Шарик с котятами

За окошком лежали пушистые белые сугробы. Стоял смешной снеговик, которого слепили местные ребята, украсив его старым потертым шарфом. Дорога во дворе стала почти непроходимой и сколько бы дворники её не убирали, вскоре снег снова заметал её. У окошка простого многоквартирного дома, прижавшись носом к стеклу, стояла девочка. Она с самого утра ждала гостей. Приближался новый год. Родители хлопотали по дому, бабушка с дедушкой смотрели телевизор.
- Катюша, посмотри с нами фильм. «Карнавальная ночь», очень хорошее кино.
Но Катюша, вздохнув, отвечала:
- Нет, дедушка, я жду Маришу.
Снежинки всё падали и падали, солнце всё садилось и садилось…
Зажглись фонари, и вдруг, на заметённой снегом дорожке появились два силуэта.
- Идут, идут! - радостно закричала девочка. И побежала к двери открывать.
С лестничной площадки повеяло холодом. Но никакой холод был не страшен Катюше. К ней приехала её двоюродная сестра. Мариша была старше, на целых четыре года.
Вся семья вышла в коридор встречать гостей.
Взрослые говорили без умолку, а Катюша не могла дождаться, когда Маришу отпустят к ней, и они доберутся, наконец, до ёлки. И вот родители удалились на кухню, дедушка и бабушка снова уселись за телевизор, а девочки направились к ёлке. Долгожданное, волшебное событие произошло. С улыбкой и наслаждением открывали дети коробки с ёлочными игрушками. И наряжая ёлку, складывалась игра, а игра становилась сказкой.
- Это золотой конь, он будет висеть на самом верху у звезды. Ведь он очень быстрый и доскакал к звезде быстрее всех, - сказала Катюша.
- А это снегирь и синица, они будут висеть по краям на веточках, а ниже повесим балерину, она тоже быстрая. Потом волк, олень, этот шарик с котятами.
- Нет, котят в самый низ, они медленные, потому что маленькие.
- Когда мой кот был котёнком, он не был медленным, - возразила Мариша. – Он бегал быстрее ветра. Это сейчас он стал толстым и медленным.
- А почему все наши игрушки так спешат к звезде?
Мариша задумалась на минутку и ответила:
- Потому что звезда это волшебный портал.
- А куда ведёт этот портал?
- В сказочный мир игрушек. И если они не попадут в него до того, как куранты пробьют двенадцать, они навсегда останутся стеклянными и не подвижными.
Катюша забеспокоилась.
- Ну, тогда они все должны успеть! Как так получилось? Что портал работает только до двенадцати?
- Это все кукуруза с глазами. Она его сломала.
- Раз сломала, теперь пусть чинит. - Катюша строго посмотрела на вредную кукурузу и нежно дотронулась до шарика с котятами. - А то все могут не успеть.
- Может быть, клоуны смогут помочь. Они окружат кукурузу и заставят её починить портал.
- Да! – обрадовалась младшая сестрёнка,  и захлопала от радости в ладоши. - Клоуны такие ловкие!
- Вообще-то клоуны неуклюжие. Всё время падают. И если кукуруза окажет сопротивление, то клоуны могут упасть с ветки и разбиться.
- Мариша, давай перевесим игрушки. Самые медленные наверх, а самые быстрые вниз. Тогда все успеют. Быстрые и так добегут, а медленным будет ближе добираться.
- Хорошо, давай перевесим. – Мариша улыбнулась снисходительной улыбкой старшей сестры.
Девочки перевесили игрушки. Родители позвали детей за стол. Салаты, конфеты, всё было таким вкусным, но у Катюши не было аппетита. Девочка всё время думала о вредной злючке кукурузе. Ведь она может столкнуть клоунов с ветки. А ещё, помешать другим игрушкам, добраться до портала.
- Ты ничего не ешь. – Мама пощупала лоб дочки.- Температуры нет.
Катюша посмотрела на часы. До полуночи оставался всего лишь час. Она незаметно спустилась вниз и проползла под столом. Тихонько подошла к ёлке и обратилась к кукурузе:
 – Извини, но ты слишком злая для моей ёлки.- Девочка провела пальцем по ветке, кукуруза упала и разбилась вдребезги.
- Ну вот! Разбила игрушку! – Мама встала из-за стола и направилась за веником.
- На счастье! – Сказал дедушка.
Катюша вернулась за стол. Настроение улучшилось. Появился аппетит. Мариша подмигнула своей младшей сестре.
- Всё правильно. Теперь все успеют к волшебному порталу.
Куранты пробили полночь. Дети получили подарки, волшебным образом под ёлкой очутилось две коробки. Одна для Катюши, в ней лежал набор кукольной посуды. И вторая для Мариши, это была книга Паустовского, в которой, почему-то, было очень мало картинок. Вскоре детей стали укладывать спать.
Катюша видела сон, как злючка кукуруза ломает портал. Все игрушки спешат к звезде, но кукуруза сталкивает их с веток. Игрушки падают и бьются. Вот упал последний из клоунов. Полетели вниз волк и три поросёнка. И злобная кукурузина уже подобралась к любимому шарику Катюши, с котятами. Нарисованные котята жмутся друг к другу от страха. Но кукуруза беспощадна! Но что это так ярко блестит на ёлке? Золотой конёк! Он угрожающе встал на дыбы и, отразив от своей яркой золотой поверхности свет, ослепил кукурузу. Она повалилась на бок и, не удержавшись на ветке, разбилась. Падая, злюка умудрилась прихватить с собой шарик. Тот ударился об пол, но уцелел, откололся лишь маленький кусочек.
Девочка проснулась и направилась в комнату, где стояла ёлка. Все игрушки были на месте, кроме шарика с котятами. Катюша нашла его на полу, с отколотым кусочком. Она трепетно взяла его в руки и расплакалась.
На шум проснулась мама.
- Что случилось? – спросила она дочку.
- Мой любимый шарик упал, – пожаловалась девочка.
- Ничего, мы его починим.
- Не получится, он ведь стеклянный.
- Все получится. Смотри.
Мама взяла шарик и тонкой спицей принялась наполнять его ватой. Она клала и клала её, пока шарик не стал наполнен ей доверху и довольно плотно. Потом взяла папин клей и намазала им вату в месте откола, прижала осколок, и готово. Малюсенькая трещинка была почти не заметна.
- Спасибо мама, теперь я буду любить этот шарик ещё больше.
- Когда я была маленькая, моей любимой игрушкой был золотой конёк.
- Этот, что на ёлке?
- Нет, тот разбился. Но спустя многие годы, я нашла похожего. И теперь он напоминает мне о том коне, который был у меня в детстве.
За окошком шёл снег.  Мама и дочка повесили шарик на ёлку. Торжественно блестел золотом конь. Наступало первое утро нового года.


Рецензии