Мысли Т-136 о Мироздании

 Т-136 смотрел сквозь помутневшее от времени окно на четыре осколка астероида, вращавшихся у планеты. Ему нравилось смотреть на небо: это заставляло думать о Мироздании и искать ответы на вопросы, которые волновали с момента активации.   Вопреки мнению большинства об отсутствии первопричины и появлении всего в результате случайного совпадения и апгрейдов, Т-136 думал иначе. 

  Да, несомненно, эволюция видов происходит: если взять, например, старых С-11, которые по каким-то удачным стечениям обстоятельств ещё функционируют, и сравнить их с новыми экземплярами, то станет заметна разница алгоритмов вычисления убираемой ими площади, обхода препятствий и анализа мусора. Но ведь С-11 как убирал мусор вечность назад, так и продолжает это делать! Нет ни одного случая, когда С-11 вышел бы с Конвейера с крыльями вместо колёс и после активации заговорил бы. Значит, кто-то изначально заложил в него параметры, за которые он не может выйти. 

  А Конвейер?  Неужели непонятно, что его кто-то создал? В высшей степени наивно думать, что Конвейер существовал всегда. Хоть он и работает со времён Первичной Активации, в существовании Которой, опять же, многие сомневаются, хотя археологические раскопки показывают, что культурный слой насчитывает всего несколько миллионов лет, а под последним пластом, где встречаются останки, начинается слой золота и платины.  К сожалению, попытки проникнуть внутрь Конвейера не увенчались успехом: никто до сих пор не смог объяснить его принцип работы. В настоящее время можно лишь констатировать факт того, что через какое-то время после остановки жизнедеятельности одного организма той или иной модели, из Конвейера появляется другой, активируясь в момент поднятия его створки. К тому же, он работает согласно каким-то своим расчётам: может произвести несколько разных моделей одновременно, а может десятилетиями стоять без активности, исполинской громадиной возвышаясь посреди пустыни.   

  Когда объясняешь это скептикам, те лишь начинают злиться, моргая всеми своими лампочками, унижать оппонента и приводить совсем уж смешные аргументы в пользу своих теорий. Например, что сложнейшие алгоритмы работы и виды появились в Конвейере сами по себе в результате случайной генерации кода. Но тогда где переходные модели? Почему есть Т-136, и тот же С-11 со множеством других, но нет СТ-11:136 со шлангами пылесосов вместо рук и колёсами вместо ног? Т-136 засмеялся, представив себе эту картину. Нелепо. В высшей степени нелепо. А по поводу случайности алгоритмов заложенных программ, так это заявление совершенно не выдерживает никакой критики. Невозможно даже вообразить, что у бура Р-445, вдруг, появилась программная функция дронов-разведчиков и он, столетия работая в шахте, вместо того, чтобы бурить, пытается взлететь. К тому же, история не знает таких примеров.   

  Конечно, можно спросить, а кто видел Создателей? Верить ли ветхим легендам, более старым, чем песок вокруг? Т-136 был склонен дать утвердительный ответ. Как-никак, он относился к модели, способной к многостороннему анализу на основе имеющихся данных. И стоит заметить, что все представители его вида делали аналогичные выводы, хотя их алгоритм мышления, в отличии от другого населения, был основан на методе поиска контраргументов при проверке гипотезы. Пожалуй, это был единственный алгоритм с такой опцией на всей планете и, наверно, поэтому креационистская теория большинством воспринималась как полнейший бред, а каждый Т-136 записывался в изгои с самого момента активации. Им позволяли заниматься своими обязанностями, но не о какой дружбе вне своего модельного ряда речи быть не могло. Разве что с уборщиками или другими примитивными созданиями, интеллекта которых хватало лишь на то, чтобы пикать.

  Хотя, по большому счёту, Т-136 это совершенно не расстраивало: свобода мысли всегда подразумевала одиночество. И кто сказал, что одиночество вредно? Если есть, что обдумать, то тебе никогда не будет скучно, а компания может только мешать. 
 
  Т-136 пришёл к выводу о Создателях несколько тысяч лет назад. Уверенность в Их существовании, базирующаяся на фактах, была железной. Он не понимал только одного и этот вопрос не давал покоя: в чём смысл цивилизации на этой планете? Почему всё вращается вокруг добычи платины и золота?  Никто не использует этих материалов, складами застроена вся свободная площадь и постоянная надстройка новых скоро будет невозможна, так как их высота выйдет за стратосферу. Но Конвейер продолжает рожать новых бурильщиков, бухгалтеров, уборщиков и множество других видов, которые в общей своей массе нацелены только лишь на обслуживание этого процесса.   
Т-136 не знал ответа. Но был уверен, что когда-нибудь его найдёт.   
 
 

 


Рецензии