Аттракционы

        Подруги испытывали неземную радость. Еще бы, в  их жизни такое случилось впервые! В конкурсе им достался  счастливый билет, и они вдвоем летят заграницу в «Парк чудес»! Что ждет впереди?  Загадка. А пока, чувства и эмоции переполняют девушек-подростков – волшебство  начинается!
                ***
        Они попали  в сказку.  Все вокруг  было новое и загадочное. Все было другое.
       Ася, более эмоциональная девушка в лиловом платье, как переполненный фонтан, не переставая издавала,  своими  пухлыми губками  «охи» и «ахи»:
       - Ох, Диана, посмотри! Где это мы? Там что-то необычное! Нам теперь туда? Или туда?
       Диана в свои шестнадцать лет была более рассудительной, сдержанной и отличалась лаконичностью:
       - Скорей всего, «да», раз другого пути нет. Чего удивляться, ведь мы в другой стране? Здесь все должно быть «не так».
        Она первая вошла в необычный коридор, который по спирали уходил в неизвестность. Ася последовала за ней. От поворота к повороту стены и проход сужались. Ася еле успевала за подругой, ориентируясь по ее бирюзовому платью и босоножкам с каблучками-платформами, в которых отражались огни  проложенной гирлянды по плиточному полы.
         - А вдруг стены коридора сузятся до такой степени, что мы окажемся в ловушке? – вслух подумала Ася.
         Но после очередного витка она увидела  стоявшую на освещенной улице подругу, и  ее страхи  рассеялись.
        - Диана, где это мы? Почему никого нет? – забеспокоилась она.
        - Не паникуй! Разберемся! Пойдем дальше, - и Диана смело зашагала по безлюдной улице, по обе стороны которой на них маленькими окошками смотрели аккуратные  «пряничные» домики. Здесь все было  непривычным: и ухоженные изумрудные подстриженные газоны, и забытая кем-то телега без лошади возле  забора.
            - Диана, здесь все как в старой Англии. Помнишь, картинку в школьном учебнике по истории?
           Для прояснения ситуации Диана и сама была бы не прочь задать кому-нибудь интересующие ее  вопросы, но не в ее принципах было открыто демонстрировать растерянность. Она привыкла, что в школе все считали ее «инопланетянкой»: она знала  больше всех  и всегда была уверена в себе.
          Короткая улица  расширилась, приглашая на зеленую поляну с двумя небольшими прудами, поросшими по берегам высокой густой травой, за которой ничего не было видно.   В зарослях раздавалось кряканье уток и хлопанье крыльев по воде.
         - Если здесь есть утки, значит, где-то рядом есть и жилье! – предположила Диана.
          Обойдя пруды, девушки увидели несколько домов.
         - Вот видишь, это ферма! - обрадовалась Диана. Но стоило им приблизиться, как из-за деревянного амбара выскочила уродливая псина и с пеной у рта погналась за подружками. Девочки, свернули в какую-то улочку и  услышали детский смех и улюлюканье.
          - Какие здесь недобрые люди, - с очередным «охом» проронила  Ася, останавливаясь, когда опасность погони миновала.
         Высокий деревянный забор, вдоль которого они бежали, закончился. Из ворот, в буквальном смысле  слова, вывалилась фигура и повисла на плечах Дианы. Ася, которая, как обычно, семенила позади,  истерически закричала и побежала вперед.
        Не теряя самообладания, Диана старалась стряхнуть это «что-то» со спины. Но  оно, обхватив шею девушки волосатыми руками, висело на ней тяжелым грузом. Диана  попыталась сделать шаг вперед, но «нечто», волоча конечности, тянулось за ней,  сдавливая мертвой хваткой горло все сильней и сильней. Диана вскинула руки и, нащупав  лохматую голову, изо всех сил надавила на глазницы. Испустив звук сдувающейся игрушки, «нечто»  как слизень сползло  со  спины. Диана побежала догонять свою подругу. 
        Ася  стояла по - щиколотку в воде и плакала: извиваясь тонкой лентой, к ней со всех сторон подплывали гады. Девушка замерла в оцепенении.  Змеиные головы, торчащие из воды, вот-вот оказались бы у ее  ног.
       -  Прыгай! Справа на кочку! Теперь левей, – Диана, стоя на берегу, командным тоном указывала подруге,  куда надо прыгать.    
        Так с кочки на кочку,  Ася выбралась из болота.  Дрожа от страха, она обняла шею спасительницы и  разрыдалась еще больше.
        - Вот и еще одна на меня повисла, - пытаясь  остановить истерику подруги, строго произнесла Диана. – Слышишь, Ася, прекращай! Хватит уже киснуть! Все позади! Не перестанешь рыдать,  я  и тебя тоже сброшу!
         По широкой тропинке они вышли к тоннелю, по обе стороны которого был обрыв. Они вошли внутрь и заметили далеко впереди  маленькие огоньки.
         - Свет! -  обрадовалась Ася. – Или….
         Беспорядочно двигаясь, огоньки стали приближаться.  Девочки почувствовали угрозу, которая исходила от этих маленьких светящихся точек.  Огни стали жалить подруг со всех сторон будто рой пчел. Количество  странных насекомых увеличивалось, судя по плотности тучи и неприятным учащающимся покалываниям в теле. Такая электрическая иглотерапия была девушкам не по душе, и они снова побежали.
          Светило солнце. По аллеям  парка гуляли люди.
         - Так это и есть парк аттракционов? - удивилась Ася. – Наконец-то, все закончилось!
         Девушки направились к раскинувшейся за цветочными клумбами взлетной полосе, где  возле  пассажирского самолета толпилась группа  людей.
          - Проходите и присаживайтесь, - позвала их стюардессы. – Это  к вам относится, девочки. Что  вы стоите? Быстрей, быстрей, занимайте места! – она проводила подружек в носовой отсек, где кресла, по два через проход, почему-то были повернуты к хвосту самолета.
            - Наконец-то  мы возвращаемся домой! - прошептала Ася в ухо подруге, когда они уселись.
          Зарокотал двигатель, закрутились пропеллеры. Девочек стало покачивать. Толчок, и по ощущениям они - в воздухе. Становилось прохладно.
       - Посмотри, что это? – Ася указала по полукруглый металлический потолок салона.
        На серебристом металле творилось что-то невероятное: по потолку  сбегали капли воды. Группируясь, они образовывали желеобразные прозрачные сгустки, которые, вибрируя вместе с самолетом, меняли свои мозаичные формы, почти как в калейдоскопе!
        -  Это от разницы температур, - со знанием дела пояснила Диана. – Правда, завораживает?
        Вдруг раздался треск, рывки и со звуком: «Бах - трах», заложило уши, одновременно пелена застелила глаза. Запахло гарью.  Вокруг летали обломки, куски кресел. На поляне  лежали разбросанные  окровавленные части тел.      
        - Вот это аттракцион! – восхищенно делились впечатлениями пассажиры, рассматривая друг друга. – Вау, ну и вид у нас! 
         Это  опять был очередной аттракцион. Несмотря на то, что крушение самолета было эмитацией, одежда по-настоящему  выглядела ужасно: вся  изорванная и грязная. Людей повели в помещенье со стеклянным куполом, где каждый смог  подобрать себе новый гардероб. Только  вещи здесь тоже были необычными:  из пластика и гелия.
      Ася выбрала бирюзовые босоножки, как у Дианы, которые для нее во время всех приключений были некой путеводной звездой. Она долго не могла разобраться с креплением на ноге, пока на помощь не пришла Диана. Она хитро скрутила вдвое гелиевую резинку в виде восьмерки, просунула в нее ногу.
       - Кстати, не плохо смотрится, - улыбнулась девушка.
       - Откуда ты все умеешь? - спросила ее Ася.
       - Не знаю,- пожав плечами, ответила Диана, - это словно «дежавю»: знаю и все. Может я и вправду инопланетянка?
        Солнце садилось. Гиды показывали посетителям, где выход. Опять перед ними тот же спиралевидный коридор…… и вот - они дома.
                ***
       Все-таки самолет при хороших обстоятельствах - неплохая вещь! Не успеешь моргнуть  глазом и уже сидишь дома,  и думаешь:
      - Было это или приснилось? А может вся наша жизнь аттракцион? И от того, как каждый пройдет испытания, зависит качество  жизни и ее продолжительность? Будешь бороться или сдашься? Не потеряешь самообладание или раскиснешь?
      В этом и смысл жизни: пройти и устоять!
2015 год


Рецензии