Грезы 2200

Сергей Мамонтов надавил таблетку, на пачке было написано «Чайное ассорти». Сегодня настала очередь английского чая, он бросил таблетку в стакан, залил водой и поставил в микроволновку. Через мгновение, в его стакане был настоящий английский чай, как положено, с молоком. Сергей, вдохнул аромат, его широкие плечи расправились, показалось, что комната стала меньше, после вдоха Сергей, от чего-то поморщился, звучно прихлебнул этого божественного напитка, высунул язык и еле сдержал рвотные позывы. В качестве продукта сомневаться было нельзя, в наше время, в таблетках умудряются поставлять и дорогущий пятизвездочный коньяк, что уж говорить о чае, в том то и была все беда, чай был самый настоящий, самый английский, но после сомельирования сие напитка, хотелось бежать с планеты, на которой есть люди, способные это пить.

В это время, на ультратонком телевизоре начался выпуск новостей. Такие телевизоры продавались в упаковке с аэрозолем и ограничительной рамкой. На стену, из баллончика распылялись нано роботы, а подвижная конструкция ограничителей, могла предоставить телевизору любую форму и размер, сейчас экран был установлен во всю стену. Диктор, спокойным голосом, будто бы эта новость о спасении кошки говорила,
- Сегодня компания «Грезы» заявила о закрытии филиалов девяностые и сотые, рассматривается законопроект о ограничении срока поддержки искусственной мозговой деятельности.

Кружка с чаем вывалилась из рук Сергея, и всё её содержимое загадило пол, его ноздри расширились, а глаза налились кровью. Мамонтов приложил средний палец к виску, перед его глазами возник меленьки голографический экран, подовая команды мыслями он выбрал контакт, и приложил указательный палец к уху,
- Здорова, Саня — это не приказ, это просьба, но возможно это будет последнее задание, а нашей жизни…

Для сбора была выбрана отдаленная часть города, заброшенный сектор со старинными зданиями, построенными еще при Хрущёве, сейчас так уже не строят. Электромобили плыли по воздуху без световых сигналов, в слепую, ориентируясь только на координаты. Все шестеро, включая Мамонтова, уже били в полной амуниции и с оружием, разрешение на хранение и приобретение в личное пользование оружия для подобных отрядов профессиональная привычка.

- Каждая секунда промедления — это смерть сотней тысяч людей. Эти хапуги политиканы, хотят отключить наших родственников, чтобы загрести себе по больше бабла. Если вы все приехали, значит вы за, но тем не менее, я хочу еще раз спросить, вы готовы? Мы идем штурмовать башню «Грез», я думаю они готовы к протестам, но я не думаю, что они готовы к нам...  – немного помолчав он добавил, - Тем не менее это может быть последнее задание в нашей жизни.
Один из мужчин приложил два пальца к горлу, отсалютовал ими и произнес механическим голосом,

- Готов.
- Готов, - Готов, - сказали двое, друг за другом и стукнулись кулаками. – Один из мужчин сделал шаг вперед и начал говорить, размахивая руками,
- Нет я конечно понимаю, это серьезный вопрос, но тем не менее, почему мы должны? Почему? Ну вот взять, например, - он промычал долгое «м-м-м-м-м-м» - ну скажем австралийских кенгуру, почему они скачут и скачут? Я категорически с этим не согласен, я чувствую себя, как картофель фри, опущенный на несколько минут в кипящее масло и покрытый золотистой корочкой,
- Петросян, давай короче! – прикрикнул Мамонтов.
- Да готов, я, готов.
- Ну а ты? Александр Иванович? – Саня стоял, сложив руки на груди, и не моргая глядел в одну точку.
- Я думаю, что это не бандитов выкуривать, это не легкая прогулка, но другого выхода у нас нет. Мы в первую очередь должны служить людям!  - Мамонтов кивнул, и дал команду,

- Отправляемся разными маршрутами, высаживаемся в разных точках, до места сбора идем пешком, никаких передач информации, только материальные носители, все устройства отключить от интернета. А ты Петросян, - Мамонтов глядел на него исподлобья и размашисто ткнул пальцем, - забудь о своей онлайн рулетке, даже несмотря на то, что она может быть последней в твоей жизни. – Петросян опустил голову, надул щеки и сказал,
- Ладно. Не больно-таки и хотелось.

Компания «Грезы» была образована в две тысячи девяностом году. С развитием уровня медицины, общим повышением качества продуктов, воздуха, режима труда, средняя продолжительность жизни увеличилась до ста двадцати лет, хотя еще в начале первого столетия, человечество резко приближалось к неминуемой гибели. Жить люди хотели, потому что жить было зачем, а вот организм не позволял этого делать. Геронтология не поспевала за темпами увеличения продолжительности жизни и методов омоложения организма предложенье не могла и поэтому по миру бродили дряхлые, беспомощные старики, всё еще сохранившие желание жить. Вот здесь на сцене и появляются «Грезы».

Хавинсон Владимир Хацкелевич, предлагает революционное решение проблемы старения. Он говорит, что всё, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем, короче вообще все чувства – это электрические процессы в мозгу. И если оставить существовать сам мозг, без тела, но воздействовать на него раздражителями, абсолютно идентичными натуральным, то мозг будет думать, что он живет реальную жизнь. Если раздражать, специальным образом, зрительные центры, то мозг будет думать, что он видит, даже если при этом у него нет глаз. Если возбуждать вкусовые рецепторы, мозг будет чувствовать вкус, не имея языка. Необходимо только создать питательную среду для мозга, систему возбудителей и способы взаимодействия мозга с этой системой. «Грезы» и были подобной системой.
 
Первыми испытуемыми были добровольцы пожертвовавшие свои тела науке. Сервера были запущены, мозги вынуты из черепной коробки и помещены в специальные колбы, два мозга находились в проекции одного мира. Первые пять дней энцефалограмма иногда побулькивала, подавая легкие признаки жизни, из них можно было понять, что мозг жив, но о активности не шло и речи. На седьмой день, на экранах монитора, оба мозга начали гореть разными цветами, была задействована и зрительная и слуховая и двигательная кора! Задействовались центры коммуникации, мозги общались друг с другом. А самое главное, активнее, чем у обычных людей этого возраста, был задействован центр счастья. Со временем многие люди, желающие избавится от ограничений, которое накладывала на них старость, обращались в «Грезы» и их мозги, помещались в сосуды, и они продолжали жить, как показывали результаты измерений, нормальной, полной жизнью. Девяностые – самая первая партия людей, которые находятся в грезах с 2090 года, по сегодняшний день, то есть уже на протяжении ста тридцати лет.  Со временем эта программа стала программой государственного значения и даже был введен специальный налог, он так и назывался налог на грезы.


Рецензии