетарианства».
*
«Общественные организации» в СССРФ – «чучела гражданского общества».
*
В криминальном государстве необходима, прежде всего, декриминализация. Все остальное, в том числе «реформы» и прочее – потом.
*
Какие структуры сохранились после разрушения «совка»? Этноклановые, криминальные и комсомольские.
*
Охранители, вошедшие в раж, могут быть опаснее всех вражеских «иностранных агентов».
*
Шел по улице. Увидел щит с надписью «Козёл-канатоходец».
Думал, что анти-губернаторский пи-ар. Оказалось, реклама цирка.
*
Все помнят «подвиг» Калигулы, введшего в Сенат своего коня. Но если предположить, что сейчас у безумного императора найдутся последователи, то разве какие-нибудь депутатики будут против животных в органах власти. Если им отсыплют еще корма и/или запугают, то они проголосуют «за» всеми четырьмя конечностями. Тогда только возникнет вопрос: кто тут животные.
*
Они не люди (в смысле «политических животных»).
*
Измерение рейтинга кота Барсика, которого шутники выдвинули кандидатом на Алтае, имеет больше смысла, нежели изучение электоральных результатов «партий» в РФ, существование которых сейчас  (в качестве автономных политических акторов) по определению невозможно.
Пока даже политические клубы и «салоны» (как площадки свободных дискуссий) оказались в нашей стране не вполне закрепленным достижением на пути к гражданскому обществу.
Есть, конечно, бесконечные онлайн-дискуссии, но при переходе из виртуальности в реальность возникают многочисленные препятствия. Политика – это вещь все же «живая», а не «цифровая».
*
Неудачи буржуазно-демократических попыток в России можно связать, в конце концов, со слабостью и политической скованностью отечественного бизнеса. Здесь ситуации начала прошлого и нынешнего века в чем-то схожи. Только тогда российская буржуазия не смогла справиться с радикалами, а сейчас пасует перед всепроникающей бюрократией.
*
Устремившись в «Азию», оказываешься в «Африке» (евразийство).
*
Без демократии  легко потерять и суверенитет.  Собственно, авторитаризм – это предпосылка потери страной реальной независимости.
*
мАсквабад – столица Азиопы.
*
Сейчас многие специалисты спорят о содержании понятия «революция». Это – революция, а – то не революция? Или же нет? Но это всё, по большому счету, вздор. Когда революция произойдет, то мы это сразу поймем и назовем. Лично, если успеем.
*
Поддержка Навального реально невелика – и это следствие того, что в свое время поверили Ельцину.
*
- Деды воевали, чтобы вы воровали? (К власти)
*
Политика – занятие для проституток, иногда, в узком смысле. Рыбка могла бы стать местно Чиччолиной и  от этого бы уровень «парламента» только поднялся бы. Рыбкина мораль горазда лучше, по крайней мере, человечнее неписанного кодекса корпуса … млекопитающих.
*
А может ли найтись хоть какое-то место для элементов «гражданского общества» в условиях мафиястейт?
*
Когда читаешь о том, как поступают сейчас с РФ на международной арене и что делают (и еще сделают!) с нашей страной глобальные игроки,  отдаешь себе отчет, что во многом это следствие внутрироссийской политики. Но отдают ли себе в этом отчет гордые «специалисты-международники», самоуверенно рассуждающие о «глобальном мире» и его тенденциях. Если нелады с описанием и анализом политики внутренней, то наивно ждать успехов от «теоретиков международных отношений». Ну, много ли, к примеру, было работ, предсказывающих усиление санкционного давления и его последствий?..
Ситуация сильно напоминает советскую, с итоговым крахом государства. Незадачливые вожди-политбюро принимали важнейшие решения, опираясь на мертвую марксистскую догму и записки «блатных» и наглых экспертов из привилегированных отделов и институтов. Те же гнали откровенную туфту, не только искажая мировую реальность в угоду догме и начальству, но и откровенно не понимая происходящее в окружающем мире по принципу «слышу звон, но не знаю, где он». Итогом этой неадекватности и чудовищных ошибок стал бесславный крах Союза. Почему с РФ должно быть иначе? Здесь ничему не учатся и постоянно наступают на те же грабли.
*
Россия после «катастройки» на ходу влетела в волчью яму «глобализации» и ее снова «разделывают». За историю прошлого века нашу страну уже дважды обгладывали до косточек. Готовятся сделать это еще раз.
*
Политики настолько заврались, что понять уже совершенно ничего не возможно. И, тем более, решить, что же действительно надо делать.
*
Нам надо понять, что у других  – другие интересы, а у нас должны быть СВОИ. Русских заставили НЕ понимать эту простую истину. Вот в чем беда.
*
Французы устроили себе праздник непослушания. Уже третье столетие празднуют.
*
Либеральное сознание  может быть не менее догматизированным и тупым, чем осуждаемые им течения.
*
Какой «суверенитет» может быть у коррумпированной власти? – ой, я вас умоляю!
*
Очень многим справедливо не нравится современная цивилизация, но ощутимый её недостаток – это  намного хуже. Нынешняя Европа просто ужасна, пока не сравнишь её с Ираном. Или  с РФ.
*
«Лечь под  Китай»? Исход «великой дружбы» с Мао ничему не научил?
*
Запрещать сейчас людям спокойно и бесплатно скачивать музыку, фильмы, тексты, игрушки и прочее – это все равно, что лишать бомжей возможности копаться в мусорных контейнерах. Да, интернет – это глобальная культурная помойка, и, да, большинство людей – это культурные бомжи, лишенные по географическим, материальным, социальным и прочим причинам доступа к качественным продуктам культуры. Современная цивилизация – это существование в состоянии изобилия культурной нищеты.
*
Россия, поддавшись коммунизму, стала мировым разносчиком страшной инфекции. Ну, а какого отношения может ожидать переносчик болезни, даже если окружающие умом понимают, что он не виноват.
*
«Европейский оркестр» – а кто дирижер?
«Европейский концерт» – а кто за кулисами заказывает музыку?
*
Ноябрьские выборы в США.
Ход: тупой и еще тупее.
Итог: хрен редьки не слаще.
Проекция по отношению к нам: ужасный конец или ужас без конца.
Резюме: конец откладывается, ужас усиливается.
*
«Не признавать» кризиса – это как бы переносить болезнь с температурой «на ногах». Тяжёлые осложнения для российского организма обеспечены.
*
«Подпольные люди» одолели культуру исторической России.
Но слушать сумасшедших – это даже хуже, чем идти за слепыми. Кто только не надбивается к «дорогим россиянам» в поводыри.
*
Когда реальной конкурентной  политики фактически нет, то имеет ли смысл «политический протест»?
*
Советские рабы с великим возмущением отнеслись к возможности освобождения из концлагеря с паханами. И за короткий срок вырастили и посадили себе на шею новых «авторитетов».
*
Однажды, в поселке нефтедобытчиков мне показали яму, в которой зимой любят собираться «суверенные» бомжи. Они там греются, так как неподалеку горит фонтан попутного газа, образовавшегося во время добычи нефти.
Вот так и живём.
*
Постсоветские «реформаторы» – косметологи в онкоцентре?
*
Надо Россию лечить. Верхам – хирургия, населению – терапия.
*
Были у  власти «экономисты» – случилась разруха. Пришли «юристы» – установился полный беспредел.
*
Нулевые годы – новое Безвременье неозастоя. («Около нуля»).
*
Не заискивай перед начальством – его должны посадить.
*
Порой авторитарные режимы можно ликвидировать лишь вместе со странами, на которых они паразитируют.
*
Победобесиевыбесило.
*
А возможна ли вообще демократия в большинстве стран современного мира, при таком характере распределения собственности и все нарастающем культурном одичании. Беспрерывное внимание к «футболам» дает свои результаты. Наивно? Куда уж наивнее.
*
У всё-знаек и ничего-непонимаек всё так – сплошная Касталия.
*
Стоимость чечевичной похлебки «демократии» примерно десятка баксов. (Оплата «правильного» голосования, с подтверждением на телефоне)
*
Предполагаемое название книги о социально-политичесой мысли в современной РФ: «Наследники по кривой, или  От какого наследства мы (не) отказываемся?»
*
Производство «специалистов» в ГУ-ВШЭ, «шанинке», ЕУ и т.п. производится методом «клонирования». Это не нормальный рост интеллектуалов, укорененных в отечественной культурной традиции, а быстрое «натаскивание» на овладение выгодным заказчикам схемы. Если МИМО в свое время гнал «фарцу», то «вышка» и бюрократические «академии» уже прямо перешли на штамповку надсмотрщиков и управленцев низшего звена для колониальной администрации в «этой стране».
*
Как получилось, что вместо аналога РЭНД  у нас сплошной «фондрусскиймир»?
*
И вот, когда наши умы стали освобождаться от марксятины-ленинятины – тут нам поспешили подбросить новые варианты талмудизма, причем в разнообразных «плюралистических» упаковках. Лишь бы своего не искали!
*
Нынешние геополитические и экономические конвульсии в РФ – это пример того, что происходит с нацией, у которой НЕКОМУ думать СВОИМ умом.
*
По сути, обществовед, особенно изучающий реальную политику и политиков, является алиенистом – он должен хорошо разбираться в психопатологиях.
*
Человек – существо биосоциальное. А «научная» социология его «разрубила», очистила свой «предмет» от природы. Ну и осталась с «теорией фреймов» и феминизмом.
*
Если на Руси «народ безмолвствует», то не для того лишь, чтобы не мешать ненавистной власти уничтожать саму себя? (Ну, и народ заодно!)
*
Бесконечно поминают «Вехи» – некоторый проблеск здравомыслия, уже более ста лет, выдаваемый за величайшее интеллектуальное достижение.
*
Плохая политология как теория – это плохая политика как практика.
*
Если ты сам, профессиональный аналитик, не можешь разобраться в социально-политических хитросплетениях, то чем тебе поможет социологический срез настроений телезависимой толпы?
*
После того, КАК Советский Союз распался, стало совсем неясно, зачем в годы «холодной войны» американцы тратились на генералов и адмиралов, ракеты и авианосцы. Пиарщиков и фантастов было бы вполне достаточно.
*
Кругом у нас торжество карго-культа: в науке, образовании, литературе. Форма решительно довлеет над содержанием. Настоящего СВОЕГО нет, а чужому лишь подражают.
*
Всё яснее становится ответ на вопрос «КТО ВИНОВАТ?», но совершенно непонятно «ЧТО ДЕЛАТЬ?»
*
Политология без политики (реальной) – вот заветная мечта нашей  «академической общественности», подвизавшейся  в этой области.
*
Есть политологи плохие, есть хорошие, а есть – «специалисты по геополитике и глобализации».
*
«Филологический подход» в политологии – это когда вместо вопроса «кому выгодно» вытаскивают кучи замысловатых текстов и работают с ними. В этом случае, реальная политическая неприглядность только мешает. («исходили из практики, рассматривая те сочинения»).
*
Трамп, Трамп. Трамп, ИгИЛ (запрещенный в РФ) да Брезит. Вот политическая повестка. А где же проблемы муниципальных образований – там положение аховое? Московских мыслителей это не волнует – они всё про «трампизм».
*
В ефремовском Великом Кольце искали коммунизм, а там оказалась «Агни-Йога».
*
Старательная калька с английского у нас – это «наука», а попытка понять процессы, происходящие на Родине, – это, бляха-муха,  «публицистика». Но вот, к примеру, как на «чикагскую школу» повлияло движение «разгребателей грязи» и реакция на кризис и противоречия своего общества того времени. Возможна ли вообще «переводная» общественная наука.
*
Обиднее всего, что добытые в последние десятилетия и страшной ценой крупицы знания и понимания нашей страны и истории нашего народа могут запросто и без всякой пользы снова пропасть в море пропаганды и общей культурной деградации.
*
Низвели российское телевидение на уровень «армянского радио». Основная функция телеканалов сейчас – разрушение Смысла.
*
СМИдиотизм. Россиянские ТВ, пресса, эстрада, и пр. – канализацию прорвало!!!
*
Почти по всем российским телеканалам гонится военная пропаганда против Америки, перебиваемая рекламой американских фильмов.
*
«Постмодернистская война» на Украине продолжается…
*
Дуроскоп (телевизор)
*
Де-деполитизировались».
*
Алеппы-пальмиры эти – чем не кандагары!
*
Современный  массовый человек не боится ни чёрта, ни дьявола, но при этом в нём очень развит страх перед тишиной. Человек массы боится остаться наедине с самим собой, его просто корежит от самого себя, от пустоты в «зеркале».
*
Наши отношения со СМИ строятся на основе взаимности – мы взаимно друг другу неинтересны.
*
Были бы у страны настоящие цели, средства бы нашлись.
*
Феминизм с мультикультурализмом разрушают социальную науку не хуже марксистско-ленинской идеологии.
*
Жаль Академию (наук), но не академиков.
*
Образовательная политики – повторение пройденного. Сначала в средней школе, потом и в вузах фактически запретили ставить «неуды». Но если нет двоек, то тогда нет и троек, и т.д. Знание НЕ отличается от НЕзнания.
*
Параолимпийцы образования (современные студенты).
*
Продолжают натаскивать на заучивание ответов, а надо учить – задавать вопросы.
*
Отечественные «обществоведы» что в СССР, что в РФ, упорно отказывались называть вещи своими именами, уступая в точности даже поэтическим образам и скрываясь за безопасным наукообразием. Что в итоге? Нежизнеспособная химера дохнет позорным и ужасным образом, увлекая с собой массу народа, а выжившим не остается даже приблизительного диагноза от большинства предвестников и свидетелей катастрофы.
*
Что поделать, если наука и экспертно-аналитическая деятельность под авторитарно-постмодернистским влиянием становятся разделом языковых игр и уделом диссертационных мафий.


Рецензии