Предопределение

       Кто выбирает наши жизненные пути? Человек? Или его ведет по жизни судьбоносное предопределение?  В ранние годы поспорила бы, отстаивая всевластие человека - хозяина своей жизни. Но, с точки зрения полученного опыта я пришла к иному мнению. К тому же мои профессиональные интересы помогли мне познакомиться с опытом Майка Ньютона, психолога-гипнолога («В мире Душ», М. Ньютон, 2013г.). Кто-то, прочитав эту книгу, счел бы ее содержание художественным вымыслом автора, а я просто вспомнила последний этап своей профессиональной деятельности.
       Доработав до заслуженного пенсионного возраста, я наслаждалась свободным выбором времяпровождения: занятиями в изостудии, знакомством с архитектурно-культурными достопримечательностями города, путешествиями с фотоаппаратом. Все складывалось само собой, с осознанием мотивации «реализация имеющихся знаний». Словно неведомая сила вела меня и подсказывала дорогу. Вскоре мне подвернулась работа по специальности в образовательном учреждении. Через два месяца рабочих будней, изнемогая в своем кабинете от летней жары, я решила со своей новой знакомой (женщиной возрастом «под шестьдесят», но духом «чуть за восемнадцать»)  прокатиться в область с обзорной экскурсией выходного дня. Накануне вечером, собрав сумку с фотоаппаратом, я легла спать пораньше, готовясь подняться на рассвете, так как отправление автобуса было назначено на 5 часов утра.
                ***
        Приехали. Вышли из автобуса. Неуютно, сумрачно, серо – мои первые  впечатления.  Невзрачный городок: грязные заборы, неприглядные одноэтажные строения барачного типа, заброшенные корпуса неработающих предприятий. Взглядом стараюсь найти красивый кадр. Не получается. Все вокруг удручает. Хочется уехать, совсем нет желания находиться здесь.
       Пришли со знакомой на вокзал. Железнодорожный путь занят грузовыми вагонами. На перроне много народа. Словно все хотят убежать отсюда. Уехать. Что угодно, лишь бы не оставаться! Наконец,  подъехала электричка. Люди  штурмовали ее с облегченными вздохами. Осуществить наши надежды помешала контролер. Она отказалась продать нам билеты, заявив, что их следовало купить заранее.
       На следующей станции нас высадили. Наше подавленное настроение усугубилось: этот населенный пункт был совсем заброшен. Всюду царила глухая тишина – никаких признаков жизни. И лишь далеко-далеко, почти у самой кромки горизонта, мелькали  редкие огни  проносившихся по шоссе машин. Мы с подругой решили двигаться по направлению к  трассе.  Продираясь через заросли  высокой сухой травы, мы оказались у перекосившегося глухого забора, отделявшего железнодорожный путь от простора, который по нашему разумению, должен был быть за ним.
      Вскоре заметили  приближающихся к нам парней с собаками. Самая большая собака кинулась на нас, но юноша крикнул «Место!», и она, рявкнув от недовольства,  вернулась к нему. Другая маленькая собачонка, сопровождающая эту компанию, подбежала ко мне и стала заискивающе тереться у ног.
      - Тетенька, возьмите ее к себе, - попросил один из парней. - Видите, как она вас полюбила!
     Приласкав доверчивое животное, я с болью в сердце отказалась  забирать ее с собой.
        «Брать - это же навсегда. А куда я с ней? – думала я, глядя в  тоскливые гласа собаки. - Тут бы самой выбраться».
      Вскоре выяснилось, что забор скрывал от глаз проезжающих беспорядочное нагромождение человеческой деятельности, пришедшей со временем в упадок. Пробираясь между кучами битого кирпича и других строительных отходов, я невольно поймала себя на мысли:
     -  Почему здесь все  серое, мрачное, угнетающее? Где ясный свет? Где солнце?
     Подняла глаза к небу и мне показалось, будто над этим местом раскрыт огромный прозрачный зонт, на который льется грязная вода, создавая депрессивную серость.
     Пройдя чуть вперед, мы  заметили копошившихся в строительном мусоре  люди. Две женщины пытались что-то соорудить из обломков кирпича.
    - Вот мы себе домик делаем,  и вы начинайте, раз  попали в это мир, - сказала одна из них.
      Но мы не собирались здесь оставаться!  Мы хотели вернуться в свой мир! Мы  побежали.
    Чуть в стороне от нашей тропинки  стояла группа  девушек с обнаженными животами и черными короткими ежиками на голове. Они о чем-то громко спорили, не замечая  голодную кошку, которая в надежде привлечь к себе внимание крутилась у их ног. Дождавшись пинка, тощая кошка прилетела на камень и от отчаяния начала лизать, а потом …грызть свой живот!
     - Ужас! Это же самоедство! – брезгливость окатила меня, когда я поняла,  что подобное  ожидает каждого, кто не сможет здесь приспособиться к жизни. Мы снова ускорили шаг.
     Неожиданно моя подруга свернула в сторону, скатилась по насыпи к рельсам, и  скрылась из виду в зарослях высокой травы. Обескураженная, я огляделась вокруг, а потом осмотрела себя. Неприглядный вид:  чулки все в дырках, кроссовки разодранные от хождения по буеракам. Стало грустно и, устав от мытарств, я подумала:
    - Вот подруге удалось уйти отсюда. Почему не мне? Я не проявила должную  расторопность? Что теперь делать? Не хочу больше здесь находиться! Хочу выбраться отсюда! 
    Появилось жгучее желание, во что бы то ни стало прямо сейчас добраться до трассы, остановить машину  и вернуться домой!
                ***
      В начале пятого зазвонил будильник. Я быстро оделась и побежала на остановку, где меня должен был забрать экскурсионный автобус. По пути я записала в блокнот свой сон, который всю дорогу будоражил мой мозг.
     Рабочие будни снова погрузили меня в круговерть событий на целых три года. На своей  работе я приобрела полезный опыт, познакомилась с новыми людьми.  В большей степени нашла взаимопонимание с двумя  близкими мне по духу коллегами.
      Время шло, и я стала понимать, что «трудовые подвиги» меня больше не интересуют,  жизнь  «беличьего колеса»  тяготит меня. А тут неожиданно, за четыре месяца до окончания учебного года, уволилась моя  подружка по работе (та, которая «под шестьдесят», но  «чуть за восемнадцать»).
     И я вспомнила о своем  блокноте с путевыми заметками и тот,  трехлетней давности сон.
     - Как точно  прослеживалась во сне цепочка будущих событий!  Разве это не доказательство предопределенности судьбы?!  А может то была подсказка души на волнующий меня вопрос, связанный с выходом на временную работу?
         Кто знает…
Август 2012 – февраль 2015г.г.


Рецензии