Р 40 Что посеешь, то и пожнёшь

     Жестокость порождает жестокость, безразличие-безразличие или ещё проще сказать, что посеешь, то и пожнёшь.

     Мать и сын, казалось бы, две родные души, ан нет.
    
После развода с мужем мать так и не нашла себя. Кто виноват? Сама Эльвира? И, да и нет. Бывший муж, ушедший к другой и обосновавшийся на одной с Эльвирой площадки... Это разве проблема? Ну да встречаться ежедневно с подлецом не очень – то приятно, но ведь всегда можно найти выход, ну например, обменять квартиру. Так многие и поступают в данной ситуации... Эльвира просто не захотела что-либо предпринимать и всё. Ну, так кого винить кроме себя.

     Осталась одна? Нет, конечно, с сынишкой, со своей кровиночкой. Не первая и не последняя, миллионы женщин так живут и что такое? 

     Как обычно женщины оставшись одни с детьми, отдаю всю себя на воспитание ребёнка, а некоторые и не одного. Да так в основном, но не в нашем случае.

     Эльвира просто спихнула сына своей бабушке, знала, что он с ней будет накормленным, ухоженным и главное присмотренным. Да и сын не будет доставать её своими вопросами, а он и не доставал, он понял, что маму лучше не трогать, не злить, а то разозлится и может отлупить.

      Мама же занималась зарабатыванием денег с головой ушла в работу. Брала заказы на пошив платьев, особенно свадебных, часто сидела за машинкой и дома. В это время лучше было вообще её не трогать...

      Старушка же занималась с правнуком, ну как могла заниматься, так и занималась. Объяснить по школьной программе если что не могла, то сама решала, а внук просто переписывал, устные предметы тоже мал - мал, учила с правнуком. Главное ребёнок без двоек учится, а тройки не беда.

     За четыре года мальчик так и не получил материнской ласки, заботы. Он хоть и жил с матерью и прабабушкой, но... жил как бы в вакууме. Ребёнок иногда словно замирал, на определённое время был так сказать в стопоре. Он  просто  не видел ничего, не слышал обращений к нему, за это от матери получал... С годами вообще  перестал обращать внимание на требования взрослых. И в школе, и дома начал огрызаться, а на улице и в школе даже пускал в ход кулаки. Матери было на всё наплевать, главное сын её, мать не беспокоит и даёт зарабатывать деньги. И всё же хоть и на тройки, начальную школу закончил.
 
     Несчастье пришло как всегда неожиданно. Единственный близкий родной человек бабушка умерла... Для мальчика это было катастрофой. Если раньше хоть она была рядом - то теперь... никого, ребёнок остался можно сказать сиротой, при живой матери и притом живя в одной квартире. Матери сын оказался совершенно не нужным. А может вообще... лишним? Да, она готовила еду, покупала одежду, канцтовары. Чтобы сын её не беспокоил, купила ему смартфон в нём игр немерено...

     Второй год как мать с сыном живут одни. Ребёнок то ходит в школу, то прогуливает. То что-то учит... На уроках сидит со своей «игрушкой», - играет, он просто «присутствует на уроках в школе» не обращая внимания на учителей - достали, приелись своим требованиями - лоботрясничает. Подумаешь учитель возмущается... Подумаешь двойки по всем предметам их же в журнал ставить запрещено, тройку поставят никуда не денутся.

     Дома как будто садился за уроки, но это была только видимость.

     Так как мать постоянно занята, то сын был предоставлен сам себе. Так и просидел весь пятый класс...

     А что мамочка? Мамочка. Ей же всё равно, ей на всё наплевать. Она за год с небольшим ни разу не открыла дневник, не проверила домашнее задание, не прочитала ни одного замечания. Эльвира за пятый и начало шестого класса ни разу не была на родительском собрании. На все вопросы «почему» был только один ответ:

     - Отстань! Мне некогда, работы много.

     Вопрос сразу же встает, почему ребёнок так себя ведёт? А ответ простой. Ребёнок просто БАСТУЕТ. Он, таким образом, хочет докричаться до матери. Да, он уже давно, ещё при прабабушки понял, что никому не нужен, его никто не любит, что ему не к кому прижаться и просто напросто поплакать... Мама рядом, но не с ним, она со своей швейной машинкой, со своими клиентками. Прабабушки нет, у отца другая семья. Он один! Есть ли у него друзья? Есть, но они на улице, ни дома. Да и разве это друзья, если в тяжёлую минуту он один. Один словно в вакууме. Ему не кому пожаловаться. Он не может, нет, он даже боится попросить маму, чтоб она вспомнила о нём, прижала к себе  как когда-то тогда, когда отец жил вместе с ними. Но нет, к ней лучше не подходи, наорёт, а то и отлупит.

     Вот и живёт ребёнок в вакууме, но рядом... нет на разных планетах с когда-то весёлой, ласковой мамой.

     Что ожидает Эльвиру и её сына не известно, но точно можно сказать, если мать не изменит своё отношение к сыну, то он став взрослым просто или будет с неё требовать деньги, или просто исчезнет с её глаз долой. Хорошего просто не ожидается. Как говорится, ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ.

05.12.18(12:35)


Рецензии