Последний день Кали-Юги - 23

     Это состояние душевного спокойствия Ярославу удалось сохранить весь последующий день, не смотря на всю его суматошность. Наверху с утра что-то не заладилось. Начальник прибежал с совещания взбудораженный и злой и сразу устроил всем своим подчинённым нагоняй, сопровождаемый угрозами и неприкрытыми оскорблениями. Поэтому атмосфера в отделе с самого начала рабочего дня сложилась нервозно-напряжённая. Бессонов метался по кабинету, нападая то на одного, то на другого сотрудника, требуя отчитаться по результатам заданий. Испуганные женщины оправдывались, путаясь в словах. От яростного наезда они забывали даже то, что хорошо знали. Потом подошла очередь Ярослава. Как и его коллегам, начальник учинил ему полный разнос, завершаемый парой нелицеприятных эпитетов. На это всегда послушный, исполнительный и терпеливо сносящий нагоняи подчинённый сказал:
     - Дмитрий Сергеевич, в детстве у нас во дворе была популярной поговорка: «Кто как обзывается, тот сам так называется».
     От такой дерзости у начальника округлились глаза.
     - Что?! Что ты сказал?!
     - Я говорю, что вы создали обстановку, при которой невозможно нормально работать.
     Бессонов с полминуты посверлил его глазами, сдерживая клокотавшее внутри бешенство, потом повернулся и вышел из кабинета.
     В помещении отдела наступила мёртвая тишина. Все с удивлением смотрели на Ярослава. Миша Калошин подошёл к нему и сказал, не скрывая своего восхищения:
     - Ну ты, Григорьевич, даёшь! Полная флегма! Быстро усваиваешь материал. Только начал читать – и уже такой результат. У меня так не получается.
     Однако реакция женщин была далеко не такой. Их лица, скорее, выражали тревогу. Старшая из сотрудников отдела Мария Александрова вздохнула:
     - Ох, Ярослав, припомнит он тебе при случае твою дерзость. Зря ты с ним отношения портишь. Видел, какой взгляд он на тебя бросил, когда выходил отсюда?
     Веселов беспечно усмехнулся.
     - И что он мне сделает, Мария Семёновна? Убьёт? Покалечит? Посадит в тюрьму? Вряд ли. Нет у него таких полномочий. А остальное меня не очень волнует. Зато теперь он будет знать, что с людьми надо себя вести по-человечески, а не по-свински.
     Наталья Пургина поддержала старшую коллегу.
     - Не так уж и часто он себе такое позволяет. Зря вы с ним повздорили, Ярослав Григорьевич. Ей-богу зря! Можно было стерпеть.
     Ярослав с сочувствием посмотрел на эту ещё довольно молодую, но уже отягощённую старческими взглядами на жизнь женщину.
     - Кому можно было стерпеть – тот стерпел. У меня не получилось. И давайте закроем эту тему.
     Александрова пожала плечами.
     - Ну-ну! Тебе видней…
     Симпатичная сорокадвухлетняя блондинка Ольга Рудокопова с откровенным интересом разглядывала своего коллегу, словно неожиданно увидела в нём совершенно другого, не знакомого ей прежде человека.
     - Славик, я в восторге! – высказала она своё мнение. – Не знаю, как там насчёт неприятностей, но показал ты себя в лучшем виде. За это тебе от меня респект и уважуха.
     Остальное время прошло более-менее спокойно, хотя определённая нервозность сохранялась до окончания работы. Бессонов несколько раз заглядывал в отдел, сухо интересовался результатами, местами выражал недовольство, но голоса ни на кого не повышал.
     В конце рабочего дня Рудокопова подошла к Ярославу и ласковым голосом попросила:
     - Славик, ты не поможешь одинокой женщине? Хочу обзавестись новым телевизором. Нужен совет толкового мужчины.
     - Ты лучше Мишу попроси, - сказал Ярослав. – Он в электронике разбирается несравнимо лучше меня.
     - Миша не годится, - отмела предложение Ольга. – У него жена молодая. Может неправильно понять. А мы с тобой люди свободные.
     В последней фразе Ярослав уловил явный подтекст. Это его развеселило.
     - Хорошо, - согласился он. – В каком магазине хочешь приобрести технику?
     - Ой, Слава! – Ольга всплеснула руками. – Магазин потом. Мне сперва надо определиться с местом в гостиной, чтобы с размерами телека не ошибиться. Поэтому мне и нужен совет зрелого, опытного мужчины.
     Теперь относительно её намерений сомнений не оставалось.
     - Значит, едем к тебе домой? – спросил Ярослав, не пряча иронической улыбки.
     - Ну да, - ответила Рудокопова, ничуть не смущаясь. – Тебя что-то напрягает?
     Он смотрел на неё, пытаясь понять, чувствует ли хоть что-то в душе к этой женщине. А потом спохватился, что опять занимается дурацким делом, которым занимался всю свою бестолковую жизнь – самокопанием. Что и зачем надо выяснять, когда всё предельно просто?: одинокая и довольно привлекательная женщина приглашает к себе домой одинокого мужчину, который, вероятно, ей тоже показался привлекательным. Взглянув на ситуацию под таким углом, Ярослав улыбнулся Ольге совсем другой, доброй улыбкой и мягко сказал:
     - Нет, что ты! Меня всё устраивает.

     Время приближалось к одиннадцати вечера. Ярослав ехал в маршрутке, размышляя о сегодняшнем приключении. Он понимал, что нарушил одну из заповедей в отношениях мужчины и женщины: не заводить романов с коллегами по работе. Но Ольга Рудокопова, как и следовало ожидать, оказалась горячей, темпераментной женщиной, и «выбирать с ней место для телевизора» было очень приятно. Поэтому жалеть ни о чём не стоило. А дальше что будет – то будет. Она предлагала ему остаться до утра, и он, пожалуй, не стал бы отказываться. Но ему не хотелось пропускать ежевечерний ритуал – сжигание восковой свечи у изголовья.
     Однако кое-что в сегодняшнем вечере Веселова напрягало. Когда Ольга завела разговор о Лидии, Ярослав сказал, что не ожидал от бывшей жены такой подлости. Ольга фыркнула:
     - Дурак ты, Слава!
     Он удивлённо посмотрел на неё.
     - Знаешь, Оля, мне на днях то же самое сказал родной дядя. И как раз по тому же поводу.
     Ольга ответила ему сочувственным взглядом.
     - Вот! Даже люди со стороны видят то, что ты не замечаешь у себя под носом.
     Ярослав попытался выяснить, что она имела в виду, но женщина наотрез отказалась продолжать разговор на эту тему. И он перестал настаивать. В конце концов, дело прошлое. Какое сейчас это имеет значение?
     Добравшись до своей квартиры, Ярослав попытался открыть дверь, но не смог – замочная скважина была чем-то заглушена. Он чертыхнулся от досады. Знать бы такое дело, остался бы ночевать у подруги. Посылая самые щедрые пожелания неизвестному пакостнику, он провозился с замком несколько минут и понял, что без инструмента ничего сделать не сможет. Оставалось одно – потревожить соседей, не смотря на позднее время.
     Он позвонил в квартиру Хромовых. Дверь вскоре отворилась, и в проёме показался Юрий в трусах.
     - Ты чего так поздно? – спросил он недовольным голосом. – Мы уже спать собрались.
     - Юра, тут такое дело. Я домой не могу попасть. Кто-то мне замок заглушил.
     - Так, понял. Подожди минутку.
     Юрий исчез за дверью и вскоре появился уже одетый и с инструментальным чемоданчиком в руках.
     Провозившись не менее двадцати минут, они всё же смогли извлечь из замочной скважины то, что не позволяло открыть дверь – обломок ключа.
     - Ты гляди! – воскликнул Хромов, вертя в руках трофей. – Кто-то пытался в твоё отсутствие заглянуть к тебе в гости.
     - Догадываюсь кто, - мрачно ответил Ярослав. – Я недавно замок поменял.
     Юрий понимающе кивнул.
     - Думаешь, Светка?
     - Кто же ещё?
     - Не знаю, но кто-то был, кроме неё. Сам посуди: Светка – хрупкая молодая женщина. Вряд ли она смогла бы сломать ключ. Здесь мужская сила нужна. Ты, Слава, будь осторожней. Я бы на твоём месте заявил в милицию.
     Поблагодарив соседа за помощь и совет, Ярослав вошёл в квартиру, пытаясь по каким-либо признакам определить недавнее присутствие здесь постороннего человека. Но обстановка, казалось, оставалась точно такой, какой он оставил её, уходя на работу. Значит, в квартиру злоумышленники не попали. Однако легче от этого не стало.
     Ну что ж, как и предрекала целительница, «молодая женщина» проявила себя. В этот раз у неё ничего не получилось. Что она ещё придумает? На душе было неспокойно. Тем не менее, заявление в милицию Ярослав решить не подавать. Подумаешь, какое происшествие – обломок ключа в замке! Кто этим станет заниматься?

Продолжение следует


Рецензии