Каким он был, часть 4. 8. Дела минувшие

Семен с удовольствием пересел за руль мини Вэна от «Пежо», оценил преимущества для длинных ног водителя. Алиса с Тимеем расположились на заднем сидении, Антошка сел напротив, разглядывая новоиспеченных супругов-родителей. Алиса решилась окончательно перебраться к Тимею, ребята обещали вмиг перевезти библиотеку. Любая вещь в квартире ей напоминала Кешу, все покупалось и обустраивалось в новой квартире его заботами. Ей уже не хотелось творческого уединения, веявшего пустотой, напоминавшей о смерти друга…
- Мам? Маман, а ты когда-нибудь любила по-настоящему?
Тимей рассмеялся, поцеловал Альку в макушку. Нечто подобное спрашивал Евсей. Она улыбнулась неуместному вопросу сына.
- Я жизнь люблю, люблю «по-настоящему», как любой живой человек. А жизнь и есть любовь. Не сомневайся!
- А папу ты тоже любишь? Поэтому развелась?
- А почему бы его не любить? Он хороший папа, таким и останется, а жизнь продолжается. Прошлым не живут, прошлое вспоминают с нежной грустью, с благодарностью. Идеальная любовь в книгах, в максимализме юности. А настоящее - слишком многогранное понятие, это время, события, происходящие сейчас, ничего общего не имеющие с нашими планами даже на текущий час.
- Вопрос риторический, - заключил Тимей.
Антошка задумался. Ему было жаль папку, который даже прослезился, когда понял, что они с Евсеем оплатили, понравившийся ему внедорожник, новенький, из салона, которому деревенские ухабы не помеха, и на ремонт всегда детали будут. За окном проплывали знакомые неузнаваемые улицы, по которым спешили, просто бродили, целовались сто лет назад и сейчас. Хорошо жить дома, где все тебя понимают даже без слов. Тимей тогда взял этот минивэн, предложив с боярского плеча пользоваться еще не старой ауди, которая все равно будет стоять в гараже. Тимей тоже был родным и близким, и еще смутные тени каких-то забытых лиц, которых он сильно любил в детстве и уже не помнит. Танька… распутница Танька. После армии у него было чувство всеобъемлющей любви, но три года чужбины приучили его быть очень сдержанным, недоверчивым к окружению. Какая гостиница, квартира, машина?! Глупышка Манька. Любил ли он ее когда-нибудь? Любит, пожалуй, как мать своих детей. Без него она пропадет. А что там будет, когда дети вырастут? Может быть, вот так же легко, по-дружески, расстанемся, чтобы не обременять друг друга, без криков и упреков. Честно и спокойно. Почему-то взрослые всегда оказываются правы! Откуда упрямство, даже у собственных малышей? Неужели воспитание непрерывный процесс? Как-то уже надоело воду в ступе толочь, а начинать надо с Маньки.
- Мам-Тим, я согласен на эксперимент с деревней и батюшкой! – Выпалил он, словно с улицы вбежал.
- Да, сынок, постом и молитвою вся дурь лечится. Только ты не покупайся на жалость, слезы-угрозы. Это быстро пройдет, проверено.
- Это точно, сынок, - поддержал Тимей.
Семену стало интересно, что они задумали, посмеялись от души. Тошка вдруг ясно увидел себя пятилетним, как он потерялся на даче, как Тимей, такой же седой, как сейчас, нес его на руках и кто-то смеялся на веранде, как мама в кресле-качалке. Почему он помнит их старыми? Или это был кто-то другой?
- Сема, а мы ведь с тобой на даче познакомились? – Спросил Антошка.
- Нет, на даче мы объелись клубники, нас еще бабушка Тимея выхаживала. Тогда еще мой папка был жив и деда-Каша.
- Нет, Семушка, когда Тошка на свет появился, папы уже не было. Это мы раньше ездили за клубникой. Тош, Семушка тебя с рождения нянчил, как все. Всем досталось.
Алиса замкнулась, Тимей сильнее прижал ее к себе. Семен резко затормозил:
- Иди за руль, оболтус, расчирикался сегодня, как в твиттере.
 Семен курил на улице, Тошка в недоумении выбрался из машины, стоял молча рядом с ним. Тим с Алькой переглянулись, тоже вышли на перекур. Тимей обнял приятелей за плечи, встряхнул. Жизнь продолжается… Евсей подключился после работы, привез от Нинули картофельную запеканку с мясом, хлеб, сахар, чай. Коробки для книг кончились быстро. За первым рядом в книжных шкафах стоял второй ряд. Решили перекусить, Тошка всегда любил покушать, а тут домашняя роскошь!
- Скажи, брат, почему у тебя Нинуля заботливая, покладистая, умная?
- Потому что она покладистая, добрая, - помолчав, добавил, - умная. Яблоко это яблоко, персик имеет вкус персика, а терновник, разумеется, терновник. А еще бывает репейник. На лопухах не вырастет виноградная кисть.
- А кто лопух? Я или моя жена?
- Ты лопух, Тошка, мечтаешь, что терновник обретет вкус сливы. Ладно, принимаю команду на себя. То, что упаковано увезете. А я все продумаю для дальнейшей разборки. Дверцы стеклянные у шкафов, надо бережно обмотать, зафиксировать, а то грузчики все перебьют, но сегодня нечем. Нет смысла демонтировать, развалятся, не соберешь.
- Евсей, а почему ваши дети такие спокойные. Мальчишки, обычно, дерутся, - не отставал младший.
- А потому, братец, что в детской драке побеждает отцовский ремень. Да и некогда им, у них расписание дел на каждый час. Я же могу поздно приехать, разбудить среди ночи и спросить таблицу умножения. Компьютер под замком, только для работы взрослых. Никаких гаджетов и баловства.
- Вы что? Вы их ремнем лупцуете? И как часто? – Изумился Антошка.
- Пока не приходилось. Что ты прицепился, Тош? Как, почему? Кошек и то надо приучать к порядку, а тут дети! Надо не лениться - себя отрывать для того, чтобы заниматься, направлять интересы в нужное русло. Вот что это за имя у твоей дочки? Что это за «Кася»? Вот у меня все просто: Ванька-Санька! Вы с ней вообще не разговаривали? Ни слова по-русски! С Максиком все понятно, он здесь родился и, кажется, понимает оба языка.
Антошка посмотрел многозначительно на Семена, продолжил разговор.
- Сурово! Да, Семка, нам надо начинать воспитывать своих жен, а то погрязнем в долгах.
- Кстати, Тошка, ты когда обещал вернуть деньги, помнишь? Ты сам назначил дату, я тебя за язык не тянул. Я бы и так помог. Ты мужик, должен слово держать. Как это у вас легко разлетается! Что слова, что время. На пустяшную моду. Я не суров, просто разумен. Вот мои сыновья в школу не пойдут, пока такой бардак творится. Экстерном сдадут и сразу в университет. Мы их учим в старом стиле, думать учим.
- Если честно, Евсей, то я не знаю, когда верну деньги. Какое счастливое время было до армии! Мама, папа, кошки, собаки. А потом бац, теща!
- Безалаберное твое время, а нам хватало забот и переживаний. Слава Богу, все обошлось. И хватит болтать, работай руками, начинайте таскать коробки к лифту. Мамуль, Тимей, давайте закругляться, я к вам не поеду, а всем завтра на работу. А Тошке потакать вредно, сразу лениться начинает.
Алиса осмотрелась, проверила ящики, памятных мелочей набралось еще две коробки. Евсей уже обругал их с порога, что надо было все нумеровать и подписывать. Она поежилась, спряталась за Тимея, он в ответ посмеивался. Ему нравилось все происходящее.


Рецензии