Слово Божие

       Ветхий Завет начинается словами: «Въ начале сотвори Богъ небо и землю» (Быт. 1; 1). Ветхозаветное откровение по преимуществу не выходит за пределы видимой природы, как творения Божия. Новый Завет раскрывает тайну творения: «Въ начале [искони] бе Слово, и Слово бе отъ Бога, и Богъ бе Слово. Сей бе искони у Бога, и темъ вся быша, и безъ него ничтоже не бысть, еже бысть» (Ин. 1; 1-3)

       В город пришла зима, замёрзли реки, земля покрылась снегом. Животворящее Слово Божие звучит всё так же, как и в первый день творения, но слышим ли мы Его, и можно ли вообще Его услышать? Божие Слово творения взывает к нам, но хотим ли мы внимать Ему? Не зная Священного Писания, не изучая его, как поймём Слово, как узнаем Его?

       Наши взоры устремлены на небо и землю, главным образом, на землю, вовсе не на Слово, вызвавшее к жизни всё сущее. Зримое творение Божие исполнено перемен и неустойчивости, непостоянства; всё зримое – преходяще. Слово Господне – непостижимо; вряд ли мы сможем сказать о Нём нечто большее. Впрочем, вокруг нас немало вещей непостижимых, но воспринимаемых нами. И даже то, что представляется постижимым, - отнюдь не таково на самом деле. «И Слово плоть бысть» (Ин. 1; 14) и «Во своя прiиде, и свои Его не прияша. Елицы же прияша Его, даде имъ область чадомъ Божiимъ быти, верующимъ во имя Его» (Ин. 12).

       А что же мы, прияша ли мы Его? Будучи не в состоянии принять даже ветхозаветного откровения о том, что «сотвори Богъ небо и землю», как примем куда более сложное откровение Нового Завета? Как станем чадами Божиими, верующими во имя Его?

       Наши прародители, вкусив в Раю запретный плод, утратили великие дары Божии, - духовное здоровье и чистоту. Священная история – это история каждого из нас, на неё нанизываются все события нашей жизни. «...и вземше отъ плода его, яде, и даде мужу своему съ собою, и ядоста. И отверзошася очи обема, и разумеша, яко нази беша...» (Быт. 2; 6-7). Разве с нами такого не случалось? Или вы думаете, к нам это не имеет никакого отношения? Ошибаетесь!


Рецензии
Интересно написано. А кто же сотворил вирусов, микробов?

Алекс Савин   10.12.2018 21:00     Заявить о нарушении
В смысле, откуда взялось зло?

Андрей Климов   10.12.2018 23:23   Заявить о нарушении
Нет, не в переносном смысле, нужен прямой ответ на простой мой вопрос.

Алекс Савин   11.12.2018 14:37   Заявить о нарушении