Грёзы

Рэй стоял на берегу водохранилища, когда то давно бывшего глубокого и извилистого     оврага . И память его воскрешала те далёкие забытые времена, когда он будучи ещё мальчишкой, приезжал сюда к тёте  с дядей на Светлую Поляну. Сколько воды утекло с тех пор из этого оврага. А были времена когда он с матерью и тётей  пробирался по склону  оврага, разыскивая и собирая душистую траву матрёшку.

Солнце стояло высоко в зените, когда они с охапками травы возвращались домой. А сейчас, сейчас  лёгкий ветерок теребил его волосы. Колыхались вершины деревьев на том берегу водохранилища. Изредка всплёскивала из воды мелкая рыбёшка.

Рэй задумчиво окинул взглядом окрестность и, медленно зашагал туда где была когда то Светлая Поляна.  Это  он знал ещё с тех пор когда он  был ещё несмыслёнышем, а вокруг кипела жизнь.  Он часто приезжал сюда из города на каникулы, а потом уже работая брал отгулы. И  место это манило его багряными и золотистыми верхушками деревьев осенью, белым покрывалом снега зимой.

Часто он с дядей ходил на конюшню и знал всех лошадей по кличкам. Для каждой из них находил кусок хлеба. Летом дядя запрягал старого доброго коня – Баула и, они вместе  совершали по полям объезд.

Работал дядя управляющим, его все знали и шли к нему с просьбами и за помощью. Тётя Рэя работала в совхозе завхозом и , он частенько ходил с ней то на конюшню, то на склад.

Осенью они запрягали добрую и покладистую кобылу- Хозяйку и, ехали в райцентр покупать поросят. Там они непременно заглядывали к родственникам. Дядя Слава  старший из них славился тем, что искустно шил зимние шапки из собачьего меха.  Посидев и поговорив у него ,Рэй с тётей садились в телегу и,  через лес отправлялись на Светлую Поляну.

Там ему скучать не приходилось; утром спозаранку он шёл  с удочкой к оврагу. Там под старым мостом был хороший клёв. И он приносил домой целый целлофановый пакет рыбы-на уху.  А там надо было идти помочь тёте дёргать сорняки и траву берёзку на рядах картошки.

После обеда Рэй брал альбом, кисть с красками и шёл на водохранилище и, дальше- к плотине. Там он очарованный красотой пейзажа, делал зарисовки акварелью.
Рэй споткнулся о кочку и тихо выматерился- мать твою! По зеркальной воде водохранилища пробежал ветерок взбивая рябь.   А  как часто ему там в городе виделась другая Св. Поляна.

Большие добротные кирпичные дома с мансардами. Громадные ветряки с генераторами вырабатывающие эл .энергию. Солнечные  батареи на крышах домов и, маленькая ГЭС с парой турбин на плотине. Уютные ухоженные сады, мастерские для техники, зернохранилище, свой коровник и теплицы. И домов пусть немного с десяток, но все обустроенные по последнему слову техники. – Своё маленькое хозяйство,- своя коммуна.

Летом самое время для полевых работ, время когда в лесу полно ягод и грибов. Время сбора орехов и трав,- раздолья для ребятишек.

Рэю чудились незабываемые летние вечера в кругу друзей, за рюмкой хорошего бренди. Когда неторопливо течёт беседа у костра и, манит аромат трав на лугах за домами.   И ночь усыплет небо   искристыми звёздами. И будет   вокруг та незабываемая  атмосфера  глубокой ночи, когда догорают  остатки костра и так не хочется уходить. Хочется чтобы время это никогда не кончалось.

Ну а тогда, тогда в низинах оврага ещё лежал чистый белый снег. И Рэй приехавший  сажать в мае месяце картошку, играя кидался снежками в племянников. Хорошие это были времена. Он был ещё молод и впереди сияло прекрасное невообразимое будущее.  И был жив ещё дядя;- это потом в 80 е –он будет мучительно умирать от цирроза печени. И здравствовали его братья Володя и Павлик. Потом спустя годы, Павлик умрёт от тромбофлебита, Володя на 71м  году жизни от рака.

Ну а тогда в те годы прошлого уже столетия жизнь продолжалась. Работал завод куда ходил на работу Рэй. Была цела и здравствовала страна в которой он родился.  А впереди, впереди были дурные девяностые,- не дай бог их пережить заново. И был  развал страны и Союза. И  слабая зыбь надежды в мареве неопределённости и, оскала дикого капитализма.

И  Рэй поддев ногой старую головёшку, с грустью констатировал ;- здесь когда то был совхоз Светлая Поляна,- мечта моего детства.   Он развернулся и побрёл по старой заросшей травой лесной дороге в райцентр. На дворе были двухтысячные годы нового века.  Жизнь продолжалась, страна выходила из затяжного кризиса. Впереди были новые дни и новые перемены.


Рецензии
Александр! В 90-е миллионы людей потеряли свои дома, близких и мечты о хорошей
жизни в кругу друзей. Cколько судеб человеческих сломали эти годы!
С уважением,

Алла Сторожева   31.03.2019 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Алла, вы целиком и полностью правы. Такая сволочь как Ельцин и его прихвостни, миллионы обрекли на страдания.И похерили страну.

Александр Черников Грэй   01.04.2019 08:43   Заявить о нарушении